本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てが楽になった・・とふと感じる時期

子育てが楽になった・・とふと感じる時期

レス31
(トピ主 0
🐶
花マル
子供
ただいま9ヶ月になる息子の育児に、けっこう行きづまってます。  とにかくグズる子で、着替えも泣く、離乳食、ミルクでお腹いっぱいでも泣く、気分を変えてオヤツにボーロを与えると上手につかめず泣く、おもちゃ遊びも長続きはせず、後追いの時期なのかとにかく抱っこされててもグズります。夜中も頻繁に起き、起床は5時。  もう限界で、子供と目があってもうまく笑えません。  育児の先輩方。ふと「あれ、楽になったかも」と感じる節目の時期はいつでしたか?  10キロの息子を抱いて体中がダルイ毎日。少しでも希望を持ちたいので教えてください。

ランキング

レス

歩き出した時と2歳

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。私が「おおっ、何か楽になったなあ~。」と感じたのは二人が歩き出した時と2歳に成った時です。意思疎通が結構出来る様になってからは【楽チン】になりました。ただしこれは私が感じる時期であって、妻がどう思うかは定かではありません。 トピ主様の息子さんは今が一番大変な時期かもしれません。ハイハイ~つかまり立ち~歩くようになると急速に知能の発達を感じます。私などは「ああ、やはり人間は二足歩行なんだ。」と進化の過程を実感しました。そうは言っても現在の私の息子は”まるで猿”のようなので進化を逆行しているかもしれません(笑)。 二次元が主体だった時期から三次元に移る時までが大変かもしれません。歩き出すようになると訳の解らなさは少なくなったと感じました。ただし活動範囲が広がるので別の心配(危険)が出てきますけど。 男の子は可愛いです(もちろん女の子もですが)、この世の中にこんなに純粋に自分を愛してくれる異性は、この世にいません。もうちょっとですのでチョッピリ頑張って下さい。上手に旦那さんや実家のサポートを得てください。御参考までに。

全然違ってきました

KS
1歳半の娘が居ます。 うちもホントに大変で、夜中もよく起きるので、ずっと寝不足で、普段他外出しよう、という気にもなれない程でした。 かといって代わってみてくれる人などもなく、ホントによく頑張ったな~と思ってます^^。 それが。 1歳の誕生日を迎えた時に、ふと「今年はデパートに行けるかも!」と何となく思えたのです。外出なんて考えられなかったというのに、街中の人が多いデパートへ、です。 1歳3ヶ月で外で靴を履いて歩けるようになったのですが、これでスーパーなどに少し買い物に行っても、お金を渡す間は、抱っこしてなくても下へ立たせておけるようになり、とっても楽になりました。 1歳4ヶ月で、2度目の外食に行ったら、長いものとか何でも平気で食べることが分かり。 それからは、大人とほぼ一緒の取り分け食にして、楽になりました。 1歳5ヶ月で断乳したら、翌日は3分で寝つき、しかも朝までず~っと寝てくれました。 それ以降、ほとんど朝まで寝てくれてます。 ホントに大変なことも結構ありますね。 でも、日々成長してます。 もう少しでラクになったなと、思いますよ。

私の場合

🐤
たれっこ
私は断乳に成功した時 オムツが外れた時 ママの話を座ってゆっくり聞くことが出来るようになった時 などでした。 トピ主さんも、もう少しだと思いますよ! 私は今3人目を出産したばかりです。 私はこの子で最後だなぁ、と思うと夜中に起きることも、泣いてだっこすることも全く苦にならないです。 こんな時ってあっという間に過ぎるんですよ。 今辛いと思っているトピ主さんにとっては「えぇ~・・・」と思われるでしょうけれど、本当にあっという間です。 5歳になった長男、「ママだっこしてあげよっか?」と言っても「やだよ~だ!」です。 (たまにはさせてくれますが…汗)

泣かせることに慣れた時です

ぽこぽん
ぐずられて辛いと感じるのは、「(母親なんだから)泣き止ませなければいけない」と思うからです。 泣いている子どもを「ああ、また泣いているなあ。元気だなあ」などと観察するようになってから、泣き声さえも愛しいと思えるようになりました。 そうしたら、育児はものすごく楽しいものに変わりました。 実はこれはタレントの千秋さんの受け売りです。千秋さんはお子さんが泣いている時、「泣き顔を写真に撮れる。シャッターチャンスだ」と思うようにしたとテレビで言っているのを聞き、真似してみたところ本当に楽しくなってきて、正に目から鱗でした。 現在夜泣き名人だった上の子は4歳になり、昨年生まれた第二子は1歳になりました。ご近所への気配りさえ忘れなければ(二重サッシにして窓を閉める、など)上手くいきます。楽しいですよ。 お互い頑張りましょう。

2歳になったとき

041
りむ
第1子のときは、常に大変だと思ってました。 年子で妊娠なんて聞くと、パワーあるなって思いました。この状態で妊婦、もう1人、なんて絶対無理!!って思ってましたし。 おっぱいも止めないし、離乳食も進まない、夜中に何度も起きて、仕事もしていたので、体力的にも辛くて・・・でもある日ふと私の気持ちをわかってくれたときがあったんです。 「ママ、ごめんね。もうしないね」って言われたとき、あ、なんだか楽になったって思いました。 長男が2歳1ヶ月のときです。そしたら急に2人目が欲しくなって、すぐ妊娠。それと同時に卒乳しました。2人目のときも2歳のときにまた次の子が欲しくなって妊娠。そして現在も・・・ うちは2歳の誕生日を迎えると、急に楽になってすぐに次の子を妊娠というパターンで、全員2歳10ヶ月違いの4人兄妹という結果です。 2歳になると急にいろんなことを理解するようになりますよ。そして妹か弟が出来る3歳直前頃にはかなりいろんなことが出来るようになっています。

1歳

041
こころ
うちもとにかくひたすら愚図る子でどこか病気じゃないかと救急車を 呼んだこともあり9ヶ月頃からはとにかく病気にひたすらかかって、 すごく辛かったです。 色んな人にこれだけ育てにくい子だったら大変とお墨付きを貰うほど。 なぜうちだけこんなに大変な子なのかなと思っていました。 1歳の誕生日にふと少し楽になってきたなと思えるようになりこちらが 言ってることが通じるようになったなと思えるように。 そしてうちは主人が平日おらず休日もほとんどないし子供も病気で癇癪 も酷く大変で行き詰まっていると友人に相談したのが1歳二ヶ月頃。 今1歳4ヶ月。なぜか最近楽になりました。主人がいなくても一人で育児 していても平気なのです。 歩くようになって少し言葉が理解出来るようになると楽になると思います。

まだ途中ですが

041
くり
1歳半の娘がいます。 私のラクになった、と感じたのは、1回目は7,8ヶ月頃、2回目は1歳、3回目は歩き出し、離乳食完了した時です。 娘は歩き出しは1歳4ヶ月でした。 私が主人に預けて一人で買い物に出かけられるようになったのは1歳2ヶ月の頃です。卒乳は11ヶ月の時にしました。 一人で育児をすると息抜きもできず大変です。女性ですから買い物も行きたいですよね。 ご両親やご主人、または思い切って託児所に預けるのもたまにはいいと思いますよ。ママがイライラすると赤ちゃんもイライラしますよね。 もうちょっとでラクになりますよ! 歩けば歩いたで大変な事はいっぱいです。でも、こちらの言ってる事も理解してくれるようになるので大変ながらも楽しさも増えます。 トピ主さんのお子さんもあと数ヶ月で「おもちゃ片付けようね」って言ったら片付けようとするようになりますよ。

子は早い!でも親はの~んびり!

🐤
ままりん
こんにちは。2歳半の息子が居ります。 トピ主さん毎日お疲れ様です。 私の経験では・・・日々楽になるなぁ~と感じておりました。(今も感じてます。) 子供の成長は早いです。 9ヶ月ということは、ミルクやおっぱいの感覚も最初の3ヶ月より減ってるでしょ? オムツ替えも回数は減ってるはず!ママも手馴れただろうしね。 ちょっと一息ついて、数ヶ月前と比べて見てはいかがでしょ? トータルすると離乳食が始まったりして忙しくなっちゃってるかもしれないけど、 特に最初からやっていることに関しては、赤ちゃんもすごく成長してませんか? それから子供は泣くもの!と構えて、泣いたらのんびり抱っこしてるのもいいかもしれません。 私は「それも運動だ!泣け泣け~~!(ひどい?)」と笑って抱っこしてました。 頑張って~~~!

アレルギー克服

041
るるママ
次男は生後まもなく皮膚湿疹がひどく、検査結果、卵のアレルギー数値が高い。 ということで、予防のためとして、ミルクもアレルギー対応のもの(母乳はあまり出ませんでしたので・・・)、離乳食も気を使い、外食では卵を使わないもの限定の食事。 1歳半過ぎてから、湿疹も見る見る減り、アレルギー数値も徐々に下がり、幼稚園入園前にして、卵も食べられるようになりました。 アレルギー、我が家は軽いほうだったとは思いますが、本当に楽になりました。

1才2ヶ月くらいは楽だった。でもその次は…?

🙂
pon
 立っていられるようになったので、温泉なども行けるようになりました。離乳食はレトルトでも大丈夫だし、大した種類も必要ないので大人のを取り分ければいいので、家事も楽だったなー。お出かけしてもベビーカーに座っていてくれるのでデパートにも行けました。  でも1才8ヶ月ころからは、めちゃくちゃ大変になりました。お出かけすればギャーギャー騒いでバギーから降りたがり、降ろせばお店で暴れまくる。ので、お出かけは(公園や児童館以外)ぜんぜんできません。スーパーの買い物に行くだけでも「欲しい!欲しい!」コール。食事も、ちゃんと何品も作らないといけないし、偏食を治さないといけないし火を通さないといけないしで、大人だけの炊事だったころより3倍くらいに大変です。「赤ちゃん時代は楽だったなー」としみじみ。美容院には年1回しか行けません。1人で出かけれられる時間は、過去半年で計5時間くらい。マジで。保育園に預けて働くほうがどれだけ楽か…。  次に楽になるのは幼稚園入園かな?その前にギブアップして保育園に預けて働くかも。子持ちで働く友達の「預けて働くほうがずっと楽!」の言葉に誘惑されています。

がんばれがんばれ

041
さっちょこ
花マルさんの気持ちよくわかります。 私も子供が1歳になるまでが、本当につらかった~ なにをしても泣き続けるわが子をもてあまし 腱鞘炎、腰痛、膝に水がたまり、寝不足で体はボロボロ 一日が過ぎるのが長かったなぁ・・ 子育ての先輩の友人に 「1歳過ぎて歩けるようになれば一息つけて、 3歳過ぎれば嘘みたいにものすごく楽になるよ!」と励まされても その数年が気の遠くなるような長い時間のような気がしてつらかった。 でもね、過ぎてしまえばホントあっという間でした。 時間は月齢を重ねるほど、加速度的に早く感じるようになります。

2歳になった頃から

😀
ジャコビ
1歳前ぐらいの頃って手がかかって私も大変でした。 グズグズばかりだと、こちらまで泣きたくなったり、ため息をついたり一日中ホッとしてられる時間がなかったです。 それが、1歳を過ぎた頃から(あっ、なんだか楽になってきた?)と思いはじめ、1歳半では(んん?なんか自分の時間が出来てきたな)、そして2歳になった頃は(育児って楽しい!)になりました。 もう少ししたら、少しずつ子育てが楽になっていくと思いますので、希望をもって頑張ってください!

1歳すぎてから

😀
今はパートママ
一歳9ヶ月の娘が居ます。 抱っこ星人で、あと追いママっ子が楽になってきたのは。一歳過ぎてからです。 10ヶ月くらいで歩き出し、一歳には走ったり椅子に登ったり。 オヤツも自分で口に入れてくれたので、私もようやく一緒にご飯が食べられるようになった時でした。 最近また、楽になったと思います。 おんぶ星人ですが、言ったことは理解して手伝ってくれたり、一緒にシャワーが浴びれるようになったことです。 一人遊びもできるし、一緒に遊べるし、お散歩できるしね。 こぼしても、ご飯を一人で食べれるようになってくれると(隣で一緒に食べれるから)すっごく楽ですよ。 1歳前から箸やスプーンを持たせてるので今では上手に食べてくれます。

2歳9ヶ月の娘 かなり楽になりました

🐱
yukiyuki
「3歳になったら楽になる」「3ヶ月毎に少しずつ楽になる」と聞いてましたが、確かにかなり 楽になってきました(楽と大変の波はあったけど、徐々~にですね)。うちの場合は下記の様な 感じでした。 3ヶ月  :首が据わり抱っこしやすくなった(楽) 6ヶ月  :夜通し寝てくれるようになった(楽) 7ヶ月  :掴まり立ちができてお風呂に入れ易くなった&抱っこから下に降ろし易くなった(楽) 1才   :卒乳(大楽)       歩けるようになり徒歩で外出できるようになった(楽)       でも、ベビーカー嫌いで外出にすごく時間がかかるようになった(困) 1才3ヶ月:離乳食がほぼ完了(大楽) 1歳半  :意思疎通が段々できてきた(楽)       足が速くなり追いかけるのが大変になった(困)       夜泣きが始まり半年続いた(大困) 2歳   :イヤイヤ期でかなりイライラ。2歳3ヶ月頃迄(大困)        着替えが自分でできるようになった(楽) 2歳半  :親の言い聞かせを多少受け入れるようになった(楽) 2歳9ヶ月:おしっこがトイレでできるようになった(楽)

あっという間です

🐶
姉妹のハハ
6歳1歳の女の子2人です。 だんだんしんどくなる、ってことはないです。やっぱり乳児の間が一番大変だと思いますよ。生活ペースが整う頃には意志の疎通ができはじめ、 歩き出し、会話も少しずつ・・です。うちは2人とも、よく眠ってくれるため(産後1ヵ月後には夜起きることもなくなり)その点は楽でしたが、上の子の言葉が出るのは遅めでした。(今ぺらぺらですが) うちは5つも歳が離れた妹が昨年できました。一人目と同じ成長過程をたどっていっていますが、ただただ懐かしく、嬉しく、しんどいはずなのに楽しいです。1歳3ヶ月ですが、上の子より手がかかりますが成長のひとつひとつを満喫しています。

4~5歳かな?

るるら
2歳ぐらい、と書かれている方が多いですね。でも2歳ぐらいになって少し楽になってきたかなと 思うと、今度は第一反抗期が始まるんですよ。(笑) 言葉を覚え始めたものの、うまく言葉が出ずにかんしゃくを起こしたり、いろんなことができるようになった分気持ちは”できる”のに手の動きがついていかない、、、とか、世界は自分中心に動いていると信じて疑わない年頃、感情のコントロールがうまくできない年頃、なので相当やっかいです。 まぁ、うちの子の場合は、ですが。(笑) 楽になったなぁ、と思ったのは魔の2~3歳が過ぎて4歳になった頃かな。 ふと気づくと何でも自分でできるようになっていてこちらの手をわずらわせることが少なくなっていて、対等に会話しているときもあったりして、こちらの言ってることをきちんと理解して、物事の善し悪しの判断が理屈でわかってきた頃ですね。 あれれ?いつの間にか、こちらが疲れて泣いたりキレて手を上げそうになることがなくなった!! そう感じた時に子供の成長を振り返って「長かった」と感じていたはずのことが、 「あっという間だったな」と思えました。今は本当に子供がいる生活が楽しいです。

歩き出してから(1歳過ぎ)

🐱
saria
早く楽にならないかなーという気持ち良く分かります。 うちの上の娘(現在4歳)は1歳未満は本当にぐずって大変でした。 今考えると子供が自分の思い通りに動き回れなかったから泣いて怒っていたのかなーと思います。 自分で歩けるようになってからは行きたい所に自分でいけるようになるので ぐずりが減ったように思います。 ただし!2歳くらいまではだめな事、危険な事等が分からないので目は離せませんが! よく言われるように3歳になれば本当に聞き分けもよくなるし、色々おしゃべりも できるようになるので、どんどん子育てが楽しくなりますよ。 ただ、0,1歳というのも一度過ぎてしまったらもう戻ってきません。。。 私も上の娘の時は自分に余裕がなく、今思うともっと心に余裕をもって 貴重な時間を大事に過ごせばよかったなぁ。と後悔しています。 たまにはお子さんをどこかに預けて心の休暇をとってはいかがですか? お母さんがいらいらしている事って意外に子供は感じ取っていると思いますよ。

学校に行き始めたら・・・

あゆママ
トピ主さんをますますどん底に追いやるような回答かもしれませんが・・・ 私は子供が2人とも小学校に上ってからでした・・・。 うちは年子で、下の子がやたら色んな病気をし続けたため余計かもしれませんが。 とにかく2人が小学校に行き始め、軌道に乗った頃、「は~~~~楽になった~~~~」と真剣に思いました。 ただ、育児の手間から考えると、ひとつの区切りはオムツが完全に取れた頃かな?3歳過ぎたら、オムツも取れはじめ、食事も普通の物を食べるし意思疎通もできるので0歳児の頃に比べるとある意味ラクです。 ある意味って言うのは、3歳ころは反抗期真っただ中で心理的にキツイので・・・。 でもとにかくいつの日か今の暮らしがいい思い出になります、っていうより、忘れてしまいます・・・!

同じく9ヶ月の子の母です

041
ちーママ
私も9ヶ月の女児の母です。 上に3歳の男の子もいます。 うちの娘も夜中は起きるし、後追いのピークだし、離乳食は食べず完全母乳だし毎日オンブしてます。 でも、二人目だからか一人目のときよりは気持ちがラクです。すべてがカワイイ!愛しい時間です。「今だけだよなぁーシミジミ」という気持ちです。皆さんがおっしゃるように本当に過ぎてしまえばあっという間なんですよ。でも私も一人目の卒乳まではこんな生活がずっと続くような気がしていましたので、トピ主さんの気持ちは非常によく理解できます。 私がラクになったと感じたのは、やはり卒乳したとき(11ヶ月)です。「これで夫やばあちゃんに預けられる!」とルンルンで縮毛矯正に行きました。 ほかも、ほとんど皆さんと同じ意見ですが、おむつが取れて着替えができた時、かな。 ちょっと違いますが、「お風呂に入ってきていいよ」と言ってくれ一人で絵本やおもちゃで遊んで待っててくれたとき・・・めちゃめちゃ嬉しかったことを覚えてます、お兄ちゃんになったんだなぁって思いました。 トピ主さんを応援していますよ。「今だけの」かわいさを満喫しましょうね。

半年ごとにラクになる

041
ママさん
「あと、半年もすればラクになるよ~。」 先輩ママに言われたセリフです。 子供が何歳の頃か忘れましたが、 両手をつないでないと歩けないのに、 あちこち歩きたがり、ヒーヒー言ってた頃です。 半年後は、自分で歩き回ってました。 その後、「ママ。ママ」とママにべったり。 何をするのもママと一緒だった頃。 2歳頃かな。 そのときも、上記のセリフを言われました。 半年後は、自分からお友達の輪の中に入っていくようになりました。 ママから離れられるようになり、かなりラクに。 そして、この頃はかなり話せるけど、 自分の意思を上手に伝えるまでには言ってない。 もどかしくて、癇癪をおこすことも、しばしば。 そのときも、上記のセリフを言われました。 「3歳になると、ぐっとラクになる」 と、いうことで。 半年ごとに成長するわけじゃないですが、 今の育児の悩みは、半年後には解決されてますよ。 それを励みに、がんばって!

私も同じです

041
sono
横ですが・・・ 私もまさにトピ主さんと同じ状態(9ヶ月の女の子がいます)で 最近ストレスが溜まってるなぁと思っていたトコロ。。。 みなさんのレスを読んですっごく励まされました! そして楽しみにもなってきました! トピ主さん、お互いにベビの今を大切に頑張りましょう~!! このトピ立ててくださってありがとうございました!

大変でしょうね…

041
大先輩
3人の子供を育て上げ、いつの間にか孫も…という年になってきた母です。 子育ての大変さを思い出しています。乳児の時って無我夢中で育てていますよね。一番大変な時ではないでしょうか。子供が子供らしくなるに連れて、大変さが可愛らしさに置き換わって楽になっていくような気がします。子の成長の変化を楽しみながらお子さんと係っていただきたいなと思います。 子にとっても親にとっても一度しかない人生を過しているのですから…。肩の力をちょっと抜いてみてはいかがでしょう?私が楽になったと感じた瞬間は…子供達が学校に上がってからでしょうか。夕食の準備をするために台所に立っていて、『あれ~ 誰も居ないんだ~』と。いつも誰かは私の回りに居たはずなのに…と思った瞬間、楽になったと同時に寂しくも思ったのでした。子供が母親にくっ付いている時間って、思ったほど長くはないようです。思う存分子育てを楽しんで、沢山の思い出を作ってみてはいかがでしょうか。

半年毎に・・に うなずいてしまいました

🙂
小5母
「半年毎に楽になる」と書かれていたレスを読んで 思わずそうだったそうだった とうなずいてしまいました。 現在 小5になる息子がいますが、ある発達障害があるため 大変気難しく育てるのに ちょっとだけ苦労しました。 出口の無いトンネルにいるようで途方に暮れたことも何度もありましたが 確かに不思議と半年毎に楽になってきた感じがします。 小5ともなると、大変しっかりしてきて 私はフルタイムの仕事にお稽古にと 自分の時間も持てるまでになり 今となっては逆に、まだまだ子供でいてほしい~と 勝手なこと言ってます(笑) 大変でしょうが 頑張って下さいね!ほんと、一歩ずつ楽になりますよ~

いくつになっても親の悩みはつきないですね。

🙂
中高生の母
タイトルの通りです。 体力面で言うと、まず最初に「楽になった」と感じたのは2歳ごろです。 次は、親の自由時間が増えた就園、就学時。上の学校に行けば行くほど、つまり親からの自立度が高くなるほどその部分では楽になります。 ですから、トピ主さんが今感じている辛さに関しては、子供が健康であるならば、以後はどんどん楽になる一方だと思いますし、大きくなるにつれて気持ちにゆとりも生まれてくるでしょう。あと一息ですよ。 しかしながら、子供が大きくなればなるほど、精神的な面できついことがあります。たとえば、学校生活などでの友達とのトラブルやイジメなど、人間関係の軋轢や思春期における問題行動、あるいは進路(進学、就職、結婚など)のことなど別の意味でしばしば深刻に悩まなければならない場面が次から次へと出てきますからねえ・・・これは子供が小さい頃とは別の意味でしんどいです。そう考えると、親という生き物はおそらくいくつになっても子どものことで悩みがつきない愚かな存在なのかもしれません。

うちもです

😨
愚図り子のママ
うちの下の息子も難しい子で、上の娘の育児は楽だったけど、反対に手がかかって神経に障ります。赤ちゃんの時からとにかくよく泣いて、抱っこしてもひたすら大泣きしました。今月末で3歳になりますが、今でも気難しい所は健在です。同じ我が子でも上と下では大違いです。私もこのトピで勉強させて下さい。

3歳かな

🐤
ちょこ
3歳の子の母です。 2歳で卒乳&オムツが取れ、ずいぶん楽になりましたが、『あ~、楽になったな。』と思うようになったのが3歳になるころからでした。 意思の疎通もでき、わけもわからず泣き喚くことがなくなったのが大きいです。 うちの子も手がかかる子で、育児ってなんて大変なんだろう・・・と希望をもてないでいましたが、今は楽しくて楽しくてたまりません! 子供とお外でご飯を食べたり、お買い物をしたり。 乳児のころの大変さはもう笑い話です。 そして、現在第2子を妊娠中です。 いつかこの大変さが笑い話になりますよ。 その日を楽しみにがんばって。

楽になったのは

041
ふう
朝まで寝てくれるようになった10ヶ月ぐらいの時 はいはいが終わって歩き出した1歳半ぐらいの時 幼稚園に入った4歳の時でしたね。 劇的に楽になって、 すごく嬉しかったのを覚えています。 家に赤ちゃんと2人でいると滅入るので 毎日、ベビーカーかだっこひもで ひたすら散歩していました。 ベビーカーだとよく寝るので、 外出から帰っても まだ寝ていたら、そのまま玄関で 起きるまで置いていたりもしたし 笑 この時期だと、 ベランダで水遊びをさせるのもよかったですよ。 ベビーバスに浅く少しぬる目の水をいれて、 体にかけてあげたりして、子供が疲れてぐずるまで しつこくあそばせるんです。笑 水に入るとよく寝るし、あせもにもよくて かなりおすすめです。 他には、休みの日に、旦那さんに少しみてもらって、 ファミレスなどにお茶に行くと 気晴らしになっていいですよ。 子供は大好きですが、 たまには離れる時間も必要ですよね。 大変な時期は、なんでわたしだけ?と つらく思ったりもしましたが、 すぎてみると、あのころが懐かしいです。

いつでも『今』が一番大変

🐧
きょんた
だって、初めてのことが起きるから。 手がかからなくなれば、目が離せなくなるし、そのうち精神的に大変になる。 逆に言えば、初めてじゃないことは大変、と思わなくなります。 あ~、懐かしい、と思えるようになってきますよ。 トピ主さんは今、物理的、肉体的にとっても大変な時期ですよね。 がんばってる人に、これ以上がんばって、とは言えません。 子供は育ちます。びっくりするくらいのスピードで。楽しみですよ。 親も育ちましょうね~。子供に負けないように。 ちなみに私が「楽になった~」と思ったのは、泣いている原因がわかるようになったとき、ですね。 「どこが痛いの?」「ここ~!」というような意思の疎通ができるようになると、楽です。 何をもって「楽になった」と感じるかは人それぞれだと思いますが、本当に、突然、ふと楽になりますね。

泣いていることが幸せなんだと気づいたとき

🐧
Lv1Wizard
ウチはミルクでしたので、夜中は分担してやりました。 夜遅くは自分、早朝は嫁さんに。 最初の2時間おきはやはり少々キツイですが、3時間になってこれば 自分が2時頃までネバり、早寝した嫁さんに5時からヨロシクという具合です。 またウチは3人目の次男を9ヶ月の時、亡くしています。 それまで騒がしかった家が泣き声だけになりました。 年月が経ち、ゆっくりゆっくりと日常が戻り また騒がしくなったり、グズグズしたりして 瞬間的にカッとしますが一歩ひいてそれが幸せな事なんだと 気づいたとき身も心も楽になりましたし、いままでと 別の対応をすることが出来ました。

2歳かな?

😀
tomoko
1歳で朝まで寝るようになって、ちょっと楽になりました。 1歳半でかなりこちらの言うことが理解できるようになって楽になったなぁ~と思いました。また同時に断乳したので私の体も楽になりました。 そして今2歳3ヶ月ですが、凄く楽になりました! ハイハイが始まった7ヶ月から言葉がいまいち通じない1歳半前までが一番大変だったかなぁ・・と思います。 今二人目妊娠中です。お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧