本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんに麦茶(ストレート)与えてもいい?

赤ちゃんに麦茶(ストレート)与えてもいい?

レス22
(トピ主 1
😨
さかな
子供
7ヶ月になり、離乳食のあいまに麦茶を与えたいのですがなかなか飲んでくれなくて困っています。外出から帰った時やお風呂あがり、ミルクの時間までまだまだって時も水分補給として、今は赤ちゃん用の麦茶をあげていますが、飲んでくれずに作っては捨てての繰り返しで泣きそうです。 赤ちゃん用のポカリやジュースも飲ましたことがあり、そのせいも影響してると思います。(今も紙パックのジュースを平均1日一回は飲みます…) できれば水分補給は、なるべく麦茶オンリーでしたいのですが。 こう毎日のように捨てる羽目になるので、もう赤ちゃん用を買うのももったいないし、それなら大人と同じ麦茶を飲ませば経済的にも助かるのですが、今はまだ薄めた方がいいのでしょうか?いつになれば薄めずに飲ませれますか?また薄める場合はどれくらいの割合にすればいいのでしょうか… 拙い文章で申し訳ありませんが、どうかご意見ください。

ランキング

レス

大丈夫

041
ブレッズ
私も初めての子の時は赤ちゃん用の麦茶をあげたりしてましたが…、下の子の時は面倒くさいので離乳食が始まったときから普通の麦茶をいきなり飲ませました。薄めもせず。 別に「赤ちゃん用」が成分が違うわけではないみたいです。 ジュースを飲んでいるなら、麦茶は飲まないでしょうね。甘くないからおいしくないですもんね。 どうしても麦茶を飲ませたいなら、ジュース類を一切やめてみてはどうでしょうか。のどが乾いても麦茶しか出てこなければ飲みますよ。

麦茶は大人用でもいいと思いますが

041
たろ
なかなか飲んでくれないと思いますよ。 理由は「おいしいものを知ってしまったから」 赤ちゃんは甘いものが好きです。ジュースやポカリの味を知ってしまったらなかなか麦茶は飲まないでしょう。ジュースはやめにしませんか? しばらくジュースがなければ、麦茶でも飲むようになると思いますよ。

そんな神経質な

041
たま
市販の赤ちゃん用麦茶なんて外出用でしか買ったことないです 馬鹿馬鹿しくて。 大人と同じ冷蔵庫から出した麦茶に湯冷まし(保温ボトルに入れている)を半分位いれて飲ませてました。 麦茶を薄める意味って、ただ味(渋味)の問題だけてすから、どの位の割合もへったくれもないです。 その赤ちゃんが飲む濃さをお母さんが見つけてください。 最初はうす~く作っていてもだんだん面倒になるし、ある日、すっかり薄める事を忘れてホイっとお茶をあげて、あれ?普通に飲んでるじゃない、って気付いた時に薄めるのは終了しました。 先に甘い味に慣れてしまった子供だとお茶は物足りないかもしれませんが、今はまだ寒いし、これから春夏になれば、飲みも変わるはずです。 気長にやってください。

なるほど

041
暗号
赤ちゃん用の麦茶はスティック状粉末のものですか?それなら、スティック半分(適当に)入れて作ってみては? もしくは赤ちゃん麦茶ペットボトルで少量ずつ…。 多分、甘く美味しいジュースの味を覚えてしまったのですね。ジュースを禁止にしていたら、そのうち水や茶を飲みますよ!

甘味になれちゃったかな

041
きょうこ
経済的な事もありますよね。麦茶に拘りが無いのであれば温めの白湯なんかは?沸騰させた物を温めに冷ましてだったら衛生上も問題無いでしょうし。

白湯でいいのでは?

🐶
いぬも
湯冷ましで大丈夫ですよ。 ただ、慣れないと飲まないので、ジュースはやめた方がいいかもです。 甘い飲み物があれば白湯だろうと麦茶だろうと飲みません。だって待てばジュース出てきますからね。 赤ちゃんは賢いですよね。 徐々に慣らせば大丈夫です。麦茶は赤ちゃん麦茶飲んでみました?お母さん?あの濃さが推奨されてるだけで赤ちゃん専用じゃなく、薄い麦茶です。 お湯や湯冷ましで薄めれば大人麦茶で大丈夫ですよ。

大丈夫!

041
いち
普通に与えてます。 現在、三人目(9ヶ月)なのですが長男のときは神経質になりすぎて色んな果汁やジュース与えてました。でも三人目にして麦茶や白湯がよいと聞き、今だにジュース与えてません。出来るかぎり与えないほうがよいと思い。長男、次男は大きくなりジュースなしではいられないくらい大好き。なら赤ちゃんのうちから与えなくてもよいかなと思います。ちなみに人肌の白湯が赤ちゃんには(大人にも)一番いいらしいです。

2倍くらいで良いと思います。

041
我が家は1歳代は大人用の麦茶を倍くらいに薄めてあげていました。 現在、2歳過ぎですが普通の濃さのをグビグビ飲んでいます。 自分のカップが空になっていると、 父のグラスに入っている麦茶を横取りして飲もうとまでしています。 飲み物は甘くないものに慣れてしまっているので、 逆にファミレス等で3歳未満ドリンクバー無料とあるので じゃあせっかくだしあげてみようか、と差し出すと、ジュース慣れしていないのか、あまり喜ばず、普通の水の方を飲みたがる位です。 やっぱり、甘みのあるポカリやジュースをあげていたら、麦茶はなかなか飲まないですよ・・渋みが少しはありますしね。 甘いドリンクに慣れてしまっている今からだと大変だと思いますが、 飲料はミルク(母乳)か麦茶か白湯。「うちにはそれしかないよ」で ジュース欲しいと泣かれても頑張るしかないと思いますが・・ 他の方のレスにもありますが、 喉が渇いて麦茶しか出なければ仕方なく飲みますよ。 7ヵ月でしたら、今すぐ禁ジュース始めた方が楽だと思います。 自我が出てきてしゃべり始めるようになってからだと、軌道修正大変ですよ。

ジュースをやめましょう

041
よた
甘いものはくせになります。乳児の時から飲ませない習慣にしましょう。今は差がなくとも、幼稚園に通う頃になると、甘い飲食物を常日頃摂取していた子供は、外見でわかるようになります。 冬ですからそんなに飲みたくないんでしょう。喉が渇けば麦茶も飲みますから。 さあ、今日からジュースは禁止にしましょ。

一応薄めた方が

🐱
レイチェル
うちは六条麦茶あげています。 ノンカフェイン・無添加なのでそのままあげています。 煮出しのは薄めた方が良いと思いますし、大人と違って作って2日目のとかはやめた方が良いと思います。 2~3歳になれば大丈夫と思いますけど、7カ月だとまだ離乳食始めてどれぐらいですか? 5カ月からだとしても2カ月、胃がまだまだ未熟ですのでいきなりストレートはやめた方が良いと思います。 ベビー用飲料は嫌う子もいますね、うちの上の子がそうだったので、下の子にはベビー用は1度も買っていません。 自分でも飲んでみると分かると思いますけど、まずいんですよね。 ちなみにポカリは発熱時と下痢時以外はやめた方が良いですし、ジュースを7カ月で1パック毎日は多いと思います。 虫歯や肥満にもつながる可能性ありますし、それが原因で麦茶やお茶を飲まないのはよろしくないのでしばらく買わない方が良いと思います。

白湯でした

🐧
みんく
私は白湯をよくあげてましたね。 ジュースは飲ませませんでした。 のどがかわいたら、白湯でもなんでも飲むと思いますよ。 麦茶なら適当にうすめたらいいと思います。 あまり割合とか考えなくていいと思いますよ。

市販ので大丈夫

041
小梅
うちは7ヶ月です。 大人の、というか市販の煮出す麦茶を毎朝夫の会社に持ってく魔法瓶に入れるのに作るのですが、それを少しもらって湯冷まし足して飲ませてますよ~。 夜飲ませる時はベビー用麦茶にしてますが飲む量は変わりません。(半分以上捨ててます) あとは湯冷ましだけの時もあります。飲む量としてはまだ乳で水分とってるからこんなもんかなと思ってます。 湯冷ましの量は適当です。半々くらいにしてますが根拠はないです。 ジュースは与えたことはないです。離乳食も美味しいのあげると味をしめるので(例えば潰しイチゴ入りミルクパン粥は喜んで食べるがシンプルな野菜一品ゆでたのに出し汁のみだと食べたがらない)ジュースとかあげるのは怖いです。離乳食の時に主食とオカズを完食したらミカンやりんごをすった汁をあげてます(チンしたり湯冷まし足してます)。やっぱりフルーツは美味しいみたいで喜びます。メロンやイチゴも軽くチンするとジャムみたいで美味しいみたい。話それてしまいましたが、ジュース飲ませてたらやっぱりジュースが飲みたくなってしまうのでは?

赤ちゃん用のを買ったことがない…

💤
あきな
赤ちゃん用の麦茶は、あくまでもお出かけ用だと思っていました…。 1歳2ヶ月の娘がいますが、うちの子は6ヶ月頃から大人と同じ麦茶を直接やかんから哺乳瓶に移してグビグビ飲ませてます。 と言っても、本来1リットル用の麦茶パックなのに、ケチって2リットルのお湯で作っているので、若干薄めになってしまっているかも知れません…。 どうせ飲んだり飲まなかったりであれば勿体ないから、大人と同じ麦茶を与えても良いんじゃないですか? ただしカフェインが入っていないパックを使ってあげてくださいね!

2倍に薄めてます

041
花火
9ヶ月の息子がいます。 大人の麦茶を白湯で2倍に薄めて飲ませてます。 ポカリやジュース類は飲ませたことないので白湯と麦茶で問題ないです。 >今も紙パックのジュースを平均1日一回は飲みます… あげるから飲むんです。 見えない所に隠してください。 数日間白湯か麦茶しかあげなければ飲むようになりますよ。 仮に飲まなかったとしても真夏じゃないですから離乳食やミルクがきちんと摂取出来てれば平気でしょう。

水ではだめな理由が何かありますか?

041
chickpea
水道水をそのまま、では抵抗があるなら湯ざましでもいいし。 大人用に麦茶を作るのと手間は変わりませんよね? 逆に、麦茶にこだわる理由がよく分かりません。 お子さんが飲みたがらないのは、麦茶の味に抵抗しているのではなく 「甘いものを知っているから」です。そりゃそうですよね。 ポカリは病気の時限定、ジュースは水分補給の手段ではなく「特別な ごちそう」にしておけばよかった、んですよね。 お子さんが飲まないから捨てる、というのもわけが分かりません。 大人が飲んでしまえばいいのに。 あとは、お茶に限らずですが「自分の頭で考えましょう」。 「赤ちゃん用麦茶」がわざわざ売られているのは「そのまま飲ませる ことができるから」だけで、大人の者を適度に薄めれば十分です。 まずは「ジュース断ち」をすべきではないでしょうか。 ジュースでおなかがいっぱいになったらごはんも必要ないですよね。

ジュースは止めて

041
ランチ
そりゃあ麦茶飲まないでしょう…。 うちは4歳ですが、麦茶と牛乳だけで、ジュースは飲まなかったら嫌がるようになり、全く飲みません。 虫歯もなく、薄味の和食を好みます。 ジュースは止めて、内臓にも負担ですよ。

問題は麦茶ではなく。。。

041
ももんが
毎日あげているジュースですよね。 誰だって甘くて美味しいほうを好みますから。 なのでミルク以外の水分補給には絶対にジュースをあげない、を実践するしかありません。 飲みものがそれしかないとわかれば、赤ちゃんだって仕方が無く麦茶を飲むようになります。 それに冬場は汗が出ませんからさほど水分補給に神経質にならなくてもいいと思いますし。 夏がくれば放っておいても飲むと思いますよ まずはジュースをやめましょう。 赤ちゃんには不要です。 4歳になるうちの子にも外食の時のお楽しみ程度にしかジュースを与えていませんよ。

ノン カフェイン

昆布茶 旦~
ノン カフェインの麦茶 売ってますよ。(そもそも麦茶ってカフェイン入ってるのか知らないのですが汗) いろんな意味でカフェインはよく無いと思うので いかがでしょうか。

そんなに水分いらないんじゃない?

🐤
まりー
質問の件は普通の麦茶は濃いかな?と ママが気になるのであれば少し白湯で薄めて 与えればいいと思います。 飲まないのであれば、あげなくていいと思いますよ。 熱があるとかじゃなければ、食事や授乳がきちんとできていれば そんなに神経質に水分与えなくても 「飲まない=のどが渇いてない」くらいに考えて 放っておきましょう。 それより1日1パックのジュースは他の方も言ってますが やめた方がいいと思いますよ。 特に水分補給のためにジュースを与えるのはNGです。 いきなりナシにはできないかもしれないけど とりあえず1日あけて、2日あけて、3日あけて・・・ で段々ジュースを忘れさせましょう。 ジュースしか飲まない赤ちゃんなんていません。 赤ちゃんは与えられたものしか飲みません。 ジュースしか飲まないのではなく、ジュースを飲ませているのは 親の責任です。 もうすぐ歯も生え始めるだろうし、虫歯も怖いし 糖分(100%ジュースにも果糖が入ってます) の取りすぎもヤバイしね。

トピ主です

😨
さかな トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり1日1パックのジュースは問題ですよね… そうは思っていながらも義母や義祖母が買い物に行く度に買ってきては渡されるので、同居なこともあり断れずに与えてしまっていました。 もう歯は生えてて、飲んだあとはいちおう歯磨きもしてましたが、それでも安心はできないし、なんとか断ろうと思います。 麦茶につきましては、最初の方のレスを参考に、ストレートであげてみたら、ほんの少量ですがこぼさずに飲んでくれました。 一人一人にお返事できなく、まとめてのお礼で申し訳ありません。本当にありがとうございました。(ペコリ)

ジュースは止めてみる

041
ふくみかん
1歳6ヶ月の娘がいますが、まだ甘い飲み物は必要を感じず飲ませたことがありません 水分補給は、水か麦茶オンリーです 赤ちゃん用のイオン飲料(と、経口補水液)も一応買っていますが 高熱時・脱水時の水分補給用で、まだ使ったことがないままです ※高熱が出たことはありますが、十分水分補給で来ていたので 麦茶は、外出時などに足りなくなったらベビー用を買っていますが 普段は私が飲むものをそのままあげています 卒乳する1歳3ヶ月くらいまでは、水で倍に薄めていました (卒乳する1歳1ヶ月までほぼおっぱいで育っていたので、それまでお茶は全然飲んでませんでしたが) 麦茶を飲まず、ジュースをゴクゴクは・・・ そりゃ甘いしおいしいからジュースの方がいいですよね でも、元気なんだったらのどが渇いて我慢できなくなるまで待てば飲んでくれるんじゃないでしょうか?

麦茶はノンカフェイン

041
のら
麦茶にはカフェインは入っていません。 ですから、 >ノン カフェインの麦茶 売ってますよ >大人と同じ麦茶を与えても良いんじゃないですか? ただしカフェインが入っていないパックを使ってあげてくださいね! >○○麦茶はノンカフェイン は誤りです。 麦茶に関しては、カフェインの心配をする必要はありません。 赤ちゃんに大人用をちょっと薄めるくらいでも、問題はありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧