本文へ

ママ友付き合いにおいてご指摘ください

レス9
(トピ主 0
🐱
ゆきえ
子供
もうすぐ2歳になるこどものいる主婦です。 2ヶ月ほど前に知り合ったママ友達がいます。知り合ったときは「なかなか友達ができなかったけれど、あなたと知り合えてうれしいわ。これから児童館とか食事とか色々な面でご一緒してくださいね。」と喜んでくれて、私もこどものリズムを優先にしながらも仲良くお付き合いしていけたらいいなぁと思っていました。 そして明日、お互いのこどもと4人でショッピングセンターに行く予定でした。 しかしうちのこどもが今日になって体調を崩してしまい、「明日はこういう事情なので申し訳ないけれど参加できない、来週には良くなっていると思うのでまた連絡させてほしい。」と電話連絡をしたのですが無言で切られました。以前、そのママ友達と一緒のときに別のママ友達とバッタリ遭遇したときに、私がそのママ友達と挨拶程度の言葉を交わしたときにムッとされてしばらく無言になってしまったことを思い出しました。 私はママ友付き合い初心者なので、皆様のご意見をお聞きしたいのですが、私は疎遠にされるような失礼な態度をとっているのでしょうか。

ランキング

レス

ママ友がおかしい

🐤
miki
トピ主さんは失礼な態度をとっていませんので 安心してください。失礼なのは、相手の方です。 無言で電話を切るなんて、失礼きわまりないです。 こちらから連絡するのはやめましょう。

こ、こわい・・・

041
もりのおく
ママ友付き合いといっても、普通の一般常識で考えてよいと思います・・・。 トピ主さんもお察しだとは思いますが、その方の態度、明らかにおかしいですよね。 このまま疎遠になってもいいではありませんか。 幼稚園などに入ればまたたくさんお友達を作るチャンスもあるのでは?

黄色信号

🐱
中古女房
う~ん、なんだかめんどうな人ですね。私だったら、このまま距離を置きます。めんどうな人にかかわると、他のママ友からも避けられてしまいますよ。 ママ友は子供のための交友関係なので、広く浅くが原則です。その中で特に気が合う人とだけ、親しくお付き合いすることをお勧めします。

ママではないですけど

041
ももん
 ママ友でなくても、普通の友人関係でもこういうトラブルってありそうですけどね。  このお友達は気持ちが態度に表れやすいひとなのかなと思いました。約束をドタキャンされたら誰でも不快になるし、自分の連れが自分の知らない友人たちと目の前で親しそうにしていればやはり寂しくなると思います。その気持ちを相手にさとられないようにするか、しないかだと思います。理由はそれぞれだと思いますけど、相手に自分を知ってもらうためにあえて顔に出す人もいるのかもしれませんしね。    しかし、こちら側としてはやりづらい反応ですよね。あなたの態度にも大きな問題があるとはいまのところ感じません。まだ付き合いも浅いことですしもう少し様子を見て(向こうから連絡あるかもしれないし)距離感をはかってみてはどうでしょうか。

トピ主です

🐱
ゆきえ
アドバイスをありがとうございます。ありがたく読ませていただきました。 ママ友からはきのう無言で電話を切られて以来、やはり音沙汰なしの状態です。 私も初めてできたママ友達だったので、気持ちよくお付き合いできるように心がけていたつもりでしたが至らなかったようです。 勝手かもしれませんが、こどもの体調や生活のリズムを優先した友達付き合いをしていきたいので、こどもが幼稚園にあがったときにでも同じように思っている方とまた知り合えたらいいなと思います。

それはきっと

😉
たぶんね
トピ主さん、もう〆られてたらすみません。 トピを拝見する限り、トピ主さんは失礼な態度をとったとは思えません。 そのママ友さんはね、トピ主さんに対する独占欲と、猜疑心が とーーーーっても強い人。それだけのことなんですよ。 ここで又なんとなくより戻して、仲良くなったようになっても いずれまた間違いなく同じことが、更にイヤな雰囲気で起こります。 なぜ、ここまで言い切るのかって? 簡単です。私の身近にいるママ友が全く同じだからです。(苦笑) 私の場合はもう「そういう人だ」とある程度割り切って (というか諦めて?)それなりに接していますが、 まだお付き合い最初なら、今のうちに、このチャンスに フェードアウトすることをお勧めします。 ただでさえ体力使う子育て中に余計なストレスを抱え込んでは いけません。 いずれそのうち、もっとまともな人に出会えますよ。

相手がおかしい

041
えみ
失礼なのは相手でしょう。自分勝手なだけです。でもこんな非常識な人本当にいるんですねびっくりしました。

引きますね

041
ジェニファー
まず、私は”友達になりましょう”などと言われると引いてしまいます。 だってなれるかどうかわかりません。 >これから児童館とか食事とか色々な面でご一緒してくださいね。 私はこの時点で「なんか自分の感覚とは違う人だぞ…」と感じてしまいます。 親しくなる人とは徐々に気が合うことが分かってきて、気付いたら一緒に 出かけたりするような友達になっているものだと思うのですよ。 お互いに友達になり得ない人だったんだという結論で良しとしましょ。

依存的な方

🎂
れいれい
ここの掲示板でも、時々見かけることのあるタイプの方だと 思いますが、要するに一人の人に異常に執着する依存的な人格障害を 持つ方である可能性が高いように思われます。 境界例という言葉を検索してみて下さい。 御友人に当てはまるところはありませんか? そのような方に関わっても、結局、すったもんだの末、仲違い するのがオチです。 素人に手に負える方ではないのです。 今のうちに疎遠になることが賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧