本文へ

保育園での水分補給

レス14
(トピ主 1
うらら
子供
わが子の通う保育園では、おやつや昼食の時間に麦茶や牛乳等の水分がだされますがその他の水分補給は手を洗ったついでに水道水を飲むだそうです。
これでは、この暑い中、水分不足で熱中症になってしまうのでは?と心配です。近隣の保育園に通っている方に聞くと、水筒に麦茶をいれて持って行くとか、園に大きな水筒?(水道みたいにひねるとでてくるやつ)が置いてあっていつでも麦茶が飲めるようになっているとか。
私的には、麦茶を持たせてあげたいのですが、わが子だけと言うわけにもいかないだろうし…
みなさんのお子さんの保育園や幼稚園での水分補給はどうしていますか?またどのように保育園にお願いしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

遠慮せずに

041
おばちゃん
トピ主さんが立てたトピをありのまま、保育園に見せてもよいのでは?と思うくらいです。先日、保育園の車の中に置き去りにされた男の子が亡くなった事件がありましたよね、一方でO-157で女の子が亡くなった保育園も。やりきれない思いです。水道水を飲ませるって!大丈夫なわけないですよ!御自分で、言えないのなら、御主人に言ってもらってもいいです、遠慮しては駄目!大切なお子さんに何かあってからでは遅すぎますよ!

水道水が問題なのでしょうか

041
どーなぷ
トピ主さんの懸念していることが、水分不足なのか、水道水しか飲むものがないことなのか、ちょっと読み取れませんでした。 家の娘は元保育園児です。いつでも自由に飲める麦茶の用意はありませんでしたが、自由遊びの後や散歩の後、プールのあとなどの区切りの時間に、麦茶が配られていました。各自自分のコップを毎日持参していて、それ以外の時間にのどが渇いたら、水道水を飲むのは自由だったはずです。 トピ主さんのお子さんの園で、いつでも自由に水道水が飲めるなら、水分補給と言う意味では問題ないようにも思うのですが、違うのでしょうか。のどの渇きを忘れて遊んでしまうことが不安ということなら、そういう傾向があるので、適宜水を飲むように声かけして下さいとお願いしてみては?または、率直に、充分水分補給できているのか心配だと伝えてみてはどうでしょうか。 水道水でなく麦茶を、ということであれば、他の保護者の方との兼ね合いもあるでしょうから、生水は避けたいということで、希望者は麦茶を持参しても良いことにしてほしいと、要望すればよいと思います。

保育士です

💡
るる
この暑い時期に水分補給が食事とおやつの時だけとはやはり足りないと思います。しかも子供は水分が不足していることを自覚できないことも多々あると思うので、手洗いのついでに自主的に水道水を飲むのもどれだけの子が出来ているか疑問ですね。(しかも今の時代水道水はあまり飲ませたくないですものね) 私の勤める園では夏は食事とおやつの時間の他に、午前午後に1回ずつ水分補給タイムがあり、外遊びをしている際も自由に麦茶が飲めるように準備してあります。お散歩で園外に出る際も必ず麦茶を持参します。 対策ですが、もう少しきちんと水分補給をさせて欲しいと「担任」だけでなく「園長」にも掛け合ってみては?公立園の場合でしたら「幼児の1日の水分補給の目安はどうなっていますか?」と役所に相談してみるのも手です。

ちょっと質問です

041
かっぱどん
>その他の水分補給は手を洗ったついでに水道水を飲む… というのは保育園のスタッフからお聞きになったことですか? それとも園児、園児の親からですか? もし園児からなら勘違いとかあるかなぁ~と思って。というか何か不潔だし、通ってた保育所では水道水は口を濯がすことはあっても飲まないよう指導してたので。 認可と無認可でも違ってきますが、保育所ってたいがいこまめに水分補給をしてるはずだと思うので。 2,3度預けた無認可の民営保育所では大きなジャグがあってプッシュすればいつでも飲めるように。 うちの子どもらは市立の認可保育所で、麦茶用のコップを毎日持参し、園庭に出る前、遊んでる途中などこまめに保育士が用意してましたし、また4、5歳児クラスは大きなヤカンが置いてあって自分で好きな時に飲むことが出来ました。 あと1時間以上保育所外に出かけるときは各自水筒を保護者が用意。 もし本当に手洗いの水を飲んでいるのなら園または園を運営してる会社や市町村に云ったほうが良いのでは。

??

041
>>の水分補給は手を洗ったついでに水道水を飲む これで全然問題ないと思いますけど。 水をまったく飲ませないのなら問題ないでしょうけど。 日本の水道水は飲用に浄水していますので、まったく問題ありません。 Jリーグの試合などでピッチ脇に置かれているボトルも入っているのはすべて普通の水ですよ。それで何かトラブルが起きたことはありませんし。

保育園への改善要求

041
もとこママ
3年間保育園に通わせました。 2点ほど改善要求を”直接”園にしましたが、却下されました。 一つは、「チャイルドシートなしに、役員ママのマイカーで子供をすし詰め状態で遠足にいったこと」 二つは、「水筒をもたせてくれ」(同じですね。水筒は持たせてもらえず、きまった時間にお茶を配給。過去、脱水症状で倒れた子もあり) 1つ目は、「では次回はあなたの遠足参加は遠慮してもらうしかない」 二つ目は、「規則です」(脱水症状を起こした子は、”午前中だけにしてたらいかが”と言われ、泣く泣く転園しました) そこで思ったこと。 ・役所に苦情を入れ、役所から通達してもらう もっときくのが ・地元新聞社に「こういう問題があるので取材をしてほしい」と申し込み、電話をかけさせる 結局、ママが何をいっても、傲慢保育園は変わりません。

作り置きの麦茶

041
 作り置きの麦茶の方がよっぽど衛生上、問題がありますよ。  蛇口をひねって出てくる水道水が汚染されている可能性は、日本ではまずありませんが、作り置きの麦茶は簡単に雑菌の巣になります。  特にストロー式の水筒などから直接口を付けて飲んでいると、一口目で口内の菌が水筒内に広がり、数十分で商店などで食品として供するには不適格なほど雑菌などが繁殖します。  学校などでは水筒を冷蔵庫で冷やすこともできないので、危険度はさらに高まります。  安全を重視するなら、日本では蛇口をひねって出てくる水道水が1番です。

うちは水筒

041
太助
うちの息子が通う保育園では各自水筒を持ってきて決められた時間に水分補給をします。 もちろんそれ以外の時間に飲んでもいいし、水道水を飲むのも自由です。 るるさんがおっしゃるように、手洗いの時に水道水を飲むというやり方で水分補給が足りているかどうかは私も疑問に思います。 確かに私が子供の頃は水筒なんて持って行かなかったし、給食、おやつの時間以外で特別水分補給ってなかったですが、今と昔では暑さがぜんぜん違います。 息子の水筒は400ml入りますが、帰ってくると空っぽですよ。 他にも同じように感じている保護者の方がおられると思います。 同じ意見の人といっしょに保育園に申し出たらよいのではないでしょうか?

水筒賛成です!

🙂
ららうさぎ
その水道には浄水器がついていますか? 私が以前勤めていた幼稚園では、外の手洗い場に浄水器のついた蛇口があり、そこの水を備え付けのコップに注いで飲んでいました。 暑くなると水筒持ってきても良くなるので、子供によって部屋まで入って水筒のお茶を飲む子と、外の浄水器の水を飲む子がいました。 個人的な話になりますが、備え付けのコップは共用・・・汚いですよね。。毎日保育後には回収し洗って、朝取り付けていましたが、それでもです。 普段からコップの口元を手でぬぐったり、何度か水で濯いで飲んでいましたが、ちょうど子供たちの間でプール熱が流行っている時期に、 コップからの粘膜感染ではないかと思われるプール熱にかかったことがあります。 園にお願いするには、現状や今後起こりえること(水分不足になる、脱水症状を防ぎたい、共用の蛇口を通して感染症が蔓延する前の予防等)を伝え、 要望として水筒を持たせたいと伝えてみてはどうでしょうか? 個人的には冷たいお茶が飲める水筒は賛成です。ほてった体を冷やしてくれますしね。

トピ主です

041
うらら トピ主
レスありがとうございます。質問への回答遅くなりました。 ど―なぷさん 水分不足が第一の心配です。水道水については麦茶のほうがおいしいだろうし、水道水は消毒?の匂いもしておいしくないと思っているので。でも水筒の麦茶は雑菌がつきやすいと言うレスもあるので迷うところです。 かっぱどんさん 担任の先生に聞きました。 るるさんの言う通り、十分に水分をとれているのか疑問です。わが子は2歳9ヶ月の男の子です。年中さんぐらいになると自主的にのどが渇いたら飲むができているようですが、それでも熱中症のような症状(40度弱の熱)の子が何人かいたみたいです。 あまり保育園に強く言うのも考えてしまいます。うちの子が邪気にされるのでは…と。実は去年も水筒を持たせてはどうか?と聞いたのですが、そういう話は園でもでていますとのことでしたが結局GOサインはでませんでした。他のお母さんとの連携もなかなか難しいです。送迎時にあまり会わないので…

2回目です

041
かっぱどん
質問に答えていただきありがとうございました。 で、対策なんですが園は公立ですか? 1回目のレスの時にも少し書いたのですが、公立もしくは準公立扱いなら市町村の担当部署へ電話をしてはどうでしょうか。 認可保育所でも運営自体が市町村運営からは離れてたり、無認可だとしたら経営母体へ直接云うしかないのでは。 園の水道の設置または使用状況にもよりますが、うちの子らが通ってた公立保育所では水道水は飲むことを禁止されてました。で、麦茶などが常備されてたのです。麦茶などが置かれてる部屋は一日中冷房完備、常に誰か保育士がいる部屋でコップは子どもらが持参してるモノです。 こまめに、または必要としてる個人が必要な量だけ飲めないなら面倒でも親が一人でも訴えていくしかないのでは。父母会やその他の組織が機能してるならそれに頼るのもテだと思いますが。

園とのコミュニケーションが第一

041
どーなぷ
トピ主さんの10日の書き込みから、飲みたければ自由に飲める環境はあると読み取りましたが、それでよろしいでしょうか? そうであれば、水筒の持参は、水分不足の心配の解消には直結しないと思います。水筒を持っていたって、遊びに夢中で飲まなければ結局同じことですから。 ”強くは言いにくい”とありますが、心配なら心配だと伝えなくては。家の娘の出身園は、園児100人弱(0~6歳)の規模でしたが、目配りは充分で、そうした不安を感じることはありませんでした。予想される様々な問題については、都度都度園便りなどで対応策が広報され、保護者から出された質問にも丁寧な回答がありました。園側とのコミュニケーションは、きちんと取れていますか? 「手洗い時の水分補給だけでは不安。何か対策をされているか。また、園児一人ひとりの水分補給量は観察されているか(漠然とでも)。」という質問は、ごく当たり前のもの。高飛車に不信感をぶつけることとは違います。我が子が日中過ごす場所の安全性に留意するのは、親として当然の勤めです。それで園児が邪険にされるような園であれば、別の方向からのアプローチも必要なのでは。

麦茶はムリかも

現役保育士15年目
レスを拝見している限り、水筒で麦茶を・・・という要求はされているのですよね? でも却下。恐らく「このクソ暑い中、一日水筒で果たして衛生的なのか?」という視点で園内でもモメているのではないでしょうか。 勿論カルキ臭い水道水よりは麦茶の方が美味しいですよ。 でも例え直接でなくコップに注いで飲んだとしても、冷蔵庫に入れたとしても雑菌は繁殖しますよ? 雑菌だらけの物を飲ませるよりはカルキ臭いけど水道水飲ませたほうが安全。という結論に達するのではないでしょうか。 だって、例えお家からの水筒でも雑菌だらけでお腹下して「園の保管方法が悪い!!!」と訴えられても何も言えないですよ? ウチの園でも2歳児以上は水道の蛇口を上に向けて飲んでますが、下痢も嘔吐もないです。熱中症になるよりはとにかく水分補給です。 コップは給食室から出して貰って、個々の名前を書いた洗濯バサミを挟んでおきます。でも、ホント水キライな子もいますね。

言ったほうがいいんじゃないでしょうか。

041
nana
子供の身体に関わることですし・・ うちは無認可保育園ですが、園で麦茶(煮沸水道水)を作ってくれて、汗をかくたびに飲ませてくれてるようで、何回飲んだかを連絡帳に書いてくれますよ。 私の地域では認可保育園もあったんですが、私が下調べして今の保育園に決めました。やはり保育園によってルールがあるので、園に聞いてみるほうが。改善されないなら、かっぱどんさんの言うようにしかるべきところへ相談ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧