本文へ

学生時代の仲良しグループ

レス14
(トピ主 0
041
亜美
ひと
私は32歳独身です。短大や高校の仲良しグループは、私以外みんな既婚で子供もいます。年に2~3回「みんなで会おうよ」とお誘いがかかるのですが、旦那や子供の話についていけず、毎回疎外感を味わい自分が惨めに感じるので、ここ最近は「仕事で忙しい」など色々理由を作って断っています...。友達は大事ですが、だんだん会うのが億劫になってきました。私と同じような境遇の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もそうです。

041
アレグリアス
私は40歳の既婚女性ですが子供がいないため、学生時代からの友達と会って子供の話しになるといつもおいてけぼりです。 最近はさすがにあまりいわれなくなったけど、「子供つくれ」攻撃も集団でやられたし…。毎回の応戦にはほとほと苦労しました。 それと、私くらいの年代になると、今度はお受験ネタに華が咲いてます。これはこれで、ママ達の中にふつふつと互いの競争心が見え隠れしてて、部外者にとってはかなりきつい話題です。 でもいちいち疎遠にしていたら友達いなくなっちゃうし、彼女達一人一人は大事な友達であるし… ということで、私は友人達とグループで会うのは年1回程度にして、あとは会いたい人とはバラで1対1で会うようにしてます。 1対1の方がお互いゆっくり話せるし、向こうもそうそう子供の話ばっかりふってこれないし。 長々と時間をさいて会わなくても1時間か2時間くらいお茶を一緒に飲むだけでも友情はつながりますよ。

はいはーい(1)

041
美奈子
私もそうです。 「子供とかにしばられる毎日だから、女同士の話がしたい」と友人は言いますが、結局、最後には家庭の話。きっと彼女達も、本当に女同士の話がしたいんだと思うんですけど、同じ目線の人達が集まると、生活観たっぷりの話のほうが面白いんでしょうね。 別に嫌味じゃなく「世界が違う」と思うんです。 同じ青春時代を送り、共に泣き笑いをしたけど、卒業後の歩み方まで、一緒にはできないですからね。 なので、私は集団では会わない様してます。 と言うか、絶対主婦集団の中には入りません。 私は個別で会うようにします、絶対!そうしたら、子供の話も楽しく(??)聞けたりできるので。 そうやって個々に友人たちと会っていくと、今度は私のとりあいになるんですよ。(大げさだけど) 同じ主婦と言う環境同士って、内側はライバル心メラメラ!「美奈子って○○子にはこんな話して、私にはしないのー」みたいな小さい妬みがポツポツでてきますよ。

はいはーい(2)

041
美奈子
つづきです。 それは私じゃなくってもいい訳で、別の友人が独身だった場合も同じ反応がまわりにおきるハズです。 それに気がついた時は、うざくて「げー・・・」でしたけど、後は「気にしなーい」でいきました。 女って小さい嫉妬心っていっぱいありますからね。 ちょっと話がづれましたが、あえて不愉快を感じるなら行かない。個別で会うを貫き通したほうがいいですよ。個々なら、昔変わらずだけど、楽しいお母さんです。 50過ぎたら友人たちも子離れして、ただの「遊び友達募集!」のオバハンになるはず。 そしたら、昔の様に旅行したり同じ感覚で遊べると私は思いますけど。 それまでは、不愉快な事はあえて避け、自分の楽しいことばっかりしてればいーんじゃないですか。

距離を置いています

041
クルミ
私も疲れてしまいました。距離を置いています。 話をあわそうとするとかえって疲れるんですよね。 いつだったか、会っていきなり「仕事の話はしないで」とシャットアウト。話したのは自分の子供の話ばかり。 私は子供がそんなに好きではないし、へとへとでした。それ以降は年賀状のやりとりくらいにして、 電話もかけていません。 週末はひとりでゆっくりお昼を食べてお茶をする 楽しみにはまってしまいました。

私も億劫です

041
みよみよ
27歳独身です。私もトピ主さんと同じで、最近学生時代の一部の友達と会うのが億劫で、「忙しい」事を理由に会っていません。 何故億劫かって、トピ主さんが上げられている理由や、「彼氏は?」「いつ結婚するの?」など聞かれ(結婚の予定など全くありません)、嫌な思いをするからです。 ある友達からは「何で結婚できないの?」とまで言われたことあります(当時24歳)。さすがにこれにはいろんな意味で参りました。普段はただ縁がないだけ位にしか思ってないんですけど、こういう友達と会うと思わなくてもいいことまで思わないといけないので、おのずと疎遠になります。 もちろん既婚でも、学生時代と変わらず仲良くしてる子もいますが、そういう子はそういう無理難題(苦笑)は言いませんから、いつもと変わらず楽しく遊んでます。 無理するとキツいと思うので、あまり無理されないようにして下さいね。

私も同じく

041
40歳の主婦です。 高校時代の友人(私を含めて7人)と「年に一度は会いたいね」と約束をして卒業。 それぞれ進学・就職と違う道に進みましたが、最初は約束通りに会うことが出来ました。 一人二人と結婚して、それでも約束は続いていましたが、子供が生まれると共に時間の都合がつかなくなり、今では全員が揃う事はありません。 (会うのは主に平日の昼間) 私もその中の一人です。 私の断る理由は、表向きには仕事の都合ですが、実際は会話が合わない事です。 私には子供が居ません。 でも、会話の中心は子供の事。 そんな中に私が入れるわけがありません。 私が話を違う方向へ向けても、いつしかまた子供の話に戻ってしまいます。 そんなことが続いて最近は誘いの連絡があっても、仕事を理由に断り続けています。 それではいけないと思っているのですが、会話に入れないほど寂しい事はありません。 せっかく会うなら楽しい時間を過ごしたいのですが、今の状況では無理だと感じています。

そーなのよねー

041
とうとうぽっち
私もトピ主さんと同じ境遇になり、私の場合は疎遠になりました。 既婚者を誘うと子供がいないならまだしもいると、キャンセルが多くて・・・。 こちらから連絡はいれづらいデス。 旦那、子供、家のローンの話がほとんどで、1対1ならその話も許せるんだけど、4対1だったりすると話題選べよっ!っていいたい時もあります。 しょーがないっちゃーそれまでなんだけど、ハハハ・・。 学生時代の友人て、同じ時期に結婚、同じくらいの歳の子供がいると一生の友達としてやっていけるんだけど、そうでない場合って続けるのが難しいとホント感じます。女同士は特に感じます。 ただ、大人になってから気を許せる友人をつくるのは難しいので、会う機会を全くなくすようなことは避けたほうがいいかもしれません。保険?って言い方はイヤですがトピ主さんが仮に2年後に結婚、出産した時帰る場所になるハズですから。

読んでみて

041
ゆい
光文社文庫から出ている唯川恵(ユイカワ・ケイ)さんの『別れの言葉を私から』第2章「仲間」を是非お読みになってみて下さい。 今のあなたならば、きっと何かを感じる取ることが出来ると思いますよ。

私も経験あります

041
わさび
私は最近結婚したんですが、仲が良かった学生グループは6年前くらいに皆 結婚して子供いて・・・集まれば 保育園の話 旦那のこずかいの話・・・ついていけない・・・一人だけ取り残されて、結局 楽しむはずが ブルーになって帰ってきて・・・・。挙句の果てには、彼氏いないの??いったい、いつになったら結婚するの??とかいわれて・・だから気持ちがわかります。私もさんざんでしたから。私の場合は完全に 離れちゃいましたよ。そして今 自分が結婚しても独身の友達に ちゃんとあわせるようにしてますね。自分が イヤな思いしてきてますので・・

逢いたくなったらで

041
ぶばぶ
良いんじゃないでしょうか? 私は高校時代の友人6人と不定期に会っています。 でも大学受験に失敗して一浪していた時は1年会わなかったですし、それ以降も本当に会いたい、仲良くしていたい子にはメールなどで連絡していますが、全員で会うことは少なくなりました。 やはり境遇が似ている人との会話が弾みますから、お友達が皆さん子持ちだったらば、子供の話になるでしょうね。 無理して会わなくても本当の友ならばそれくらいでぷっつり糸が切れたりしないと思います。細くともつながっているのではないでしょうか。

頻繁に会いすぎなのでは?

041
年に2~3回というのは、会いすぎなんじゃないですか?だって、いくら仲のいい友達でも、頻繁に会ってたら、話題なくなってくるし、ついつい身近な内容を語ることになりませんか?(トピ主さんだけを責めているのじゃなくて、私も含め一般論ですよ) 私の友人たちも、よく会ってます。でも、会えばケンカ・そこにいない共通の友人たちの悪口・マルチや宗教の勧誘等、ロクなことをやってません。 そんな時、小町で学んだのです。やはり、つきあいには「そこそこの距離が必要」だと。 ↑を実践するようになったこともあり、私はとても快適。既婚・独身・子あり・なし・兼業・専業・・・に関係なく、学生時代の友人とは20年たった今でも、とても仲良しです。

私も似た感じです

041
美里
高校の時のクラブの人は私以外みんな彼氏できたことある人です。ほとんどが今も彼氏ありです。そのうちの2人は既婚でもう1人も近いうちに結婚するようです。 私は彼氏以外のことでも劣っています。友達が他にいないことと、定職就いたことないことです。会う度に「彼氏なぜ作らないの?」とかいろいろ説教されるので今年の正月みんなで会おうという誘いあったけど断りました。パートの仕事が今年3月までと決まっていてなかなか再就職できない状況であったしまた嫌なこと言われるのが嫌だったからです。 今は無職だから途中でバッタリ会ってしまわないかと内心ビクビクしています。無職ということは向こうは知らないのだから「まだパートの仕事続けている」とでも言ってごまかそうと思えばできるけど、そうやってごまかす自分が大嫌いです。一番厄介なのは結婚した本人達ではなく、独身で彼氏ありの人達です。あの人達は結婚した人達をキャアキャア騒いで持ち上げる一方彼氏できたことない私に八つ当たりしてきます。

無理する事はないと思います

041
距離おいてます
30代子無しです。 子供のいる友達でも話題が子供中心にならず、独身や子無しの我々とも話の合う方とは現在もお付き合いしておりますが、子供中心で「子供まだなの?」と子供がいて当たり前というタイプの方とは申し訳ないのですが、距離を置いております。幸い夫が転勤族なので、「遠方に住んでるからそうそう簡単に帰ることができない」理由を最大限に利用して疎遠にしております。 独身の友人の中でもたまたま数名同じ職場にいた事があったらしく、よくその会社の社員の話に花が咲くんですが、私はそこの会社に勤めた事がないので、誰が誰だか分からず、話の輪に入れずにつまらない思いを何度もしていた為、必ず会社の社員の話を始める方1人距離を置くようにしました。他の子はその子に話をあわせるだけで、他にも話題が豊富なのでそのまま現在もお付き合いさせてもらっております。 話合わない子と無理にあわせてストレスためるよりも、今は話の合う友達を最優先にしての付き合いをし、一人でいたいときは一人でのんびりしてたほうがわずらわしくなくていいなとつくづく思います。

遅くなりました...

041
トピ主です。
色々なご意見有難うございました。私なりに距離を置いてきたのですが、もし自分が結婚して子供が出来て同じ境遇になった時、彼女達はきっと有り難い存在だと思うので、全く疎遠にならないように、年1回ぐらいでつないで行こうと思います...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧