本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢(70代)の義母が日本へ帰国したいと言い出しました。

高齢(70代)の義母が日本へ帰国したいと言い出しました。

レス7
(トピ主 0
😑
クリーム
ひと
アメリカのシアトル在住です。私の義母はアメリカ人(義父)と結婚し40年以上こちらで暮らしています。 いろいろな条件、問題がおこり今年義理の両親は離婚することになりました。私は離婚しても長男(私の夫)や娘がいるのでこのままシアトルに残るものと思っていたら、日本に帰国すると言い出しました。日本では家族、親戚すでになく 知り合いが数人いるのみだそうです。こちらで住んでいる家を売り半分のお金を貰うことになっているので、そのお金を頼りに帰るそうです。 しかし、義母は障害者であり、とても一人で暮らせる状態ではありません。もちろん日本では年金も掛けていません。こんな義母が帰国しても入れるし施設は、あるのでしょうか?義母の国籍は日本です。

ランキング

レス

お年を取られて望郷の念が…ですかね?

🐴
ワールドツリー
本気で帰国して暮らすにはホームとかは無くもないですが金銭的に厳しいきがしますね ただ、私が思うに年を取られて自分の人生などを振り返ってた時に故郷に帰りたくなる気持ちは理解できますね いつだって故郷は自分を待っててくれると思いますもの ただ住むには大変かな? やはり違う国に長い間暮らされてると考え方がそちらに国に馴染まれますよね?そうしないと育児も出来ませんから… 70歳でまた同じ苦労はきついかな? でも一度は日本に帰ってみるのは良いとは思います お友達を訪ねたり行ってみたかった所をめぐったりすれば少しは気が治まるのではないでしょうか? 下見のつもりでもいいので帰国されてみるのも良いかもしれません 付き添いの方は必要ですけど…

もうちょっと詳しく。

041
ゆきんこ
障害の内容と程度、家を売ったお金の半分が日本円になったときにいくらなのか、ということがはっきりしないとアドバイスできないのでは・・・

介護付終身利用型有料老人ホーム

041
しおこしょう
というのがあります。 各部屋は個室になっていてプライバシーと自立した生活ができ、なおかつ、24時間スタッフ付き、食事や入浴などのサービス(有料)や医療のケアが受けられるホームです。 契約時に、ある程度、自分のことができること。(寝たきりや認知がはじまってない。) 一定の入居費と、毎月の管理費や光熱費が必要ですが、入居後に寝たきりになった場合は、最期まで面倒みてくれます。 毎朝の健康チェックのほか、定期的に健康診断、さらに、要介護認定や手続きもしてくれます。 スタッフはプロですし、入居者の尊厳やプライドを大事に守ってくれるので安心です。 入居者は同じような年齢、境遇の方ばかりですので、その中で気の合う人を見つけることも出来ると思います。 一口に有料老人ホームといっても、手持ち資産と、今後入ってくる資金(金利、あるいは、そちらでの年金)により、選べるランクが違ってくるでしょう。 保証人など必要条件もそれぞれ違うと思いますので、できるだけのリサーチを、可能なら見学などしてお考えください。

一度帰ってみるといいです

😠
ネジコ
はっきり言いますと、今の日本はお金のあるお年寄りだけが待遇がいいです。 お姑さんがどれだけの財産があるか分かりませんが、一度旅行がてらに帰国して知り合いに話を聞いてみるといいです。 施設に入れるといいですが、施設もピンからキリまでです。お金次第です。

甘くないかも・・・

041
キューピー
個人的意見ですが現実的に簡単にお話しします。 離婚の慰謝料、財産分与のお金がどのくらいあるのでしょう。 有料私立の老人ホームは1人月額最低でも15万~です。 平均寿命10年以上支払うことができるかどうか。 公立のホームは割安ですが順番待ちで何年待たされるかわかりません。 それまでの間貯蓄を取り崩しながら賃貸暮らし、ひとりで生活するしかありません。 できないことは実費でヘルパーさんに頼むことになるので ひとり暮らしの健常者より遥かに生活費がかかります。 家もアメリカのように広く快適にはいきません。 ベッドルームも広いバスルームもソファが置けるリビングもなく、食洗機もなく…年老いて不便で惨めな思いをされるのではないでしょうか。 またアメリカ的考え、流儀を同年代のお年寄りは理解できません。 交友関係も誤解を生んだりと苦労されると思います。 おそらく貯蓄を使い果たした後、特別養護老人ホーム入所待ち、決して快適とは言えない公営アパートで生活保護、日本で最低ラインの生活が待っているのでは。お金が有り余るなら別ですが。

可能な方法を探してみては。

故郷はそういうもの
 無理なことなのかもしれませんが、可能な方法を手を尽くして探してみてはと思います。離婚すれば行く場所がなくなる。ならば、日本に帰る。というのは、ある意味、自然な方向と思います。  無理な場合は、一時帰国とか、少しでも、日本で暮らせる方法を探してあげることも大切かもしれません。一時帰国で、気持ちが納まるか、納まらないかは判りませんが、本人の気が済むようにという方向で考えられたらいかがでしょうか。  例えば、海外で過ごされた方が、日本で暮らしていけるようにする為の場所がないものかなあ---と思いましたが、現実に、そういう場はないのかもしれませんね。必要かもしれませんね。望郷の念にかられる方は多いだろうと思うし、小町でも、海外で暮らす方の苦労話などが多く見られます。海外に出て活躍される方がいる一方で、日本に戻って暮らしたいと考える方の為の場を作るべきなのかもしれませんね。  企画してしまいましょうかね。最後を日本で過ごしたい方の為の場つくりを。簡単にはいかないと思います。企画してみようと言っても、やりますとは言えないのが、正直なところです。難しい問題ですね。

具体的な数字が必要です。

041
西海岸
どなたかも、おっしゃっていましたが、お義母様の財産がどのくらいかで、日本か、シアトルかという選択ができると思いますよ. シアトルで、これからも、お子さん達とずっと同居できるのでしょうか? 認知症になられても、大丈夫な条件ですか? シアトルと日本の高齢者福祉を比べると、日本の方がずっといいです。シアトル近郊ですと、同じ条件の高齢者施設だと、2倍くらいの費用はかかります。 こういった情報を集めるのは、結構、エネルギーがかかりますよね? お義母様の希望を聞き入れてあげるのが、一番ですので、一応、いっしょに、日本へ行かれて、いろいろ訪問された方が、いいとおもいます。 でも、一番大切なのは、悲しい事ですが、経済事情です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧