本文へ

お盆に彼にお墓参りに誘われました。

レス5
(トピ主 2
041
ぷり
ひと
ぷり27歳です。
先輩方教えて下さい。
結婚を前提にお付き合いしている彼(27歳長男 付き合って7ヶ月)がいます。
彼に「うちのおじいちゃんに会いに行こう」とお墓参りに誘われました。
多分軽い気持ちで誘ってくれたようですが、私としてはきちんとしたいと思っています。
お墓の後実家にも行くと思います。
お墓にはお花を持っていきますが、お家にはお供えとしてお菓子か果物を持っていくのは婚約もしていないのにやりすぎでしょうか。その際のしは必要でしょうか。
(実家には何度かお邪魔していています)
教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

しっかりしていらっしゃる

😀
なお
やりすぎなんてとんでもないっ。 むしろ、彼のご家族からの好感度はアップするのではないでしょうか。 「若いのにしっかりしてる」って。 彼もトピ主さんのような気遣いのある方を実家に連れて行く事ができるなんて幸せだな~。

きちんとした方が良い

😀
四名様
そして、のしもあった方が良いと思います。名前を入れるかについては、実家の方との付き合いレベルによります。物は果物よりもお菓子のほうが後々が楽です。中身は小分けになっているほうが良いですね。 彼氏から今までのお盆の過ごし方を、普通の会話のようにさり気なく聞いておいたほうが良いかもしれません。慣習は違うものと考えたほうが良いですから。 頑張ってください。

トピ主です

🙂
ぶり トピ主
みなさんお返事ありがとうございます! なお様 そんな風におっしゃっていただいて光栄です。 少し自信がつきました。 ありがとうございます。 四名様様 のし、やはり必要ですよね。お菓子のアドバイスありがとうございます。少し日持ちのするようなお菓子をデパ地下で探してみようと思います。 名前の件はもう少し悩んでみます。

お墓には

😀
にゃ~ズゴ
先にお墓参りでしょうか? その際は彼と2人だけ? お花、お線香、お米、お水 あたりにも気がまわると更に良し! ですね。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
ぶり トピ主
にゃ~ズゴ様 お墓と実家が近いので後に実家にお邪魔することになると思います。 お線香、忘れずに持っていきます! お恥ずかしながらお米をお供えする事、知らなかったんです。 勉強になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧