本文へ

今年35歳、看護学校に入学できますか?

レス8
(トピ主 1
らんらん
仕事
既婚、子供二人(6歳、2歳)おります。現在、事務会社員です。 10年ほど前から、看護師になりたいと思っていました。毎年「もう今さら無理・・・」とあきらめてしまっていました。でも社会人枠という受験枠がある学校を、つい最近見つけました。小論文と面接だけで受験できます。倍率高そうですし、簡単に受かるとは思いませんが、もし合格したら、頑張るつもりです。 しかし、35歳という年齢と子供を育てながらの通学、知力・体力的にどうなのか・・・という不安もあります。 実際に、私くらいの年齢で学校へ入学されている方がいましたら、苦労された点などを教えていただけますか?

ランキング

レス

私自身ではありませんが

🐷
頑張って
友人の話です。 子供5歳、2歳がいて、保育園に預ける為にまず自身がパートに出ました。 で、パートと受験勉強(区立の社会人枠)の両立で2年後無事に合格、その後学生生活が始まりましたが、彼女いわく「人生で一番勉強した3年間」と言っていました(大学受験より...) 無事に試験に合格して資格は取得しましたが、海外赴任が決まって国内就職には至りませんでした ご主人の協力も欠かせなかったようです。 ただ、か~な~り大変そうでした 友人は強い意志を持っていたので、大変さも楽しんでいたようです。 頑張ってくださいね。

すっご~く苦労するのを覚悟できますか?

🐱
プルニャン
私は31歳で看護専門学校に入学しました。結婚してますが、子供はいません。 専門学校の場合をお話ししたいと思います。(大学は知らないのごめんなさい) 1・2年生の間は座学がほとんどです。この期間は、授業を真面目に受けていれば、心配なくクリアできます。 2年の後半~3年生の実習期間が壮絶です。 実習後、先生の指導を受けたりして、学校をでるのが18時過ぎになることが多くなります。 帰宅してからは、レポートを書くのに毎日5時間くらい費やします。(能力により個人差はあり)睡眠時間3~4時間の日が続きます。家事はまともに出来ないと考えたほうがいいでしょう。 また、実習期間には、子供が熱を出したからといって、休めるとは考えない方がいいです。「じゃあ、どうすればいいんですか?」は自分で解決するしかありません。 そんな訳で、実習期間には家事全部を夫が引き受ける、くらいの覚悟が夫の側にも必要とされます。 夫婦でよ~く話し合って下さい。 ざっと、書くとこんなところでしょうか。

友人の母親

041
こあら
私が看護学生の時、同じ学校の友人の母親が40歳で準看の学校を卒業・就職しました。体力や勉強が大変とは思いますが、やる気さえ持続できれば可能だと思います。ぜひがんばってくださいね!

入りましたよ・・・

🙂
みどり
私の彼が34歳の時受験して合格しました。 最近の専門学校は私が知る限りほとんど社会人枠を取っていると思うし実際受験する 社会人は以前より人数が増えているらしいです。 私も学校の説明会に一緒に行き担当の人から聞きました。 彼の場合仕事を辞めた後、予備校の社会人クラスに通いかなり勉強してました。 当時は受験して合格すれば何とかなると二人とも思っていたのですが、入ってから 勉強について行く事の方が大変みたいでした。 机に座り勉強をし、難しい専門用語をおぼえる癖をつけるのがつらかったみたいです。 それとかなり年下のクラスメートに合わす事も。 ウチの両親に「結婚前に会社辞めるなんて・・・」と嫌な顔されるし 私自身も最初は反対でしたが彼の人生だし私にも収入があるのでイザとなれば私のお給料で 生活すればいいかな、と思い応援しました。 去年卒業して働きだしたけど結果的には良かったかなぁと思います。 金銭的にもかなりキツイけど夜間もありますし・・・。 要は「どんな事してでも看護師なる」と言う気持ちが必要なのでは? 頑張ってくださいね。

やる気と協力と

041
年取った新人ナース
私は30歳を過ぎて妊娠し、それをきっかけに看護師になりたいと思い始めました。 そして、出産直後に受験し、某看護短大に入学し、看護師になりました。 看護学校に通っている学生時代は、勉強が大変でも何とかなります。 ただ、現場に出てからの方が大変です。育児との両立にあたふたとする日々です。 看護職はシフト制で動いている職場が殆どですから、子どもの病気でも仕事を休む理由にはなりません。 看護学生時代は勉強に追われ、暗記におわれ、レポートや試験に追われていました。 ですが、現場の厳しさは学生時代には思いもよらないものがありました。人の命が相手ですので当然です。 トピ主さんが本当に看護師を目指されるなら、ご自分のやる気と家族の協力がどの程度なのかを 見極められることをお勧めします。 きつい職場ですが、自分は看護師になってよかったと心から思っています。 ちなみに、私の受験した時は社会人枠のようなものはなかったので、現役高校生と一緒に受験しました。 当時、37歳で入学された同級生がいます。彼女も今もバリバリやっています。

今年33歳です。

😍
高校卒業時から看護師を夢見て、夢のままでしたが・・・・ やはり諦めきれず、もう何年も准看護学校の資料請求や、高看護学校の資料請求をしたり、試験問題を作成している会社から参考書等を郵送で購入したり、御礼奉公の話しを聞いては、いくつかの病院に電話したり、訪問したり・・・もちろん受験勉強もしたり・・・受験したり、面接を受けたり・・・・・ 「子供さんが大きくなってからでも遅くないよ」 「無理して入っても途中でやめるならもったいないし」 等、現役師長さんに声をかけて頂いたりの日々でした。 結局入学できても卒業して、看護師にならなければ意味がない・・・ 今の私に両立するだけの根性があるか・・・と自問しながら、挫折しては諦められずの繰り返しで12年が経ちました・・・・ 最近になり、私も社会人枠が出来たことを知りました。 現在、下が小学5年なので中1になったら絶対に受験するつもりです! やるからには途中で挫折しないよう家族の協力も必要ですからねっ お互い頑張りましょう!!!!!!

現実的には

041
kaka
たくさんいますよ 専業主婦や他業種から看護師になる人って でも、お子さんが小さいですしご両親や旦那さんの理解と協力がなければ難しいと思います 独身で若い子でも2足のわらじを履いて学校に通うのはしんどい様で途中で挫折する子もたくさんいます レポートも多いし、勉強も大変! 仲のいい友達が支えになるようです しかし、実習や看護師免許を取ったあと働く時には自分より年下の看護師に怒られ頭を下げ、教えてもらわなければなりません 生活がかかっている、子供を育てなければいけないと後に引けない人はどんなことも耐えますが… 学校に通うは楽しいでしょう でも、働き出す頃には40歳になるかならないかのとき 正直、こういう新人は扱いづらいです でも、チャレンジして欲しいです 頑張って苦労して免許をとった方は私は尊敬してます

トピ主です。ありがとうございます。

らんらん トピ主
皆さんの貴重なご意見ありがとうございます。 夫の協力なしには、ということですがうちの主人は帰宅が遅いので、実家の両親に頼ることになると思います。 家でレポートを毎日5時間、というのは本当に覚悟が必要ですね。 実習中は18時過ぎになる、とは知りませんでした。 その時、子供を誰が面倒を見ているのか、もう一度考えてみます。 かなり年下のクラスメート・・・話をあわせるのは大変そうですが、子供の保育所で若いママと会話できているので、何とか大丈夫かなと思います。 「夢さん」私も同じ心境です。 この年じゃ、もう遅い・・・って毎年考えて諦めていましたが、今ではあの時だったらまだ若かったのになぜ諦めたのかなぁと思います。 10年前なら25歳、全然遅くなかったと思う。 でもこのままの5年後には、あの時だったら35歳、全然遅くなかった・・・と同じ後悔をするような気がします。 またいろいろご意見がありましたら、教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧