本文へ

仕事が不安定な女は男性は避けますか?

レス45
(トピ主 8
😨
きゅうり
恋愛
タイトルのままです。 私は現在派遣社員でしかも短期間の仕事。 正社員の口は探していますが、 今まで正社員で最長1年しか続いた事がなく、 それがかなりの劣等感でついてまわります。 もし採用されたとしても続けることができるかが不安です。 今の職場の人からも結婚予定はないのかとか、 彼氏もいないと言うと可哀想だと言われます。 親からも自分達が死んだらお前はどうするんだと言われます。 弟は自立しているのに私はずっと実家住まいで依存しています。 (※家に毎月3万円は入れていますが・・) やはりこのままのことを最初から男性に言うと みんな逃げますよね。 辛口コメントが多い小町ですが私と同じような経験を された方なんかはいないでしょうか?

ランキング

レス

自分を磨こう

臆病ライオン
>やはりこのままのことを最初から男性に言うとみんな逃げますよね。 え?そーでもないと思うよ。って言うよりそのネガティブな姿勢、劣等感や相手に頼りたい感じの方が避けられる理由になりうると思う。 「私は派遣社員だけれどこういう技能をずっと磨いてきました。色んな職場を経験できてとても勉強になりました」或いは「こういう趣味を持っていて、時間が欲しかったから派遣を選びました。結婚しても子供が手を離れたらずっと働きたい」って胸はっていえば、職歴を理由に逃げる人なんていないと思うよ。 彼氏がいないのを職歴のせいにしてませんか?フリーターだって結婚してる女性は沢山いるし、派遣だって派遣先の人と結婚してる人は沢山いる。 正社員になりさえすれば彼氏が出来るかは、わからない。話題の豊富さ、明るさ、優しさ、社交性、華やかさ、思いやり、そんな事を忘れてませんか? 男性は正社員かどうかで惚れる訳じゃないから。あくまでもその人の魅力に惚れて一緒に居たいから結婚するんだよ。好きでもないのに養おうなんて奇特な人はいません。そこんとこよーく考えよう。

トピ主です

😨
きゅうり トピ主
臆病ライオンさん> レス、ありがとうございます。 そうですよね、確かに胸張って言えたらいいんですけど、 この間も職場の人に職歴を聞かれて契約社員でと答えたら 厚生年金や保障はなかった?と聞かれ言葉を濁したら 空気が悪くなりました。 それでもし独身でこの先40年働いたとして、 年金3、4万しか貰えないと言われました。 結婚できない原因の一つに女性でも 「職が不安定だから」という理由がありました。 昔と違い今のご時世、男性でも俺が全部養ってやるから! みたいな人は減ってきたんじゃないかなと思います。 だからちょっとマイナスなのかなと思ってしまいました。

家事能力で勝負?

041
tak
妻にもしっかり働いて欲しいという男性も最近は増えていますが、専業主婦あるいはパートでちょっとだけ働いてくれればいいという男性も、まだたくさん居ますから、そういう人を探せば特に問題は無いと思います。 ただ、経済的に家計を支えないということになれば、当然その分、家の切盛りを期待されるわけです。別の言い方をすれば、家事の能力を期待されるわけで、家事能力を期待させる何かが必要になるかと思います。もし、「仕事は派遣で、パラサイトシングル。料理なんてやったことない」ということになれば、男性も結婚相手とは見られないですよね。

自立

041
あげ
私見ですが、 女が男に安定した収入を求めるように、男も女にいっぱしの社会人経験を求めると思います。 (人によっては、絶対に正社員でなければならないという人もいるでしょうし、 派遣でも一箇所にそれなりの期間、働いていればいいという人もいるでしょう) >ネガティブな姿勢、劣等感や相手に頼りたい感じの方が避けられる理由になりうると思う。 これは賛成だけども、 フリーターや短期の仕事を転々としてるという時点で「頼りたい感じ」を感じてしまう。 >男性は正社員かどうかで惚れる訳じゃないから これも賛成だけども きちんとまじめに働いているほうが、有利になると思う。 >男性でも俺が全部養ってやるから!みたいな人は減ってきたんじゃないかな こんな不透明な世の中、「全部養う」なんて大見得切れる人は減ってるでしょう。 そもそも、最初から養ってもらおうという雰囲気が漂っていると、捕まえられるものも逃げてきますよ。 まずは、精神的・経済的に自立することです。

避けるのは仕事よりも、煮え切らない姿勢では?

041
ユリ
気になさるお気持ちはわからないでもないですが・・・ 別にその質問をした人に気に入られたいわけでもないでしょう? 「男性」という漠然とした集合体からどう思われるか考えるよりも、 自分が自分をどう思うか、自分の生き方を考えた方が建設的じゃないでしょうか。 実際、私はタダ働きの時代もありましたし、 ずっと国民年金だし、健康保険がない時期もありました。職歴めちゃくちゃですよ(笑) でも自分が選んだ生き方ですから、人はどうでも良かったですし、そこそこモテもしましたよ。 というより、フリーで成功した後の方が避けられたかもしれません(笑) ぐちゃぐちゃ収入聞かれたり。 結婚をお考えのようですが、それ以前に 「仕事も続かないし将来も不安。誰かいないかな」という今のご自分はお好きですか? 不安なら、自活するなり歯を食いしばって続けるなりしてみては? もしくは「メインは家事手伝い!」と開き直るのも手ですよ。ウジウジするより100倍いいと思います。 あれは出来ない、これも不安、でも現状も・・・ そういう「自分の選択を楽しんでない感」になんだかなーと思います。

そういう可哀相な人はどこかがおかしい

💤
カバ
>結婚の予定はないのとか、彼氏もいないと言うと可哀相だと言われます こういうことを言う方の方が可哀相な人です。 話題の豊富さ、社交性、華やかさ、こういうものを求める人も求めない人もいます。それは好みの違いです。相性の違いです。 正社員でも明らかに人格がおかしく周囲から疎まれてさんざん嫌われていった人知ってますよ。ちなみに本命の彼女からは必ず振られています。恋愛(結婚)がうまくいかない原因の一つに『性格・人格がおかしいから』という理由はありますからね。 人に振り回されないであなたの人生を送ったらいいですよ。

あなたの言うとうりの

041
ももん
 あなたでは難しいかなぁ。素敵だなぁ、と思う人は少ないかなぁ。でも、自分では気づいていない魅力というものがきっとありますから気を落とさないで。  私が思うに正社員かどうか、収入がどうかより人間としての魅力が大事だと思います。頑張ってるとか、生き生きしてるとか。でもまぁ、正社員だとか、収入が多いというのは見た目にもお金を使えるし、自信にもつながるし有利ではあると思いますが。それがすべてではないですよ。    周りの人にいろいろ聞かれたり、言われたりするのはあなたを頼りなく感じているからですよきっと。短期派遣社員という理由だけではないと思います。    

あたりまえのことだけど

臆病ライオン
>厚生年金や保障はなかった?と聞かれ言葉を濁したら 「?」派遣も契約社員も経験あるけど両方とも、社会保険はあったよ。あえて払ってこなかったの? >昔と違い今のご時世、男性でも俺が全部養ってやるから!みたいな人は減ってきたんじゃないかなと思います。 養ってやりたくても養うことの出来ない収入の人がかなり増えてきてます。格差社会ですね。だから高収入の人を射止められなかったらそうでない人と助け合っていくしかないし(それでも二人分合わせれば生活できます)低収入の人とさえも縁がなければ一生自分で自分を養っていかなければなりません。 一生結婚できないリスクを考えるなら正社員の方が良いですね。「助けてくれー誰か養ってくれー」と叫んで助けが来るのを待つより賢明な道だと思いますが。男性からすれば馬鹿にするな、社保も払ってこなかったのは自業自得だろ、それを安易に他人にぶらさがるなって言われそう。 っていうかそれ以前に人を愛した事あります?結婚は老後資金を確保する手段じゃないです。そう思ってるなら離婚というしっぺ返しを喰らいますよ。

派遣でもキャリアを考え前向きなら問題無し

sas
臆病ライオンさんが言うように、派遣社員でも「生きる力」というかそういう積極的な匂いがある人ならば魅力あります。仕事の話をした時に「派遣であることの愚痴ばかり」と言うのではさすがに萎えます。また、実家べったりの人だと「過度に依存されそう」「子供っぽい感じ」であまり良い印象を持ちません。正社員総合職女性でも実家依存の人はたくさんいますが、派遣と比較し責任ある仕事を任されてるので、ある程度訓練され「大人になってる」と判断しがちになります。 ある程度の年齢の派遣女性であれば「自分が未婚のままでいるという将来設計も自分で考え、それにも対応できる行動を取ってる自立した大人の女性であって欲しい」と思います。20代前半とかの経験不足の女性ならば大目に見る男もいるかも知れません。 きゅうりさんの本文を読むと不安ばかりが伝わってきます。まだ若いのかな?不安を抱くのは当たり前ですが不安を募らせていても何も変わりません。自分が最低でもこうありたいと願う生活に必要な経済力を見積り、今のままではダメならばキャリアアップする手段を考えそれに向かい行動するのが良いと思います。焦らずじっくり千里の道も一歩から。

うちの父は臨時雇用(非正社員)で働いていた母と結婚してます

💡
トトロの森
レスのタイトルの通りです。父は元公務員(消防職員)ですが、高校卒業後あちこち職を転々としていた母とお見合いを機に結婚しています。 公務員とは言え、消防、警察職員は職務中に殉職するケースもあるので、父の場合は「万一、自分に何かあっても、それを承知の上で」ということでお見合いをしたそうです。よって、母の方でもある程度の覚悟をして一緒になったそうです。 母の姉が父と同じ職場の人と結婚したため、知り合いを介してお見合いの話が来たそうです。 男性の職業によっては、女性の仕事を気にしない人もいます。ただ、女性の側でもある程度の覚悟がいる職場の場合もある、ということです。

トピ主です

😨
きゅうり トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 takさん> 家事能力については自信があります。特に料理は好きで毎日作っているし買出しも自分で行きますし、掃除をするのも嫌いじゃないです。 あげさん> 男にも女にいっぱしの社会人経験を求める とありますが、以前交際していた彼氏は私がありのままを話しても 受け入れてくれる人でした。 そんな人も中にはいます。 ただそうではない人の方が多いんだろうなとは思っています。 ユリさん> 「自分の選択を楽しんでない感」 私もここが一番重要だと思うんです、 でも底の底で栓が詰まってパーっと開き直れないというか、 これができれば周囲から雰囲気を察知して色々尋ねられる事も ないと思うし、自分の生き方を楽しめる、 そうすればいいことはわかっているんですが 栓を抜いて楽になれない、抜け出せない感じなのです。 自分の選択を楽しめる方法、、 ここが私が一番に知りたいところなのです。

トピ主です。

😨
きゅうり トピ主
カバさん> 励ましありがとうございます。 正社員でも正しい人、という訳ではないのですね。 ただ人は人をどうしても色眼鏡で見がちなので、 私の今の状況は一般的にはよく思われないのかなと思ったのです。 ももんさん> そうですよね、頑張ってる、生き生きしてる、大事だと思います。 でも私は頑張ってない訳ではなくて、働きたくて、 仕事は今掛け持ちをして稼ぐ為に頑張っているのと、 某外国語の勉強を3年以上続けてきて 今そこそこのレベルなので勉強もテレビを見る時間とか制限して 頑張ってはいるのです。 ただここがジレンマで、正社員で大変な職に就くと 勉強ができなくなってしまうのではないかという不安があります。 ですがこの勉強が結果的に将来等に結びつくかというと まだまだ形を帯びていません。 臆病ライオンさん> 人を愛した事はあります。 結婚を老後資金を確保する手段とは思っていません。 今は頑張っているけれど今最大限で現在のような状況です。

トピ主です。

😨
きゅうり トピ主
sasさん> 実家依存・・胸に痛い言葉です。 一人暮らしは今まで働いて貯めてきたお金が450万程で 派遣でもなんとかできなくもないかなとは思っています。 ちなみに20代後半なので20代前半の女の子と同じように 大目に見てくれない部分はあるかもしれないですね・・。 引き続き、皆様のご意見お願い致します。

私も

🐱
みみぃ
トピ主さんと同じタイプだと思いますが、そういうことはあまり 異性は気にしていないと思います。 同じ女性で仕事をバリバリして働いていらっしゃる方たちは とてもカッコイイ!と思います 収入の少ない男性の方なら、将来結婚のことを考えると 彼女(奥さん)の稼ぎをあてにしている男性ならばありうると思いますが。 女性でも仕事が出来る人のほうが 人生で優位にたてると思いますよ 結婚しても、子供がいても、社会にでて仕事を男性たちに 負けず劣らずしている女性たちってやっぱりカッコイイ!

辛抱の出来ない人

🎂
れいれい
正社員の経験はあるものの長続きせず、今は派遣社員として短期間の サイクルの仕事をしているということなのですよね。 トピ主さんは職場の方から「現在のような働き方では年金の額も少ない」 と聞かされたことから、老後の経済的なことも考慮して自分のような 境遇の人間は男性も敬遠してしまうのかと感じたのだと思いますが 一般的には、そんな先のことまでは考えることは男性もしていないと 感じます。 要するに「仕事を転々とする」イコール「あきっぽく、辛抱の足りない人」 というイメージがあり、結婚しても、すぐに不満を口にして、するべき 辛抱も出来ないのでは?と思われてしまうのだと思います。 これは事実なのですから致し方ないことですよね。 とにかく今するべきことは現在、自分に与えられた仕事を懸命にこなすこと。 派遣先の仕事もそうですが、家に帰宅してからも両親に「きゅうりが いなくなったら困る」と言わせる位に家事もこなしてみること。 別に派遣社員であろうと、自活していなくとも活き活きと生活して いる人間には人も寄ってくるものですし、御自身にも自信が持てるようになります。

逆の場合もあります

041
たま
逆に、いわゆるキャリアウーマンで安定した仕事でバリバリ働き高収入な女性だと男性から敬遠される場合も多いよー。守ってやりたい、って思われにくいみたい。。。プライベートは別問題なのにね。 まあでも仕事よりはその人のキャラクター次第だよ。 一般的には男性より女性の方が仕事がハンディキャップになりにくいんでは。

私も不安定でした

041
ホイミン
私の仕事も歩合制で不安定な仕事でした。 ちょっと特殊な仕事で、立場上でいうと個人事業主にあたります。 ですから厚生年金もありませんでしたし退職金もなし。 おまけに仕事で必要な設備にお金がものすごくかかり(100万単位) しかも自腹で揃えないといけなかったので貯金なんて出来ませんでした。 でも、理解ある主人に出会い結婚出来ました。 (奇遇にも職場の人の紹介で) あまりにも待遇の悪い仕事だったので結婚を機に私は退職。 在職中、仕事が激減してしまったことがありましたが 遊ぶお金も無かったので自宅で家事をして過ごしていたらすっかり得意に。 どちらかといえば家庭に入って欲しい傾向のある主人には合っていたようです。 専業主婦になってもそれなりに楽しく暮らしています。 多くの方もレスされていますが 仕事が不安定なだけで男性に避けられることはないと思います。

雇用形態の問題ではないと思います

😨
ウーン
もしトピ主さんの言うこと(仕事の不安定な女性は結婚しにくい)が本当ならば、正社員で未婚の女性はどう説明されるんでしょう? 私も派遣社員ですが、ヘンな話、正社員だからといって全ての女性が結婚に縁があるワケじゃありません。 会社の規模も関係ありません。 派遣社員の女の子が男子正社員とゴールイン、なんて話はゴマンとあります。 全ての男性が女の収入をアテにしてる、とは言い切れません。 (確かに世知辛いご時世ではありますけど) 周りの意見や入れ知恵に一喜一憂せず、堂々としてればいいんです。

既婚で非正社員は多い

041
haco
他の方もおっしゃっていましたけど、「俺が養ってやるよ」という男性が減ったというよりも、妻一人を養えるほどの収入を得ている男性が減ったんだと思います。だから、「私、専業主婦になりたいの」というようなオーラを出さなければ、いつでも彼氏できると思いますよ。もちろん結婚だってできると思います。 私の話になりますが、私の夫は30歳で年収450万です。田舎であれば専業主婦も可能な年収だと思いますが、私達は都会に住んでいます。都会じゃ専業主婦は無理です。つきあった時からわかってましたから、私も結婚しても働く気でいましたし、もちろん働いています。 たぶん夫ぐらいの年収って平均的なんだと思います。 夫も私を養う気はあったでしょうが、現実無理ですよね。 夫からは働くことについて何も話をしてきませんでしたが、 私は自らすすんで兼業主婦を選びました。

まず親から自立しましょう

💡
yuu
正社員、派遣社員どうこうより、まず実家住まいで親のスネかじって家にも3万しかいれていない、とゆうのが問題ではないでしょうか? 実家にいるのが100%よくないとはいいませんが、トピ主さんは文面から経済的にも精神的にも、生活面でもご両親から自立されてないように感じます。 派遣だって一人でやっていけますよ。 私は20歳前後のころフリーターでずっと一人暮らししてました。 極貧生活でしたが、その頃の経験が今、「自分はある程度苦しい状況になってもなんとかやっていける」とゆう自信に繋がってます。 (今は契約社員で、結婚してます。) たとえ派遣でもフリーターでも、自立した女性には男性が惹かれると思います。 家事がバリバリできたり、やりくり上手だったりなども結婚相手として魅力の一つです。 結婚は生活がかかってますから、可愛くて女の子としての魅力がたくさんある人よりも、精神的に自立できててきちんとした女性を、堅実な男性は選ぶのではないかなぁ。男性は結構甘えん坊だし。

理由によります

041
カメック
それでは男としての意見を^^; 仕事が不安定ってだけでは避けません。 正社員・派遣・フリーター(バイト)どれでも問題ありません。 ただ、理由もなくバイトすらしてない人は嫌ですね。 結婚後については私を含め周囲の男性の考えは バイトでも良いから働いて欲しいが多いです。 (やはり現実的には生活が厳しいと予想されるので) トピ主さんのご質問である「最初に言うと逃げますよね」とは おそらく仕事とか実家住まいとか関係なく トピ主さんのネガティブな考え方の方が原因かも。

生活を楽しむ

041
外資系サラリーマン
トピ本文に >結婚できない原因の一つに女性でも >「職が不安定だから」という理由がありました。 とありますが、出典はなんですか? 多分、考えられる要因の1つという程度で大した意味がない気がしますが。 >自分の選択を楽しめる方法、、 >ここが私が一番に知りたいところなのです。 私だったら、勤務時間がはっきりしている(残業が少ない)ことを利用して、生活すること自体を楽しみます。 趣味に打ち込んだり、普段の家事に一手間かけて美味しい食事、快適な住まいを楽しむ。 トピ主さんは家事を楽しめる人みたいなんで、ちょっと見方を変えるだけで世界が変わりますよ。 私の会社の間接部門はほとんどが派遣か契約社員の女性ですが、素敵な人が多いですよ。平凡な毎日からささやかな幸せを引き出すすべに長けた人達で、いつも楽しそうです。 既婚者が多いですが、旦那さんは幸せだと思います。 たとえ職業が安定してて仕事人として有能でも、生きることを楽しんでいない人には一緒に生きていきたいと思うような魅力はないです。

実家依存というほど依存してませんね。

041
あげ
実家依存というほど依存してませんね。 某外国語の勉強を3年以上続けてきてそこそこのレベルまで到達したとのことですけど、 自信を持っていいんじゃないですか >自分の選択を楽しめる方法、、 >ここが私が一番に知りたいところなのです。 自分の選択が正しかったかなんて、そんなにすぐはわかりませんよ。 今やってることを続けること、目標を立てて続けること。 今やってることに誇りを持つこと。間違えだと思ったら、さくっと軌道修正することが肝要です。

そもそも会話が成り立たないかも

041
理系男性
30代前半の独身男性エンジニアです。 避ける避けない以前に、補助的な非正規職を転々とされている女性とは、知り合うきっかけがありません。 最近は「強者連合婚」なんて言葉があります。 医者同士とか公務員同士、大企業社員同士ってな感じに、同水準の仕事の人同士で結婚するカップルが目立っています。 30になると感じるんですが、同世代の女性だとキャリアを積んでいる方じゃないと、会話が噛み合いません。同業者なら仕事の話で盛り上がるし、異業種の方でも互いの分野の動向の話が刺激になる。女性も仕事に打ち込む姿は魅力的に見えるし、仕事や生活の悩み、愚痴などを分かり合えることが交際に発展したこともあります。 逆に、フリーターや家事手伝いの方とは共通の話題がそもそも無いし、相手のお気楽な言動にイラッと来ることすらあります。 9時10時まで残業続きの正社員と、定時上がりの派遣さんとではデートの時間も合わないですしね。 趣味も生活水準に合わせてお金や時間をかけるので、必然的に同じくらいの収入の人たちで集まってしまいます。

そうかなぁ~?

💡
まりも
横ですが… 理系男性さん 私は派遣で豊田市に本社がある大手自動車メーカーの技術部に一般事務員として長く勤務しておりました。 エンジニアの男性達は皆、有名大学出身の高学歴の人達ばかりでした。 でも、ほとんどの人が専門学校卒の私に普通に接してくれて、楽しく会話もしてくれました。 そして、その中でお付き合いする人も現れ、後に結婚する事になりました。主人は国立大学の工学部出身です。 そんな主人と仕事の技術的な難しい話しは出来ませんが(主人も特にしたがりませんし)我が家では毎日時事ネタや 株の話し、趣味の話し、会社での出来事など…沢山話す事があり話題に事かきませんよ~。 また、夫以外の職場のエンジニア達の奥さんも、同じ職場で庶務をしてる子達だったり、飲み会で知り合った 名前が知られていないような会社で事務している女性だったりしました。 まぁ、相手に何を求めるかは人それぞれって事でしょうかね~。

色々な男性がいるから。

🐤
シナモンちゃん
カメックさんの意見の男性も多いでしょし。 <結婚後については私を含め周囲の男性の考えは バイトでも良いから働いて欲しいが多いです。 (やはり現実的には生活が厳しいと予想されるので) 理系男性さんのような意見な男性も時々いるでしょう。 <フリーターや家事手伝いの方とは共通の話題がそもそも無いし、相手のお気楽な言動にイラッと来ることすらあります。 趣味も生活水準に合わせてお金や時間をかけるので、必然的に同じくらいの収入の人たちで集まってしまいます。 ↑ 30代の男性で独身な人に結構いそう。 一生働かなくてもいいよと言ってくれる収入のそれなりな人もいる。 男性次第という事でしょう。

人それぞれ

041
ピーチ
人は勝手なことを言いますよね。 結婚が全てではないと思いますので、あまりお気になさらずに…。 なので、私はカバさんのレスに大変納得しました。 あと、理系男性さんのご意見もあれば、私の友人で、世界で名が知れている会社にお勤めの優秀?なエンジニアの男性ですが、大卒でバリバリ働いている女性だと、話しが合わなそうでイヤだなですって。派遣で働いていて何が悪いのかな?ですって。 なので、ちょっと大雑把な結論にはなってしまいますが、人それぞれなのかなーと思います。 ただ私が思うに、理系男性さんのような考えの方は少ないと思いますけどね。

トピ主です。

😨
きゅうり トピ主
理系男性さん> あなたのような方は私も少数派だと思います。 というのも私が前交際していた彼氏は理系の人だったからです。 理系の人は環境的に女性に恵まれてないので、 そんなに女性に対して目が肥えてもいない気がします。 これも皆が皆という訳ではないけれど そういうタイプの人が多い気がします。 私はその彼氏と付き合っていた当時は 彼氏の方がゾッコンで追い掛け回されて 気持ち悪いくらい、逃げてました。 プロポーズも何度もされたんですよ。 ただ今はいい出逢いもないので風前の灯火、 後の祭りと言ったところですけど・・。

理系男性さんの価値観も理解、でも

🐴
clone
40代男性エンジニアです。 理系男性さんのご発言、確かにそういう考え方を周囲でも聞きますし、知っている大企業の友達に聞いてもある程度の割合で、そういう考え方の方が居ます。感覚ですが20~30代の2~3割は、そういう意見なんじゃないかなぁ。そもそも大企業に入社するときの価値観って、競争を勝ち抜いて犠牲も払って、という方も多いので、いわゆる「企業的価値観」を持っていて、同じ価値観を恋愛や家庭にも当てはめようとする。否定はできません。同じ価値観、同じ経済基盤って、いいかも。 でもね。私思うんですけど、人生は何十年ってあるんです。企業名だって役職だって何の役にも立たない場面もいっぱい。転職だってするかも知れないし、大企業だってリストラされたり、倒産したり、先に何があるか分からない時代です。だから、「大企業の正社員」なんて小さいことを言わずに、大らかに付き合うそういう男の方がいいんじゃないかな。女性にとってもより幸せが近い気がします。 ちなみに、恋愛相手・結婚相手の職業は(やばい仕事でない限り)気にしていない男が多いです。むしろ「相手が欲しい~!」って。(笑)

そんなに批判しなくても・・・。

041
外資系サラリーマン
理系男性さんに批判レスがたくさんついてるのでちょこっとフォローを。 ちょっと角の立つ書き方をされてますが、内容自体はもっともな話でしょう。 価値観が近いもの同士が相性がいいのは当然です。 逆に価値観が違えば話が通じにくいのも当然です。 で、社会的ステータスの高い職種にはキャリア重視の人が多い傾向にあり、そういう人たち同士でくっつくことが多い。 ただそれだけだと思いますよ。「強者連合婚」は私も聞いたことがありますし、実例もたくさん知ってます。 あくまで「多い」であって、反例はいくらでもあるでしょう。 また、勤務時間がしっかり管理されている人(非正規雇用に多い)は長時間残業が常態化している人の事情を理解できないことが多いので(もちろん逆も)、すれ違いが起きやすいです。 小町でもそうしたすれ違いに起因する恋愛トラブルのトピがたくさんありますよね。 あと、理系男性さんは非正規雇用の女性と知り合う機会が少ないということなので、多分目立つ例が記憶に残ってるんじゃないですか? 少ないサンプルの中で記憶に残るのはたいてい、印象の悪い人ですし。 別に目くじら立てるようなことじゃないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧