本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 別れの前に会っておきたいと思ってもらえない(引越し)

別れの前に会っておきたいと思ってもらえない(引越し)

レス14
(トピ主 2
😢
花一匁でも余ってた…
ひと
夫の転勤で遠方へ引っ越します。 今までにも転勤はあったのですが、故郷からさほど遠ざかったことはなく、今回初めてすぐには帰れない場所へ赴くことになります。 もともと友達は多くいないのですが、ふたりだけ親友と呼べる人がいます。ひとりは年上、もうひとりは同い年で幼馴染です。 ちっぽけな悩みなんですが、誰も私のためにお別れを言ってくれる人がいません。上のふたりですら、「寂しくなるね」とは言ってくれるものの、「じゃぜひとも会おう」とはなりません。今までの引越しでもそうでしたが、全部私の方から「今後会いづらくなるから、今の内に会っとこうか」と誘ってきました。 今までは遠方といっても何とか帰れる距離だったこともあって気にしないようにしていました。でも今回はいくらなんでももう少し会いたがってくれてもいいんじゃないか……と悲しくなります。特に、友人たち(私は面識がない)のために送別会を開いた話などは聞いたことがあるだけに、複雑な気持ちです。 私に人徳がないだけの話なんですが……お互いの気持ちの温度差をどう思えばいいでしょうか。気持ちの補い方を教えていただきたいです。

ランキング

レス

まあ落ち着いて

041
めろん姫
いくら親友でも他人の引っ越しは他人事ですよ。トピ主さんドラマチックに捉えすぎな気がします。今は、インターネットも電話も飛行機もあって、地球の裏側からだって2日で日本に到着できるんですから。お互いの温度差をどう捉えるかということですが、自分に対して「たいしたことじゃない。」と言い聞かせればいいと思います。だいたい本当に国内の引っ越しなんて対した事じゃないんですよ。時差もない、通貨も一緒、言葉も同じでしょう。 じゃあ、またねー、と軽く旅立っていくのが一番ありがちな状況と思います。

そうじゃなくて。

🙂
ゆい
 お友達からしたら、別れなきゃいけない人はトピ主さん一人。だけど、トピ主さんの方はみんなと別れなきゃいけない。  そう思うと、トピ主さん忙しいんじゃないかなぁ?とか、「私も別れる大勢のうちの一人に過ぎないんじゃないかなぁ」とか思って、トピ主さんからの声を待つんじゃないでしょうか?

自分で開きましたよ

041
ありす
私も夫の仕事の都合で故郷を離れて遠方に引っ越しました。 引っ越す前に夫婦で自分達の送別会を開きましたよ。 休日の昼から夜まで自宅を開放し、双方の友人全員に「都合のいい時間に顔を出してくれ」と声をかけました。入れ替わりで途切れることなく友人全員が立ち寄ってくれました。忙しい人も何とか都合をつけて顔だけでも出してくれましたよ。 やはり、他人の引越しは他人事ですし、送別会の幹事となると一手間かかります。逆の立場なら送別会を盛大に開いてあげられますか? 今後会いづらくなると思うなら、自分から誘ってもいいじゃないですか、誘えば応じてくれるんでしょ?

距離はたいしたことないです。

🐶
ひな
従妹が一度親友の転勤に落ち込んでいたのですが 転勤しても携帯メールで変わりなく付き合いは続いて 一年後には親友の転勤先に家族旅行してました。 母は以前の住所の友人からふらっと電話をもらうことも多く 所用でそちらにでかけた時にはランチなどで楽しく過ごしています。 送別会って海外駐在とかよほどの場合という気がします。 普段から誘うのはこちらからというのは人徳というよりも お友達とあなたの性格、個性なのではないかと思います。

引っ越す人にとっては一大事

遠くに引っ越して行くトピ主さんは、新しい土地で周りとなじめなかったらどうしようとか大なり小なり今後の生活に不安もあるから、故郷の街や友人たちに対して名残惜しい気持ちになるでしょう。 引越しって大仕事ですからついつい興奮モードに入ってしまいますが 友人たちは、トピ主さんが近くにいても遠くに行っても今まで通り何も生活は変わりません。 去る側と残される側ってこんなものじゃないでしょうか。 盆、正月に帰郷されたとき会えますよね?

今までのように、、。

😉
ぺこりんこ
トピ主さんが、招待したら良いのでは、、? 少なくともトピ主さんにとっては、親友だと思っている大事な人たちなんですよね。 ならば、トピ主さんが「御礼会」とでも称して、 良い出会いに感謝するという意味で、お茶に招いたらいかがでしょう。 今までもそうしてきたのでしょう? このままでは、もう一生会うこともないかも知れませんよ。 送別会というのは、待っているものではないと思います。 そんなプライドに固執するくらいなら、思い切って言ってみてください。 また人徳がないからとか、そういう訳じゃあないと思います。 私も人徳は無いですが、送別会をしてくれます。 私よりもはるかに人望の厚い素晴らしいひとのほうが、人の手を煩わせずに、風のように爽やかに越していきますよ。

季節が暑過ぎる!

サラサラ
逢いにくくなる前に、逢っておこうか?というには今この季節、暑過ぎませんか?私はエアコンで冷やして、家中の家事をして、最低限の時間内で買い物や用事をグルッと周る様にこなして、あとは家の中で読書です。必要があって出かける時も、日焼け止め、日傘、長袖を着てサングラスです。電車内が冷えていても、駅までと駅からがまた暑いです。あなたの人徳ウンヌンじゃなくて、今は季節が暑過ぎるんですよ。暑い中のお引越し、ご自愛下さい。新しい場所で新しい楽しみも見つかると思いますよ。

送別ではないからかも?

😒
みみ
お友達は、これからも今までどおりにお付き合いするつもりで声をかけないのかも。 送別会してもらえると嬉しいものだけど、「それっきり」という方も多いのです。 花一匁、、、あれも人気投票と同じでイヤなものでしたよね。 でも、皆が好きな子をけん制しあってて名前を呼べなかったってこともありましたから元気出して~。

さぞかし忙しいだろうと考える

041
mint
>夫の転勤で遠方へ引っ越します こう言われたら「期日が決まっている引越しなら、さぞかし忙しいだろう」と考え、よほど詳しい予定を知らない限りこちらから誘うのは遠慮します。 現在は故郷に戻っているのですか?それとも近場の転勤先? 今は故郷なら「引っ越してもまたすぐ戻ってくる」と思っている。転勤先なら気軽に会える距離でもない。既に遠くへ行った人になっているので、また引っ越すからといって「いまさら送別会?」だと思う。

お返事ありがとうございます

花一匁でも余ってた… トピ主
みなさま、お返事下さってありがとうございました。 所詮他人事、ということなんですね。私は人のことでも大袈裟に考えるほうなので、自分の物差しで計ってしまっているのでしょう。逆の立場ならどうですか、というお話がありましたが、逆の立場も今までに何度か経験していて(相手はトピに挙げたふたりではありませんが)送別会というのではありませんがささやかなお別れの集まりを計画してきました。でも客観的に見れば、そういうのも相手の人にとっては大袈裟に見送られた感があったのでしょうか。ありがた迷惑な存在だったかもしれませんね。 トピに書いた「送別会」ですが、私がそういう会をしてほしい、ということではありません。ただ、他の友達には送別会のような大変な苦労も辞さないのに、私の場合には会って食事というのすらないのかぁ……と一人勝手に寂しがっていただけなんです。そもそも送別会というほど私には友達はいませんし……。 現実を見ます。自分の分をわきまえます。拗ねるのではなく、本当にそれしかないんだな、と思えました。 ありがとうございました。

違うと思いますよ~トピ主さん

041
パクちゃん
引越しなんてしょせん、他人事・・ 違うと思いますよ! 引越し、たいへんだろうなあ・・忙しいだろうなあ・・ ですよ! 私もお友達が遠くへ引っ越した経験ありますが、短い時間で住居を探したり、 引越し業者に見積もりを取ったり、荷造り、子供の世話、両親や義父母などの 健康状態や、いざという時どうするのか等、とってもたいへんそうでした。 だから、そこにノンキに「しばらく会えないんだ~。じゃランチでもしよう!」 なんて言いづらかったんです。「悪いけど忙しいから・・」なんて言われたら 非常識なこと言ったかな、って思っちゃうだろうし。 簡単に言えば、遠慮ですね。 でもトピ主さんみたいな人がいて、誘ってくれて、みんなでランチしました。 引っ越すお友達は嬉しかったって言ってましたよ。 トピ主さんが思ってるより、お友達は、残念、会いたい、と思っているだろうし、 でも、それに勝る遠慮や配慮があると思います。 それに、お別れに会おうと声をかけてくれたトピ主さんの気持ち、きっと お友達は、嬉しかったと思いますよ!

分かるなぁ

🐧
nanako
私もそういう気持ちはすごく分かります。 私はここ数年で2回ほど引っ越したのですが、運よく子供がいるのも幸いして二回ともお別れ会を開催してもらう事ができました。(子供の人徳?) >ささやかなお別れの集まりを計画してきました なんて色々しているのに、いざ自分の時には何もしてもらえないとすごく寂しいと思うのは当たり前だと思います。でも、そうやってトピ主さんに送り出してもらえた人は決してありがた迷惑なんて事なかったと思いますよ。だって、やっぱり人に別れを惜しんでもらえるのって嬉しいですもの。 でも人に好かれたかったら自分からって事で、色々これからは「私は貴女が好きなのよん♪」的なアピールをしていったらどうかな? 私は人の好意を受けるとすっごく嬉しくなるタイプなので、そうやってアピールしてくれた子と大親友になったりしてます!そうしたらきっとぜひとも!!ってなるんじゃないかな? なんか最後のトピ主さんのコメントが世捨て人的で気になってレスしました。トピ主さんが寂しく思うのは決しておかしくないし、当然ですよ。頑張れ!!

お友達は遠慮してるだけかも

🐴
セブン
トピ主さんの寂しい気持ち、わかるなぁ。(涙)私が引っ越す事になっても、きっと誰も送別会なんてしてくれないと思うよ。(笑)でもお友達はトピ主さんが忙しいから悪いと思って遠慮してるだけだと思う。「他の人の時は送別会を企画していた人なのに・・・」と思う気持ちもわかるけど、本人や他の友達から幹事を頼まれてした事かもしれないし。悪い方に考えると悲しくなるだけだよぉ。お別れする前に「会いたいな♪」って声をかけてみたら、きっとこのトピで悩んだ事が笑い話になるかもよ☆声をかけたのに「え~・・・ちょっと忙しくて時間作れないわぁ。元気でね~」なんて返事だったら、またココで話してよ。(笑)お友達はトピ主さんから声をかけてくれるのを待ってると思うよ。ちなみに私は関東在住ですが、私の感覚なら東北や関西なら「滅多に会えない距離」ではないです。ドライブが大好きなので「車で行けば数時間♪」って思うので。(笑)余裕で日帰りしちゃいます。お友達もそういう感覚かもしれないし。あまり悪い方に考えて落ち込まないで!元気出して☆引越し先でも明るいトピ主さんでいて欲しいな♪

お返事ありがとうございます 2

花一匁でも余ってた… トピ主
私の忙しさを察してくれて声をかけづらい、遠方になっても付き合いを続けるつもりだからでは?、気軽に会うには暑すぎる季節……などなど、いろいろなことを考えてくださり、教えていただけて、自分の考えは浅いし独りよがりだなぁと思いました。 みなさまのお返事を受けて早速、親友のふたりにそれぞれ声をかけさせてもらいましたが、ふたりとも快く日にちを合わせてくれました。考えてみれば、それだけで十分なはずですよね。私は環境の変化というのがかなり苦手なほうなので、不安に思うあまり被害者妄想を発揮していたかもしれません。 お礼が世捨て人的だったからというお言葉もありましたが、気にしていただいてありがとうございます。世を拗ねているような感じを抱かれたかもしれませんがそういうつもりではなく、でもやっぱり時には「仕方ない、と受け入れなければならないこともある」と思って書いたコメントでした。 でも、それだけでなく、見えていない恩恵とか人の好意に気付いて感謝する、というもう一歩が私には足りなかったと思います。悪く考えるのは今日限りやめます。 たくさんのお返事をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧