はじめまして。23歳の女性です。
私は今年大学を卒業し、4月から公立中学の非常勤講師をしています。今は夏休みに入り仕事がありませんので両親と家に暮らしています。フリーターみたいだなあと自分で思っています。
仕事は来年3月までなので、4月から何をするか決まっていません。ですが、今年7月に行われた教員採用試験は受けませんでした。理由は色々ありますが、来年の4月から正規教員として学校で働きたいと思えなくなったからです。けれど「じゃ何するの?」と聞かれても「考え中で…」としか答えられません。気持ちだけが焦っています。
今まで私は他人や両親にどう思われるかばかり気にしていたように思います。ですがやっと自分のやりたいように(もちろん責任の持てる範囲でですが)生きてみたいなという気持ちに気づいたんです。
来年企業に就職するなら、できれば英語を生かせるところがいいとも思います。また、海外に1年以上暮らしてみたいという気持ちもありますが、実際の留学手続きをしたりする段階まで決意できていません。
どう行動を起こせばいいか、アドバイスを頂けたら嬉しいです。