本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児中。市販の食品、いつから与えましたか?

育児中。市販の食品、いつから与えましたか?

レス4
(トピ主 1
🙂
ナツ子
子供
現在、3歳半と1歳になったばかりの2人の娘がいます。 1歳の娘についてですが、最近、ゼリーやヨーグルト(よくあるカップ入りのもの)などであれば市販のものでも食べられるのかなあと思っていますが、添加物が気になり、まだ与えていません。 先日、実家で市販の菓子パンをはじめて与えてみました。 本人はおいしかったらしくパクパク食べてましたが、やはり裏面に書かれている大量のカタカナ(添加物)が気になりました。 長女の時は、1歳半で初めて菓子パンを与えました。 まわりは「大丈夫じゃない?」と言っていますが、みなさんは市販の食品ないつごろから 与えましたか? スーパーのおそうざいや、市販のお菓子等についても教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無添加のものを。

🐧
のりか
市販のものは2歳ぐらいからあげています。 市販されているものの中で、 無添加のもの(または添加物の少ないもの)を選んでいます。 必ず裏を返して表示を見るようにしています。 食物アレルギーがあるので、表示を見るようになってから 添加物も気になるようになりました。 「1才からのかっぱえびせん」が最初に与えた市販品です。 あとはメイシーちゃんシリーズとかを選んでいます。

遅かれ早かれ

041
から
いずれは覚えるものですから、徹底的に排除するのは無理ですよね。 大地を守る会という食材の宅配はご存知ですか?野菜は有機か無農薬で、お惣菜からお菓子に至るまで、カタログに載っている食品は基本的に全て無添加です。びっくりしますよ、これも無添加!?って。確からでぃっしゅぼーやなどもそうだったような。 私の場合、普段の食材はもとより特に子供の食べる物は、そういった宅配を利用したりして出来る範囲で無添加の食品を選んでいます。 ただ現代社会でそれを完璧に通すのは困難ですよね。ある程度は柔軟に考えていいんじゃないでしょうか。 私は普通のスーパーで食材を買い足したりもしますし、その時は原材料表示とにらめっこしながら、少しでも添加物の少ない品を選ぶようにしています。 外食とかもするなら意味ないという意見もありますが、何もせず、何も気にせず一生暮らすよりは少しでも健康的かなと思っています。 いつごろからという答えにはなっていませんが、こういうやりかたもあるということで。

添加物=「悪」ではない

🐤
ろびん
表題の通りですが、今添加物に過剰反応する人が非常に多い気がします。 確かに添加物が入っているより、素材だけの物の方が良いに決まってますけど。 添加物と言って難しいカタカナで書いてあっても、実際は大豆のしぼりカスから出来ていたり、旨み調味料なども、出汁をとった魚や昆布のカスから出来ているものも多いんです。保存料にしても、最近は無菌充填技術が進んでいるので一時期よりも使われていない食品が多いそうです。 着色料も、「赤色○号」とかいうタール系は体に悪いですが、「カラメル色素」だったら大丈夫でしょうし。 添加物にも色々ありますから、何でもかんでも「悪」としてしまうと食べる物が無くなってしまいますよ。 私は市販の物も1歳半ぐらいからは食べさせていますが、塩分(砂糖)や油が多いことの方が気になります。 もっと言うなら、食品添加物よりも合成洗剤やボディソープ、入浴剤のように皮膚から入る添加物(経皮毒)も気になります。 少々トピズレで申し訳ありません。

ありがとうございます。

🙂
ナツ子 トピ主
レスありがとうございました。 のりかさん、からさん、私もできるだけ無添加のものを与えるように気を使い、生協を利用したり、裏面とにらめっこしながら買い物をしています。 1歳の娘に関しては、今のところ菓子パンくらいしか与えていませんが、出かけた時などはコンビニやファミレスなどで済ませたいな~と思ったりします。 ろびんさん、添加物=悪ではない、というお考えは私の頭にはありませんでした。 たしかに最近、着色料は天然のものが多いとは聞きますが、その他も全てが悪いわけではないんですね。あと、塩分糖分は然りですね。 ところで「経皮毒」という言葉は初めて聞きました。 ありがとうございます。調べてみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧