本文へ

ステロイドで乳児湿疹治りましたか?

レス18
(トピ主 2
🐤
鯛子
子供
赤ちゃんの肌トラブルのことでご相談です。 他にも乳児湿疹のトピックスがありますが、こちらではステロイドの使用についてのご意見を伺いたくトピ立てをさせていただきました。 現在5ヶ月になる娘が、3ヶ月になる頃から湿疹が全身に出始め、ブツブツの上にガサガサ(ゴワゴワと言う方が近いかも)で頬からは汁がでる状態に、本人も痒がって大変つらそうでした。 抵抗はありましたが皮膚科医の指導の下、ロコイドと言うステロイドを使うことに。 1ヶ月経ち体の方は少しずつ改善されているようです。 が、一番酷い顔がマシになったり酷くなったりで結果あまり変化がないように思います。 徐々にでも良くなるのならこのままステロイドを塗っていこうと思えるのですが、こんな調子ではズルズルとステロイドを塗り続けなくてはいけなくなるのではと大変不安です。 そこでお聞きしたいのが、長期間ステロイドを塗ってお子様の湿疹を治されたという方、どのくらいの期間使用されたか、どのような経過で治っていったか、詳しく教えていただきたいのです。 もしくはステロイドを止めたら治ったなど。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

補足です

041
鯛子 トピ主
血液検査の結果、娘にアレルギーはありません。 お風呂はぬるま湯のシャワーのみ、石鹸等は使っておりません。 現在かかっている皮膚科の医師になかなか治らない顔の湿疹を相談したところ、もう少し強いステロイドを使えばすぐ改善するかも知れないが薬を止めたときまた湿疹が強く出る可能性があるので弱めのステロイドでゆっくり治していきましょう。と言われました。 ゆっくりって…一進一退で結局のところステロイド塗る前となんら変わってない気がするのでこの治療方針でいいのか不安です。

保湿は?

041
マリオ
この時期赤ちゃんはかなり乾燥しますが、保湿クリームは1日何回してますか?

スキンケア

おじゃ?
慣れない携帯からですが、スキンケア教わっていますか?石けん必要でしょうが、こつもあります。ロコイドをどうどこに使うか、もう少し確認された方が良いです。良し悪し以前のところにも問題がありそうです

ステロイドの使い方

みやみや
同じく10か月の乳児を育てています。私自身、アトピーでステロイドとはかれこれ30年来のお友達です。ステロイドが怖いといいますが、どこが怖いのか?と個人的には思っています。偏見の大きい薬ですね、使い方をきちんとすれば、本当にいい薬だと思っています。というか、世の中にはステロイド以上に怖い薬はいっぱいあるのに、と思っています。経験上ですが。 ステロイドを塗っても症状が改善しない、ということですが使い方、ちゃんと指導されていますか?怖がっている方に多いのが、ほんのちょっとしか塗らないで「効かない」といっている人が多いように思います。炎症を抑えるのが役目なのですから、べったりするくらい塗る、そして一日に塗る回数を守る(一日2回かな?)こと、されているのでしょうか。火事を消すのに、大量の水が必要なように、炎症を抑えるためにはまず思いっきりステロイドを使う。そして、肌の奥の炎症も消えたところでステロイドを段階的に弱くする、最終的には使わなくて保湿(これも一日2回を必ず!)となればOK、といったところが私の経験談です。経験談なので、医療機関に確認してくださいね。

湿疹には

041
みかん
三か月位の時うちの子も出てきましたけど、 病院では脂漏性湿疹(?)だから石鹸でよく洗ってあげてって言われましたよ。 5ヶ月くらいにはぶつぶつや赤みもなくなりました。

うちの子はロコイド効きませんでした

🐤
ちぃ
同じく3か月から乳児湿疹が全身に出ました。特に顔は二重のまぶたが一重になるほど腫れて汁も… ロコイドを処方されましたが、1か月たってもであまり良くならず、というか余計に酷くなったので…違う皮膚科でもうちょっと強いリドメックスとプロペト(保湿剤)を混ぜたものを処方してもらいました。(この時点で4か月) 塗り始めた当日に目に見えた効果があり、1週間しない内に湿疹は消えツルツルお肌になりましたよ。 2番目の皮膚科で言われたのが、「石鹸は使わない(使っても頭と股のみ)」「長風呂禁止(お湯はぬるめで)」「湿疹が消えたら保湿剤のみにしてまた出てきたら塗る」「6か月を境に出なくなるだろう」でした。 5か月までは保湿剤のみにして1週間~2週間でまたちょこっと湿疹が出てきたので2・3日塗ってましたが、6か月過ぎたら本当に治まりました。 最初は強いステロイドに抵抗がありましたが、見違えるように良くなったので、弱いので長引かせてゴメンねと思ってしまいました。

子どもによる

041
きんぴら
こればっかりは、子どもによると思います。 うちも3人とも乳児湿疹ありましたが、それぞれ違います。 一人目は1ヶ月の時だけで、勝手になおりました。 2番目は1才になる頃には自然になおりました。 3番目は2才になりますが、未だにガサガサです。結局アトピーだろうと言われてますが。 湿疹と言っても、乾燥から来るのもあるし、服の素材で駄目な時もあるし、外部の汚れで駄目だったり。頬ずりしたら、それだけでも駄目、ということもありました。 アレルギー反応がなくても、敏感肌ならいろんな物に反応したりするし。 近所の子は、かなり強いステロイドをガンガン塗っていましたが、程度が軽かったのか、1才頃には良くなっていました。 うちは強いのを塗っても弱いのを塗っても大してかわらず、弱いのを使って、あとは食事のコントロールです。 食事の改善をすると、時間はかかりますが、徐々に軽減してきたように思います。 大人が着る服も気を付けました。外出から帰ってきた服のまま抱っこすると、服に触れた部分が赤くなってたので。 まあ、とにかく、気長に、だと思いますよ。

2歳くらいから薬がいらなくなりました

🙂
シルビア
ステロイドを塗って治しては、また出て塗って、治ったかと思ったら、また出て・・・。 完治、湿疹、完治、湿疹の繰り返しでした。 成長期の子どもに下手に食事制限するわけにはいかないし、 痒がる子どもが可哀想で薬は止められないし、濃度も1%から3%にあがったり、 心配で心配で気が休まることがありませんでした。 人から「どうしたの?」と言われるのも辛かったです。 服は肌に優しい素材を選んで、大きめばかり着せていました。 でも2歳を過ぎたころから、 だんだん薬がいらなくなってきて、小学生の今はツルツルです。 (冬になると乾燥して痒がりますが) よくなるといいですね。

使わずに綺麗にしました

041
ニワトリ
息子も三ヶ月のころ汁が出るほどの湿疹になり皮膚科で中程度ステロイドで改善悪化を繰り返しました。 その後、ステロイドに反対の医者にかかり臭い軟膏を二ヶ月塗り続けた所、白いツルツル肌に生まれ変わり、通院もしないまま綺麗な状態を保っています。 赤ちゃんの肌はまだしっかり免疫が立ち上がっておらず、現在必死に免疫システムを正常にしようと頑張っている。そこに強いステロイドを入れると正常になるチャンスを失い、ステロイド浸けになる危険がある。という内容でした。 それに真っ向から反対する考え方が主流ですが私は、納得したのでステロイド回避の先生にお世話になりました。 乳児湿疹をステロイドなんか使わずに治した時代のほうが早く治っていたように思うし、アトピーの難治も長年ステロイドを使った人ばかりだということも怖かったですから。 私は悩みましたが、使わずにいて良かったです。

トピ主です。

041
鯛子 トピ主
レスしていただきありがとうございます。 ステロイドが悪いとは思っておりません。 きっちり使えばとても有効な薬であることはよく分かっています。 私が不安なのは、ステロイドを塗り続けているのに悪化することがある、と言うところです。 塗りだしてから1、2日は少しだけマシになります。 でもすぐ元通り。もしくは少し悪化。(少し良くなったから塗るのを止めたと言うことはないです) こんな感じなので結局毎日延々とステロイドを塗り続けてる状態です。 それでも月齢が上がって免疫機能がアップし自然に快方に向かえばラッキーですが、そのままステロイドが手放せなくなったら最悪…。 大して良くもならないならいっそのことステロイドを止めてしまえば?とも思うのです。 それでステロイドを上手く使って今は薬要らず、とかステロイドでは結局良くならなず違う方法で治した、など様々な体験談を伺いこれからの治療法を考えて行こうかと思いまして(もちろん医師と相談の上ですが) 補足ですが、ステロイドは1日2回、保湿は気が付いたときいくらでも。プロペトと亜鉛華軟膏(首、四肢のシワ部分)です。 引き続き宜しくお願い致します。

皮膚科医です。

🐱
きんださん
私自身皮膚科医ですが、3歳の息子が軽いアトピー持ちです。 生後1ヶ月ちょっとから顔に湿疹が出始め、一時期はかなり酷かったです。 保育園や検診で「あら~可哀想ねぇ」と言われて困りました(苦笑) ステロイドは結構使っています。 ステロイドが何年もたまってあとから悪さする、というのは科学的根拠が ありません(内服したり、使い方を誤れば別ですが)。 塗り薬ででる副作用は毛細血管の拡張(特に顔)や感染症(とびひ、ヘル ペス)で、見ればわかります。 ステロイドはあくまでも炎症を一時的に抑えるものです。 赤ちゃんの肌はとても薄くて吸収がいいので、数回ぬれば劇的によくなり ます。 あとはうまくスキンケアをして、赤ちゃんがかゆくて辛くない程度に 保っていくのがコツかと思います。 例外もありますが、乳児期の湿疹は年齢とともに軽くなることが多いです。 (ステロイド使用の有無や量には関係ありません) ちなみに息子は8ヶ月くらいで自然に症状が軽くなりました。 今は乾燥の時期や、熱で入浴できなかったりするとちょっとでる位です。 深刻にならず、育児を楽しんでくださいね。

食べ物

041
マリオ
血液検査でアレルギーが出なかったとの事ですが、ぶり返すところがアレルギーっぽいですよね… 一度何を食べた後(食後や次の日)か観察してみたらどうでしょうか? うちの子は二の腕に虫さされのような湿疹が出て、観察したらワカメでした! ちなみにうちは卵と乳製品をやめてみたら湿疹が引きました。血液検査では卵白だけでしたが乳製品も明らかにダメでしたよ。血液検査はあまりあてにならないです!! 病院の先生はプロだけど、あなたの赤ちゃんについてはお母さんのほうが詳しいよ。

真菌症と診断で抗真菌剤(クリーム)処方、劇的に良くなりました

😍
ここ
症状が似ています。 我が子も1カ月を迎える前から赤いプツプツが出て皮膚が硬くなり、小児科では乳児湿疹と診断、ステロイド処方。しかしあまり改善されず、私自身アトピーですが自分にステロイドを塗った時はもっと早く良くなるのに治り方が変に思い、私のかかりつけの皮膚科に行きました。 するとステロイドで良くならないとはまだ話してないのに診察室に入るなり「あーこれは真菌症だ。見て」と先生が息子の皮膚を少しこすりとり、顕微鏡で菌を見せてくれて、「これはナントカ(名前忘れました)真菌です。赤ちゃんの皮脂が大好きで、皮脂が増えるにつれ増殖するんだよ。このままアトピーになっていくこともあるけど、今は抗真菌剤で良くなる。」とのこと。本当に2、3日であっという間によくなり驚きました。 ちなみに保湿剤やステロイドのような脂分の多い軟膏を塗るとそれをエサに増殖するので保湿剤は塗らないよう言われました。 この顛末を報告したら小児科医も市の保健師も驚いたので、知らない医師が多いのかも。皮膚の顕微鏡検査をしてくれる皮膚科に変えてみては。 私は高知県の猿田皮膚科にかかりました。九州にも本院があるそうです。

この手のトピでいつも思うこと

041
さゆり
なぜ処方箋を書いた医者に思っていることを聞かないのですか? ステロイドの使用に個人的に抵抗があるならその旨を医者に言ったら? >ステロイドを止めたら治った なんて経験談を読んだら、医者の言うことは無視してステロイドをやめるんですか? ここでレスしている人たちが絶対に信頼できる保証は? ネットで~言われたからお薬あげるのやめました。と医者に言うんですか? まったく意味が判りません

同じ経験あります

🐤
tomo☆
子供の湿疹、毎日見ているお母さんにとっては変化がとても分かるので少し増えた、減ったでその都度考えますよね。 私も3ヶ月のこどもがいます。1ヶ月もしないうちから湿疹がひどく、膿がでるほど。病院も変えたり色んな人から意見を聞きました。今はステロイドを使用しています。プロパデルムというステロイドとヒルドイドソフトを混ぜた軟膏を、ひどい部分だけ塗り、そんなにひどくないところはまた悪化しないように、清潔(1日1回石鹸で洗浄+朝はガーゼで軽く拭きます)そしてそのあとにヒルドイドのみを塗っています。保湿です。 完全にはなおっていません。悪化と治癒の繰り返しです。出る部分が毎回同じわけではなく、次から次へです。 結局出てしまうまで直らないのかなと思います。アレルギーは心配なので、4ヶ月で検査はするつもりです。 もしアトピーと言われても、年齢とともに治っていくと聞いているので、長い目でみようと思います。 ステロイドについて色々と意見はわかれますが、私は医師の指導どおり塗っていれば問題ないと思います。どうしても合わない場合は、別のステロイドに切りかえれないか聞いてみてもいいかもしれません。

思い切って病院を変えてみるのも手

🐧
アナベル
2才9カ月の我が子は2ヵ月くらいから1才までヒジ、ヒザの内側など皮膚が重なる部分がジクジクでした。 最初は皮膚科に通っていて、そこはステロイドはあまり使わない方針だったようで、亜鉛華軟膏しか出してもらえずなかなか治りませんでした。 思い切って小児科で一度見せたら「ばい菌が入ってるので一度抗生剤入りの強めのステロイドを使ってキレイに治して、それからは弱いステロイドを休み休み使っていきましょう」という診断でした(専門用語はちょっと違うかもしれませんが、素人なので申し訳ありません) それからもそちらの小児科に通い続け、医師の指導の通り、ステロイドを使う時は一定期間しっかり使って→しばらく休む、保湿は毎日ヒルドイドという繰り返しで、劇的に良くなりました。 そして今では跡もなく、すっかりキレイです。 症例は別かと思いますが、参考までに・・・

ウチの場合

はるっこ
ウチの息子も、乳児湿疹がなかなか治らず、 特に、頬はじゅくじゅくと汁が出る状態で、 2~3ヶ月の間親子とも苦しみました。 小児科をいくつか回り、最終的にステロイド剤を処方されました。 処方箋の通りに塗ったのですが、 最初の数日は効き目がでたものの、すぐぶり返し、 その後1ヶ月が過ぎても、完治どころか、少しの効果も みられなくなってしまいました。 そこで、知人に紹介された皮膚科を受診しました。 その先生は、「強酸性水」を出して下さり、「この水で1日に何度も患部を 消毒しなさい。その後残っているステロイド剤を塗りなさい」と言われました。 先生が言われたように、強酸性水で殺菌した後、薬を塗ったら、 嘘みたいに薬の効果が出始め、それから2週間をかけてステロイド剤を塗る 回数を減らし、そのころにはすっかり綺麗な肌になっていました。 あまりに長く苦しんでいたため、あっさり治ってしまったことが信じられないくらいでした。 あせもや、虫さされで炎症を起こした時も、強酸性水を使うと 悪化せず、早くきれいに治ります。 一度、皮膚科で相談されては、と思いました。

うちの子も酷かったです

041
ミチ
乳児湿疹が膿んでジュクジュクになり、皮膚科でステロイドを部位ごとに数種類処方されました。 塗ると2~3日で良くなり、医師の指示で薬を止めると再発・・・。ステロイドはきちんと容量用法を守れば怖いものではないと理解してはいましたが、さすがに不安になりました・・・。 そんなある日、皮膚科の処方箋を出していただいている薬局の薬剤師さんに「うちの子に有効だったんだけど、どうかな?」と教えていただいた方法を試して劇的に改善しました。 それはオードムーゲという化粧水(薬局で売っています)に、オリブ油(これもまた薬局で購入。食用のものでもいいのかはわかりません)をほんの少し混ぜたものでパッティングです。日に数回しました。 傷になっているような部分は引き続きステロイドでふさいで上げて・・・でもふさがったあとは再発しませんでした。生後半年も過ぎて肌も多少丈夫になってきた治り頃だったのかもしれませんが。 3歳の今は冬場はカサカサしますがヒルドイドローションでの保湿のみで乗り切れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧