本文へ

10月の沖縄・離島

レス25
(トピ主 0
041
海子
話題
10月上旬頃に、沖縄旅行を考えています。 ガイドブックを買ったり、色々なサイトを見たりしてある程度決めてはみたのですが、沖縄は初なので、実際行かれた方の感想や意見を聞きたくトピを立てました。 目的は、白い砂浜と青い海、そして星空。自然や島の空気に触れたく、アクティブではなく自転車などでの散策がメインです。 2泊3日で波照間島、竹富島にそれぞれ1泊が良いかも…と考え中です。 泊まる場所はカップルなので、個室が取れるところを考えています。 有名旅行会社のツアーなどではあまり無さそうなので、ある程度(往復航空券)を旅行会社で手配し、乗り継ぎ船や宿は自分たちで手配が良いのかな?とか、波照間島は船酔いするかな?とか(飛行機で行くのは予算的に苦しいので…)、そもそもこの日程は余裕があるのか…等等悩んでいます。 他に白い砂浜の綺麗な場所や、その他沖縄に行くなら!というお勧め、体験談などありましたら参考にしたいのでぜひお聞かせください。

ランキング

レス

波照間のニシ浜!

🐧
kotoba
10月の八重山諸島、とてもいいと思います。暑すぎず、台風の心配も9月ほどはないでしょうし。 波照間島も竹富島もすばらしい。ぜひ楽しんできて下さいね。 石垣島でなく、離島に泊まるという選択はいいと思います。 どちらも民宿が多く、いろんな人に出会ったり宿の人に三線を聞かせてもらったり、楽しいですよ。 波照間島のおすすめはニシ浜!ほんとうに綺麗です。 また、海の中も干潮時にリーフの近くまでいくといろんな魚がいます。 泡盛やハイビスカスのジェラードを売っているお店もあるのでおすすめです。この島の黒糖もおいしいですよ。 竹富島も、昼間は日帰り観光客が多いですが、宿泊すると落ち着いた雰囲気で楽しいと思います。コンドイ浜は遠浅で、泳ぐのが苦手な場合はおすすめです。 西桟橋の夕日もいいですね。カップルならなおさら。 ただ、波照間便は欠航も多いので正直2泊三日の日程は。。不可能ではないですが、ばたばたした旅になってしまうと思います。 きっと、一度いったらもっと長くゆっくりまた行きたいと思うようになると思いますよ。よい旅を!

両島とも・・・

🐤
ちゅちゅ
竹富も波照間も石垣島からのフェリーということですよね? となると飛行機は那覇ではなく石垣までは往復で取らないとなりませんね。 移動が多いと忙しくてくつろげないので 2泊なら、石垣島2泊が良いのでは?と思ってしまいます。 竹富島は石垣港から近いので日帰りしてもいいかもしれませんが・・・ なお、航空券だけなら旅行会社ではなく ANAやJALのHPで予約をして、座席指定をしてしまった方がいいですよ。 10月ならまだ海には入れるくらいの気候です。 意外と込んでいるので・・・

体験談ではありませんが

🛳
リゾッチャ
私はJALパックを利用して九月末に宮古島に行きますが、早く飛行機の空席情報を調べたほうがいいですよ。もう結構、席がうまっていましたから。 JALやANAのネットの?旅行会社なら飛行機の時間を選んで、ホテルを選んでと結構、自由に選べるし、やっぱりパックのほうが安いので調べるだけでも調べて見ては?

沖縄行きました。

🐤
はっちゃん2
今年のお正月に本島だけですが、家族で行きました。 旅行会社のツアーでありますよ。 私の場合はホテルと航空券だけ旅行会社でお願いして、あとはフリータイムでした。 本島以外でも大丈夫でした。 私も知り合いが恩納村のホテル勤務しているので、そちらでホテルだけ予約しようと思っていましたが、知り合いに「ホテルと航空券別に予約すると旅費がすごく高くなる。」と教えてもらいました。 フリータイムなので、交通手段は自由でした。 よい旅行になりますように!!

ありがとうございます!

041
海子
皆様ありがとうございます。トピ主です。 やはりこちらでお聞きしてよかったです! kotobaさん、ニシ浜の評判で波照間に行きたかったので、ますます熱があがりました。 そしてちゅちゅさん、リゾッチャさん、10月も結構混んでいるとのアドバイスも助かります。平日なので油断していました。そしてはっちゃん2さんもおっしゃる通り、宿泊付きの航空券、確かに安いですよね。なるべく抑えたいのでパックで探してみます。 本当はもっとゆっくりしたいのですが、休みと予算の兼ね合い、また沖縄初なのでこことここは行きたい!とちょっとキュウキュウな計画になってしまいました。kotobaさんのおっしゃる通り、多分、「次はもっとゆっくり~」と思うと思います; またご指摘などありましたらぜひお願いします。

流れ星

041
チェブ
一昨年の12月に友人3人と2泊3日で石垣&波照間島へいってきました。ハードな日程でしたが、波照間島はすごくゆったりと時間が流れていて、想像以上に素敵なところでした。まず船から降りてサイクリングへ出掛け、夕日が沈むのを見ました。1~2時間あれば島一周できるようなのでぜひ色々なところに出掛けてくださいね! そんな波照間で私が一番思い出に残っているのは、夜の浜辺で寝転んでみたたくさんの流れ星です!!明かりひとつない真っ暗な砂浜に波の音、そこに輝く星は本当に綺麗で今でも忘れられません。偶然、素泊まりした宿で相部屋になった方が毎年この島に訪れているようで、誘っていただきとってもよい思い出になりました! 海子さんもすてきな旅行になりますように

先月行って来ました

🐤
ドードー
宿に関しては、ハイシーズンでなければ一部屋とれるでしょう。 問題は、波照間島へのアクセスです。波照間島へは安栄観光と波照間海運の2社が船を出しています。 先月行ったときは安永観光の第1便・第3便は出ましたが、第2便と波照間海運の全便が欠航。安永観光の定員は12名ですから(波照間海運は不明)朝イチで行っても乗れないことがあります。現地で気象情報を仕入れて早めの行動をお勧めします。(電話予約が可能かどうかはわかりません) また、途中で外洋に出ますので、船酔いが心配なら酔い止めを飲むこと、客席は一番後ろ(クーラーの真下)が酔いにくいそうです。私はそれでも酔いました。飛行機のエチケット袋をもらってくることをお勧めします。 飛行機の手配も早めをお勧めします。事前予約でずいぶん安くなります。竹富も波照間も民宿しかありませんから(一泊二日5000円くらいでしょうか)ツアーと大差ないような気もします。 楽しい旅行を!

楽しみですね!

041
元江戸っ子
二十年ぐらい前(!)に与論島(厳密には沖縄県ではないですが)、3年前に本島に2泊3日、2年前に宮古島に3泊4日で行きました。 時間が足りないって感じだったので、今年は本島に5泊6日で行きます。 ホテルはちゅら海水族館の方面です。 一番キレイだったのは、20年前の与論島でした。 初めて行ったからなのか、昔だったからなのかわかりませんが、とにかく素晴らしかったです。 南国って感じでした。 この日程で、二つの島に行くのはキツクないですか? 行ったことはないけど、石垣島でも十分素晴らしいと思いますよ。 特に、初めて行くのなら、どこでも感動です。 観光なら特に、石垣で遊ばないのはもったいなくないですか? 最終日は飛行機の時間とか帰り支度があるので、そんなに遊べないと思います。 私だったら、飛行機便の指定とホテルが取れるツアーに申し込みます。 宿は二泊とも石垣。 一日目は石垣で、海遊び+観光、二日目は武富島、三日目は観光・お土産物選びって感じで予定を立てます。 これでも時間が足りないかもしれませんよ~。

トピ主です。

041
海子
色々サイトを見ましたが、やはり自分の行きたい場所と疑問に直接答えていただけるのはとても参考になるし実感します。 チェブさん、それを私も体験したいのです!やはり波照間は外せないなぁ…と感じます。 ドードーさん、船便の欠航と船酔いが気になっていたので体験談とても助かります。少し強めの薬を飲んで寝てしまうのも手かもしれませんね。寝られればですが…。船に乗る前後は余裕のあるスケジュールにしようと思います。 元江戸っ子さん、やはりそうですよね、ちょっとキツイですよね。静かな島で自転車乗ったり海でぼーっとしたりというのが目的なのですが、それで移動に時間を取られ過ぎるのも本末転倒というかもったいないですよね。石垣に1泊して1島減らすか、せっかくなのであと1日+予算をちょっと頑張ってみようかな?と考え直しました。 皆様のご意見ホントに参考になりますし助かります。

二度目です

🐤
ちゅちゅ
元江戸っ子さんと同意見です。 というのは、フェリーが欠航した場合、宿がなくなるからという理由もあります。 ドードーさんの書かれているように、前便欠航となったら その日の宿泊を急いで探さないとならなくなり、 その分は旅行会社は免責になるため、全額自己負担です。 予算を切り詰めているようなので、危険は冒さないほうがいいのではないか?と思いました。 一昨年10月の連休に宮古島へ行きました。 珍しく、10月でも台風が来て、旅行決行が危ぶまれたのですが 運よく(?)半日台風とずれたため、中国地方にいた台風を羽田から飛び越えて宮古へ飛べました。 飛行機は直行便が宮古から飛んで来られなかったため、機材繰りがつかず 那覇経由になりだいぶ時間をロスしてしまいましたけどね。 このように天候に旅行は左右されますし、天候によるキャンセルは旅行会社の免責事項ですから 原則的にはキャンセルチャージの対象になります。 悪いことばかり書いてごめんなさい! せっかくの南の島、のんびり過ごして欲しいです。

トピ主です

041
海子
ちゅちゅさん、大事なところをありがとうございます! 沖縄は台風すごいですもんね、欠航は頭に入れないとですね。 ツアーの宿泊は安いけれど、行けなかった場合返金されないうえ+自費で探さないと、というのは痛いですね。。 個人申込みの場合は当日支払で欠航の場合はキャンセル料なしのところが多いので、宿泊についてはその方が安心かもしれませんね。 みなさんのアドバイスは、全く行ったことのない私にはとても参考になり、せっかくなので、3泊4日(でも短いですけど…)に延ばしました。 石垣1泊を入れ、前後に少しでも余裕を持たせようと思います

波照間に行かれるならぜひ

🐤
はて
八重山にすっかりハマって3年連続で行きました。 その中でも、波照間にはかなりやられました。 日中ちょーピーカンなのに、遭難した気分を味わいました。 だって人っ子一人居ないんです!! 360度のサトウキビ畑と青い空。まっすぐ続く道には人も車もなし。 生き物の気配と言えば、牛とヤギ。 最初の年は自転車を借りましたが、渡された手書きの地図がビミョーで エライ道に行ってしまったりして。 本気でフェリーに間に合わなかったらと心配しました。 翌年からは原付を借りました。 案外坂が多いので、免許をお持ちでしたらぜひ原付を借りられることを おススメします。

もうご存知かもしれませんが、

041
ririka
波照間宿泊+航空券という形のツアーって殆ど無いですよ。波照間泊まりが外せないのであれば、今、すべき事はまず航空券の確保です。私も八重山は大好きなのですが、羽田~石垣間チケットの競争率の高さといったら。。。 波照間の民宿はHPを持っているところもいくつか有りますが、オンライン予約 出来るところは無いので予約は電話で。宿の数自体とても少ないので綺麗な所はやはり競争率高いです。カップルであれば相部屋はよほどの事が無い限り無いですが、心配なら予約時に念押ししましょう。 で、もし波照間の宿が全滅だった場合。石垣から日帰りで行くしかなくなりますが、綺麗な海を見てぼーっとするのが目的であれば業者が催行する日帰りツアーはお奨めしません。フェリー代+レンタサイクル代がツアー代より安い事は無いし、時間的余裕が全然違います。私がニシ浜で見かけたツアー客は10分ほどビーチを散歩した後、またバスに乗り込み最南端の碑へ向かって走り去っていきました。 何にしろ、一時間地獄の航海を体験してでも行く価値はあります。ニシ浜を見てしまうと竹富島のコンドイは「んー、微妙…」程度に感じてしまうかも。

トピ主です。

041
海子
はてさん、楽しいレスをありがとうございます。 想像するだけで楽しみです!原付やアシスト自転車を貸してくれるところもあるようなので、借りられたらいいなあと思います。 ririkaさんありがとうございます。確かに波照間の宿を扱っているツアーは殆どないですよね。。石垣1泊4日などのツアーで後は自己手配にしようかと思っていますが、希望日のツアーはまだ発売されていない所が多いので、そのツアーと自己手配の宿とが両方上手く取れるかが不安です。。 ニシ浜は皆さん素晴らしいと言われるので、竹富を先に持って来た方がいいかもしれませんね; どちらの宿が取れなくて日帰りになっても、自己手配で行こう!と思いました。 ありがとうございます♪

ちょっと調べてみました…

041
元江戸っ子
再度のレスです。 私はツアーでしか行ったことがなかったので、ツアーをお勧めしてしまいましたが、10月ぐらいだと、航空運賃は早期購入割引でかなり安くなるかも?ですね。 10月の旅行会社のツアーを見てみましたが、私が見たものはかなり高かったです。 夏休み期間だと、ツアーのほうが安いのですが…。 ツアーとの金額の比較検討を慎重にされたほうがいいと思います。 安直にツアーをお勧めしてしまい、すみませんでした。

私も10月に行きます!

😀
ころりん
初めまして! 実は私も10月に波照間に行くのです。 2年程前から沖縄にはまっており、今回は初の波照間島! 私の場合は、3泊4日で初日に石垣島に宿泊し2泊目3泊目を波照間で宿泊。 航空券+一泊分の宿のツアーで手配済で、波照間の宿も押えてます。 すでに、10月のパックはあちこちでてますので、早目に予定を立てた方がいいと思いますよ! それと、一昨年10月に竹富島に行った時、油断して足に日焼け止めを塗らなかったら大変なことに! 顔と腕には塗ってたんですけどね~(^^; 10月とは言え、陽射しは強いので気を付けて下さいね。 あまり参考にならないレスですみません・・・。 では、お互い沖縄を楽しみましょう♪

いいなぁ。

041
あい
沖縄好きなんで思わず・・・ 私は先週本島近くの離島に行ったのですが熱低にやられ惨敗?でした。10月にすればよかったなー。 3泊4日石垣の案良いですね。なんせ旅行代金高すぎだしせめて3泊はしないと。初めて行くとのことで石垣島の観光でも充分に楽しめると思います。スタンダードに川平湾行ったり。 石垣に着くのをなんとか午後イチにしてホテルにチェックイン後すぐに竹富島に。レンタサイクルで観光は2~3時間もあればじゅうぶんです。 戻って石垣に宿泊、次の日はレンタカー借りて島内一周観光し夕方の船で波照間入り。波照間には最低でも24時間滞在。海況に問題なく翌日飛行機が午後便ならニ連泊がおすすめです。 自分のことのようにアレコレ考えてしまいました。ああいいなぁ!

もう予約はしましたか?

💋
ケロロ
どなたかも書かれているとおり、石垣までの航空券、競争が激しいかも。 直行便はJALしかなく、本数が少ないので、 パッケージの場合は安いけれど、便確定ではないものがほとんどとなり、那覇経由になることが多いと思います。 最悪なのは、乗継が悪いこともあるということです。 とにかく早めのアクションをしたほうがいいですよ。(もう早くないかも・・・) 10月は一応台風シーズンが終わるので、とても混むんです・・・ ダイバーたちにとってはとてもいいシーズンですし。 旅行会社で予約をするなら、ここで迷っているより、急いで旅行会社へ行っていろいろと相談したほうがいいですよ。 相手はプロですから。

発売前でも

🐤
ちゅちゅ
トピ主さん、何度もごめんなさい。 希望のツアーはまだ発売前と書かれていますが 発売されたときにはもう満席、ということも日にちによってはあるんですよ。 前年同時期のパンフや、上半期のパンフを持ち込んで これと同じコースの10月○○日の仮予約をしたいといって予約をしたほうがいいです。 仮予約の早い人から順に、発売されたら航空機の座席を割り振っていきますから。 早く申し込んで旅行会社に意気込みを伝えることも大切です。 たいがいの旅行会社は発売前でも予約は受け付けていると思いますよ。

トピ主です。

041
海子
たくさんレスがあってびっくりです。本当にありがとうございます。 10月は人気なんですね、、今さら焦ってきました; 自分なりに探した結果、宿泊付きツアーがやはり安かったので利用しようと思ったのですが、問い合わせした2社ほどが「未発売」の返答だったのでもう少し待とうと思ってしまってました。。 他も探さないとだめですね(汗 あいさんの波照間2泊案もいいかも。。ころりんさんも2泊なのですね~! 元江戸っ子さんちゅちゅさんをはじめ、皆様本当に有り難うございます! これからまた探します!

素敵なところでした

いつかは全島制覇
もう10年も前になりますが、沖縄に年に何回も通い、沖縄の離島を全部制覇するつもりでした。 なかでも波照間島は一番沖縄らしさの残る島だったのが印象的で、今でもあの満点の星空、誰もいないきれいな浜辺、夜の浜での酒盛り、サンシンに合わせて歌ったこと、民宿のおばさんや島の人たち。今でも鮮やかに思い出すことができます。 ただ、他の方の言うとおり、船がだいぶ揺れます。島の人たちは皆さん乗った途端に横になってました。 予約できるといいですね。 素敵な旅を。

2回目です。

🐤
はっちゃん2
10月だとツアー発売前に仮予約だけでもしておくといいと思います。 お正月ほどではないと思いますが、早めに旅行会社にお願いしましょう。

ありがとうございました。

041
海子
もうトピを上げない方がいいかな?と思いましたがご報告とお礼だけ・・・ 3泊4日・・・竹富島と波照間島に各1泊、そして予備的に石垣に1泊プラス往復航空券で予約できました。 こちらでアドバイスいただかなかったら、せっかく「のんびり」しに行くつもりが移動ばかりの旅になってしまうところでした;予約ももっとのんびりして取れなかったかも(汗) 本当は、石垣2泊で竹富島は日帰りの方がゆっくりできそうですが、島に泊まってみたい思いが強かったので。。 お天気が心配ですが、体調を整えて、雨でも楽しんで来たいと思います。 アドバイスくださった皆様、本当にありがとうございました!

予約できてよかったですね~!

🐧
ちゅちゅ
最初にこのトピを見たとき「泊まるところはカップルなので個室の取れるところ」の意味が分かりませんでした。(^^; それほどの島をご希望だったのですね。 でも取れて何より! 良かったですね。 去年の10月初旬に那覇からケラマへダイビングに行きました。 片道1時間の高速フェリーでしたが、海が荒れていてかなりの揺れ。 同船者はみな船酔いしてダイビングどころではありませんでした。 乗り物酔いはかなりきついので、是非酔い止め薬は持参してくださいね! 好天に恵まれて予定通りのご旅行が出来ることを祈ってます!!

最後に。。

041
海子
ちゅちゅさん、ありがとうございます! やはり日によっては船はとても揺れるようですね。二人とも乗り物には弱い方なので、強めの薬を持参します。 泊まるところは、そうです、島なので…変な意味はないのですが(笑)気を遣わずにノンビリしたいなぁと思い…一人旅なら相部屋とかも楽しそうですけどね♪ 予約したところは「男女は個室なのよ~♪」と陽気におっしゃっていて笑ってしまいました。 でも、島も宿のタイプが増えていますね。 島は民宿!と思っていましたが、色んな人に合ったところを探せるのは良いのかな…? 気をつけて思う存分楽しんできたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧