本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の前にマンション建設・・・お願い教えてください

家の前にマンション建設・・・お願い教えてください

レス35
(トピ主 0
041
高美
話題
マンションの4階に住んでいます。 購入当時(6年ほど前)、マンション東側には極至近距離で3階建ての建物があり、視界、日照条件等を考慮して、4階の東側角部屋を購入しました。 (わが家のリビングと寝室の出窓の真下に、その建物の屋根がある状態) 去年、その建物が取り壊され、以来 更地だった土地に、この度分譲マンションが建設される事になったのですが、そのマンションが6階建てとの事。。 これから建てるマンションと、こちらのマンションとの距離は、僅か1メートルほどらしいです。 今まで視界も明るさも良好だったリビングと寝室の出窓の目の前に、マンションが建ってしまい、南側のベランダにも陽が当たらない時間帯が出来てしまう様で、かなり困惑しています。 ネットで調べましたが、こういう場合は先住権もあまり役に立たない例ばかりを目にしてしまい、このまま諦めるしかないのかと途方に暮れています。。 こういう問題に詳しい方、同じ様な経験をした方、どうかどうかお知恵を貸してください。 ちなみに、私達の住むマンション側にはベランダではなく玄関を持ってきて、目隠し等を考慮しているとのお話でした。

ランキング

レス

建築許可

041
高層マンション
許可が出ていればどうしようもありません。 不満でしょうが我慢してください。

仕方ないですよね

041
きみこん
困惑は分からないではないですが・・・。 時々同様のトピが立ちますが、よっぽど非常識でない限り建築許可が下りている以上は「建てないで(or 低くして)」は無理でしょうね。自分の住んでる建物だって誰かの迷惑になってるだろうし。 今更ですが、購入時の重要事項説明で周囲にどれくらいの建物が建つ可能性があるか説明を受けてるはずですから、現状の視界や日照を参考にするのではなく将来を見越して(隣接の建物が古そうならなおさら)購入しないと今回のようになってしまうんですよね・・・。

確かにしょうがない・・・

041
たまねぎ
許可が出てるなら、しょうがないですね。でも、少しはマシになるように、実家の話を。実家の近くにやはり6階建てくらいのマンションが出来ました。そうすると、二階建ての実家は、リビングも両親の寝室も、丸見えなんですね~。で、業者が挨拶に来たときに、母が「夫が建築会社に勤務している(事実)ので、話してみます」といったら、相手が(これは面倒くさそう・・・)と思ったんでしょう。 結局、我が家も目隠し(プラスチックの板でバルコニーを覆ったり)をつけたりしましたが、それは相手に負担してもらいました。 相手のマンションの目隠しがどんなものかわかりませんが、トピ主さんが自分のリビングや寝室に今回のために特別にカーテンなどを買うつもりなら、請求してみては? それと、トピ主さん側に玄関を持ってくるのは、相手の「善意」ではないですので、丸め込まれないように。だって、玄関なんて、一日何回使います?玄関をトピ主さん側の暗いほうに持ってきて、リビングを反対側の明るいほうに持っていくのは、設計上当然だと思いますよ。 残念だけど、今は出来る限りの事をするしかないですね。

無理でしょう

041
さらら
残念ですがよくあることでしょう。 購入時の近隣の建物の状態は一生続くわけじゃないですからねぇ。 当然建て替えはありえることです。 どうしても嫌なら住み替えるしかないのでは? ちなみに我が家は戸建てですが、3階建て以上、商業施設は建てられない場所を選びました。 そういう地域もありますよ。

しかたないかも

041
経験者
うちも以前すんでいたマンションで同じようなことがありました。 前は生産力地だったのですが、持ち主が亡くなり、マンションが建てられました。幸い、うちの場合は(一階部分)庭部分がとても縦長で相手のマンションとの距離がけっこうあったので、日が当たらないということはありませんでしたが、眺望を目的に買った方(高台のマンションだった)はかなりの衝撃だったようです。一応相手のデベロッパーとの話し合い?で(当時私は転勤中で人に貸していたのでよく覚えていない)各戸にお詫び金?のようなものが支給されましたが、たしか5万くらいでした。 マンションを建てられる場所ということは、隣り合った土地も高層物件を立てられるということがおおいです。それを覚悟してでないとマンションは買えないでしょうね。(一戸建てもどういう土地かによっては同じ目に)その後、転勤先などで同じような目にあっているマンションをたくさん目にしました。 うちはその物件は売却、現在は分譲物件に賃貸で入居。いまのところ自宅を買う予定はありません。(というか、怖くて買えないです。いつかは買うとは思いますが)

用途地域は?

041
東向き
角部屋ではないですが、私も東向きの4階に住んでいて、隣は 3階建てのアパートなので、人事ではないと思って思わずレス してしまいました。 状況からして、おそらく商業地域と思われますが、商業地域の 場合は容積率と建蔽率以外はほとんど規制がありません。 それ以外の用途地域の場合は斜線制限などがある場合もある ので、念のために調べて見られてはいかがでしょうか? ただ、建築基準を満たさない建物を建てる業者はほぼ皆無なの で、残念ながら建ってしまうのはどうしようもないのではと 思います。 業者とはなるべく対立せず、窓の向かいに摺りガラスを設置 してもらうなど、できる限りの配慮をしてもらえるように交渉 してみてください。

残念ながら・・

🙂
ほき
お気の毒とは思いますが、建築確認申請も通って着工しているはずですから、そのマンションが建つこと自体はどうしようもないです。 マンション購入の際に、日当たりに徹底的にこだわるなら、南側に川があるだとか、広い幹線道路があるだとか、 大きな公園があるだとか、高い建物が建てられない土地であるだとかの周辺環境の調査と将来への予測が重要なチェックポイントになります。 日当たりが悪くなったことで気が滅入る時もあるでしょうが、そんな時はトピ主様のお住みになっているマンションの為に日陰になった北側に住まわれている方々に思いをはせてあがてください。

賃貸に出してみては?

041
ありこ
以前住んでいた街で、同じように至近距離にマンションが建ってしまい、日当たりが悪くなってしまったマンションを知っています。 同じように1メートルぐらいの所に建てられていまいした。 駅と自宅の途中にあるマンションでしたので、いつも気になって見ていました。 日当たりが悪くなったマンションはどうなるのかと。 分譲でしたがほとんどが賃貸にしたようで、駅前の不動産屋の窓にいつも間取り図が張られていました。 マンション自体が駅に近く、スーパーも目の前、駅から電車に乗ればすぐ都内のターミナル駅という立地条件は良かったため、日当たりを気にしない人が借りていたようです。

気持ちは分かるけれど

041
ako
お気持ちは分かります。 ですが、建築許可が下りていたら、どうにもならないと思います。 おそらくトピ主さんが現在お住まいのマンションが建つ時も、他の誰かが、トピ主さんと同じように思ったことでしょう。 こればかりは・・・仕方がないことですね。 お気持ちは分かりますので、私からのアドバイス。 「考えてもしかたがないことで悩むのは勿体ないので、気分転換をしましょう♪」 お役に立てず恐縮です。

購入時の注意点

041
ぼよよん
マンションを買うときは(もちろん一戸建ても同じ)、 買った当時は正面や隣りに高い建物がなくても、将来的に建つような可能性があるかどうか、 もし建つことになっても日当たりなど大丈夫かどうか、それを考慮して買わなくてはいけないんです・・・。 もうこればっかりは仕方ないです。賃貸だったらすぐ出て行けるんですけどね・・・残念です。

建設中の住宅の入居者も同じ思い

コンワク
全く迷惑な話ですね。賃貸にお住まいでない場合は、資産価値も低下します。 1m程度しか離れてない隣の建築物についての不満は、新築集合住宅に入居する 人も困る事と思います。 住宅供給会社は、周囲の迷惑より売り上げ優先ですから、泣き寝入りになるでしょう。 しかし、 建築許可がでているなら、建築法に不備があると思うのは私だけでは無いでしょう。

お互いさま

😠
ゆき
あなたのマンションが建ったときのことを考えてください。周りの元からいた方たちは今のあなたと同じことを考えていたでしょうに。

仕方ないですね

041
若憎
あなたの住んでるマンションが建ったときにその屋根の見えるお宅も視界をさえぎられたわけですし。 駅近ということですから商業地域なんでしょう、そういう土地柄で日照条件等を考慮するなら道路に面した部屋を選ぶべきでしたね。 建築確認が下りた物件に物申すなら民事で戦うしかありませんが、商業地域であればまず勝ち目はありません。 もちろん、建築中に違法行為が見つかれば工事差し止めも出来ますが、昔と違って最近はちゃんと検査済み書も取りますからまずそういうことも無いでしょう。建売物件だと検査済み書とらないものも多いので差し止めも出来るのですが…

それがイヤだったから。。

🙂
アパート。
10年前にマンションを買う際にソコが一番心配でした。 広い空き地or畑、古い建物、駐車場等がある場合には将来的に高層マンション(自分の家より高い)が立つ可能性大と考えてマンションを探しました。 そしてウチの前はマンション内の公園、住宅地につき3階建て以上の建物建造禁止区域を選びました。(我が家も3階) 駅から多少遠く(特快が停まる駅まで徒歩15分)売りに出そうと考えた時に思うように売れずがっかりもしましたが、そのようなお話を聞くと良い環境かなぁと思います。 まるっきりの横レスでごめんなさい。

とりあえず反対運動をされてみては?

041
れいれい
近隣の住人の反対なしで建築にこぎつけるマンションは、かえって稀少で あると聞いたことがあります。 とりあえず、同じマンションや近隣の方達と一致団結されて反対 運動をされてみては如何でしょうか? 以前、住んでいたマンションでも北側に既存していた一戸建ての住宅の日当たり が極めて悪くなる為、反対運動があった末、金銭のやりとりによって 問題を解決し、建築にこぎつけたと聞いています。 とりあえず、あきらめずに動いてみた方が良いと感じますよ。

マンション同士で日照権・眺望権はない。

🐶
びぃ
トピ主さんのマンションが何階建てかわかりませんが、 ご自身のマンションも他の方の眺望と日当たりを遮っている以上、 それより高い建物が建つことに対して、異議を申し立てる権利は ないと解釈されています。 現在申し入れができるとしても、ベランダを覗かれないような 仕組みをしっかり作ってもらうぐらいしかないでしょう。 マンション購入時に、販売不動産業者が東側の建物が高層に 建て替えられることを知っていて告げなかったのであれば、 重要事項の説明義務を怠ったと言えますが、6年前ならそれも ないでしょうし。。

重要事項説明会

041
マンション購入経験者
現在のマンションを購入した際に、周りの土地にいかなるものが建つ可能性があるか、説明があったのではないですか。 そういう可能性を含め、部屋の購入価格が決まっているのです。 あきらめるか、他へ引っ越すか、しかないでしょう。

因果はめぐります

041
うふふ
あなたのマンションができたとき、まわりの低層住宅の人はいまのあなたと同じ気持ちだったわけです。 >今まで視界も明るさも良好だったリビングと寝室の出窓の目の前に、マンションが建ってしまい、 >南側のベランダにも陽が当たらない時間帯が出来てしまう様で、かなり困惑しています まさにこういう気持ちだったと思います。 別に高美さんが悪いわけではありません。 しかし、すでに他の人を犠牲にしてよい環境を手に入れた人が、今度は自分が犠牲を強いられるからといって 「建てるな」「配慮しろ」と言うのは・・・・ちょっとどうでしょうか?

お互い様では?

ハバネロ
お住まいのマンションが建てられるときも、周りの住居に少なからず迷惑がかかったと思いますよ。 そういったことをお考えになったことはありますか?

無理

🐶
みぃ
6階建ての高さを建てていい地域なんですよね? 残念ですけど無理ですね・・ 私が家を建てた時は周りに絶対高い建物が建たないような地域(用途地域)を選びましたよ。 角部屋だったらもう片方の辺の窓から光が入るのではないでしょうか? 東面だけにしか窓の無い家よりよかったと思うしかないでしょうね。

署名

041
やや
マンションのかたがたと 署名をできるだけ多く集めてみてください 譲歩案がひろかるかもしれません

どうしようもありません・・・

😑
ぱむ
お気の毒とは思いますが、これはどうしようもありません。 冷たい言い方になってしまいますが、そうなる可能性がある(目の前の建物は永久にそのままという保証は無く、将来立て替えられる可能性がある)ということを、購入前にもっと考慮しておくべきだったのだと思います。 それに、トピ主さんのお住まいのマンションが建ったときにも、同じように視界や日差しを妨げられた周辺住民の方がいるかもしれませんよ。お互い様なんです。こればかりは。

あなたはどうしたいの?

041
マンション住人
トピ主さんは建築の差し止め要求を出そうとしているのですか?それならお一人では無理だと思いますので、同じマンションの方など仲間を募って反対住民の会を立ち上げることからはじめたらいかがでしょう。 文面から建物間の距離が1メートルしかないような印象を受けますが、常識的に考えて1メートルと言うのはありえないと思います。1メートルと言ったらベランダの巾より狭いと思いますよ。 後発のマンション側が目隠しの配慮をするのは当然のことですが、それ以上の希望を出すのは難しいかもしれませんね。 まずは仲間を集め、お知り合いの議員さんを味方につけてがんばってください。自宅に「マンション建設反対!」の看板を出すとか。うちの近所でも同じようなケースがあり、みんなそうしています。

弁護士に相談

041
とくめい
ネットも確かに知識にはなりますし、ここ小町には詳しい方もいらっしゃいますが、でも、それで諦められますか? 法律相談をきちんと受けたほうがいいと思います。今、某漫画家の家が「色彩の暴力」とか言われて仮処分の申立をされているとかいろいろありますでしょ? どこまで法律でできるかってきちんと専門家と話されたほうが良いですよ? それに、マンションの他の人たちと一丸となって・・・ということもできますから、管理人さんたちと一度招集をかけてもらって全員で立ち向かうかどうかもはなしあいされてはいかがでしょう

仕方がない。。。

041
むずむず脚
私はこういうことに詳しくないですが「用途地域」というのがあり、それによって建物の高さ制限とか、日陰規制がありますよね。 新しい建物は、そういった規制をちゃんとクリアしているから建設が決まったのだと思うので、仕方ないのではないでしょうか。

難しい・・・・

041
ロボット
難しいです。 あなたのお住まいのマンションが建った時も、 何らかの形できっと周りに迷惑を掛けています。 快く思っていない人もいたでしょう。 そっち側に回ってしまった訳です。 建築主(今の土地の所有者)がそれを建てるといって、 規制をクリアし、法に則って建てるのなら、 所有者以外の人間は文句はいえないのが現状です。 家を建ててもいい土地を購入したら、 隣が「陽が入る時間が少なくなるので建築を止めて」 と言われても止められないのと同じです。 もうお金の支払いも発生しているでしょう・・・。 目隠しを考慮するとの事、 それ以外にも、もし何かしてもらえる事があるなら交渉は可能です。 せっかくの自分のマンションです。 言うだけは言ってみたらどうでしょう。

うちの場合は・・・

🐤
みんぎょん
やはりかなりぴったりした場所に新しいマンションが建設される予定でした。 部屋の向きによっては、お互いの窓同士が2メートル以内に接近とか・・・ 我が家はマンション内でもまさに一番接近する部分の部屋在住だったのですが、 日中は土日もほとんど留守のため、まあいいかと特に気にしていませんでした。 しかし反対者は多く、マンション内でも回覧板や会合などで多数決があり、 建設業者に陳情書のようなものを出していましたが、 ご近所の一戸建ての方々の反対がさらに物凄く、 結局建設発表から5年経ちますがまだ建設されていません。 知り合いではタワーマンションを購入したのに目の前にまたタワーがという例もあったり、 こういったことはお互い様の部分もあるのであきらめも必要かと思いますが、 どうしてもとお思いでしたら、近隣住民の方と一致団結してお願いしてみるのはどうですか?

お気の毒ですが

😣
かなめ
建築関係の仕事です。反対したい側の立場の時も、その逆の立場になるときもあります。 よくあるのはたとえば7階建のマンション住人が13階建のマンションに反対運動する、といった事例。 マンション建設反対運動の急先鋒だったお宅に相続が発生して、ご自分の土地にマンション建設を計画、といった事例。先に住んでいるから優先権があるのではなく、土地の利用については皆等しく権利があるはずです。そのために用途地域が決められ、斜線制限などが設けられ、ルールに従って土地の売買や建物の計画がなされるのです。土地家屋やマンションを購入される場合は、その廻りに将来的にどんな建物が建つ可能性があるか調べられるべきです。

ありがとうございます!トピ主です

041
高美
こんなにたくさんのレスを頂けるとは思っていなかったので、とても嬉しいです。 このトピを立てる数時間前に、土地を買ったという建設会社からマンション建築の話を聞き、半ばパニック状態での拙い文章に、親切にレスを下さり本当にありがとうございます。 レスを読んで、私達が住んでいるマンションが出来る時も近隣の皆さんにご迷惑をかけたであろう事に気付く事ができ、お互い様なんだと思える様になった事、小町の皆さまに感謝です。 ご質問のあった用途地域ですが「近隣商業地域、第1種低層住居専用地域」とあります。 何がしたいのかと言うご質問ですが、トピを立てた時は、とにかく誰かに相談と言うか、話を聞いてほしくて小町に来ました。 一晩経った今も、自分でも何がしたいのやら・・・スミマセン(汗) まだ昨日の話なので、これから他の住人の方とも話していく事になると思います。とは言え、新しくマンションが出来る事で日照条件、眺望等が変わってくるのは、わが家を含め数件です。マンション全体での話し合いがなされる事はないのではと思われます。 弁護士さんへの相談、賃貸に出す事も視野に入れて、夫と話し合います。

応援してます

041
東向き
用途地域が「近隣商業地域、第1種低層住居専用地域」とのことですが、これは自分のマンションでしょうか?隣のマンション建設予定地でしょうか?また、どちらかが異なる用途地域をまたがって建設されるのでしょうか? もし、トピ主さんの部屋に隣接する部分が第1種低層住居専用地域に該当する場合は、1メートルのところに4階からの視界をふさぐような建物が建つ可能性はほとんどないはずです。ちゃんと確認していない場合は、あわてずに建築会社に確認してみてください。 ところで、お互い様というレスが多いですが、トピ主さんの住んでいるマンションが近隣に迷惑をかけているかどうかはわかりませんよ。トピ主さんの最初の書き込みが配慮に欠けているわけでもないのに、憶測でトピ主さんを責めるようなレスは見ていて非常に不愉快です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧