本文へ

年の差20才以上の夫婦の方

レス11
(トピ主 0
041
みるるん
恋愛
私と夫は25歳年が離れています。私28夫53です。10年つきあってようやく最近結婚しました。それまで特に子供に感心はなくつくらなくてもいいかなと思っていたのですが結婚してからだんだんと自分の子供がほしいと思うようになりました。夫の年を考えるとたくさん不安があってためらってしまいます。。。第1子を産んだとき旦那さんの年齢が同じく50歳以上だったかたいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

参考になるか分かりませんが

041
peko
現在7ヶ月の妊婦です。夫が56歳、年齢差は29です。 まだ出産していないので先の事は分かりませんが、今後の為に二人で協力して頑張っています。 もちろん不安も多々ありますが、授かった新しい命のために私自身も精一杯のことをしていく決意です。 (勝手に)お仲間のような気がして、レスをせずにはいられませんでした。 ぜひ、前向きに頑張ってください。

うちの場合・・・続きです

041
年の差夫婦
続きです。 うちの場合は、双方の実家の家族にも子供ができたのを 喜んでもらえたし、その他、周りの目なんていうのは、 私がもともとのんきな性格なせいか、気にしたことは ないのですが、いいたい人には言わせておきましょう。 自分達がしあわせであるのが、一番です。 金銭的な不安については、やっぱりありますが、これは どんな年齢の人と結婚し、子供がいても、相手が急に 亡くなってしまうとも限りませんし、そうしたら生活の ために、残された方は努力をするでしょう? 子供はまだ小さいので、これから先、今度は子供から 何か言われる日もくることでしょうが(参観日に、 「お父さんは来ないで。」って言われるとか。)、 子供を育てれば超えなければならない山の一つや二つ、 あるだろうと思っています。 みるるんさんご夫婦が、おしあわせでありますように。

横気味…

041
とくメイ
すいません、夫の年齢じゃないんですが…。 私が26歳で息子を産んだとき、私の父が52歳 でした。 息子が4歳になる今まで、本当によく遊んでくれていますが、体力的にきつそうです。 おじいちゃんだから、毎日見なくていいけど、お父さんだったら毎日育児しないといけないので、大変かも知れません。 でも否定的に取らないで下さいね。知り合いの男の子は、お父さんが50過ぎてからの子ですが、何とかやってらっしゃるようなので…。

子供は欲しいけど・・・。

041
タイムリミット
いわゆる略奪婚(不倫期間6年)で結婚しました。 私26歳・夫56歳の時でした。 今年で結婚13年目です。 私も39歳と若くありませんが、夫は今年の12月で70歳になります。 夫はこれが3度目の結婚で、先妻達との間に子供が2人いますが、私には子供が出来ませんでした。 と言うか、もう無理でしょう。生まれたとしても、夫はどこからみても、子供の「おじいちゃん」としかみえませんし、子供に対し親としての責任を充分満たせるとは思えません。 子供が可哀想だし、第一無責任だと思いますので。 女として生まれたからには、自分の子供が欲しかったです。それがこの結婚の一番の後悔です。 今は、近い将来やってくるであろう夫の介護問題の方が深刻です。

心配しないで。

041
masa
私も20歳以上離れてますが、北米では、高齢出産がとても多いし、こないだの新聞記事に出ていたけれど、両親がドラッグやアルコール中毒で生まれてきた子供の祖父母が、代わりに孫を育てるケースも、とても多いらしいんです。その数、10人ー20人に1人とか、それくらいだった気がします。はっきり覚えていませんが、えーと驚いた記憶が。 上には上がいますよーー。

夫は50歳!

041
33歳でーす
 すみません、うちは出産時に夫が47歳でしたのであんまり参考にならないかもしれませんが。  私は夫が高齢なので、余計に子供が欲しいと思いました。将来は確率的に私が残される可能性が高いだろうから、その時に子供がいればどんなに心強いかと思います。  ただ、経済的なことは確かに不安です。そのため、私は仕事がやめられません。将来夫に何かあっても、私が一家を支える覚悟はあります。あと、生命保険や傷害保険はかけすぎ?というくらい沢山かけてます。夫が変死したら、まず私が疑われることうけあい!です。  3歳の子供の相手は、50歳にはつらいと思いますが、とても楽しそうです。50歳なりの大らかな育児をしれくれます。休みの日は子供を連れて父子水入らずでドライブに行っています。  唯一夫がへこむ時は、知らない人に「あら、かわいいお孫さんですね!」と言われる時です。  ちょこっとでも参考になったでしょうか?

単純に言わないで!

041
さやか
私は高齢出産の子です。高校に入る時、すでに父が退職していたので、公立1本しかダメでしたし、その上の学校には行かせてもらえませんでした。親が(適度に)若い人の方が得だと思います。 それに、みなより早く親との別れが来るのって、すごく辛いですよ。親孝行もしてあげられないうちに親がいなくなってしまうんですよ。 怒り侍さんへ 「お幸せそうでしたよ・・・」 持病の発作があって、仕事も行けない57歳が幼子かかえてて、「幸せそう」も何もないのではないですか? 悪意に満ち満ちた感想は、あなたの方じゃないかと思いました。 高齢出産なんてそんな簡単なものじゃないって事、分かって欲しいですね。

お母さんが若い分だけ、子どもにとってはラッキー

041
muminmama
 私は母が43,父が48の時の子どもです。私が12歳の時、父が脳溢血で倒れ、母は更年期障害で体調が悪く、姉たちは都会へ就職していって、中学生の私の肩に父の介護が掛かってきました。  トピ主さんのところは、ご主人がお年を召されても、トピ主さんが若い分だけ、子どもさんは楽な気がします。

子供の側からすれば

041
たかつか
元夫は、田舎の六人兄弟の末っ子で義父が四十台後半のときに生まれました。長男が大学にいって仕送りをしていたため自分は行かれなかったと常に学歴にコンプレックスを持っていました。 また、ある時「親が年取ってて、子供のとき恥ずかしかった」といったことがありました。 そんなこと思ってたんだとびっくりしましたが、やはり普通と違うということはコンプレックスにつながりやすいんだと認識しました。 事あるごとに自分の育った家庭、家族、兄弟(上四人が女)に関して不満があったようです。 ほかにも兄弟が多かったから、自分の子供は一人っ子でいいという人も知っています。 子供の側からすると、いろいろな悩みにつながってしまうのではないでしょうか。

人それぞれかな・・・と。

041
奈緒
私は、父がギリギリ40代、母がギリギリ30代の時の子供(第1子)で、その当時(30ん年前)としてはかなりの高齢出産でした。 もちろん、同級生の親とは15歳や20歳違ってあたりまえでしたが、両親とも若く見える方だったこともあり、私はコンプレックスに感じることはありませんでした。 しかし、3歳下の弟にとっては、かなりのコンプレックスだったらしく、今も時々そういったことを口にします。 そんなわけで、親の年齢でコンプレックスというのは、本当に人それぞれだと思います。 ただ、体育祭の親子参加競技は、ちょっと辛かったです(苦笑) あと、私が中学生の時に父が定年退職し、その後の職場も私が大学進学する年に退職となりましたので、「本当に進学しても(金銭的に)平気か?」と親に聞いてしまったことはありましたね・・・(姉弟2人とも大学まで出してくれた親には大感謝です)。 父は、現在多少の介護が必要な体ですし、今後について不安がないといったら嘘になりますが、結局は、親子で幸せな時間を過ごせるかどうかが一番大切なのであって、年齢ではないんだと、個人的には思います。

他にはいないのかな?

041
私も知りたい
私は29歳主人45のときに第1子を出産しました。現在私33、主人50になりますが2人目を頑張っています。 やはり私も迷いました。でも自分の年齢もタイムリミットが見えてきて、もう一度回りのお母さんのように妊娠出産したいと考えました。望みがかなわないなら離婚も考えましたが主人のことは好きなのでそれもできませんでした。なので自分の中では出産時35までと考えて頑張り、できなければ主人の年ではなく自分の適齢期が過ぎたもので諦めたと自分自身納得したいと思い決断しました。出来ないのなら仕方ないと思えるので。ずっと引きずるのは嫌ですから。 私も50歳過ぎてからの赤ちゃんを授かったというお話を是非聞きたいです。ちなみに今うちは4歳の子供がいますが主人は私より体力もありますよ。本人はつらいと言っていますが見た目は(幼稚園などで)運動会などでも他の家庭より劣っているとは考えていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧