本文へ

すれ違う家族計画。。。

レス6
(トピ主 1
🐶
みかん
恋愛
34歳、結婚2年目のみかんといいます。
よろしくお願いします。

夫と私の「家族計画」がすれ違い、助言を頂きたく思います。

私は34歳であることもあり、「そろそろ子供が欲しいな」と
思っています。
夫にも、「そろそろ欲しいね」ということは1年前くらいから
伝えているのですが、夫の返事は
「将来的には欲しいけど、まだ」との事。

子供のことは、夫婦二人でよく相談するものだとは思いますが、
相談しようと私が持ちかけても、夫は返事をしてくれない時もあります。
返事をしてくれても、「いつかね」との事。

夫には結婚前からの借金もあり、
最近借金の残額について聞いたところ、
どうやら結婚前から返済額は減っていない様子。
あまり詳しく聞こうとすると不機嫌になり、逃げます。

借金のことが子供を持つ上での障害になっているのかな、
とも思います。(本人はそうは言いませんが)

結婚前には、「いつ子供が欲しい」ということは話していませんが、
「子供が出来るのが楽しみだね」と話していました。

このような状況のご夫婦はいらっしゃいますか?
私は自分の年齢や体力が心配なのですが、焦り過ぎでしょうか?

アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ご利用は・・・

041
まぐろ
トピ主さんからの旦那さんの情報を箇条書きにしますと ・借金がある ・借金を減らせない ・発言に責任がもてない ・話し合いができない ・結論をむやみに先延ばしにする 要するに「計画性がない」と思われます。 お子さんを欲しい、育てたいと考えるのであればかなり致命的な 欠点だと思います。 なあなあにしてたら、お子さんもてませんよ、きっと。 仮にできても一緒に育てられそうですか? トピ主さんは優しい方なのだと思いますけど、もうちょっと 危機感持っても良いのじゃないかなぁと部外者の私は思います。 やり方、選択は色々あると思います。 頑張って下さい。

家族計画以前のような

041
みさと
確か、35歳を過ぎると妊娠の確率が低くなると聞いたことがあります。 結婚2年、と聞けば、それほど急ぐ必要はないように思えますが、 34歳のトピ主さんが焦る気持ちを持つのも当然だと思います。 ですが。 トピ主さんもお感じのようですが「借金について聞こうとすると逃げる」というご主人の態度にはとても問題があるように思います。 子供を作るとなるとそれこそ、妊娠中の体調不良や、その後の育児方針、 もめる理由は今よりも増えます。子供を育てるにはお金もかかります。その度にご主人は逃げるのではないでしょうか? そんな方とやって行けますか? 借金についてはノータッチのようですが、そういう約束でご結婚されたのでしょうか。生活費などはどうされています?  夫婦としてやって行くつもりがあるのなら、それこそ離婚を覚悟で がっつり戦う必要があるのではないでしょうか。 借金を開示してもらって、協力すべきところは協力する。 整理が必要なら整理する。 がっつり戦うことができないなら、たぶんこのまま「いつかね」で終わってしまうような気がします。

元気な精子と 元気な卵子

041
人生設計を
人間も動物なので、寿命があります。 多少の個人差はあるでしょうが、外から見える肉体的な元気さとは別に、身体の老化は日々進んでいます。 出産だけで無く、夫婦としての人生設計をなさる事をオススメします。 ところで、借金が減らないのは大事だと思うのですが、あいまいなままで良いのですか?

凡夫ですが

041
ののの
トピ主のご主人と同じタイプですね。 そのうち子どもが欲しくなります。 ただし、妻以外を希望します。 そういうものです。

トピ主です。

🐶
みかん トピ主
「まぐろ」さん、「みさと」さん、「人生設計を」さん、「ののの」さん、 レスをありがとうございました。 今まで友人や親にも相談出来なかった事でしたので、 皆様からのレスを大変うれしく思いました。 夫とは、険悪なムードになることを覚悟で、 きちんとこれから先の将来についても話し合わなければ、と 改めて感じました。 借金については結婚前、「自分がきちんと返済するから」と 言っていた夫を信じ、気になりつつも任せておいた次第です。 生活費については、夫から私が毎月定額をもらっています。 生活費の残りの収入の使い道については、大体 夫から聞いています。 夫は「切羽詰らないとやらない人」、 私は「計画的に物事を進めたい人」なので、 性格の違いなのかな、私が焦り過ぎなのかな、と 思う部分もあったのですが、皆様のご指摘がとても 参考になりました。 二人のために話し合いたいと思います。 ありがとうございました。

自分の事かと思いました

041
コモモ
結婚して一年、31歳兼業主婦です。 うちの夫も借金(浪費などではありません)があり、個人再生申し立ての前に結婚しました。 が、夫がきちんとしてるのは仕事だけ。手続き関係はずぼらもいいとこ。 一年経っても弁護士さんとのやり取りを全く進めないので、ごうを煮やして私がしゃしゃり出ていっきに手続き終わらせました。 夫は借金については触れて欲しくなかったようで最初は不機嫌でしたが、「勝手してゴメンね」と下手に出て涙して謝っておいたら一日で機嫌治りました。 借金は一日でも早く精算するに限ります。 精神衛生上良くないし、喧嘩の元です。 私も早く子供が欲しく、ようやく借金から解放され貯金に回せるようになったので必死に貯めてます。 男は経済観念が希薄で焦りもなく、任せておけません。 即、トピ主さんが主導権握る事をオススメします。 子供の問題はそれから、ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧