本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 死んだ母が夢に出てきました。それで・・・

死んだ母が夢に出てきました。それで・・・

レス16
(トピ主 0
🙂
ヤマサン
ひと
当時私が7歳の時、母は私の目の前で31歳の若さで自殺しました。
後から聞いた所、父親の浮気などが原因でノイローゼだったそうです。

その後母方の親族と父親が揉めに揉めたそうで、以来私は母親の墓がどこにあるかも知らされず、27年間墓参りができない状態でした。
昨年どうにか墓の所在を突き止め、7月と11月に2回墓参りをしてきました。

さて、そんな母が昨晩夢に現れました。
死去してからこの方夢に出てきた事もありませんでしたが、昨晩おもむろに現れたのです。
懐かしさのあまり再会を喜び、私は近況報告をしました。
が、母にはあまり時間がないらしく会って数分で
「そろそろ行かないと」というような事を言われました。
別れ際に母から2つの物が欲しいと言われました。
「着物の上に着る羽織?」「大き目の鏡」の2つです。

夢の中で私は快諾し、今度持っていくよ~というような返事をしたのですが・・・さて、どうしたものかと悩んでおります。

27年ぶりの再会でしたし、夢の中とは言え何か意味があるんじゃないかと考えてしまいます。

上記2つの品を購入して墓前に供えるとか・・・?
できれば母にこれらの品を届けてあげたいのですが、何かよい方法があれば教えてください。

ランキング

レス

お寺に相談

🐶
ミミガー
お墓の管理をしてるお寺の住職さんに夢の中の出来事を話してどうしたらいいのか相談して見ては?

こんにちは

041
うぐいす
私もミミンガさんと同じ意見です。 御供えする時は、お母様の好物とお花も一緒にお供えしてね。 出来たら貴女の手作りのお母様へのプレゼントも。 お母様は貴女が会いにきてくれて嬉しかったのでしょう。

霊とは無関係かも?

041
ももんが
亡くなった人が現れる夢は、必ずしも霊的な意味はないそうです。 自分の環境に変化がありそうな時期であったり、やるべきことを忘れている状態であったりするかもしれません。 羽織のほうがわかりませんが、鏡は自分を見つめなおすようにというメッセージを伴うことがあります。 お母様に必要というより、トピ主さんにとって必要なものが、羽織と鏡に隠されているような気がします。 また、二つの品ということから、2という数字にも意味があるのかもしれません。 放置しておいたら時間切れになってしまう問題とかに、お心当たりはありませんか? なんらかの焦りを反映した夢と思われました。

あなたのお部屋で。

🙂
徹子デラックス
必ずお墓の前でないと、故人に伝わらないというわけではありませんよ。 お母様の望まれたものを、あなたが無理のない範囲で用意して、あなたのお部屋に置いて。 お線香を焚き、コップに水を入れ、手を合わせ「お母さんが欲しかったものを用意したよ。持って行ってね」と念じれば必ず届きますよ。その時に、「うまく受け取れたら、また夢に出てきてほしい」とお願いしてみては? 私自身は特定の信仰も霊感もありませんが、霊感のあるいとこが、叔父が事故で急に亡くなった時夢で話をしたそうです。叔父は始めのうちは「自分が死んだとまだ信じられない」と言っていたそうですが、一週間ほどで「今年の稲が実ったら(農家でした)墓前に一房欲しい」と望まれその通りにしたそうです。 その後も何度か夢で会話したそうですよ。 またお母様に会えますように。

トピ主さんが着て、鏡に向かう

🙂
おひょい
私は夢のメッセージを信じるほうで、お参りに行けたことで、お母様のメッセージを受け取れたのだと思いたいです。 でも、お母様はもう羽織を羽織る・姿見にうつしてみる、体はお持ちじゃありません。 トピ主さんが、亡きお母様に似合いそうな着物と羽織を用意して着てみる。大きな鏡も用意して、それにむかって微笑んでみる。 すると、それはトピ主さんの着物姿でもあるけれど、お母様の面影もあり、お母様が思うところの「きれいでしとやかでやさしいお母さん」が、あなたに鏡の中から、微笑みかけることにもなるわけです。 お母様は悩み苦しんで亡くなったけれど、今、あなたの姿を借りて、素敵なお母さんとしてあなたに微笑みたいのでは。 もしさらにお墓にも届けたいのであれば、着物姿を写真に撮り、写真をお墓でおたき上げすれば、お母様に届くことになるのではないでしょうか。

うらやましい

041
bear
亡くなった家族とそのようなやりとりが出来たなんてうらやましいです。 私も父と話してみたいな~ お母様ご希望の品の渡し方については、やはり他の方も仰ってるようにお墓のあるお寺に相談するのがいいのではないでしょうか? その2つの品を墓前に置いておく訳にもいかないので、お寺に持ち込んでお経をあげてもらって奉納すればお母様に届けられるかと思います。

2度目になりますが

🙂
おひょい
何故、お母様があなたに、羽織+着物姿で微笑みたかっただろうと思ったか、その理由を補足しますね。 私は40代です。そして「母親・羽織」というと真っ先に連想するのは、参観日にそんな張り切った姿で来てくれた母親なんです。 昔の子供たちは、参観日にそっと後ろを振り返って、着物+羽織の母親がにっこり微笑んでいるのを見つけると、たいへん誇らしく、嬉しかったものです。 もちろん、トピ主さんの小学生時代には、そんな習慣はすたれていたでしょうね。ですからお母様がご存命であっても、そんなことはしなかったかもしれない。でも、お母様の世代の方にとっては、きれいで誇らしいお母さんのイメージ、子供に「頑張れ」と静かなエールを送っているところ…というのは、それではないかな、と思いました。 メッセージが羽織だけなら、何か着物に趣味のある方かな、と思うところですが、大きな鏡とありますので、トピ主さんに着てみてもらいたいのでしょう。「写真をとって」という口実で、お友達かパートナーの方にそばにいてもらうといいですね。

もしかして・・・・

041
muu
お母様は自殺されたんですね。 そのとき検視などがあって遺体を裸のまま放置されたことがなかったでしょうか。 なにぶんにも27年前のことです。今ほどの気遣いはなかったでしょう。 羽織というのは、必ずしも着物の羽織のことではなく何か身体を覆うものを求めているように思えます。 それと大き目の鏡は、やはり身だしなみ特に髪を整える目的で要求しているように考えられます。 私なら鏡と共に櫛と口紅などの化粧品もお供えしますね。

お母様のご親族は?

041
蓄膿庫
お母様方のご親族とは、連絡が取れますか? 取れるなら、お心当たりが無いか聞けませんか? 私の夢の例ですが、友人の2歳のボクが亡くなり、直後から「ご飯が足りない」と訴えられ… 家を訪ねると、友人が痩せていました。 もう1つは、別の友人が見た夢ですが、亡くなったお祖父様が「帯をくれ」と。それをお母様に告げると、病気で痩せたお祖父様に着せた白装束の紐が、一重には余る、二重には短い。 悩みながら二重にしたと。新しいサラシで紐を縫い、骨壺に入れたそうです。 連絡が取れませんか?

おひょいさんに一票

🐶
ふむふむ
おひょいさんのレス、読んでいて胸が温かくなりました。 お母さまはトピ主さんにエールを送りたいと思っている、に賛成です。 お母さまが何かを必要となさっているのではとかいうレスが つきはじめていますが トピ主さんが悲しい気持ちになってしまわないか心配です。 亡くなってから二十七年も経っているのですし、 その夢はトピ主さんにとって楽しい夢であり、 嬉しい再会だったのですよね。 お母さまが今になって出てこられた理由が 困っておられて何かを必要としているためとは思えません。 ただ、トピ主さんを見守り、応援したいだけだと思います。 そして今、 同じ年恰好になられたトピ主さんの姿を借りてその気持ちを表わしたいと 思っていらっしゃるというのは、とても納得できる気がします。

涙が出ました

🎶
夢好き
横レス失礼いたします。 皆様のお話に納得し、暖かさに感動させていただきました。 おひょいさんのお話を拝見し、暖かく涙があふれました。 トピ主様と事情は違いますが、母娘関係でいろいろあったためです。 皆様ありがとうございます。

ごめんなさい。私ももしかしたら、と思うのですが…

はっぴー
muuさんと蓄膿症さんの意見を参考にしてから、関係無かったと判断できたらおひょいさんの意見の通りにした方が良い様な気がしました。 何でかって言いますと、muuさんのレスを拝見するまではおひょいさん等のレスを見て心温まるエピソードかもしれない、なんて暢気に考えていましたが、ふと「自殺して…」といった書き込みを見てゾクッと背中が凍りつきました。 トピ主さんはお母さんと夢の中で感動の再会をし、特に不快に感じるような事は無く穏やかな気の流れでそういったやり取りをされたのだろうでしょうし、私はこれは思い過ごしであれば良いと思っています。 だけど、念の為に真意がわからないのであれば、おひょいさんが仰る事を実行する前に、お寺の方やお母さん側の身内(祖父母、もしくは親戚)に電話をして今回の件を話しておいた方が良いでしょう。 お寺の方に関しては、トピ主さんが説明をするのはとても辛いかもしれないけれど、出来れば細かく事情を話しておいた方が良いです。 もしくは、それらの例を実行せずに品物を用意して墓守の寺に持ち込みお経を唱えて貰うかした方が良いです。

欲しいのでは?

041
庫だよ
あれ?夢の中で、「欲しい」と言われたのでしょ? 私の夢に亡母は現れてくれませんが、「欲しい」と言われたら用意します。 子供だった私も、今なら多少の小遣いも使えるし、大人になった私に相談してくれたなら嬉しい。 お母様の「欲しい」も、私の形見の羽織と姿見を、「貰って欲しい」かもしれませんね。 お母様方のご親族に連絡しにくいなら、取り敢えず品物を用意し、枕元に置いて寝てみてはどうですか? 私の言葉が乱暴だったら、ごめんなさい。

慎重にされた方がいいかも

💡
ちょっとまって
自殺されたからといって、成仏できないかというとそういうわけでもないらしいです。成仏できない人は多いけどきちんと成仏できる方もいるらしいですね。 ところで、亡くなった方というのは美化されがちですが、亡くなっても性格はそう変わらないそうです。むしろその方らしさが全開。だって肉体がないから。誤魔化す衣はないわけです。 おひょいさん説は心温まる美しいもので、そういったこともあるかもしれませんが 私はちょっと慎重にされた方が良いように思います。 例えば、蓄膿庫さんの話では、お子さんがお母さんの体を借りて自分の気持ちを訴えてますよね。 これはお母さんを苦しめるつもりは本人はなく、ただ自分の気持ちを一番わかってくれそうな人に頼っているだけなのですが、結局は生きている人の為にはなりません。 また、生きている人に頼っている限り成仏はできないので、亡くなった方の為にもなりません。 ただ、特定の物や事(帯など)が気にかかっているだけの場合、それが叶えば成仏しやすい(この世の未練を断てる)のであれば、叶えて差し上げても良いようです。 信頼できるお寺さん等で、相談されてはいかがですか?

そうだったのか

041
蓄膿庫
ああ、びっくりした。 母親が娘に憑依するなど、考えもしなかった。 あの世で必要なのかと思っただけ。 友人のボクは、母親が悲しみで衰弱するのを心配したのと、お仏壇のご飯が干からびて硬くて食べられないの両方を、私に教えたのでしょう。霊感は有りませんが、そう感じました。 世話好きおばさんだった私の亡母に、「ボクをあの世に導いてくれ~」と拝みました。 すべては、トピ主様のお心のままになされませ。それが一番、最善の方法です。

すみません、ヨコですが

💡
ちょっとまって
>蓄膿庫さん こんなところで赤の他人がなんですが、蓄膿庫さんが感じた通りだったのではないかと私は思います。 母親の嘆きは当たり前です。ですが、あまりに残された者が嘆いていると 亡くなった人はその思いでこの世に縛られることになり、天上へ上れないそうです。 とはいえ割り切れないこともありますが…。 蓄膿庫さんの世話好きなお母様が、ボクに話しかけてくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧