本文へ

夫とのお金の考え方の違いによる離婚

レス12
(トピ主 1
041
moko
恋愛
最近、夫(アメリカ人)との喧嘩が絶えません。私のパート代を結婚前に作っていた口座に振り込んでいたのが気に入らないようです。日本でも夫婦で生計を立てている方はいらっしゃると思いますが、私の場合は、彼が前妻との子供の養育費を払っています。養育費は彼の支払い義務ですから、私のわずかなパート代は私の口座へ振り込んでおきたかったのです。私の考えはおかしいのでしょうか。
主人は私の結婚前に貯めた貯金を日本に残しておきたい、という私に激怒し、最近しぶしぶ送金しました。予想通り、彼は私の貯金に頼り、彼の車や私の車(共に中古車)を買うはめになりました。結婚したら、夫婦共に財産は一緒にしなければならないという彼の考えが、最近は“詐欺”としか思えなくなってきました。離婚したいのですが、なかなか勇気が出ません。

ランキング

レス

彼の貯金は?

041
しな
彼の結婚前の貯金はなかったのでしょうか それには手を付けてないのですよね? もしもそれで家などを買っていたら、 「彼の稼ぎは二人のもの、あなたの稼ぎは自分のもの」、 では彼が怒るのも無理ないかも・・。 養育費は彼だけの義務、正論だけど 結婚前に分かっていたんだから、お金で苦労するのは 分かっていたはず。 「彼には払わなきゃいけないお金がある。 自分も働いてサポートしよう」 と言うのが夫婦かな、と

納得できないなら離婚

041
カメック
結婚前に貯めたお金は結婚してもトピ主さん個人のものですから 何と言われても関係ありません。 今後は結婚前の貯金は使わないようにしましょう。 また、結婚後のトピ主さんパート収入は夫婦共有財産ですので どこの口座に入れるかを含めよく話し合いましょう。 個人的にはトピ主さんの夫が考えを改めない(お互い歩み寄れない) ようでしたら離婚でよろしいかと。

はい、離婚してください

041
国際結婚
私も国際結婚なので自戒の意味も込めていいますが、国際結婚する人(=私も相手もです!)は、時間をかけて相手を見抜かないと、ダメンズをつかんでしまう可能性が高いです! 相手の本性がわかったのなら、子供が出来る前に、さっさとわかれましょう。

アメリカ人の結婚観

041
k
アメリカ人の結婚観は徹底したギブアンドテイクに思います。結婚は契約なんですよね。そういった意味では、結婚した者同士、お互いに何か役立たなければいけないことを要求する。 それがお金かもしれないし、子どもをたくさん産むことかもしれないし、 地位や名誉があることかもしれない。 なので夫や妻に愛情が無くなったときには顕著です。日本人のように情で繋がるといった感覚が無いのです。 以上のことからも、トピ主さんの夫は詐欺行為を働いているのでは無く、アメリカ人特有の結婚観の中で主張して意見を言ってるにすぎないのです。

はよ、別れ!

💢
在米、元米人妻
私の経験からですが結婚前に貴方が貯めたお金や財産は貴方の物のはずです。彼が何も言う権利はありません。文句を言うのであれば、弁護士の所の引っ張っていきましょう。弁護士がキチンと説明してくれます。 週によって離婚のさいの財産 (結婚後に得た)は夫婦での分割が違いますが、結婚前の財産は貴方の物です。 金銭感覚が同レベルで無い人とは、早めに別れましょう。これから先苦労します。

一刻も早く別れて

😝
nazeda
あなたの貯金に頼るご主人のどこがいいのですか? 養育費はご主人の問題で、トピ主さんのお金をあてにするのは論外ですよ。 少しでも若いうちに、さっさと別れましょう。

アメリカ人との結婚

🐶
びぃ
アメリカで生活していく上で、バンクアカウントは ジョイントにして、共有の財産とすることが多いですよね。 多分旦那さまもそういう考えなのでしょう。 ただ、私も在米なので、周りにアメリカ人と結婚した日本人女性が 多くいますが、その多くは金銭的な問題を抱えています。 アメリカ人の夫は、あまり将来のためや、貯蓄を考える方が少なく、 せいぜい家のダウンペイメントとローンのお金だけためて、 後は使い切るという方が多いです。それほど稼ぎは無いのに。 結果苦しくなる生活を乗り越えるために、 奥様方は大体隠し口座を持ってますね。 私は、トピ主さんの考えが間違っているとは思いませんが、 やり方はまずかった気がします。 多分に偏見を含んでいることは承知の上ですが、 基本的に律儀な日本人は、ある程度地位が高いアメリカ人と 結婚しないと上手く行かないように感じています。 本当に文化価値観の相違以上に、 基本的な生活に苦労している人が多いと思います。

納得できないなら折れてはだめ

041
みるん
結婚後の収入は夫婦のものですから、パート収入を家計とは違う口座に入れたことにだんな様が不満を持つのはわかります。もちろん彼の収入がすべて家計に入ってると仮定してですけど。 ただ、結婚前の貯金については、ちょっとやり方がまずかったですね。。彼がどう考えようが激怒しようが、結婚前の貯金をお金はトピ主さんのものなんですから、送金しなければよかったんですが。いったんジョイントに入れてしまうと、区別がつけにくくなりますし、彼も自由にアクセスできるようになってしまいますからね。 残った金額を今からトピ主さん個人のアカウントに移すことはできませんか?彼がなんといおうと、トピ主さんのものなのですから。 私もアメリカ人の夫と結婚していますが、うちはそれぞれ自分の口座を持ち、それぞれ収入の一部(事前に相談して決めた額)を毎月家計用のジョイント口座に入れています。夫の学生ローンの支払いは彼の口座からですし、私の結婚前の貯金については私が自分で管理しています。 そのうち家の購入や子供の教育資金など大きな出費があるときには私の結婚前の貯金をあてると思いますが、使い道はあくまで私が決めます。

日本の口座はイザ!という時の自分のへそくり

😑
金鶴
イザという時に役立つ日本円で貯めた結婚前の貯金をアメリカに送金してドルにしてしまったのは、非常にまずかったです。いくら夫が激怒しようが、結婚前に貯めた日本円はトピさんの金。日本に残しておくべきでした。 パートでわずかながらもドルで稼いでいるのなら、アメリカでトピさん専用の銀行口座を開いて、そこにドルで預け入れればよかったのです。そうすれば夫にも勘ぐられなかったでしょうに。ドルで稼ぐわずかな金は、夫とのアメリカでの生活費に充てて使いきればよかったのです。 日本の貯金はあくまでも何かあったときの為のトピさんの保険にしておけば精神的にもゆとりを持って海外で暮らしていけたでしょう。夫や夫の家族には、日本の銀行に総額いくらあるのかなどをバラなさい。金づるにされないための防御策です。激怒されてアメリカにまとまった金を送金してしまった時点で、夫はトピさんを怒れば出す金づると見るようになってしまったのかも。 養育費を払い続けなくてはならない男性との結婚は、その男性が資産家でない限り金銭的に前途多難です。今後もトピさんが生活費を夫と一緒に稼ぐ覚悟ができないのなら、人生仕切り直し。

結婚前の財産は共有財産でない

😑
スパイシー
 結婚前の財産は、共有財産ではないですよね?私は在米で婚約しています。離婚の際も、結婚前の個人の財産は、共有財産ではないので、財産の分割をする際にも含まれませんよ。州によって法律は異なりますが、これはどこでも共通では?アメリカ人なら誰でも知ってることではないでしょうか???  結婚前の貯金を日本に置いていたのは正しいですよ。間違ってません。でも、それをもってこいといわれて、車を買うのに使われちゃったんですよね・・・。  トピ主さんが今結婚後に働いているパート代は夫婦共有にするべきかな とは思います。アメリカだと、結婚後の資産をパートナーに隠すのは、法律違反というか離婚の際不利になるように思います。  家計は旦那さんの給料だけでやってるんですか?パート代はすべて自分のもの・・・・っていうのはちょっとルール違反かな。。旦那さんは家事の分担はされてないのでしょうか。

支え合うことはできないのでしょうか?

🙂
ピロリ菌
 ご主人が養育費を支払っていることは結婚前からご存知だったのでしょう?「それは貴方の義務だから結婚しても私には関係ないわ。」ということでしょうか?正論ではありますがそこまでドライに考えるのならなぜわざわざそのような義務を背負った人と結婚したんでしょうか?  夫婦とはいえお互いの財産は個人のもの、というのは正しいかもしれませんがこれから一緒に暮らしていくうちに子供ができれば当然MOKOさんはあまり働けず、ご主人の収入に頼ることになります。そのようなときに金を稼いでいるのはご主人だからMOKOさんには使う権利もないということになります。  夫婦というのはお互いが支えあって生きていくものです。生活の中には育児や家事など金銭収入にはならないものも多々あります。たいていの場合妻の収入は夫より少ないでしょう。夫婦間でお金は稼いだ人の物、という発想ではやっていけません。  文面からは良くわかりませんがご主人があまりにもムシのいい考え方をしているのならば別として、養育費を含め夫婦で協力して解決していくのがいいと思います。

トピ主です

041
moko トピ主
皆様、ご返答ありがとうございます。結婚前の預金ですが、もうほとんど底をつきてしまいましたので、もう手遅れとなりました。主人を責めましたが、もうどうしようもありません。 皆さんのおっしゃるとおり、パート収入はこれからは共有の口座へ振り込むことに決めました。 主人は結婚前に少しの貯金がありましたが、子供のための裁判へ多額の費用を使うこととなり、私たち二人の生活のために使ったことはありません。持ち家もありません。しかし、私が渡米してまもなく、パート先が見つかるまでは彼の収入でやりくりをしました。 別れたほうが楽になるとは思うのですが、自分の中で、結婚を決意したのは自分であり、こんな理由(金銭面)で離婚していいのか疑問に感じています。みなさんのおっしゃるとおり、養育費を払っていたことを知って結婚したことも私の責任です。しかし、結婚後に子供に関する裁判が何度となく発生し、私も鬱状態に 陥りました。 彼のことはまだ愛していますが、子供がこれから出来たら・・・と考えると心配で眠れません。私は今カレッジに通っていますが、子供ができたら仕事も続けられないでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧