本文へ

断乳後の子供の様子

レス5
(トピ主 1
🐱
美夕
子供
1才半の女の子のママです、よろしくお願いします。 3週間前に断乳をしました。少しずつおっぱいの回数を減らし、今はあげていません。 でも娘は断乳後、グズる事が多くなりました。おっぱいを飲んでた頃は家中を走り回ったり、1人遊びもしたり、公園でも自分から遊んでいたのに、今は私のひざの上にばかり乗りたがり、あまり遊ぼうとしません。 大好きだった絵本も読んであげようと持ってきても、泣いて拒否です。 とにかく朝起きてからずっとグズっていて、私のひざの上から離すと大騒ぎです。おっぱいを飲んでいた頃は、朝は元気に走り回っていたのですが…。今は何をしても泣きます。それとあまり笑わなくなり心配です。 ちなみに食事はきちんと食べています。おやつもよく食べます。睡眠は今までよりもよく寝てくれて、1―2回ほど起きますが、泣いたりはしません。お昼寝もよくします。 やはりおっぱいが恋しくて駄々をこねているのでしょうか? それと断乳の時期が悪かったのでしょうか? またおっぱいを再開した方がいいのか、今のまま経過を見ていった方がいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

おっぱいは

🐤
トランペット
娘さんにとって、食事で栄養をとれるようになってからのおっぱいは、肌と肌とのコミュニケーションの手段だったのですね。だからそれがなくなって、甘えているんでしょう。絵本よりもぬくもりを求めているなら、抱き締めてあげては?しばらくは大変かもしれませんが、いずれおっぱいはやめなきゃいけなくなりますから、このまま卒業にしてみて下さい。

何度か中断しました

041
momo
私は何度か断乳→授乳再開をしましたよ。(2回くらい) 周りから「1歳過ぎたのにいつまで授乳続けるの?」 とかなり言われて辞めなきゃいけないかなーと思いまして。 うちの子もトピ主さんのお子さん同様に断乳した後に すごく精神的に不安定な感じになって、 夜泣きしなかったのに夜泣きするし、 日中はしがみついて大泣きするし。 全く用事ができない状態で大変でした。 助産士さんに相談したところ、 「お母さんにやめなきゃいけない都合があるなら仕方ないけど、  そうでないならお子さんに任せてみては?」 と言われ、気が楽になりました。 しばらく就寝前の授乳だけしていたのですが、 乳首が切れて(多分あんまり出なくなったから?)、 どうしようもなかったので思い切ってやめてみたら アッサリ諦めてくれました。(忘れたのかな?) これが1歳~1歳1ヶ月の間のことです。 あの不安定になっていたころはこの子はまだ卒乳の段階ではなかったのかな~? と今となっては思います。 私の場合はそんな感じです。

様子見ては

🐶
わん
食事・排泄・睡眠がきちんと取れていれば身体的には大丈夫。 「頭が、心が成長してる」のだと思います。 「おっぱいとさよなら」は子供にとってはとても大きな出来事。 「何故さよならしなければいけないのか」を「言葉で、頭で」理解することができないので、怒ったり、ぐずったりするのは普通だと思います。 あと、月齢的にも「良い・悪い」「自分と他人」「人見知り」等の成長過程にあるのだと思います。 「お母さんの所は安全」ということがはっきり分かってきたのでしょう。 子供が何に対して不安なのかは親でも分かりにくいものですが、ギューッと何度も抱きしめてあげて下さい。 まずは「お母さんは絶対安全」と。 おっぱいは再開せずに、おっぱい以外の好きなものを、お子さんと一緒に、楽しみながら探してみて下さい。

うまく行っているように思えます

🐤
ぴよりん
夜よく眠れて、食事もおやつもしっかり食べられて、順調ですね。お嬢さんは、断乳したことで、着実に乳児から幼児への変化の道を進んでるのでしょう。 おっぱいは、いずれやめなくてはなりません。以前、お世話になっていた保育士さんに言われたのは、「遅くなるほど、執着が強くなるし、子供に知恵もつくから大変よ」ということです。 お嬢さんは、小さいなりに今頑張っていると思います。後戻りを考えるよりも、他の面でしっかり甘えさせて、背中を押してあげましょうよ。お嬢さんも、折角ここまで頑張ったのですからね。 それに、今まで1人遊びをしていたお子さんが、急にお母さんから離れなくなることは、成長の過程ではよくあることです。今まで以上に、いろいろなことがよく分かるようになった、ということだと思いますよ。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
美夕 トピ主
トランペットさん やはりぬくもりを求めているのですよね。絵本よりも抱きしめる、そうですよね。たくさんスキンシップを心がけてみます。 momoさん 実はあまりにも可哀想なので2回ほどこのトピを立ててからおっぱいをあげてしまいました。そうしたら何事も無かったように元気になり、なんかこちらとしては悩んでしまいました。。。私も1歳半なのにはやく乳離れしないと、と周りから言われて気にしていましたし、やはりおっぱいをずっと吸われると痛くなってきたので、断乳しようと決意したんですが…。 もう少し頑張ってみます。 わんさん 頭が、心が成長している、成る程!と納得してしまいました!きっと小さいなりに色々と思っているのでしょうね。そうですね、お母さんは絶対安全だって思われるようにぎゅーってたくさん抱きしめてあげたいです。もうおっぱいを何回かあげちゃったのですが、明日からもう少し頑張ってみます。大げさ?かもしれないですが、2人で乗り越えてみます! 皆さん、アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧