本文へ

大学に受かったのに・・・

レス76
(トピ主 0
041
のん
ひと
高校三年生です。 この間滑り止めの四年制大学に合格しました。 滑り止めの大学は自宅から距離がありますし、私立な為入学金の負担も厳しいところです。その事を理解した上での受験でした。 しかし結果を親に報告したところ、「おめでとう」という言葉よりも先に「受かったんだ、働けよ」と言われました。 その夜、予備校から家に帰ると両親が入学金の話し合いをしており、話を聞いておこうと、話に入ると、私の質問はすべて無視され、二人だけで話されてしまいました。 上記にもあるように、金銭面で余裕は無いのはわかっています。 けれど出願前、両親だけで話し合いをしていたそうなのですが、そのときに入学後の授業料は私が働いて負担という話になったそうです。 私はこの話を受験が終わってから聞きました。 この話を出願前に聞いていれば、私は専門学校なり短大なりを選択していたと思います。 ここ最近は何か物を買うたびに「またお金を使って」と嫌味を言われます。 このお金は私が以前アルバイトで稼いだお金なのに。 なにもかも勝手に決められてしまい、すごく不快です。 正直、滑り止めの大学が遠いのを口実に、この家から早く出て行きたいくらい辛いです。 第一志望の大学(こちらは私大だけれど自宅から近い)に受かりたいのに、受かりたくないという複雑な気持ちにもなっています。 こんな状況で私は今後どういう心持ちで過ごせば良いのでしょうか。 この思いを友達に相談しようとも、友達はまだ一校も結果が届いてない状態。とてもじゃないけどこんな話はできません。 ぜひ皆様のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

どうせ行くなら

041
豆大福
頑張って第一志望の自宅通学できる大学に合格してください。 滑り止めの私大が遠くということなら そちらだと一人暮らしでしょうか?そうなると 寮や学生会館 下宿 安いアパート シェアハウス…どんなに安い所を探しても 学費以外の生活費がかかりますね。 なんとか自宅から通える距離だとしても 高い交通費がかかると思います。 ご両親は授業料はあなたが自分で…とおっしゃっているとのことですが 家賃や生活費は仕送りしてくださるのですか? 自宅でご両親と顔を合わせて暮らすのが嫌になっているかもしれませんが 大学に入り ましてやアルバイトも…となると ほとんど家にいて 顔を合わせる時間は無いのではないでしょうか? 自宅通学なら もしかしたら定期代や昼食代は自己負担かもしれませんが 家賃までは要求されないでしょうし 奨学金なども併用すれば 金銭的負担はマシだと思います。 できれば自宅住まいで貯金して どうしても…と言うなら成人後 あるいは就職時に家を出られるよう 金銭的だけでなく 家事や法律的な社会常識(ローンや保証人の危険や騒音やゴミ出しのルールなど)を身につけて準備しておきましょう。

奨学金借りれば…

🙂
けんちゃん
 どうせ貴方が働いて払うのなら、とりあえず奨学金を借りたら、どうですか?  将来、貴方が働いて返すのなら、親にとやかく嫌みなど言われずに済むのではないでしょうか。  まあ、合格前に言わなかったのは、せめてもの親御さんの配慮かもしれませんね。

レスします

🐧
世の中、色んな考えの人がいるので、親が払わないと言う以上、 大学は自分で働いて(奨学金を使うことも含めて)行くものだと言う人もあるでしょう。 しかし、当方は大学卒業までは親の責任で…という考えなので、トピ主さんのような状況は気の毒に感じます。 卒業後の人生の方が長く続くのですから、学生の頃はお金の心配をせずに 学業に専念できるのが本来だとやはり思います。 仮に、親の資力が足らずに学費を出せないとしても、もう少し言い方があると思います。 だって、他の家庭に生まれていたら、せずに済んだ苦労を自分の非力ゆえに子に負わせる訳ですから。 また、親のきちんとした考えの下で子ども自身に学費を負担させるという人であれば、 「働け」といった言い方はしないと思います。 失礼な言い方かもしれませんが、トピ主さんは親にあまり恵まれなかったと言えるでしょう。

まずはおめでとう

🙂
大学生を持つ母親
高校からも言われますが、私立大学にいける経済力があるかどうかを受験する前にはきちんと家族で話し合いましょうと。 大学は自分が行きたいと思うから受験するんですよね? 大学の学費は学部によっても違いますが、私立のそれはかなりの金額になりますよね。 現在は多くの学生が奨学金という自分で返済する借金を抱えています。 自分で出すってこういうことも含まれています。 そのため多くの大学生が入学と同時にバイトをはじめたりして自分のお金を稼いでいますよ。 もちろん滑り止めであっても受かったのならおめでとうの一言はあってもよいと思いますが、親としてはこれからかかるであろうお金の重みにのしかかられます。どうやって工面しようか。受かってしまったらすぐに必要になりますから。 入学金は数十万ですが、授業料はその何倍もですよ。 親に負担かけることより自分で働いて学費の助けにするから。。くらいは言ってほしいなあ。 そういう状況なら遠くなればその分金銭的負担はかかりますからなんとしても第一志望の近所の私大に合格できるよう頑張るしかないでしょう。

こんな投稿している暇があるのならば勉強しなさい

041
は~たん
金銭面で余裕がないのが分かっていた・・・でしたら 何も言うことはないはずですよ。 授業料は働きながら大学に通う・・ようするに バイトもしっかりしながら自分で奨学金も借りて生活費もできる限り 自己負担って事ですよね。 分かって居たから出してもらえるはずっていうのは変ですよ。 それに滑り止めでしょ・・・おめでとうって・・本命はまだまだなんですから 気を緩める時期ではないんですけれど・・。 早く家を出ていきたいくらい辛いって まぁ 勝手な言い分ですね。 でしたら トットとバイトでも始めたらどうですか? 大変なのはご両親ですよ。  出してもらえないのならば専門学校か短大・・・いやいや 短大でも自分で負担しましょうよ。 当然ですよ。 何ってるんですか?! バイトしたお金で買い物しても嫌味を言われるって・・・家のために働いているわけじゃないんでしょ? バイト出来るのも衣食住親が面倒見てくれるからでしょ? 高い大学の入学金の支払いに 貯金渡したらどうですか?

要注意の親でしたね

😨
ふむ
>滑り止めの大学は自宅から距離がありますし、私立な為入学金の負担も厳しいところです。その事を理解した上での受験でした。 >金銭面で余裕は無いのはわかっています >ここ最近は何か物を買うたびに「またお金を使って」と嫌味を言われます。 このお金は私が以前アルバイトで稼いだお金なのに。 トピ文にも何か所も、経済的に苦しそうな状況が予想できた感じですよね。 そういう親が私立大学の学費を簡単に出すと思っていたのでしょうか? かわいそうだけど、学費の話はトピ主さんが、大学を決める前に聞いておいたほうが良かったですね。 >この話を出願前に聞いていれば、私は専門学校なり短大なりを選択していたと思います。 今からでも受けられる学校はありませんか? 働きながら私立に行くのは大変ですよ。しかも、家を出るとしたら。 ここは、冷静に、自分でできそうな道を選んだ方がいい。 希望的観測はナシで。

辛いですね

がんも
大4と大2の子供がいます。 2人共、自宅生ですが大2の子は第一志望が遠いところで自宅から通うのは無理なとこでしたが・・・ 家賃、光熱費、生活費の事を思うといくら国立とはいえ 私達親も本人もかなりお金のことで苦労をしたと思っています。 でも精神的に自宅通いが苦痛であれば 家から出て頑張っても良いと思うよ。 家が嫌で就職や大学で家を出た子はたくさんいます。 奨学金制度を是非使ってください。 トピ主さんの「家が出たい」と言う気持ちと 志望校に受かったら「家からでもその学校に通いたい」という気持ちがどちらが大きいかです。 4年間頑張って自宅から通い就職で自活をする・・・こういう事もありですよ。

なもみはぎ
授業料すらあなたが払わなきゃいけないのに家を出る? 飲まず食わずでホームレスでもやる気ですか? それと、衣食住をすべて自分の稼ぎで賄ってから、自分のお金というフレーズをお使いなさい。

簡単簡単

041
不満なら今受かっている学校も、これから結果が分かる学校も入学せず、 (親に四年生大学には入らないから、入学金を払うなと言ってください) 家を出てお金を貯めて、来年、短大や専門学校を受けて通えばいいのです。 自費で通うなら、短大か専門学校なんですよね? 来年そうすればいいだけです。 一年なんて大したことありません。 入学金を払う前に気づいてラッキーでした。 頑張ってくださいね。

頑張って。

😉
銀椿
家を出ましょう。 奨学金借りて大学に 行きましょう。 頑張って一人で生きて 行きましょう。 貴女のご両親は所謂毒親 です。

甘ったれ~~

🐧
おばはん
じゃあ、その大学行くなよ。その一択で問題解決。 そこしか受からなかったくせに何を文句いってるやら。 >この話を出願前に聞いていれば、私は専門学校なり短大なりを選択していたと思います。 その専門学校代は誰が出すのですか? 親ですか? 「この話を出願前に聞いていれば、私は国公立大を選択しました」というのなら少しは共感できるけど。 とにかく滑り止め私立に行く気がないのなら、行かなくて良いよ。金と時間の無駄だから。 諦めて就職するか、浪人して安い国立に行けば?

誰も悪くない、みんな貧乏が悪いんだ

🙂
沙羅
トピ主さんが以前アルバイトで稼いだお金の使い道で授業料よりも買い物を優先したいと考え、両親に経済的に余裕がない事を承知していて「入学後の授業料は私が働いて負担」が嫌だというのならば”滑り止めの四年制私立大学”への進学は諦めるしかないでしょう。一浪して国公立大学を狙うべきです。 入学金の負担も厳しい、授業料も払えないという経済的状況で「滑り止めの大学が遠いのを口実にこの家から早く出て行きたい」とはどうの様な感性なのか理解できません。誰が同様にして授業料と生活費を捻出するのか疑問です。

厳しい事を言うけれど…

041
カピバラ
トピ主さんのご両親は、他の学校であれば入学金を払える程の蓄えがあるのでしょうか? たまたま今回合格した大学がべらぼうに入学金が高い…と言うのならばわかります。 ですが、第一志望だろうが短大、専門学校だろうが結局は学費に回せるほどの蓄えがなかったというオチじゃないんでしょうか。 その辺を確認した上で受験しましたか? もしお金の用意ができないのであれば初めから私立は無理ですよね? 奨学金も入学金まではカバーしてくれないと思います。 (使った事がないですが、確か支給が始まるのは入学後だったかと) 今回合格した大学の入学金の負担は難しいと知った上で受験して、 じゃあ受かった所でどうするつもりだったのでしょうか。 「親が何とかしてくれる」とでも思っていたら甘いです。 「じゃあ学費の安い国公立を受けよう」と思わなかったのでしょうか。 入学金が用意できなくて進学を諦めたり、国公立に絞る人はいます。 一旦社会に出てお金を貯めてから進学する人もいます。 本当にご両親ときちんと話し合ってから受験しましたか? 一方的に恨んだりせず、今後をどうするか話し合うしかないですよ。

何のために大学に行くのですか?

041
バラ
>正直滑り止めの大学が遠いのを口実にこの家から早く出て行きたいくらい辛いです。 >第一志望の大学(こちらは私大だけれど自宅から近い)に受かりたいのに受かりたくないと>いう複雑な気持ちにもなっています。 こんな気持ちになるってどうなんでしょう、、学びたいことがあって大学に行くのですよね?そんな気持ちの人に親は学費はだしません。 良く考えてください。

親になればわかります

😨
Pipe
大学入学おめでとうございます。 私は4人兄弟でしたが父親が公務員で社宅に住み大学進学が当たり前でした。 ただし国立市立に限るでしたが。 私は短大でしたがその時に国家資格を取ったので結婚しても働けました。 その当時中学卒業後集団就職で働きにいく時代でした。私が60才の時に知りました。世間知らずでした。 長子が専門学校に進みたいと言ったのですが、遠方のため仕送りも必要で無理だと思いつつも親子で学校説明会に行きました。子供に進学をあきらめてもらいました。可哀想な事をしました。 私は親に当たり前に大学出してもらったのに情けないです。 入学費用払うと入試前に約束してもそれが現実となり親も戸惑ってるのです 入学金学費払うのが親として当たり前と考えないで回りを見ませんか。 母子家庭て3食の食事にも事欠き学習塾にも行けず高校進学を諦める子もいます。どうしてもその分野に進学したいなら大学の奨学金制度や国の教育ローンもあります。 ただし利息もあり就職して払い続けるのは大変だという話しも聞きます。 20過ぎたら国民年金支払いもあります 兄弟はいませんか。親は下の子供の事も考えるものです。

どっちもどっち

二児の母
>滑り止めの大学は自宅から距離がありますし、私立な為入学金の負担も厳しいところです。その事を理解した上での受験でした。 そんな厳しいところ初めから受けてはダメでしょ。 初めから、滑り止めは専門学校なり短大なりを選択するべきだったと思いますよ。 授業料の件をしっかり子供と相談しないご両親もいかがなものかと思いますが、あなたもしっかり現実と向き合わないと!! ご自分の人生なのですから・・・

トピ主さんもちょっと甘い

🙂
元苦学生
受験前に学費は全額親が負担してくれると明言されていたのですか? それとも奨学金やアルバイト前提だった? どのみち入学金も厳しいのなら、自分である程度稼がないといけないのは想定内でしょう。 各種奨学金、大学独自の学費減免制度(成績上位者等)についても情報収集して下さい。 >この話を出願前に聞いていれば、私は専門学校なり短大なりを選択していたと思います。 じゃあ今からでも受けられるところはありますから、安全策として受けたらどうですか。 専門や短大でOKなんだったら、そもそも高額な私大に行く意味あるの? >ここ最近は何か物を買うたびに「またお金を使って」と嫌味を言われます。 >このお金は私が以前アルバイトで稼いだお金なのに。 家計が厳しいのに私立に進むなら、貯金やバイト代くらい出して当然では? 自分のための進学でしょ。 >この家から早く出て行きたいくらい辛いです。 自活するほど稼げる自信あるんなら、まず学費稼ぎましょうよ。 まず第一志望に向けて努力する。その上でしっかり稼ぐに尽きると思います。 奨学金とアルバイトで生活費と学費全部まかなってる地方出身学生だっているのにね。

今する事は

💡
ぱふぱふ
今する事は、本当に大学に行きたいかを心の中で問うてみる。 大学に行きたいのなら、そして働いて学費をと言われているのなら、 一番先にする事は奨学金の申請をすること(出来れば金利無し分)と、 第一志望の自宅から通える私立に合格すること…かな。 自宅から通えない時点で毎月8万くらいは余分なお金が必要になります。 1年目で入学金+学費と生活費で最低でも230万くらい必要になり、 全てトピ主さんがバイトで賄うのは難しいと思うよ。 奨学金も借金には違いありませんが、 現在の時点で親御さんが働いて賄う様に言われているのなら バイトはするにしても学費の確保はしてた方が良いと思います。 高校に申請書、置いてあると思うので早急に貰ってきて手続きをしておくこと。

仕方ない

041
toto
無い袖は振れませんし、お金が無いのは仕方が無い 親は選べない、でもまぁ、ひどい親ってわけでもないでしょ 入学金は出してくれるんだし、大学にも行かせてくれる、これまで育ててくれたんだし 周りの友達とか、世の中の色々な情報で このくらいが普通、って意識があると思うけど 恐らくトピ主さんは、少し恵まれた人達のことを「普通」と感じている 最低限の安アパートに住み、奨学金を借り、アルバイトで学費を稼ぐ 実家から通えるならアパートは無し 学生ってこんなもんですよ、貧乏なの 大学に行くって、とっても贅沢な事なんだよ、当たり前の事じゃないんだよ まだわからないのも無理はないですが、大学生になる年なんだから そろそろ世の中の事や現実を見て、色々考えたり、受け止めたりしないといけないよ

大至急高校の先生に相談

🙂
普通の人
合格おめでとうございます。 おじいちゃん、おばあちゃんはご健在ですか? 相談できる相手でしょうか? (望みは薄いですが、おじさんおばさんとかも) 親がそんな態度なら あまり期待できませんが、 もし相談できる方なら 頭をさげて貸してくれるようお願いしてみましょう。 もしできないなら、 あるいははじめから 高校の担任の先生や進路の先生に相談し、 今から間に合う奨学金などを 自分で調べたり先生に教えてもらいましょう。 そして、親の説得も先生にお願いしましょう。 残念ながら親の承諾や準備が必要な書類がきっとあります。 大学でも専門学校でも短大でも お金がかかるのは同じです。 諦めずにがんばって大学をぜひ卒業してください。 受かったものを行かないなんてのはもったいない。 でもね、親がお金がないのはわかってたのなら 事前に奨学金ぐらい調べておくべきだったね。 私は新聞奨学生ででも行こうと資料を取り寄せてましたよ。 親が見て「大丈夫だから」と言ってくれましたが。

大学出といたがいいよ

かもめ
理不尽に思うのはわかるけど、大学行ったがいいとおもいますよ 私が高校生の時父の会社が倒産しかけて、専門行きましたけど、就職でも転職でも大卒以上の規定があるところは未だ多いです。私は別に専門でいいじゃんと思って専門選んだ口ですけど、失敗だったと思います。 同じ仕事やってても大卒とは差をつけられますよ。後々かなりひびきますから。 多少の借金背負っても、トータルでみれば大卒のほうが断然収入は多いですから、大丈夫です。

気の毒だけど

🐶
なぎ
下宿したらもっとお金かかりますよ。 十中八九、トピ主さんが負担することになるので負担が増えるだけです。 腹が立つのはわかりますが、冷静になってください。 私の友人は、浪人して私立大学に合格したら、おめでとうもなく「就職してくれ」 と親に言われたそうです。 で、学費は自分で稼ぐから進学させてくれと拝み倒し、バイト三昧の学生生活でした。 別の友人は、弟が2人いて、男の子は大学進学必須だから、国公立大以外は認めないと言われてました。 (結局、浪人して国立大学へ) まあ下を見てもキリがありませんが。 ないものはないので、仕方ありませんよ。 トピ主さんが何のために大学進学を目指すのか不明ですが(短大や専門学校という選択肢があることから)、義務教育ではないのでね。 自分がやりたいことなら、自分で何とかするしかないです。

ろうにん

🙂
るろう
浪人して国立大に入ればなんにもいわれないよ。

それよりも

🐧
root
お悩みのことより根本的なことになってしまいますが、自分で授業料を払うぐらいなら短大か専門にすればいいと思うぐらいのモチベーションなら大学に行く必要はないと思います。 どうしても大学でしか学ぶことのできないことを学ぶためにわざわざ多額のお金と貴重な若い時の時間を費やすのが大学です。自分の将来に絶対に必要と思うなら、奨学金+バイトで頑張ってでも卒業する価値があるとおもいます。 そうでもないなら、手に職をつけられる専門学校または就職をした方がお金も時間も無駄に使わないと思いませんか?

大人になる

🙂
neko
まず主様のバイト代を「自分が働いたお金は自分の好き勝手に 使って良い」という考えは違うように思います。 それが可能ならご両親が働いて得たお金も、 ご両親が自分の為に好き勝手に使って良い事になります。 今までご両親は家族の為に色々自分自身の事を 我慢してきたのではありませんか? 大学も学費を出してくれるなら四大で 出してくれないなら短大か専門学校なんて そんな甘い認識で大学を選んだのを ご両親が知れば悲しむでしょう。 何の為に大学に行き、何の勉強をなさるのでしょうか? 18歳になれば色々な事で大人とみなされます。 もし主様が大人として家族会議に参加なさったとしたら 家計の事を考えて出来る限り節約しようとお考えになるし 四大の選択も自分の将来を考えての選択だから迷う事もありません。 家計の負担になる滑り止め大学よりも 自宅に近い第一志望も揺るがないでしょう。 キツイ事を申し上げるようですが、大人になりなさい。 ご両親は主様の考えが子供だから取り上げないのです。 親は子供がいくつになっても小言が多いものです。 大人になったら言われないのではなく 大人になったら聞き流せるのです。

文句ばかり

🙂
ななみっく
なら高卒で働いたら? 夫は大学4年間、寮住まいで学費も全額自分で出しましたけど。 まあ、国立だったので何とかなったみたいだけどさ。 それにしても滑り止めの大学しか受からないのって、トピ主さんの 努力不足が招いたこと。友達も合格してないってことは、学力レベルが 相当低いのかしらね?

じゃ、国公立に行けばいい

😉
めんたい雄
高い私学、という言葉が出ているぐらいですから、国公立なら安い道理ですよね? ならば国公立大学に行かれたらいかがですか? 「浪人中の生活費は、出世払いします。」 と断言すればいいじゃないですか? もんもんとするぐらいなら、そのぐらいしてからでもいいんじゃないの? 大して頑張っているように見えないのに、おカネのかかる私学、に進学したことが、許せないんじゃないの? 親からしてみれば、だけど。

予備校代返しな

😍
大熊猫
バイト代って受験ですよね。現役予備校行って、受かれば当たり前。幼稚園児じゃないんだから。

合格おめでとう!

041
ん?
ちょっとオバチャンから質問なんだけど のんさん、アナタ何しに大学行くの? 友達みんな行くから? 私大理系で年間150万超  交通費・食費・交際費など諸々合算すれば月に10万働いても足りないし 御両親、現実的じゃないことおっしゃるのね… トピ主さん、御両親に対しての態度が悪いんじゃないの? 御両親にどんな言葉で合格の報告したの?ソコ教えてもらわないと 援護してあげられません。 第一志望が結果待ちなら短期のバイト探して働かないとね! 受験案内に掲載されていない「お金」がイッパイあるわよ。

4年制大学の費用を知ってますか

🐴
 家計に余裕がないことを知ってますネ。大体4年制大学は、ざっと学費で400万円、生活費で400万円程度かかります。800万円は、毎月3万円貯蓄して22年かかる金額です。  高校も親の義務ではありません。ましてや大学は、見所があれば応援もしますが、それとても家計の範囲の中でのことです。どうしても進学したければ、教育ローンを使うべきですが、  40代半ばまでのローンになると思いますので、相当に大変と思います。いずれにしても親の家計が破綻してまでも進学するようなものではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧