本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 卵巣嚢腫の腹腔鏡手術をするのですが2週間後に旅行が・・・

卵巣嚢腫の腹腔鏡手術をするのですが2週間後に旅行が・・・

レス19
(トピ主 2
🙂
りんごの国
ヘルス
こんにちは。 今月末に卵巣嚢腫の手術をします。 腹腔鏡手術だと聞いています。 もしもの場合開腹手術に切り替わるそうです。 仕事の復帰は退院後1週間後を予定しているのですが 2週間後に社員旅行があります。 今回は30周年記念ということでタイのバンコクに3泊5日の旅行なんです。 もちろん出席で提出したのですが、手術後16日後の出発なのですが 行っても大丈夫なのでしょうか?? 毎年近場の温泉なので、今年は行けなかったらすごくショックです。 どなたか経験のある方教えてください。

ランキング

レス

なんともいえないですが、その1

🐤
ひよたまご
ちょうど4週間ほど前(今日で術後25日目)に、腹腔鏡手術を受けました。 私は子宮筋腫だったのですが、同じ病室&同じ手術日で卵巣嚢腫の方がおり、彼女のほうが早く回復している感じがします。 術後一週間 貧血がひどくて、疲れやすかった。熱がでやすい。傷口が痛み、歩きにくい。笑うと痛む。麻酔時の呼吸器の影響でのどが痛く、咳が出る。食欲があまりない。 術後二週間 傷口の痛みはかなり軽減。重いものをもったり、たくさん歩いたりすると痛む。あまり早く歩けない。傷口にふれるのでジーンズがはけない。食欲は徐々に回復。 術後三週間 かなり回復。膀胱に痛みがある。 術後25日目(現在) 体力落ちたなー・・・という感じ。 その2に続きます

なんともいえないですが、その2

🐤
ひよたまご
トピ主様は術後16日の出発ですよね。 社員旅行ということですので、同僚に、心配&迷惑をかけながらの旅行になると思いますし、トピ主様自信も体力的に楽しめないかもしれません。でも、どうしても行きたいということですので、考えてみました。 タイの暑さと料理はちょっと弱った体にきついかもしれません。食事はレトルトのおかゆを用意すればなんとか乗り切れそうですが、暑さでふらふらした場合は、早めに皆から離脱してホテルへ帰りましょう。あと、汗をたくさんかくと思いますが、水分補給はしっかりと。 たくさん歩いたり、乗り物に乗り続けたりすると痛みがでるような気がします(私は未だに一日中歩き回ったことはありません)。これも、辛くなったら皆から外れて、ホテルで待機するという方法で・・・。 重い荷物はもつなと医者に言われると思いますが、荷物は出来るだけ少なくして、階段などでは同僚にもってもらいましょう。 とりあえず、お医者さんに相談したほうがいいと思います。私はお医者さんがいいといっても、いかないほうがいいんじゃないかなぁと思います。自分の体は自分で大事にしないと・・・。

厳しいかも・・・

041
ダッフィー
卵巣嚢腫の手術を受けました。(腹腔鏡手術) 術後1週間で退院。 仕事復帰は、さらに1週間後と予定していましたが めまいと体力の無さから、 さらに1週間休みました。 デスクワークで、あまり忙しくない時期だったので 助かりましたが、復帰してから戻るのにさらに1週間かかりました。 普段の生活をするのにせいいっぱいという感じでしたよ。 医師に相談してみてはいかがでしょうか? あまりご無理をなさらないようにしてくださいね。

大丈夫だと思いますが。。。

😀
きなこ
私は、2ヶ月前に腹腔鏡で卵巣嚢腫の手術をしました。 旅行には行ってないので、参考になるかわからないのですが、 術後一週間は傷は痛く、ジーンジーンとお腹に響く痛みがありました。 ベッドから起き上がる時に痛い、笑うと痛い、くしゃみすると痛かったです。 しかし日に日に、回復するのが実感できるほど、回復は早かった気がします。 術後10日で友達と遊びに行きましたが、痛みはほとんどありませんでした。 体力のある若い方なら大丈夫だと思いますが、 お医者さんと必ず相談してくださいね。

やめたほうがいい

kito
手術のあとって、体力がけっこう落ちていますよ。 卵巣脳腫ではありませんが、私も婦人科の手術経験があります。 一月ぐらいは疲れやすかったりしました。 国内旅行ならまだしも、バンコクですか・・ 蒸し暑いですし、体力使いますよ。 いきたい気持ちはわかりますが、体も大事です。 すっかり回復してからご自分で旅行してもいいんじゃないのでしょうか。 バンコクなら、けっこうお手軽にいけますしね。 お大事に。

余計なお世話ですが

041
あずき
病院の先生にご相談されるのが一番かと・・・ 先生が行っても大丈夫というなら安心ですし。 ただ、私は子宮筋腫の腹腔鏡手術を4年前に受けましたが、 2週間入院していたので、私の場合は絶対に無理でしたね。 卵巣嚢腫の手術が子宮筋腫と比べて軽いのかどうかが分かりませんが・・・ もう決定だとおもいますので、無理かとは思いますが、 社員旅行の予定が分かっていて、そんなにどうしても行きたかったなら 旅行後の手術のスケジュールは組めませんでしたか?

いけないことはないと思いますが

041
経験者
 卵巣膿腫で、開腹手術の経験があります。腫瘍が大きかったので、腹腔鏡では難しいというkとで、開腹しました。腹腔鏡の場合は、開腹手術より体にかかる負担も小さいし、回復も早いと聞いていますが、2週間後というのは微妙なんじゃないかなと思います。  まず、開腹手術の場合は、トピ主さんの年齢と術後の回復のスピードによりますが、2週間程度は入院です。私は当時20代の前半で、回復が早かったこともあり、先生に無理をいって10日ほどで退院しましたが、退院後1-2週間は、体の調子が元通りにならず、普段よりスロースペースな生活を余儀なくされました。  それを考えると、腹腔鏡で、退院2週間後というと若くて回復の早い人なら「大丈夫」でしょうが、そうでなければ「微妙」だと思います。ちなみに同じ日に開腹手術を受けた50代の女性を同じ病室でしたが、私の3倍位は回復に時間がかかっていました。

ぜったいだめ!!!!

😡
かなめ
まさに同じ症状で先月、大学病院で手術しました。 2週間は浴槽にはつかれません。シャワーのみ。仕事も原則2週間後から。 自転車は1ヶ月禁止です。 手術後、傷の痛みなどの分かりやすい部分での恢復は早く、退院もすぐなので、仕事や家事旅行など、つい無理をしてしまいがちですが、無理するとあとでこたえます。必ずきます。 お産のあと無理したお母さんが、体調を崩すのと同じです。 今日で術後一ヶ月ですが、つい先日まで、排尿の時ちょっと痛みがあったり、切った部分が思い出したようにきりきりっとしたりしました。あぁ、まだ完全じゃないんだなぁ、と度々感じました。 たいした手術ではない、かもしれませんが、全身麻酔してお腹に穴を開けて、今まで働いていた内臓を取り出すのです。仕事をはじめられればやむなく無理もされるでしょう。 担当医とよくご相談の上、復職の時期や旅行の予定など慎重にお決めください。 くれぐれもお大事に。

退院二週間後だと

041
にょにょ
微妙~に辛いところかもしれませんね。 私は卵巣の処置のためにラパロ受けましたが、退院後から高熱が出て(39度以上)腹痛も酷くて動けず、ひたすら一週間家で寝込むハメになりました。これには個人差あると思います。 二週間目も腹痛はひきずってました。術後すぐは皆そうですが、まだまだお腹が腫れているようで、とにかく動くと揺れて痛い状態。 確かにデスクワークには問題ないけれど、あまり重い物を持ったり、走る気にはなれませんでした。(退院時には辛いながらも荷物全部持ててたのが不思議‥) 完全に体調戻るのには一ヶ月以上かかりました。 ちなみにお臍の傷が見た目けっこう残りますよ。かさぶたがなかなか取れず、取れても1~2年くらいはだいぶ黒ずんだお臍期間があるかと。4年経つけどお臍だけ薄茶色に跡が残ってます。やはり元通り無傷みたいにってわけにはいきませんね‥。 国内ならともかく、ちょっと海外となると不安にもなるでしょうか。 ダメかと思ったら、直前でもガマンした方が良いですよ。 経過には個人差あるので、ドタキャンは迷惑になるだろうけどその時に判断するので良いと思います。

人それぞれかな

041
ぴか
タイトル通り、人それぞれかと。 私の場合は、1週間後には普通の生活に戻っていました。が、腹筋を使うと傷が痛くて、(特に車の運転で運転席に座って足を車の中に入れる時がしんどかったです。)それが治まるまでに2週間ちょいかかりました。 海外旅行となるとスーツケースが重いですよねぇ・・。 あと長時間座っている姿勢がどう傷にさわるか・・・、思案のしどころですね。 ギリギリまで待ってみて、回復を見て旅行をキャンセルするか決めるしかないと思います。 帝王切開でも2週間あとには、「普通」に生活していた友人もいたし。(3人目の出産だったから、そんなことを言ってられなかったんだとは思いますが・・。) 回復が早いと良いですね。

旅行は見合わせた方が懸命かと

🐶
koko
開腹手術ですので、トピ主さんと違うかもしれませんが 術後1年間は、体調が良くなかったです。町内会の 役員の仕事で、廃品回収をしていたのですが 作業が終わると、出血していました。 あまり無理をされない方がいいですよ。

無理は禁物

041
チム
私は卵巣嚢腫ではなかったのですが、腹腔鏡で癒着を剥がす手術をしました。私の場合は術後2、3日は傷口が痛かったり、体がだるかったりしましたが、その後はだんだん元気になり、1週間もしないうちに、普通の生活してました。一方友達が卵巣嚢腫で腹腔鏡手術しましたが、彼女は1ヶ月はしんどく、仕事は2週間休んだと言ってました。傷口は良くなっても、手術や入院で体力が落ちてます。そこへ旅行の準備、時差もありますし、バンコクはとても暑いですし、食べ物の違いもありますから、体に無理が生じてくると思います。何か大きなイベントの前に手術は私なら避けますけど。出来れば旅行を取りやめにする覚悟をなさっておくか、腹腔鏡手術を帰国後に変更なさるのが一番いいと思います。

おすすめしない

🐤
ひよこ
この間、内膜症で腹腔鏡手術をしました。 よくわからなくなったのですが旅行は 手術の2週間後 退院の2週間後 どちらなんですかね。 私の場合は入院初日に手術し9日間で退院しましたが とにかく退院した1週間は疲れて疲れてヘトヘトでした。 入院中は当然ですが毎日寝ています。 体を横にしている時間の方が長い生活をして、それを元の生活に戻そうとするのは体力がいります。 筋力も落ちます。 元気な時はこう言われてもピンと来ないかもしれません。 でも私は今回それを痛感しました。 退院後4日目から仕事復帰したのですが正直イスに座っているのがやっと。 2週間位は仕事帰りもまっすぐ帰宅、休日は家にいました。 とにかく疲れるんです。 傷は少ないとは言え、はやり体にメスを入れるという事は予想以上に体に負担がかかります。 私は今回の海外旅行はおすすめしません。 飛行機での移動、団体行動。すごく疲れそうです。 傷もまだ多少痛みますよ。 一泊二日の国内旅行程度なら大丈夫かもしれませんが、渡航先で体調を崩す可能性もあります。 どうか体を優先して下さい。

やめておいたほうが賢明では?

🐱
ねこちゃん
年齢が書かれていないので何とも言えないところもあるのですが、 手術のところ云々より、体力の消耗が思った以上に激しいと思います。 私(43歳体力に自信あり)は開腹手術だったのですが、術後の経過もよく、 術後3日目からは6階から階段で1階まで下り、内緒で院外プチ脱走を 繰り返したりしていました。 しかし、手術1週間後、バス乗り継ぎで(いずれも徒歩は2分くらい) 一時帰宅したのですが、帰りの途中乗り継ぎ時点で動けなくなりました。 職場復帰は手術1ヵ月後だったのですが、朝は元気に出勤しても 午後3時くらいから座っているのもしんどくなり、毎日ソファで 横にならせて貰っていました。 思ったよりも体力の消耗がひどくて、我ながらびっくりしました。 入院もあるので職場には話をされていると思いますが、キャンセル期限を なるべく延ばしていただいて、ギリギリまで様子を見られた方が 良いと思います。 また、手術後、万が一傷が化膿したりお腹が痛くなった場合、 手術をした病院に行けないのは、私ならとても不安に思います。

どうしても行きたいなら

041
匿名
社員旅行の後に手術をしてもらうように、手術日を変更することをお勧めします。 「もしもの場合開腹手術」とのこと、「もしもの場合」を想定しておいた方が良いですよ。 私は卵巣嚢腫の開腹手術で「半年間飛行機を利用した長距離旅行は避けた方が良い」と言われました。 主治医に相談してはどうですか?手術日を変更するか、旅行は大丈夫とのお墨付きをもらうか。 ここで相談するよりは有益なことを言ってもらえると思いますが。

無理しないで

041
rika
医者と相談するのが最善、と前置きして。 卵巣嚢腫で開腹手術をしました。入院前は術後1週間で退院と言われていましたが、実際には6週入院してました。(←この辺は個人差ですが) 開腹手術の退院後の私の場合、1ヵ月は仕事に行くのさえ体調と相談しながらでした。仕事に行くだけで精一杯で休みに外出するなんてとても考えられませんでした。ましてや海外なんて・・・。正直いって、すべて順調になった(おなかにパンチされても平気!くらい)と自信を持って言えるまでに1年はかかりました。 以上、開腹手術になった場合は?と考えて参考にしてください。・・・ていうか、旅行後に手術すればいいのに?

みなさん ありがとうございます。

りんごの国 トピ主
とっても参考になりました。 ありがとうございました。 今回の旅行はやめることにしました。 ギリギリまで待って決めようかとも思いましたが、 万が一キャンセルの場合、色々なところで迷惑がかかりそうですし 行ったとしても迷惑をかけたり気を遣わせてしまったりしそうなので。 手術の日程もお盆休みを使って病院と調整をしたので変更も出来ませんし 今回はお留守番をすることにします。 何よりも手術が怖いですが、がんばります! 貴重な経験を教えてくださりありがとうございました。

りんごの国様へ追伸

😀
かなめ
旅行とりやめされるとのこと、ほっとしました! 皆で術後のことをいろいろと書いて脅かしたかもしれませんが 手術についてはどうかご心配なく。筋弛緩剤を飲んでいつの間にか意識がなくなり意識のないまま麻酔手術。目が覚めたら終わっています。術後24時間、管に繋がれている間は痛かったり退屈だったりしますが、おそれるほどではありません。24時間後には多分歩かされます。一晩寝る毎に恢復します。もう恥ずかしいとは言ってられないほど上から下まで、外から中まで看護師さんたちがとことん世話してくれます。病院スタッフを信頼して安心していってらっしゃい。手術するのは先生で患者はなんせ寝てるだけですからね!

ありがとうございます

りんごの国 トピ主
ありがとうございます。 今からドキドキですが、流れに任せて安心して行ってきます。 また元気になったら旅行行こうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧