本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • はじめての子育て、神経質になりましたか?

はじめての子育て、神経質になりましたか?

レス35
(トピ主 0
041
うりなり
子供
先月出産をし、生後1ヶ月を迎えました。 現在は里帰り中です。 出産前は大らかな気持ちで子育てしよう!と思っていたのですが、 今の私は、両親からみるとかなり神経質に見えるようで心配しています。 2週間前から子供の顔に湿疹がでて、あっという間に顔中に広がり、黄色いかさぶたもできました。 両親は「乳児湿疹なんてそのうち治るから大丈夫」と言ってましたが、私は気になって仕方ありませんでした。 1ヶ月検診を待ち、受診したところアンダーム軟膏を処方され、みるみるうちに良くなりました。 ふと、こんなに頑張って治す必要ってあったのかなと思いました。 別にお薬を塗らなくても自然に治っていたんじゃないのかな? 痒がってもなかったし、子供自身で治す力って私が思っているよりもあったんじゃないかって。 おおらかな気持ちで子育てしようと思っていたのに、なかなか現実はうまくいかないものですね。 皆さんはどうでしたか? アドバイスなどありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

私もそうですよ!

🐤
なつ
私もはじめての育児でいつもこれでいいのかなぁ・・大丈夫なのかなぁって心配しながらやってますよ。。 2ヶ月になる娘がいます。乳幼児湿疹も先月やりましたが、あせもがひどくなったものだと勘違いしていたので、病院へ行くべきか行かない方がいいのかと ずっと悩んでました。(でも友達に聞いたらよくあることだよと言われほっとしたのを思い出しました) 子供にはおおらかに接することができたらといつも思いますが、手遅れがあってからでは遅いと思いなにかと心配になりますよ。 だって初めてだからわからないですからね。 あまりにも不安になったときは童謡などを大きな声で歌ったりしてます。母からもおおらかにとよく言われてます・・・・ 私だけ(こういう悩みがあること)じゃないと思って安心しました。お互い子育てがんばりましょうね!

私は反対に

🐱
ミドナ
私は甥っ子と姪っ子が6人いるので、中学生の時からオムツを替える手伝いをしていたからか、自分が妊娠して出産しても結構呑気にやってましたねぇ~ みんな初めての育児でいろんな事模索していたけど、 私は「なんとかなるさぁ~」「ま、こんなもんでいいか!」となんでも適当(笑) 主人はもちろん初めての育児なのでそんな私の適当さを「大丈夫なのか?」って感じで見ていました。 でも私みたいなのは珍しい方なので、みんな本来はトピ主さんのようだと思いますよ! それが二人目とかになるとまた違ってくると思います! 私はもう高齢なので次の子は難しいかもしれないけど、もしも授かったらもっといい加減になっちゃうのかな・・・と心配しています(笑) 赤ちゃん可愛いですね!うちの子はやっと1歳半ここまでくればめちゃめちゃ毎日楽しいですよ~~頑張ってくださいね!

最初はどうしても仕方ないですよね

🐱
4人の母
だってはじめて事ばかり。わたしも長男(今は19歳)の頃はあたふたと病院へ走ったものです。3人目くらいからは多少の怪我でも動じなく…今は熱がでても 風邪の菌と闘ってくれてるんだなぁ~ぐらいなもので。イザッ変だぞって時だけ母の感が働くようになりました。そんな神経質に育ててしまった長男も大きく育っているし☆少しずつ育児に慣れてくれば大丈夫ですよ。

16年前…私もそうでした

041
ピュア
アセモなのか?湿疹なのか?…私はそんな区別もつかず、病院が近かったせいもあり、「大袈裟でスミマセン!どうでしょうか?」と、5歳くらいまでは、出産した病院へ行っていました。それに併せて、公園で知り合ったお母様たちの話を聞いたりと、近所のママ友達を実親より頼りにしていたことを思い出します。ハイハイする頃には、一日に何度も何度も、床を拭いてクタクタになっていたことか…。今思うとやり過ぎてたかなとは思うけど…、悩みや疑問を一人で 抱えこまず、おおっぴらにして、沢山の方とお喋りして、乗り切れるといいですね!

もう絶版かしら?

041
昔新米母
小学生と幼稚園児の母です。最初の子のときは 何もかもが心配でしたが、3年前くらいに亡くなられた小児科医の松田道雄さんがお書きになった「育児の百科」に 心身ともに助けられました。 私の母も 私を育てるときに使ったそうです。もしかしたら、うりなりさんのお母様もご存知かも。 月齢ごとに 予防接種のことから その頃の病気や行動、しつけなど 詳しく書かれているのは勿論のこと、乳幼児の頃にかかる病気の症状や手当てもやさしく書かれており、必ず最後に「発達の遅い子は まだ こうではない」というような内容が書かれてあり、友人への出産祝いに贈ったら 友人も心が落ち着いたそうです。 松田道雄さんが亡くなられるまで 数年おきに訂正されていたようですが(予防接種時期など)、亡くなられて数年。今も あるのでしょうか? 「こうしなくちゃならない」という強迫観念から 救ってくれた唯一の本です。手に取る機会があったら いいですね。

1歳4ヶ月の子をもつ母です

041
ひらめ
わかります~。 私も出産したばかりの時、よく姑や母に 「おおらかに」「神経質に育てるな」みたいな事言われました。 でも最初は私もトピ主さんのように 「私は神経質すぎるのか?だめな子育てなのか?」と悩みつつも やっぱりはじめての育児なので何かと心細く心配で、 大切に大切に、おたおたしながらも育てました。 程度の差こそあれ、第一子だとみんなそうじゃないかなと思いますよ! でも、生後半年を過ぎたあたりから育児にもなれ、 余裕が出てきて少しずつですが手を抜けるようになりました。 今じゃ大らかどころか雑になってきている自分がいて怖いくらい。 大体ねー神経質に育てるなとか言われたって、初めての子育てなんだから 神経質になってあたりまえですよ。 あんなクニャクニャしていて、儚げな赤ちゃんみたら 大切にしたいって思うでしょ。 なにより別に姑や母に手伝ってもらっている訳でもないのに 「神経質にそだてるな」「大らかに」 とか言われるのがむかつきましたね~。 口ばっかり出してくるし、昔の育児は昔の育児は…ってうるさいし。 日進月歩だぞ、育児は!

なりましたよ

🐱
りんご
現在2歳の娘が生まれたばかりのころ、それはそれは神経質になっていたと思います。 親もあきれるくらいの神経質ぶりだったと思いますよ。 おおらかに...とはわかっているんですけど、言われたってできないですよね。 初めての育児では、わからないことだらけですし、仕方ないと思います。 もう少しして、余裕が出てきたら、きっと「あの時は...」なんて笑えるときがくると思います。 もうしばらく大変な時期が続くと思いますけど、がんばり過ぎないで、適度に力を抜いて、育児してください。

神経質になりました

1歳児ママ
わたしもトピ主さんと、同じような感じでした! わたしの息子は、1歳ですが…やっと、以前より気持ちに余裕が出てきたかなって思います。 乳児湿疹は、大丈夫だと頭では分かっていても、心配になりますよね。 夫なんて、トピ主さん以上に心配してました(汗)わたしが「乳児湿疹は自然に治るんだって」と、言ってもだめで。 だんだん自分まで、すごく心配になってしまったぐらいです。 今思えば、それもいい思い出で「わたし達あんなに心配してたんだよねー」って笑い話になってます! 初めての子育ては、心配になったり、不安になるもの。 少しずつ大らかな気持ちで、子育てを出来るようになればいいと思んです。子供も少しずつ、親から離れていくものですから。 これからも心配になるような事、たくさんあると思いますが、お互い子育て頑張りましょうね♪

神経質です!

🐤
ミクロ
こんにちは。  私は1才2ヶ月の男の子を育てています。生まれる前から親のは神経質に育てるんじゃないぞ!と言われていました。 実際産まれてみたら、私はとても神経質になり、はっきりいってノイローゼ寸前でしたよ~。 湿疹もそうですし、成長すればもっと色々気にかかる事が出てきて心配のあまり、子供を育てる事が苦しくなってしまったんです。 何日が実家に帰りましたもん。。。 今でも夫から嫌がられる程心配する事はありますが、子供ってどんどん強くなってくるんですよね。最近やっと心配よりカワイイ今を楽しんで子育てしないともったいないと思うようになりました。   2人目も欲しいですが、また心配でいっぱいになったらと考えると怖くてつくれません。。。

そんなもんじゃないのかなぁ~

🙂
りn。
私は小学生の娘が2人います。 上の子の時はかなり神経質でしたよ~。泣き止まなくて「腸ねん転かも?」と思って病院に連れて行って「お母さん、このくらいで来ないで下さい。」って言われて。ただの便秘だったりして。 でも、そんな経験を繰り返して段々わかってくるものだと思います。 2番目ともなると穏やかに育児が出来るんですけど、今でも上は始めての経験ばかりで、心配はつきませ~~ん!!

愚痴らせて下さい‥

😡
匿名
私も育児はおおらかにやっていこう!と思ってました。 しかし実際には神経質扱い。 何せ義父母が‥ まだ0歳児の孫にビールを口つけさせて面白がっていたり ただれて湿潤してしまった首周りのひどいアセモに、お薬つけないと!と、エミリエ●トなどの液体の虫刺されの薬を塗ろうとしてたり(万が一塗っていたら、子は大絶叫してたと思う) 離乳食初期(重湯の段階)で市販の焼きプリンを買ってきて勝手に食べさせようとしてたり 他にも羊羹、自分の飲んでた緑茶や紅茶、お刺身等を当たり前に乳児の口へ‥ ヒヤっとするような行動を次々してくるので、つい防衛本能が働いてしまい止めてしまいます。 チャイルドシートも私は使用することに拘るので、反対派?(経験上、不必要だそう)な彼等にしてみれば、鬱陶しく神経質に見えるらしいです。 会う度に、わざとらしく「ママに怒られるからあげられないわね~!かわいそうに」を何度も言われてます。ママが見てさえなきゃねーとか言うので、目を離さないことにしてます。 おおらかに‥といっても、通常こんなことまでは含みませんよね?もう腹が立っちゃって!

同じですよ

まっくりん
今月で3ヶ月になる息子(二人目)がいます。 上の子(娘4才)が産まれた時、今思うと神経質になってたのかな~。とにかく側についていないと、心配で心配で・・。目を離したすきに何かあったらと思うと、一歩も動けませんでした。あの頃は、どうやって暮らしていたのか、よく覚えてません(汗) 乳児湿疹、二人共なりましたよ。娘の時はトピ主さんのお子さんと同じで、顔中湿疹だらけで。やはり受診して落ち着きました。息子は肌が強いのか、自然と治りました。 受診して、ママの気持ちが落ち着くなら、それでいいと思いますよ。初めてですもの、子供と一緒に成長していけばいいと思います。 偉そうですが、二人産んでもわからない事ばかりです(笑)のんびりあせらず、育児を楽しみましょう!

う~~ん、わかる。

🐶
モカココ
お子さん、良くなってよかったですね。。。 私は、6ケ月と、2歳の娘がいます。 私も産前は「ゆったりとした気持ちで~~」なんて、思っていたものの・・・ 里帰中には、両親にしてやられたぁ~!ばかりでした。ゆったりとしていたのは、産んだ私ではなく、世代を超えた祖父母でした。 やっぱり、経験者にはかないませんね。 精神的に、まだまだな自分をさらに追いつめてましたね。 あ~しよ~とか、こ~しよ~、とか。頭ん中では冷静なつもりでも、実際に我が子の前では、どうも焦ってばかりいました。 でも、なるようにしかならないなぁ。。。って、今、そう思えるのですけどね。 主人は、そんな私に「外野は外野だから」と言っていました。 うちの子も両頬にひどい湿疹でした。病院に連れて行ったら、ドクターに「お母さん、ちゃんと、洗ってますか!?」と。ショックでしたね、この言葉に。 結局、自然にきれいに治りましたよ。

私もです。

😨
かあちゃん
こんばんは。 まもなく2歳になる娘がおります。 私は、里帰りせず、ずっと自宅で過ごしています。 (主人は単身赴任です。) 双方の両親ともに遠方ですので 実質 私ひとりでみています。 私も出産前は、 ゆったりと どっしりかまえた かあちゃんになろう♪ と思っていました。 ところが。。。生まれてみたら 「ぎゃー!! 病院!! 病院!!」 「助けてー!! 死んじゃうーーー!!」 湿疹だの 咳だの 熱だの 何かあるごとに、焦りまくってます。 実は、救急車にも 2回お世話になりました。 (病気。 搬送後、すぐ 入院措置) 救急車の中でも、 「早く!! 助けて!!」 ・・・発狂気味。 喚きまくっていました。 2人目が生まれたら どんなふうになるか。 落ち着くのか。   わかりませんが たぶん、私は 2人目の時も神経質になりそうです~。 でも、放置気味よりかは 神経質気味のほうが いいんじゃないかなと思います。

大丈夫!

🙂
もえ
私は二人の娘がいますが、一人目の時はそれはそれは神経質でした。 ちょっと湿疹が出たら大騒ぎ、吐いたら大騒ぎで大変でした。 でもそうなって当たり前、だって初めての子育てです。落ち着いて育児なんて難しいですよね。 おっかなびっくりの毎日で赤ちゃんをかわいいなんて思う余裕なかったな。 トピ主さんも今まさにそんな感じでは? でもね、そうやってみんな少しずつ育児に慣れていくんです。 大丈夫ですよ。いろんな心配が出てきますけど、赤ちゃんは強い生命力持ってますから! またまだ産後一ヶ月ですよね、今はホルモンバランスも不安定ですから余計神経質になってる事もあります。お産で疲れた体をゆっくり休めてあげて下さい。 それには美味しい物を食べるのがイチバンです! 赤ちゃんの産まれたてホヤホヤの今だけのかわいさをよ~く満喫して下さいね。すぐ赤ちゃんから幼児になっちゃいますよ~!

私も!

🐧
ひよ
1歳の子供がいます。私もかなり神経質でした。(もともとの性格も衛生面に関してだけはすごく神経質です。) 里帰りしてた頃は、家族が外から帰ってきてそのまま赤ちゃんにさわるのもイヤだったし、たばこ(父が吸います)のにおいがしただけで、涙が出そうになってました(笑)。 両親もナイーブになってる私に向かって「そんな神経質じゃ子供が死ぬよ!」とまで言い放ち、(意味不明です)つかれきった私は早々に自宅に帰ってきてしまいました。 うりなりさん、大丈夫ですよ!! そのうち楽になりますよ。私は最低限のことは神経質になるところもありますが、子供が1歳になってだいぶおおらかになれるようになりました。 初めての育児ですもの、大事に大事にしたっていいじゃないですか!!

ナーバスでしたね。

🐧
SUICA
1歳半になる男の子がいます。産後しばらくは、寝ている間も息してるかな?って心配したり、お尻がかぶれて大騒ぎして何度も産院に電話した挙句自治体の保育師さんに家庭訪問してもらったり、2ヶ月ぐらいのときだったか、それまで昼夜を問わず3時間置きに起きていたのが、ある晩、朝まで起きなかったのにびっくりして病気では!?と小児科に駆け込んだりとイロイロやりましたね。ママ稼業も赤ちゃんという存在も初めてだし、何も分からない中で育児をしていくのだから神経質にはなっちゃいますよね。育児に一生懸命な証だと思います。 あるがままに受け入れて、体を大事にして赤ちゃんもママも元気に楽しくお過ごし下さいませ。

1ヶ月でそう思ったトピ主さんは偉い

😀
子どもはもうすぐ成人
と思いました。 おおらかにと思いながら、振り返れば、肩に力が入り過ぎていたように思えてならないですね。よその子と比較して遅いじゃないか?と周囲から何か言われると気になったり。愚かでしたね。 悪気はないけど、こういう指摘をする人は結構いるんですよねえ。ママの育児の役には何も立たないばかりか、マイナス効果が高い助言だと思い知ったので、育児中のママとはこんな会話は絶対にしませんね。 世間の雑音や、慣れない自分の不安からくる恐れ?みたいなものは、時間の経過と共にうまくつきあえるようになっていったと思います。 トピ主さんのように、ときどき振り返って自己点検、というのは素晴らしいですね。トピ主さんの良さを活かして、ご自分らしく!というのが一番だと思いますよ。もう立派に素敵なお母さんだと思いました。何もアドバイスできることはありませんが、何かが起きても深呼吸・・くらいかな。落ち着いて考えると、良い方向に行くきっかけがつかみやすいように思います。

二児の母です。

🙂
なるる
5歳・3歳の母です。 最初の子、神経質になりますなります! でも、一人目はわからないから仕方ないのでしょうか? 乳児湿疹と言われても初めて目にする症状に心配だったら ちゃんと病院へ行ったほうがいいと思います。 大丈夫って放っておくのがおおらかっていうのとも違うと 思います。 病気関係は親が心配だったら病院へ行った方が良いと思います。 心配している時間がもったいないでしょ?病院の先生に大丈夫だよって 言われて安心してお家で絵本を読み聞かせたり、語りかけたり したほうがいいと思います。 例えばですが、 外気はばい菌がいっぱいだからお家で遊んでいようね~とか 公園でお砂場は汚いからブランコだけにして~とか お友達にいじめられることを恐れて子供をかばいすぎる~とか そういうのを見た時、神経質だなって思いますね。 うちの上の子は埃や汚れにひどく敏感です。外のトイレに入れないくらいです。神経質に育てたような気がします。 下の子は全然大丈夫。パンを持ってフローリングをはいはいして それを食べてました(笑)。埃集めて食べてたって事ですよね。頼もしいです。

私もですよ!

041
ぱっくん
2ケ月になる娘がいます。 私も同じですよ! 私も、おおらかな気持ちで育児をしよう、あまり思いつめないように・・・と思っていたのに、 生まれてみると小さな事でも心配で心配で。 何でもキッチリやらないと気がすまなくて。 どんな事でもきちんと調べないと落ち着かなくて。 まわりから「そんなに神経質にならないで!」と言われるけど、やはり初めてだからわからないんですよね。 自分が神経質になってることにさえ、自分では気がつかなかった(笑) でも、自分がこの子を守っていくんだ!という気持ちから出てくる行動だし、初めての子なんだから、それも自然なことだと思いますよ。 そのうち、肩の力も抜けて、いい意味でマイペースになっていくんだろうな~と予感してます。 私の子も乳児湿疹たくさんできてました! せっけんで顔を洗うようになったら1週間くらいでよくなりましたよ。今はツルツルです。 でも、せっけんの泡を赤ちゃんが食べてしまった時、もう不安で不安で子育て相談室に即電話しましたけど(笑) 日に日に大きくたくましくなっていく赤ちゃんの姿を見るうちに、お母さんの気持ちも落ち着いてきますよ!

むずかしい

🐤
花*花
頭では解っているんです。だけど、「おおらかに」に育児するのってむずかしいです。 今だからこそ言えるけど、そりゃ必死でしたから・・・かなりぴりぴりしてたかも。全然アドバイスにならないですね。 なんせ、子供の寝顔を見てて「かわいい」と思うより「生きてる」かを気にする母ですから・・・ばかみたい。

わかります

🐱
しまこ
でも乳児湿疹は病院に行って正解だったんじゃないかな。 自然に治る子もいるけど、逆に数ヶ月患う子もいるらしいから、お薬で治せるならさっと治したほうがいいと思います。 私も神経質になってましたよ。 寝てくれないーとか、泣き止まないーとか、ゲップが出ないーとか。 今思えばそういうことは、もっとおおらかに考えればよかったのにな、と思います。 でも湿疹や発熱など病気に関することは、気を配って配りすぎることはないんじゃないかしら。 病院は早めに行って損する事はないですし、行けばそれだけ知識も増えますしね。 他の、赤ちゃんの日常に対しては、おおらかでいることを目指したいですね。

おおらかに育てたいと思うけれど・1

😀
みりん
私も子供はおおらかに育てたいです。でも毎日毎日子供を見ている母親じゃないとわからない様子の変化、心配事ってあると思います。 私はいつも娘が顔を痒がるのは乳児湿疹だったり、赤ちゃんだったらよくあることだと言われ、そう信じてました。 背中の湿疹も母にあせもだと言われ、これがあせもなのか、、、と信じました。 でも本当は卵と乳製品にアレルギーがあってずっと痒かったんです。離乳食開始前に、私(卵も乳製品も摂取してました)の母乳で反応していました。気付かず放置して、ある日突然「これはどう考えてもおかしい」というくらい顔が真っ赤に晴れ上がってようやく気付きました。 気になったならもっと早く病院に行けばよかったと今は後悔しています。 私がアレルゲンの除去をしたら、湿疹が引いただけじゃなくて二重まぶたになりました。つまりずっとそれだけ顔がはれぼったかったんです・・・ 今回は乳児湿疹ということでしたが、もし別の原因があったのに病院にいかずに放置することになって後悔することもあったかもしれません。

おおらかに育てたいと思うけれど・2

😀
みりん
おおらかな気持ちでいることも大切だけど、心配事を放置するのとはまた別次元のことだと思います。 どうしてこんなことを書くかというと、近所のお子さんの中に、私から見たらアレルギーで反応が出ているように見えるお子さんが要るのですが、その子のママは「おおらかに育てたいから、いちいち気にして病院に連れて行くようなことはしたくない」と言っているからです。 こう言われたら、私はこれ以上受診を勧めたりはできません。 でもアレルギーの場合は早く治療(アレルゲンの除去)することで、今後の症状の悪化を防げる場合も多いんです。 彼女から見たら、必ず赤ちゃんせんべいやベビーフードの品質表示を確認して買う私はものすごく神経質らしいです。 おおらかに、、、と思って受診しないのも時と場合によるんじゃないかと思います。 だから今回トピ主さんが病院に行ったことについては神経質とは思いません。 ちなみに母は「おおらかに」と言って、アレルギーのある娘にアイスクリームを与えようとします。拒否する私を神経質だと言います。とても預けられません。祖父母なんて無責任なものです。

皆そうなんじゃないかな?

🙂
プリン
私は三人のママですがやっぱり下二人より上の子が産まれた時はかなり神経質でしたよ。何でも本通りにして親に過保護過ぎると言われても本にはこう書いてある!って反抗してました。今思うとやりすぎと思うけどそれだけ一生懸命育ててる証だからいいと思いますよ♪ただ親戚のママはテーブルに置いてある物を赤ちゃんが口に持っていく度にばっちぃと言って消毒してたり一歳になってる子に食べ物何でも潰してあげてる姿見てやり過ぎだと思いましたがそれも愛情だと思うと自分が気が済むまでやってあげるのがいいんだと思いますよ。頑張って下さいね!

大らかになろうとしすぎなくていいのでは

041
私も神経質です
8ヶ月の子がいます。 だいぶ子育てに慣れて来たとはいえ、初めてのことに直面するたびに慌てています。自治体の電話相談(24時間365日無料)には何度お世話になったかわかりません。大したことない内容で電話してしまった時は謝るのですが、担当の方は大抵「いいんですよ、いつでも電話してきてください」といって下さいます。今の行政サービス凄し。有難い限りです。 トピ主さんも、大らかになろうと力入れすぎなくていいんじゃないでしょうか。ある程度慣れないと力の抜き方も分からないし… 余談ですが。うちの場合、義母が私の比ではない超!神経質な人なんです。トピ主さんの例にあった乳児湿疹の時、義母が「大変だわ! アトピーかもしれない、1ヶ月検診まで待ってないで、すぐにでもお医者さん行きなさい」「今日は行った?」「アレルギーかもしれないから母乳やめたら?」とか…何度もメールしてきたんですよ(苦笑) そのせいか私は逆に静観できました。そこまで大騒ぎすることじゃないよなー、って。冷静になれたのは義母のおかげかも…とはいえ、不安を煽られるのは嫌なので、以後義母には内緒にするようになってしまいましたが。ゴメンナサイ

そうですよね

🐤
グリーン
私は9ヶ月の双子を育児している者です。私も三ヶ月くらいまで双子のミルクを飲んだ量と時間、オムツを替えた時間をノートに書き込み(誰にミルクを、いつあげたか分からなくなるから)、三時間で起きて飲む→寝かせるサイクルを作って 二人が重ならないように30分ずらすサイクルに育児していました。こうしないと育児しきれなかったのもありますが、今 思えば 神経質でもあり、逆に子供が大事で頑張った証でもあるように思います。体調崩さない程度に自分の事も大切にしながら赤ちゃんとの時間を楽しんでください!

大雑把な性格の私でも

😀
ジャコビ
タイトルどおり、なんでも深く考えずに楽観的といわれるタイプの私でも初めての育児で生後半年ぐらいまでは、とても神経質でしたよ。 トピ主さんと同じく生後1ヶ月で乳児湿疹ができた時もお医者さんに診せに行きましたし。 その頃に友達に話すと、「最初の子はどうしても神経質になっちゃうよね。全然悪い事じゃないよ。マイペースでいいじゃない。」 との言葉がうれしかったです。 トピ主さんもご自分のペースで育児を頑張ってくださいね!

神経質になりました

🙂
シリカゲル
私は、男親ですが、長男の時は神経質なりましたね~。 要は、経験が無く分からないので、不安だったんだと思います。 次男の子育ては、かなり適当になりました。 熱出したってこんなもんだとか、あんまりご飯食べなくたってこんなもんだとか、湿疹ができてもこんなもんだとか、対応にかなり余裕が出来ました。 躾に関しても、長男の時は必要以上に厳しくなった面があり、今はきっちり性格に出ています(苦笑) 長男は、超が付くほどの真面目です。次男は、要領よく立ち回ってますね。 二人を育ててみて、世間一般で言われる、第一子・第二子の性格の差は、このような親の対応の差からきてるのではないかと感じました。 ちょっと、話が横道にそれましたが、初めてのことは神経質になって当然だと思います。ましてや子育てですし。 そんなことはあまり気にせず、愛情たっぷりに接していけば、立派なお子さんに育っていきますよ。 子育てガンバレ~

私も神経質であきれられてます・・・

🐤
初めてママ
こんにちは! わたしも今、初めての子育てで5ヶ月の娘がいます。 娘もやはり1ヶ月のころ乳児湿疹ができました。すごく痒いのではないか、もっとひどくなるのでは、と心配になり1日中娘の顔を見つめるかネットで調べまくるかしていました。 ネットでは悪い情報ばかりをピックアップしてしまい、絶望的な気持ちになって娘にも笑顔で接することができなくなっていました。 母には「もうネットで調べるのはやめなさい!」と怒られましたがやっぱり心配で・・。 でも、主人の「ほっぺにブツブツを作っちゃている○○ちゃん(娘)もカワイイ」という言葉に救われました。 何だかうまく言えませんがやっぱり娘は世界一かわいいことに変わりないんだし、心配することより愛情をかけてあげることが私の仕事!と思えるようになりました。 その後湿疹はなくなりましたが、今でもわからないことだらけで心配ごとは絶えません。 でも、今はちょっと神経質でもいいんだ、と割り切っています。 娘のちょっとした変化を見つけてあげるのは私の役目。心配なことも、うれしい発見も残さず見つけてやる!って感じです。 お互い、子育てがんばりましょ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧