本文へ

心の病で退院後の妹の人間関係について

レス8
(トピ主 0
041
3児の母
ひと
タイトル通り、心の病で退院後の妹の人間関係についての相談です。 退院後、しばらく実家で静養の後、アルバイトを始めました。 今でも病院に通院しています。 アルバイトのない日や、ある日もバイト後などに 入院中に出来た友人と遊びに出かけます。 その人たちが、妻子持ちの無職の男性なんです。 当日連絡が入り朝から午前様なんていうのもしょっちゅう。 妹ももう30歳、友人関係に口をはさむのもいかがなものか・・・ と思いますが、心配でなりません。 偏見かもしれませんが、朝から深夜まで独身の女性と遊んでいる 「妻子持ちの無職の男性」なんてろくでもない人間にしか思えないのが 正直なところです。 ただ妹が、その人の事を、心のよりどころ、唯一の相談相手・遊び相手・ 理解者と公言している為、静観しているのが現状です・・・ とりあえず、このまましばらくは見守るのが最善か、 一言注意をしておくべきか、 妹と同じように心の病で苦しんだ方男性女性問わず、 また心の病を抱えた男性の妻側の意見など、 いろいろな方からご意見いただければ助かります。

ランキング

レス

偏見ではありません

🙂
奈生吉
>偏見かもしれませんが、朝から深夜まで独身の女性と遊んでいる >「妻子持ちの無職の男性」なんてろくでもない人間 100%正しいです。偏見などではありません。 ただし、わたしが、「そんな男はきっと借金まみれでしょう」などと書くと偏見です。 妹さんは、そんな男としか付き合えない自分を限りなく情けないと思っていることでしょう。 病気だからと甘えているのか諦めているのか。 病気が回復すれば目が覚めることを期待しましょう。 いま、あれこれ諭すのは逆効果かもしれません。

注意してください

041
tomo
入院中に知り合ったと言うことは、相手の男性達も心の病で入院されていた方々でしょうか? 入院が必要な程の病状なら治療期間も長いでしょうから、会社の休職期間(殆どの場合期限付き)を使い切り、無職になる場合が多いです。 ですから、「妻子持ちなのに無職」を「ろくでもない」と非難してはいけませんが、 「妻子持ちなのに独身女性と遊んでる」は節度を越えては問題で、女性側のご家族として注意すべきだと思います。 ただ、同じような病気をした仲間しか打ち明けられない苦しみ等は確かにあります。全てのお付き合いを禁止するのではなく、節度を持った交流を勧めてくださいね。

トピ主です。

041
3児の母
奈生吉さん、tomoさんレスありがとうございます。 補足ですが、友人と書いてしまいましたが、正しくは「友人達」で 男性3人です。30代全員既婚者無職です。 そして、tomoさんのおっしゃるとおり 全員入院していた方達です。 もともと学生時代から、女友達より男友達の多い性格でしたので、 あまりうるさいことはいいたくないんですが・・・・ 朝7時からでかけ、帰ってくるのは夜中の2時3時、 とても節度ある行動とは思えません。 いい年の大人だったら、翌日バイトのある人間をそんな時間まで 連れまわさないですよね。 というか、そもそもそんな人たちと遊んでいる妹に 問題があるのは分かっているんですが・・・ ただ親と妹がうまくいっていないので、 妹自身が早い時間には家に帰りたくないとでもいっているのかも しれないのも問題です。

あの…

🐤
エム
お姉さんは、 妹さんのご友人達が問題の原因だと考えていると初め投稿なさっています。 でも、お姉さんもお気づきのように、 「節度ある行動」をとらないのは妹さんご自身では。 >朝7時からでかけ、帰ってくるのは夜中の2時3時 こちらは妹さんの意志ではなく、 妹さんのご友人達に無理矢理連れまわされているのでしょうか。 >いい年の大人だったら、翌日バイトのある人間をそんな時間まで 妹さんも30歳といえば「いい年の大人」です。 こちらは、妹さんご自身が自己管理すべき問題ではないでしょうか。 親御さんとうまくいっておらず妹さんが家に帰らないのであれば こちらの相談は親御さんと妹さんとの問題であって、 「妹の人間関係」の問題ではないように思います。 お姉さんに「ろくでもない人間」と呼ばれる人物を、 妹さんは「心のよりどころ」となさっているとのこと。 妹さんは、お身内の中でとても孤独に感じてらっしゃるのかもしれませんね。

御両親との仲

🙂
匿名m
こんにちは、妹さんの事、心配ですね。心配している気持ちよくわかります。 うちの妹もそんな感じで友達、男友達をよりどころにして借金してでも 遊んでいました。ちょっとそれを攻めると火がついたように怒り出してしまいました。 精神安定剤も飲みまくっていましたね…。 心療内科の先生は安易に病名をつけなかったのですが、私は妹はボーダーだと思っていました。 うちも親、特に母親との仲が悪かったです。 妹さんは自分に不安がたくさんあって楽しい事だけにむかっているのでは? 自分を理解しているのはこの人だけ!と執着している場合、無理に引き離すと、 うちの場合は自傷に走りました…。 本当はその人も一緒になって良い方に向かおうとアドバイスしてくれるといいんですけどね。 うちは親と妹が病院にかかることを決めて友達(彼氏)も一緒に付いて来てくれることに なりました。 カウンセラーや心療内科に通い親への怒りを自覚しながら、お互い向き合って良い方に向かい ました。そうすると、奔放さはあってもある程度落ち着いてきました。 私の妹の事を例で書きましたが、お役に立てばいいのですが。頑張って下さい!

トピ主です

041
3児の母
エムさん、匿名mさん、レスありがとうございます。 お返事送れて申し訳ございません。 体調を崩し、先週1泊ですが入院しておりました。 エムさん 確かにその通りです。 でもいいわけがましいですが、妹は以前一人暮らしをしており 親と距離をとっておりうまくいっていた時期がありました。 が、借金が発覚→病気発覚→家賃の安いところへ引越し→ 借金発覚→入院→一人暮らしを解消実家へ戻る  という経緯をたどっており、その他人間関係でももめごとを起こし、 度々相手側と私が話しあって決着をつけてきました。 親とそんな関係だからか、私になんでも相談してきます。 30歳のいい年下大人が、自己管理できていないんです。 もう以前のようなトラブルに巻き込まれたくない為、 事前に注意できることは、しておけるだけしておきたいのが、本音です。 今でも一人暮らしして、親と離れたいと泣き叫ぶことがありますが、 実家に戻る事になってしまったのは、100%自分(妹)が原因です。 同情は出来ません。 続きます。

トピ主です。

041
3児の母
両親とも私からしてみれば、尊敬できる大事な大切な親です。 親は、病院へも何度も一緒に通っています。 私は、親と仲が悪くても、友人等の外の人間関係が充実していれば、 それでよいと思います。その相手が同級生だったり 勤め先の人など、私の感覚で「普通」の方であれば、 今回こんなに心配しないだろうと思います。 実際、私も両親も妹以外の「心の病」をもった知りあいがいませんし、 30代無職妻子持ちの男性も、まわりにいません。 話がずいぶんと脱線してしましました。 今回の相談は、節度ある行動をとらない妹も問題だけれども、 同じように節度ある行動をしない、 「心の病をもっている30代無職妻子持ち」に対して、 私以外の人が、どのような印象を持つのか確認したくて、 トピを立てました。分かりづらくて申し訳ございません。 匿名さん、ほとんど私の妹と同じです。(うちの場合は診断が出ています。) ですが、匿名さんの妹さんは良い方向に向かわれているとの事、 よかったですね! うちもいつか一筋の光でもいい、なにか先がみえるようになるといいです。

2回目の投稿です

🐤
エム
私の書き方でトピ主さんの心情を傷つけてしまったなら申し訳ありません。 トピ主さんの妹さんを想いご心配なさるお気持ち十分に伝わってきます。 私はトピ主さんや妹さんを責めるつもりではないことを伝えたく、2回目の投稿としました。 「心の病」を持つ者は私の周囲にもおりますが。 >「心の病をもっている30代無職妻子持ち」に対して >私以外の人が、どのような印象を持つのか確認したくて、 >トピを立てました。分かりづらくて申し訳ございません。 トピ主さんの意向を読み取れず大変失礼しました。 こちらについては、発言を控えさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧