今年の春から二人の娘がそれぞれ大学生と高校生になります。二人とも思うようにならなかったこともあったけど(苦笑)、今は入学式を心待ちにしています。
困るのは主人の妹が詮索好きなこと。受験中にしょっちゅう電話がかかってきて「ねえ、Aちゃんはどこの大学を受けるの?」「Bちゃんはどこの高校を受けるの?」「ねえ、二人ともいくつ学校を受けて、結果はどうだった?」と根掘り葉掘り聞いてくるので、一時やりすぎたかなと思ったのですが、着信拒否にしていました。そうすると何と主人の会社に直接電話をかけて涙声で「兄嫁(私)に着信拒否された」と言ったそうで、主人から「何でそこまでするんだ」と言われて解除したのですが、先週の日曜日にアポなしで我が家にやってきて、二人の娘に「ねえ、Aちゃんはそのレベルの大学なの?うちの子はそんな大学滑り止めよ。Bちゃんも兄が頭がいいからもっと良い高校かと思った」
ああ、なんて無神経な義妹かと思います。
私は二人の娘が努力して入学した学校で十分と思っていますのに、これからもお付き合いを続けるのかと思うと憂鬱でたまりません。上手に付き合う(ああ憂鬱)コツがありましたら教えてください。