本文へ

銀行の渉外(パート)って?

レス5
(トピ主 0
🐤
わんこ
仕事
銀行のパート募集で、投資信託などを売ったり、預金の満期を管理したりする渉外の仕事ってありますよね? 経験者の方、どんな感じなのか教えてもらえますか?時間は9:00~16:00など、主婦には働きやすいですよね。 既存のお客様だけなのでしょうか。一日何件くらい訪問するのでしょうか。また、金融業界未経験者は無理なので しょうか。働いている人の年齢層は?向いている性格など、なんでもいいので教えてください。

ランキング

レス

商品知識

041
ひろ
勤務時間などの条件が整えば、働けるという感覚では難しいですよ 最近は銀行が取り扱う商品が拡大しているので死ぬほど学ぶ事多いです まずはあなたが金融商品に強いというアピールが出来ない限り パートだから簡単に採用してくれると思ったら・・・甘いですよ

主婦が働きやすいですか?

041
つるこ
投資信託を売る仕事をパートで募集しているのですか? 本当に時間通りに仕事が終わるのでしょうか? 投資信託を売るためには外務員という資格が必要です。 それから、投資信託ばかりではなく、変額年金保険の販売もしなくてはならないと思うので、保険関係の資格も必要です。 つまり、数ヶ月以内に5,6個の資格を取る必要があります。 資格試験の難易度は高くないですが、数ヶ月でこなすのですから覚悟が必要です。 資格ばかりではなく、たとえば、「この投信とこの投信の違いは?(たとえば、日本株のみに投資する投信といっても、違いがあります)」といった程度のことは、当然説明できなければなりません。 向き不向きがあるので、トピ主様に合うかはわかりません。 外務員資格やFP3級は、金融機関等に勤務していなくても取得できる比較的簡単な資格です。資格をとっても採用に有利になるわけでもないですが、興味があるのなら、就職活動と並行して試験勉強してはどうでしょうか。

もと金融機関ですが

041
さちか
まず、金融機関に勤めたことがないと、採用されるかが問題です。 採用されたとしても、大変じゃないかな? パートのぼしゅう欄に経験についてはかいていなかったのでしょうか? 未経験でも可となっていれば、話は別です。 おそらく、最初の頃はOJT形式で誰かとまわるかもしれません。 慣れてきたら一人でって。 向いている性格。 これはもちろん、人と話すことがすき、そして、 商品を売るセールスマンなわけですから、明るく、 自信を持って自社製品を勧められるということですよね。 でも金融機関(銀行など)の商品って、安全そうでですが、 勉強すればするほど、安全でないことがわかってしまうので、 私は渉外の仕事は、自分の性格じゃ無理です。

銀行員です

🐤
おちゃ
弱小地方銀行(笑)ですが、私の所でも渉外のパートさんがいます。 勤務時間は人それぞれですが、9時~3時という方が多いです。年齢も、50代後半の方もいます。土日、祝日はもちろん休み。働きやすいです。 ただ・・。勉強熱心である方。販売資格を取得しなければ仕事になりませんし、年金、投信、保険とお客様にセールスできる知識を身につけなければなりません。曖昧な説明しか出来なければ、苦情に繋がります。そして、お客様と接する事が苦にならない方。 でないと、むしろ苦痛を伴います。 私と一緒に働いてる方は、「試験いやだわ~。」なんて言いながらも、積極的に頑張っていますよ。

保険のセールスレディと同じことします

041
経験者
つい最近まで大手銀行でやってました。金融機関で働いてなくても誰でも採用されます。理由は辞める人が多いから。資格取得以外にも勉強続きです。時間内に仕事を終わらせるようさっさと仕事は出来ます。でも資格取得のための勉強は家でしますのでそういう余裕がないと大変だと思います。やることは保険のセールスレディと同じですが既存客まわりが主流だと思いますよ。お客様と世間話が上手で鈍感力のある人だけが残っていく世界だと思います。お給料もいいし頑張ってください。でも私は合わなかったのでもう二度としたくないですが。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧