本文へ

大学受験、うまくいきませんでした

レス55
(トピ主 1
🙂
のん
ひと
高3の娘は、何校も受験しましたが、受かった大学は、滑り止めの滑り止めの大学2校だけでした 模試でA判定をもらっていた大学ですら、今日の合格発表で、結果は不合格 これでは国立の2次も、もう絶望的です 本人の努力がぜんぜん足りませんでした 2月にはいってから、学校は公休になり、試験がない日は、毎日スマホばかりいじっていました 情けないです この気持ちの持って行き場がありません 私の職場では、大学受験生を持つお母様方が数名います みなさん、有名大学に決まり、私は仕事中、なんだか泣きたくなりました 親のエゴだっていうのはわかっています 一番悔しい気持ちなのは、娘自身ですから でも、滑り止めの滑り止めの大学名を聞かれて、正直に答えたら、職場の人に、鼻で笑われて、なんだか自分が馬鹿にされた気持ちです 精神疾患で毎日安定剤を飲みながら、子供のため、生活のために働いて、家事もこなし、忙しい主人に頼れない中、頑張ってきましたが、娘はだらけてばかり なんだか、精神的に疲れました

ランキング

レス

人生はまだ積んでないですよ

041
りのん
「気を抜いて落ちた」ですよね。それならいいんじゃないですか? 「精一杯努力したのに落ちた」なら気の毒ですが、正しい結果が返って来ただけです。 イヤミみたいですけど、そうではなくて、「うさぎとカメの話は本当だった」と一度体感することは、 これからの人生を送るに当たって、大きな薬となると思います。 「学ぶのは大学受験でなくても」と思われるでしょうし、正直私も同意しますが、 それでも社会人になってから痛い目を見るよりは軽く済みます。 これから先、「努力しても評価されない」「努力したけど報われない」なんてことばかりです。 鼻で笑った人は、下品ですね。 難関大に入っても、そんな人にはなって欲しくない。 でも、お子さんが良い学校に入っていたとしたら、トピ主さんも無意識にやったかもしれない。 純粋に嬉しいからですけど、子供が良い学校に入った親は、周りが見えなくなって浮かれがちですから。 まずはご自愛ください。 「トピ主さんの」心身を整えて、ちょっと力を抜いて、お子さんと買い物にでも出てみてはいかがでしょうか? 「ひとまずおつかれ」と、オシャレなカフェで一緒にケーキでも食べませんか?

娘さん、本当に悔しがっているかな?

🐤
みのり
試験がない日は、毎日スマホいじっていたのでしょう? 本人、意外とほっとしてたりして。 有名大学へ進学することが全てじゃないよ。 最近、そう思う30代後半です。 勉強が嫌いな子は大学って行くところではないと思う。 仕事のほうがよっぽど面白いと思う。 子供のために生きるのは親の努めです。 それはそれ。 娘さんも自分の人生を自分で考える必要のある年齢です。 彼女が今の状況を挫折と感じているのか、そうでないのか。 親は見守ればいいと思います。

ぶつける相手は旦那さん

🙂
匿名希望
仕事が忙しいからと 妻にすべての家事と育児を押し付け、ましてや、外で働かせる夫なんて 他人の旦那さんですが 最低です 専業主婦だって子供の進路や子育ての相談は夫にします。 妻に家事を丸投げ、子育てを丸投げ、で、 稼がせる? 最低な旦那さん とぴ主は子供を責めるよりも 夫がおかしいってことに気が付いた方がいいですよ

子の受験・進学は親の見栄のためではない

🐱
緑鍵盤
「子の受験・進学は親の見栄のためではない」 なぜか、この当たり前のことが、「受験生の親にだけ」は分からなくなる。 あと5年すると、あなたも正気に戻る。

041
あっちょん
一番悔しいのは娘さん?試験前にスマホいじりまくりで危機感あったの? 努力に努力を重ねて落ちたなら悔しいだろうけど、ね。 試験は水モノ。最後までナメてちゃ合格しません。 お母さんであるトピ主さんの頑張りに甘え過ぎ。 娘さんには寧ろいい薬になったのでは?

「諦めたらそこで試合終了だよ by安西先生」の精神で

ハワイコナ
国立の2次にすべてをぶつけるんですっ!! そして、3月受験も、高倍率にひるまず・諦めず、粘る。

同じ感じですよ~

😀
ポケモンパン
我が家の娘は、早い時期の私大の給費生入試(特に志望校でもなかった)しか受けていないです。合格貰いましたが、残念ながら給費生ではなく一般合格です。 入学金の支払い期限がかなり早く、娘には支払いを頼まれたので「入学金払うのだったら、私学はもうここで良いよね?」ということに・・・。 ちょっと適当すぎたかな~と思っています。 センター結果では、国公立の志望校はA(会社によってB)判定なのですが、対策問題(正解がない系)をやればやるほど自信を失くすようです。倍率も例年より高いですし・・・ 言っても始まらないのですが、そもそも私立ならともかく、国公立の推薦自体が不公平!(偏差値が低い高校からも入れたり)全員一般入試にすべき!と思ってみたり。それでも娘が合格できるかは分からないけれど(笑) まあ、私大の給費取れない時点で、自分の娘が力不足という話なんですけどね。 国公立の前期試験まで、あと5日です。 頑張ってもらうしかないですね。 トピ主さんも落ち込まないで~

正直すぎ

041
子持ち主婦
何もそこまでばか正直に言う事なかったのに… 言っちゃった事は仕方ないでしょう これからは前だけ向いて頑張れ! 親が子供をサポートするときなのに、こんな事でへこんでてどうするのよ?

すごくわかりますが

🐤
通りすがり
娘さんは長男と似ているような気がするので お気持ちはよくわかります。 長男は、勉強しなくとも中学時代の成績は上位5%に入っておりました。 小学校の頃も何でもさらっとこなす子供で小学校の先生や習い事の先生からも将来が楽しみですね・・なんて言われてました。 ただ、努力して勝ち取った結果ではないので気にはなっていたのですが 高校に入り やっとわかりました。 進学校に入っても これまでと変わらずの生活 初めこそ成績も上位でしたが努力なくして維持できるはずもなく。 卒業する頃には底まで落ちました。努力が嫌いで期待されることに反発。 現役での受験は失敗し浪人しました。自らの意思で浪人を決意し予備校を決めました。 1年間 勉強に関しては何も言わず食生活などの管理だけは親としてしっかりしました。 予備校に楽しそうに通う? それでも、これまでとは違い彼なりの努力が見えました。 模試では志望校A判 それでもセンター本番で失敗。 ランクを下げて国公立に挑みますが とりあえず 私立は志望校に合格。 息子に努力という大事なことを教えなかった私の責任だと思っています。

気持ちわかりますよ

🐤
fmk
お気持ちよくわかりますよ、状況は少し違いますが。 うちは二人いて、二人とも地頭悪くないけど、マーチどころか大学でれたらいいよね、って感じ。 いろいろありました。 もう別の人格だし、自立さえしてもらえれば御の字、それすら危うい… 有名大学に子どもがいる人とは近づかないことです。みんな自慢したいんだから。

受験は通過点でしかない

🐷
crab
長い人生を考えたら分岐点ではあっても、通過点ですよ。 入れてくれた(合格)大学が娘さんにとって一番いい大学なんですよ。 私は息子にそういって乗り切りました。 目標にしていた大学に入れる人間の方が少ないからです。 センターの結果で右往左往するのが普通。 そして、大学に行って「本当は○○に行きたかったのに。」なんて言うやからがいて、学生生活を満喫できず、こもりがちになる。良く聞く話です。 娘さんも今の状態なら、そうなりますよ。 入れてくれた所が、行くべき道。 そこで、しっかり勉強する。 そうすれば、楽しい大学生活ができ、おのずと就職に繋がります。

行きたい学部はありますか

041
クロスロード
滑り止めとか言いますが、その大学には大変失礼な言い方です。 では第一志望校には、いきたい学部・学科はあったのでしょうか? 何を学びに行きたかったのですか? 有名大学に行きたいのでしょうか? それとも○○大学の△教授のもとで勉強したいと思い大学を選ばれているのでしょうか? 私が卒業した大学は当時は無名私立大学でした。最近は素晴らしい生徒が卒業し名前を残しています。嫁は結婚した当時その大学を笑っていましたが、そこで学んだことは今でも役に立っています。 学びたいことを学ぶべきです。そうでなければ卒業までの約1000万円の投資が無駄になるだけです。

娘さんは悔しくはないんじゃない?

😨
おばちゃんX
受験本番でスマホ三昧なんだから。 現実逃避なのか、余裕綽々だったのかは知りませんが、滑り止めのみの合格は、娘さんにとっては「やっぱり」だと思いますよ。 私の娘も「どこでも大丈夫」と先生に言われていたにも拘わらず、第一志望の国立大学ダメ。 地元の私立大学に進学しました。 娘は公立高校受験も失敗してるのですが、合格発表の日に「ダメだった」と泣きながら電話してきた娘の声を聞き、私立高校の入学手続きをしに行った事を思い出しました。 電車の中には合格して笑顔の中学生が一杯。 「あーぁ」と心の中でうなだれる私。 でも、進学した高校では友達にも恵まれ、成績も良く、寧ろ「ここで良かった」と思えたのです。 大学も志望校はダメでしたが、進学先は目指していた職業に関しては就職率も高かったので 「就職出来ればいっか」と切り替えも早かったかな。 今は目指していた職業についてます。 有名大学に入れなかったガッカリ感よりも、大卒でフリーターや無職の方がガッカリですよ。 他人が無名大学を鼻で笑うのも、有名大学にビックリするのも一瞬。すぐ忘れます。 お体、お大事に。

うちも

041
drop
今、大変なので、書き込みさせて下さいね。 うちの子どもも、受験生。主さんのところと同じに、二校合格いただきました。 でも、どちらにも行かないというので、締切までに振込しませんでした。 まだ、合格発表を私大、四校控えてはいますが、国立二次は難しいですよね。 浪人を受け入れる覚悟も必要なのでしょうかね。できれば浪人はしてほしく ないです。 早く、春がきてほしいですね!

人生

🙂
jhvuvfu
滑り止めで入学した大学で、人生の良き先輩に 出会い、生涯役に立っていることがあります。 志望大学には行けなかったことが幸いして 今があります。 人生どういうことで航路が変わるか わからないです。 どうか娘さんを応援してあげてください。 他人の言動に一喜一憂しないでください。 親子のきずなを大切に・・

お疲れ様です。

🙂
Estudios
この季節、この種のトピが出ますね。 模試でのA判定の意味は合格可能性が80%以上だそうです。逆に考えれば、全員受かるかも知れませんが、5人に1人ぐらい落ちるかもしれません。 E判定でも、5人全員落ちるかも知れませんが、1人ぐらい受かることもあります。 国立大学(法人)の2次試験はこれからですよね。ひょっとすると、瓢箪から駒が出るかもしれません。そのときは自慢しましょう。入試の本番はこれからです。母娘ガンバレ!応援しています。

滑り止めに受かったなら失敗ではない

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  滑り止めに受かったのなら、それで良かったのではないでしょうか? 喜べないなら滑り止めは受けなかったはずですよね。  子供を親同士お勝った負けただの賭け事の真似ごとの対象にしないで くださいお。  国立2次が残っているのなら、最後まであきらめないことです。

子供の受験なのにね

🙂
こころ
こういうトピ多いですね。 高校受験に失敗して心中した親子もいるし。 誰のための受験なんでしょうか?? 受験前の数日でグーンと伸びる訳ではないですが、 2月に入ってからの生活を後悔するのは娘さん自身です。 3流大卒(か分かりませんが)になり、就活で苦労するのも娘さんです。 とにかく、国立の二次の結果を待ちましょう。

とりあえず、生きよう。

041
なー
受験、大変お疲れさまでした。 うちは高校受験が終わったところです。 落ち込むお気持ち、わかります。 うちも志望校には落ちて、 「そもそも高校生になれるのか?」 というところから心配するレベルになってしまいましたから。 結果、滑り止めで決まりましたが。 たとえ周りから「優秀ではない」とレッテルを貼られようと ちゃんと生きて、 ほかにも楽しいことを経験したいですよね。 しばらく娘さんには だらだらさせてあげてもいいかと思います。 大学に通うようになって、 お友達ができればまた楽しい日々もあります。 そうしたら、また変わりますよ。 人のことを鼻で笑うような性格の悪い人には、 いつか天罰がくだります。 心の中で、「お気の毒に」と憐れんであげてください。 できれば、トピ主さんにも少しはだらだらと ゆっくりしてほしいなあ、と思いますよ。 頑張りすぎないでくださいね。

時間薬が効きますよ

🙂
赤福餅
私もです。15年以上前なのでスマホはなかったけれど、当日にめっぽう弱い性格もあり、結局受かったのは滑り止めだけでした。母は優秀だったので、トピ主さんと同じ思いをさせたのだろうと思います。私自身も世界の終わりと思ったくらい、受験のあの冬が一番つらかったです。 今の世代はパソコンにスマホ、勉強支援ツールも情報も多くて羨ましいですが、その分集中できないなど難しさもありますね。子供の人生です。しかたありません。時間薬しかありません。トピ主さんのご健康と、お嬢さんがその場所でベストを尽くすこと、期待してお祈りいたします。

トピ主さんへ

041
かく
頑張れば、第一じゃなくてもいいじゃないですか? 家も第一は、無理そうです。受かったところに行かせます。有名大学は、確かに就職の間口が、広いですが、首席近くの位置にいれば、いいとこに 就職できる可能性は あります。ダラダラ通学するなら、辞めさせると言っていいですよ。大金かかるんだから。あと 職場のおばさんは、笑われても気にしない。

当人より親の方がヤキモキするものだけどね

🙂
あらた
いい機会だと思おうよ。 子供が挫折を知るいい機会だったって。 マイナスに考えても仕方ないことだから。 それに、その大学を出てもし将来学歴で嫌な思いしたとしても、それも子供の人生、子供の責任なんです。 そういうのひっくるめての子供の人生だって、思っておきましょう。 努力が足りなかったから落ちた、悔しいと思うのか 別にどうでもいいや。とにかく大学入ったし。と思うのかで今後の子供の人生も変わりますが、どちらを選択するかも、子供の人生なので子供が決める事です。 大学までダラダラしてても、社会人になって頑張る子もいますし、 まあそのまんまな子もいますがね。 それとは全く別の問題 子供の大学名とか、そういうのは正直に言わないの。 馬鹿にする人もいれば、ねたむ人もいて、言って良い事なんてひとつもないんだから。

まだ後期がある!

041
プラネット
受験ってわかりませんよね。 A判定が出ていても、ダメだったりしますから。 でも、国立後期があるじゃないですか。 もう諦めちゃってるのですか? うちの娘も1年前、同じようにA判定だった私立が、ダメでした。 国立前期もダメで、それでも最後まで励まして 国立後期で受かりました。 なので、今、どんなお気持ちか、わかるつもりです。 スマホなんていじってる場合じゃないですよ。 まだ、今からでも願書を出せる有名私立もあります。 国立後期と同じくらいの日程でありますよ。 お母さんが信用してあげないと。 お母さんが諦めてたら、そうか無理なんだって 子供が思うのも無理ないです。

わが子も一緒

こたつ
去年受験を経験し、 国立は不合格、滑り止めの滑り止めしか合格できず、現在その大学に通っている娘がいます。 「だらだらと勉強していたあなたに、猶予の浪人という一年は絶対に与えることはできない。  大学なんて人生の通過点。  大学をトップで卒業できるよう、必死で頑張りなさい。」 と言ってます。 大学名をきかれたら、そのまま答えています。 現実ですもの。 仕方ありません。

トピ主さんは頑張った

041
なな
持病と付き合いながらの仕事は大変ですよね。 私も心療内科へ通いながら子供の学費の為パートへ出ています。 けど、子供の人生ですから…周りと比較するのはやめています。 勉強時間が長ければ合格するってものでもないし。 トピ主さんも過ぎた事ですから割り切った方がいいですよ。

何をすべきか?(苦言)

041
ウォークマン
あなたがぐちぐち悩んだところで、時間だけは冷酷に経過していきます。 合格校への正式な入学手続き、例えば入学金や授業料の振込などには期限が設定されておりますから、その前に入学するのかしないのか?しないのなら浪人するのか、それとも大学を諦めて就職するのか、諸々の事柄を親子が相談して決断しなければならないことは、わかりきっているはずですけどね。

気持ちはわかるけどね…

041
amru
だいたい、子供の受験を親が話題にすることが間違っていると思います。 その職場の親、皆子供の話題出して、 優越感に浸ったり人を鼻で笑ったり、 なんと、バカ親の集まりで教養のない連中かと思います。 トピ主さんね、 生活の為はりっぱですが、 そんなくだらないオバサンと見得の張り合いするような職場なんか、 辞めた方がいいです。 一年間無職でもやっていけませんか? 娘さんの受験の一年間くらいは仕事せずに、 誰にも振り回されず娘さんと向き合って、 そんなにだらけているというのなら、 スマホの件ももっと注意すべきじゃないでしょうか。 それから、 自分の娘の行く大学が一番だと思うべきです。 娘さんがイキイキできたら、 偏差値なんか関係ありません。

娘さんのいいところを見てあげて

041
redglass
高3娘の母、私自身は外科医です トピ主さんも体調の悪い中精一杯頑張ってこられたと思いますが、「努力がぜんぜん足りません」「だらけてばかり」と酷評されて娘さんが可哀想です 周りのお子さんが有名大学、娘さんがそうでないから馬鹿にされた気持ちになるなんて、まるで娘さんが貴女を輝かせるアクセサリーのようです 皆に優秀と崇められることがそんなに必要でしょうか? 私の娘は、かつて私がしたようなペースでは勉強せず中くらいの公立高校、行く大学も地元の人しか知らない学校です でも本人なりのペースで受験勉強して努力していたと思います だから「頑張ってるね、体調大丈夫かい?」と声をかけ続けました  試験勉強中は身の回りのことを何もかも親御さん任せのお子さんも多いようですが、娘は私が忙しい時に料理もしますし、キッチンの掃除やお花の水替えなども気付いたらやってくれます 明るくてお友だちもたくさんいます よそのお子さんと比べてできが悪いなんて嘆かないで、他の誰でもない貴女のお子さんの良さを認めてあげられませんか? 非行や犯罪などしているわけでもないのに、お母さんにダメな子扱いされて娘さんきっと悲しんでいますよ

共に頑張りましょう!!

ゆなゆな
こんにちは。私も現在大学受験しているものです。少し気になったのでご意見を言わせて頂きたいです。 受かっている大学が2校あると書いてありましたね!おめでとうございます! このことに関しては自信を持ってほしいです。 私のクラスの人の中にはどこにもダメだった人がいました。その人と比べたら羨ましい限りだと思います。だから行く先があるのはとても喜ぶべきだと思います。 娘さんがだらけきってるとありましたが、私もそうですが前期入試が終わるとすごく達成感といいますか、やりきった感じがあり、もうあの辛い受験勉強を辞めたいという気持ちがすごくありました。 でも、進路の先生が言っていた言葉がありまして、「自分が4年間通う大学と考えなさい」と言われました。4年間行きたくなかった大学にイヤイヤ通うよりは、あと少し辛い思いをして第一志望の大学に行ける方が良くないですか?この言葉で私ももう一度、第一志望を目指して頑張ってます。 模試がE判定でも合格した人は沢山いるのだそうです。私も第一志望は、E判定です。希望を捨てずに最後までお互い頑張りましょう。 たとえ失敗しても後悔しないはずです!!

人と比べるために大学へ行くのでしょうか?

🐤
はむえもん
私は現在24歳で、大学も卒業し働いていますが、私も大学受験の時はのんさんの娘さんと全く同じ状況でした。いっそのこと浪人しようかとも思いましたが、その気力も体力も残っておらず滑り止めにと受験して唯一合格した大学へ入学しました。 しかし、その大学を卒業した今、後悔など微塵もありません。私は受験の時も、大学時代も、その時のベストを尽くしました。もちろん、今考えて「もっとこれもできた、あれもやれた」と思うことはあります。しかし、楽しかったこと苦しかったこと、大学で学んだことやそこで築いた交友関係は本当に大切な宝物です。この大学に入学して良かったと胸を張って言えます。 大事なことは、入学前の大学のネームバリューにこだわり人と競り合うことよりも、これからの大学生活でどれだけの「経験」を積んで人として成長できるかではないでしょうか。 のんさんは娘さんに「名の知れた大学」に入学してもらうことだけが誇りではないはずです。 今どんなに後悔したところで、受験前には戻れません。それならば、これから先の道で娘さんにとってのベストを一緒に考えてあげてもらえないでしょうか? 挫折の経験は必ず強みになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧