本文へ

子供が欲しくなくて離婚

レス75
(トピ主 1
041
halu19
恋愛
私は28歳、夫は29歳、付き合ってから8年、結婚して3年でした。 先日離婚いたしました。 理由としては、私は子供が欲しくない、夫は子供が欲しいとの価値観の違いでした。 なぜ、結婚前にその点について話しあわなかったのかというと 結婚する前は私は子供を産んでもいいかなと思っていました。 しかし、結婚のときに、地元からかなり離れたところへ引っ越し(夫の実家付近)、 そのことがどれほど寂しい生活なのか想定していなかったのです。 友人もいなく、実感へ帰れるのは年に一度だけです。 そんな寂しい中、子供を持ち、育てていく自信がなかったのです。 また、私は高校生の時より精神科へ通院しており、情緒不安定な面もあります。 毎日睡眠薬は欠かせない状況です。 妊娠すれば、精神薬など飲めないので(医者は飲めるといいますが不安です)、 自分の精神面が不安でした。 そんな中、私と夫の間に子供に関しての価値観の相違があり、離婚いたしました。 子供がいるかいないかによって、人生は大きく違ったものになるでしょう。 子供を望んでいる夫に対して、私にできることは、出来るだけ早く離婚し、再婚がすぐでき、子供を持てるようにしてあげることだけでした。 私は実家へは戻らず、パートをしていた会社で管理職を任され日々働いています。 ふと思うのです、この選択は本当に正しかったのか。 夫と私のために離婚したことが、本当に良かったのか。 子供を欲しくない私と、欲しい夫で決めた離婚について、皆様はどう思われますか。

ランキング

レス

良かったと思います。

041
ちこ
大事な選択です。 これで良かったと思います。

キッパリ良かった

041
いいのでは。結局…実家に帰らず仕事を慣れない土地でもしている。貴女が思うよりアナタ自身は結構逞しいと思いますが。自信を持って下さい。大丈夫!知人や友人もう?いや知り合いは出来たのでは。縁がなかった事ですね。まだまだ新たな出会いありかなと、応援してますよ。

子供がいれば

隠れ宿
子育て中は寂しいとか言っていられないほど忙しく、また楽しいものです。 子育ては大変だけれど、赤ちゃんが笑った、歩いた、しゃべったとうれしいことが次から次へと現れてきます。 できれば、子育ての楽しさを味わって欲しですね。

正しいと思います。

041
ゼロ
精神科に通院されているとのこと。環境の変化や妊娠出産育児は、精神的な負担が大きいものです。肉体的な負担だけなら何とか乗り切れるかもしれませんが、メンタルは素直に反応しちゃいますから。 トピ主さんは、潜在下で自分を守ったのだと思います。病んでボロボロになって離婚するより、元気な状態を保っている方がはるかに自分のためです。周りが何と言おうが気にしないでください。誰も助けてはくれないのですから。 結婚出産育児で精神を病む人は少なくないです。私は仕事柄、そのような方たちと接することが多く、なんでこんなに無理したんだろう…と思う反面、無理せざるを得なかったのかな、とも思っています。 とにかくお身体を大切に。

彼を思っての離婚だったんでしょう。

041
名無子
それはそれで良かったと思います。 でも、離婚で支えを失ったトピ主さんが その土地で一人で生きるのは辛くないですか? 特に支障がないなら、ご両親やお友達のいる 地元へ戻られたら良いのでは?と思います。 トピ主さんはまだ若いです。 ちゃんと心を元気にして、次はしっかりと 価値観の合う人と出会って幸せになりましょう。

そりゃ

😑
高校生の母
離婚しかないでしょ。 あなたはこのままでもいいでしょうが、夫はこれから再婚して子供作りたいんだから。 夫にしたら「結婚前は子供産んでもいいと言ってたのに、騙された」って感じでしょう。知らない土地に行くのも了承して行ったんでしょう? 私も結婚して新しい土地で子供産んで育てましたよ。知り合いもなく、子供を誰かに預けた事は一度もありません。 精神的な病だということですが、かなり幼い人だという印象です。

御主人も離婚で了解したのだから、これが正しかった。

転勤族の妻
御主人の実家近くを選んで住むということは、御主人の御両親の発言力・影響力が大きいのでは? 表立って言わなくても、幼い頃から『結婚しても実家近くに住むのは当然』という価値観を刷り込まれていた。 子供のことも同じく、『結婚したら子供を持つのは当然・孫の顔を見せるのは当然』という価値観。 強く刷り込まれていた価値観を覆すことが出来なかったのなら、仕方ないです。 私には二児いますが、別に子供が出来なくても、夫が欲しがらなくても、夫と別れるという選択はしませんでした。 私は夫と一緒に居たくて結婚したので。子供は二の次・三の次。 これも一つの価値観です。 なかなか一人目を妊娠しなかった頃、『ダメなら夫婦二人でも良いよね』と言ったら、夫は『子供は最低でも一人は作らないと…』なんて言ってましたが(苦笑)

レスします

041
痛いほどに冷たい
よくよく考えて決めた人生の決断ですもの、きっとそれでよかったんですよ。 いつまでもくよくよせずに、明るく生きていって下さい。

賛成

041
ヒカル
避けて通れない事。いくら相性が合っても今後の方針が違うなら必ず揉める。立ち上がりし易い様に若いうちに仕切り直しするのは賛成です。

十分理解できます

041
MK
他の事情を一切無視していうなら、夫婦で子供が欲しくないと子供が欲しいで分かれれば離婚も やむなしというケースもあり得るでしょう。 トピさんの子育てに対する不安も、妊娠後の服薬に対する不安のどちらももっともです。 旦那さんがどうしても子供が欲しいのなら早めに離婚してあげるという選択も正当性があります。 正しい・正しくないはどちらからも議論が可能ですし、人によって意見も分かれるでしょうが、 十分理解できます。 トピさん、一人で生きてゆくかあるいは子供がいらない気に入った男性と巡り合えればいいですね。

合理的で納得できます

😍
ららら
感情の変化を確認して、相手を思いやった最良の選択と思います。 お互いこれからの人生を切り開いてほしいと応援します。

いいではないですか

041
佐和子
二人で決めたことでしょうから。 後になって、そんなことグチャグチャ言っても仕方ありません。 後悔だけはしないことです。

よかったんじゃないですか

🙂
おっちゃん
実家を離れて寂しくてやって行けないのなら、離婚して正解です。うちは私が関西、妻が九州出身で関東に住んでいます。一年に一度も帰れませんが、妻は特に文句もなく、もう三十年になります。

良かった悪かったはわかないけど

041
ぜんざい
良かったか悪かったなんて、この時点で当事者であるトピ主さんさえ分からないのに 文面だけ読んだ第三者が分かるわけがないと思います。 未来のことですしね。 ただ、いずれにしろ離婚だったと思いますよ。 子供が欲しい人と、欲しくない人で離婚ってけっこう多いですよね。 なので良かったのか悪かったのかを考える必要はないと思います。 トピ主さんが「自分が妥協して子供を産めば良かったのかもしれない」と思えるなら別でしょうが。

良かったのでは?

041
きょう
欲しくないのに、仕方なく産んで、虐待に走る。 夫が希望して子供産んだら、障害があり仕事を辞めて介護しなければいけない。 夫も子供に愛情がわかず、子供抱えて離婚 という場合だってありえます。 私は子供嫌いで子供作りませんが、(アダルトチルドレンなんですね) もし間違って生まれて、毎日泣き叫ばれたら 虐待しそうですし、憎悪を子供に向けそうなので生みません。 同様にペットも飼いたいと思いません。 元夫が好きで、後悔があるのですか? 条件さえ合えば子供は生みたかったってこと? でももう決断して離婚した以上、前に進むしかないです。 今後も子供は絶対に要らないのか、条件さえあえば(実家そば)欲しいと思ってるのかによって違ってくるでしょう。 子供は生みたくないがひとりは寂しいというなら まだ20代ですし、婚活すれば相手はみつかるでしょう 例えばバツイチですでに子供がいて養育費の支払いがあり もう子供望んでない人など、いるんじゃないかな。 あと男性不妊の人だっているでしょう。 また子供いなくても、相手がいればそれでいいというカップルだっているでしょう。 一歩未来へ進んでみては?

姑です 大正解ですわ

😀
おばば
出来るのに作らない嫁なんていりまへん。。分かれてくれてホットしますね。。。結婚ってね本来 子孫を作るためですよ。再婚されるときはもう子供のある人としなさいね・彼は遠回りしましたね。。時間の無駄でした。お金も無駄でした。

決断したのなら

🐧
さくらんぼ
過去は後悔せずに未来の構想をしっかり持ち、毎日を全力で生きるべきです。 今日は何をするか、明日はどうするか、明確にしていけば未来は開けてきます。 日々を行き当たりばったりに過ごさない事が大事です。 今の決断が正解であったか、どうかの結論がでるのは二十年後、三十年後ですから。 未来を決めるのはトピ主様、自身なのです。

仕方がないんじゃないですか?

041
poipoi
色々な考えがあるのは重々承知ですが 生物の中で子孫を残したくないとかそういう邪魔くさい考えをするのは人間だけだと私は思います。 好き同士でくっついてお互いのDNAを宿した子供が欲しいと考える方が自然だとも。 欲しくて出来ないというのならともかく、欲しくない妻と欲しいけど自分では生めない夫。 離婚して解放して上げたのはとても良いことだと思います。

私は、あなたの決断に賛成です

041
あじさい
でも、あなたの両親に相談した方が良いと、思います 私(60代)は、娘(30代)が、あなたと同じ理由で、離婚したいと言ったら、どうするか 最終的には、娘の決断に賛成します 私にとっては、残念です。

良かったのかも

041
ふわふわ
子供が欲しくても授からない家もあるから何とも言えませんが・・・ 元ご主人は、子供が欲しいから離婚を承諾されたのですよね。 子供なんかいらないから、一緒にいようとまでは言わなかったのですよね。 それなら元ご主人は早く別れて子供が欲しいのかもしれません。 主様が子供を作ろうと意志がないのなら、元ご主人にとっては良い選択だったと思います。 主様が作ろうという意志を持つのもまた良い選択だったのかもしれません。

仕方ないと思います。

041
ありんこ
私も当時彼氏だった主人の転勤についていく形で引越し、入籍をしたので見知らぬ土地での寂しさはよく分かります。 仕方ないと思います。 こうなったのは。 だって、元旦那様も本当に貴方と一緒にいることを真剣に考えたのなら、別の選択肢も取れたと思うんです。 いえ、離婚になったのは元旦那様が悪いという意味ではないです。 離婚に至ったのはお互いにベストな相手じゃなかっただけ。 ただそういうことなんじゃないかと思います。 トピ主様がこれからたくさん幸せになりますよう、お祈り申し上げます。

今さら聞いてどうなるの?

😨
蒼の城
離婚してよかったんだと肯定して欲しいのでしょうか? 貴方は子供が欲しくなかったから、彼の為に別れたんでしょ?でも、その実、自分の為でもあったわけですよね? 子供を産み、育てる勇気や自信がなかったなら仕方ないんじゃないですか?それが貴方の選択肢だったわけですからね 精神科で処方された薬を飲みながら、子供を産んだ人はたくさんいますよ 医師に相談してリスクの少ない薬もありますし、その話しを聞いても産む気になれなかったんだから、今さら考えても過去には戻れないわけですし、前を向いて歩いていくしかないと思います 未来は誰にも見えないわけですから、自分で選んだ道を信じるしかないですよ 例えそれがあとから後悔になろうとも、それは自己責任です 頑張って生きていってくださいね

良かった

041
きくりん
子供のいない人生なんてつまらない。 私は四人目ほしいです。 価値観の違う二人、これからそれぞれの人生を歩む トピ主さんも、幸せになれるといいですね。

二者択一では決められません

041
三次
こう云う問題は、決して二者択一では決められ無いと思います。 敢えて言うなら、貴女の人生は、人生と云う大海原を、羅針盤が無い状態で航行する様な物。 この選択が良かったか悪かったかは神のみぞ知ると云う事でしょうか!?

それで良かったと思います。

041
いるか
子供が欲しい人は、何の問題もないのに(身体的に)作らない選択をしたら後悔すると思います。 トピ主さん、立派だったと思います。元旦那さんへの愛情がわかります。

もう数年、猶予がある。

041
POS
 離婚前、の相談なら意味があったかもしれない、今更という印象がしないではないですが、迷いが生じた、ということですか?  本当にこれでいいのか、一生これでいくのか、の最終判断まで、あとまだ数年ありますよね。離婚によってじっくり改めて考える猶予が与えられた、と考え沢山悩んでみてはいかがでしょうか。  離婚自体がよかったか、を問うのはやめましょう。今更意味が無い。離婚自体は正解だからです。重要なのはこのまま一生行くか、自分にその覚悟があるか、覚悟を得るにはどうすればいいか、または考えなおして改めて伴侶を探すか、です。  私としては後者がお勧めです。やらないで後悔するより、やって後悔するほうがいい、と思っているからです(アニメの引用ですが)。

いいんじゃない

041
まる
子供がいないなら、 結婚は紙切れだけの問題。 お互い納得なら、 それでいいじゃない? 将来がどうかなんて、 誰にもわかりませんよ。

いいじゃないのかな

041
チャイ
お二方の場合は、どちらにしろいずれ離婚されたと思います。 でも貴女はいつか母になると思います。 人生は選択の連続。。迷ったり、間違えてしまっても 良いのです。 後ろは向かないで前を見ましょう。

済んでしまった事だし。

🐧
山んば
子供を欲しくない貴方と子供が欲しい元御主人、離婚するべきでしょうか? と 言うなら兎も角、もう離婚してしまったのに、この選択は正しかったのか、とか 考えても、今更仕方がないんじゃないでしょうか? それとも、元御主人から復縁の話でもあるんですか? 正しいか正しくないか、って色々意見があるでしょうし、人によって 考え方も違いますから。 元御主人とはそれまでのご縁だったのでしょう。 済んでしまった事あまり考えても、仕方がないですよ。

同じような離婚がありましたよ

😨
人生山だらけ
ちょうど先の年末に、友人夫婦がトピ主さんと同じような理由で離婚しました。 妻は子供がいらない、夫は子供が欲しい、話し合ったけれど歩み寄れなかったというのが理由のようでした。 そのような離婚についてどう思ったかといえば、しょうがないのひと言です。子供が欲しい相手の気持ちを尊重すれば、離婚以外にあるんでしょうか。 友人は男性なんですが、離婚後はスッキリしていて、少しでも若いお嫁さんを見つけたいと前向きでしたよ。 トピ主さんの気持ちを尊重してもらった上での離婚のようですし、価値観の不一致なのですから、しかたないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧