本文へ

気が付けばいつも一人

レス8
(トピ主 0
れいこ(トピ主)
ヘルス
20代後半女性。異性にはそこそこモテます。 たいてい外見で告白され、相手は最初のころは「夢じゃないよね」「絶対離さない」「早くみんなに紹介したい」と夢中になってくれます。 外見で幻想を抱いているんだろうな。 でも実際は・・本当の私を知ったら・・・ 異性と付き合ってても、自信のなさから不安におびえています。友達少ない、スタイル悪い、胸まったくない、遊びを知らない、趣味ない、人の顔色伺う。そして、数ヶ月付き合うとうざくなるみたいで去られます。 かといって、女性のグループにも入れない。浮いてしまいます。和気あいあいと盛り上がっているところへ、引け目を感じて近寄れません。 きっと自分は変わってるんだ。 普段は何も持っていないことを感じさせないよう人と付き合っています。何も持っていない自分を魅力に感じてくれるわけがない。本当の自分を知ったら去っていくだろうなと人と深くかかわるのがこわいです。悪循環です。

ランキング

レス

隠さず宣伝する

😀
ゼロポイント
私も趣味がないこと、何に対してもあまり好奇心が湧かないことが悩みでした。 スタイルが悪いとか、そういうコンプレックスもありましたが 何より趣味がないことがコンプレックスでしたね。 自分は人にバンバン言ってました。 「自分は趣味がない。皆どうしてそんなにいろんなことに興味があるの」と。 むしろ自分の趣味は「人間」だったのかもしれません。 人に対しての興味は深かったですから。 コンプレックスに思っていることはなかなか口に出せないと思いますが どんどん発表してしまうと、心が軽くなります。 そして「私もあんまり趣味なんてないよ」とか「私も友だち少ない」っていう言葉が 相手から出てきたりします。 「でも、それでいいんじゃないの」って人は必ずいます。 人は趣味や友だちの数、スタイルなどでつき合いを決める人は少ないと思いますよ。 れいこさんは、れいこさんであるだけで充分個性的ですし、 そのままで魅力を感じてくれる人はいますよ。 むしろ、もっと自分をさらけ出す方が人が寄ってくるかもしれないですね。

どうしてそうなったのでしょう?

🐱
びっくり子猫
 必ず人には良いところと、悪いところがあります。  何故そんなに自信をなくしたのでしょう?もっと自信をもってください。そして、自分の方から皆に近づいてみては如何ですか?  話して面白くない人でも、素敵な旦那さんがいらっしゃるカップルもいます。意地悪な奥さんでも素敵な旦那様といます。太っちょの旦那さんでも素敵な奥さんがいます。  自分は駄目だって、貴女が勝手に思い込んでいるだけなのですよ。もっと人と接して自信をもってください。貴女の心の中の思いが態度に出るのではありませんか?自分は素晴らしいと自分自身に言い聞かせてみてください。

人付き合い

🐱
タコラ
こんにちは。 同じく20代後半女性です。 読んでいて思ったのですが、恋愛というより 「人付き合い」という問題が根っこにありますよね。 自分を嫌いという閉塞的な感情は行き過ぎると自意識過剰にも見えたりするので他者にあきらめられてしまうんだと思います。 今まで生まれ育った環境・状況などでれいこさんのそういう人格が育まれた所以がみつかったりする部分もあるかもしれません。 でも、過去がどうであれ、これからの人生を生産的に生きたいと思っているからこそ書き込んだのだと思います。 方法としてはこんな気持ちをすべて誰か他人に吐露できるという体験が必要なのではないでしょうか。 自分になにもないということも全部話せばいいと思います。 他人に心を許せる自分をみつけることです。 リスクもたくさんあって辛いと思いますが、何より 私がもし恋人だったら、相手が心を閉ざしていたらこっちはこっちでショックです。 他の誰にも見せられなかったコンプレックスも全て見せてくれたら、もっと好きになるし、自分のことも知らせたくなるし。それが人付き合いの根本ではないでしょうか。

趣味って・・・・

041
anoano
趣味っていいことなんですか? 私は道楽などちらかと言えば悪だと思ってた・・・・ 母に道楽娘と言われてたからかなあ? 小さな頃から好きな芸能人は数知れず・・・ 海外や買い物や痩せるためのこと・・・ いつもやらなくてはいけないことでイッパイ。 お金もキツキツ。 今はお笑いタレントにはまってます。 近所の方に趣味があって羨ましいと言われました。 すごいイヤミと思ってました。 逆に聞きたいです。 どうしたらくだらないことに興味をもたないでいられますか? 趣味なんてあってエライと言われてもどうもイヤミにしか聞こえない。 趣味というのは世界的に名をはせるほどの功績を残さないと 意味ないです。

私のことかと思いました!

😉
つばき
私も未婚の頃はそこそこモテ、彼氏は常に3人くらいいました。けれど友達はいませんでした。 あの頃は私ってモテモテ~と思っていましたが、今考えると寂しかったんですね。私のことを一番に考えてくれる人、過剰なくらいの愛情が欲しかったんです。 れいこさんも自分を大切にしてくれる人が欲しいだけなんじゃないかな。自信がないから相手に想われることで自分の価値を確認したいんだと思います。 小町では友達が少なくて悩んでる人って多いですよ。それに趣味がないって悪いことじゃないですよ。ある女優さんがTVで「私、趣味がないんですよ」と言っていたのを聞いて潔いなと思いました。 以前、江原啓之さんの本で「愛情乞食」という言葉を知りました。自分が愛情に飢えていることを自覚しないと、穴の空いたバケツのようにいくら愛情を得ても自分の中に溜まらないそうです。まさに私です。 結婚して思うのが一旦法的に結ばれてもまたいつ一人になるかわからないということ。やはり自分をしっかり持つほかはないんです。 最近では友達を作れるというのは絵や運動神経のように一種の才能だと思うようになりましたよ。ないならないで仕方ないです。

それは相手の価値観

041
たまこ
>スタイル悪い、胸まったくない、 これは相手の方の好きなタイプではないですか? >友達少ない、遊びを知らない、趣味ない これもその方の好みでしょう。そしてそんなあなたをうざったく(!)感じて去っていったのですね。とんでもない方です。相当おかしく変わっている方です。相手の方が本当の姿を知られたら皆去っていきますよ。そんな人の価値観にいつまでも振り回されないでくだいね。

わかります。

041
あるる
以前私も同じでした。 趣味無し・人の輪に入れない・人の顔色を伺う・・・等など。 以前は、「これじゃいけない!」と思っていました。 トピ主さんが、そんな思いでいるとは誰も考えていないのではありませんか? 素敵だなって思っている人の方が多いと思います。 人に迷惑をかけない・笑顔で接するで充分です。 そんなに大そうな人間なんていませんって(笑) 皆に馴染めなければ、トピ主さんのペースに合わせてもらう位の気持ちになっちゃえ! 私の経験では、「人には優しく・でも私の事をキライならそれでどうぞ」 と心に決めてから早10年「余裕があって、何ものにも動じなさそう」と 異口同音に言われます(苦笑) いまだに、趣味も無いし人の輪にも入れない人間なんですけれどねぇ。

これから!

友達が少なくたって、いいじゃないですか。 スタイル悪いって、五体満足ならいいじゃないですか。 胸まったくない、関係ありません! 遊びを知らない、これから知ればいいし、 趣味ない、まずそれを気にするだけでもOKです。 > 人の顔色伺う。 ただ、これは解決していかないといけないかなあと思います。 根本の原因は何なんでしょう? 本当に「何も持っていない」と思うなら、幾つかおすすめしたいことがあります。 1.笑顔や優しいまなざし ニッコリ笑える、人に微笑むことが出来る。これだけでも、とっても素敵なことです。 2.人の話に熱心に耳を傾ける 女性は特に自分の話ばかりを聞いて欲しい人が多いです。 会話のキャッチボールが出来ない人も多いですが、そんな中で、人の話を聞いてあげられるだけでも、たいしたことです。 3.人を愛する心 他人にいいことがあったとき、それを心の底から喜べる。 他人にいいことがありますように、と思える。 この3つは、本当、お金はいりません。 2と3は努力が必要かもしれませんが、1は誰でもいつからでも実行出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧