本文へ

ママ友達とのいざこざ

レス4
(トピ主 1
😢
みみ
ひと
3歳の男の子がいます。
最近引っ越して慣れない土地に住みはじめました。

いきなりママ友とのイザコザに巻き込まれてしまい悩んでいます。
私は引越してまだ2ヶ月なのですが、仲良くしてくれる友達A子さんが出来ました。
A子さんは、顔見知りのママのB子さんとケンカしてるようでした。

B子さんにいきなり仲裁を頼まれましたが、私は「何も聞いてない」と言いました。
実際その時は何も聞いておらず、後日A子さんが「実はB子さんが苦手なの」と聞きました。

先日A子さんとB子さんで話し合いがもたれ、お互い納得の元縁を切ることにしたそうです。
私に仲裁を頼んできたB子さんが、「二人(A子さんと私)でグルになってる。」と言ってきたそうです。
実際はただA子さんと仲良くしていただけで、正直心外です。
これから色々な所で会ってしまうと思います。

私には蚊帳の外の話のはずなのに、私も誤解されてるのが正直イヤなんです。。でも二人の話し合いは終わってるし。。

皆さん、こんなご経験ありますか?引っ越して早々、これからどうしたらいいかなと悩んでいます。

ランキング

レス

両方

😠
あぶ。
わたしなら、距離を置きますね~。 どっちかっていったらB子さんの方がこわいけど、話し合いで縁を切る事にした2人が怖い~~~。

私も引越しが多いです

🐶
mako
今後A子さん、B子さんどちらとも付き合わない。 A子さんとB子さん二人の仲裁に入って仲良くしてもらう。 A子さんとだけ付き合う。 上のいずれかの選択で対処します。

想像ですが・・

041
たまる
なれない土地での子育て、本当に大変だと思います。 トピ主さんが、最初B子さんから相談を受けた時、 「何も聞いていない」と答えたのは、とても賢明です。 ここからは私の想像ですが、 二人の話し合いの時に、 A子さんは「みみさんは、私の味方よ」という意味の発言を、 B子さんにしたのではないでしょうか? A子さんは、トピ主さんとB子さんが仲良くして欲しくないので、 トピ主さんに関しては、自分に都合良く言ったと思われます。 「そうよねぇ」という相手の相槌を、 あたかも自分の意見に賛同してくれたと勝手に思い込み、 「彼女も同じことを言ってたよ」と、周りの人に言う人がいます。 それでよくトラブルになった人達を、沢山知っています。 Bさんの「グルになっている」という言葉は、 直接本人から聞いたわけではないのですね? A子さんを通してなら、そこには彼女のB子さんに反発心も反映されているはずだから、 実際、どういう言い方をしたのか、わかりません。 この際、何も聞かなかったということで、 二人の間では、暫く中立を保ってはどうでしょうか?

トピ主です

😢
みみ トピ主
長い文章を読んで頂き、ありがとうございます。 実は、B子さんとは私も合わない印象を持ってます。 一日一緒にいて、何ていうか学生だったとしたら絶対付き合わない人というか。。 A子さんとは気が合うので、A子さんとは仲良くして行きたいと思ってます。縁を切ったって話はコワイですが、A子さんも呼び出されて、しょうがなくみたいです。 先日偶然会ったB子さんに無視されました。元々私には関係ない話なのに、と思ったら納得いかなくて。 「ケンカは二人の問題で、私は本当に聞いてないから。誤解だから。」とB子さんには言いました。 向こうも私から何か言われるとは思わなかったみたいで、正直バツの悪い感じでした。 が、「ご、誤解してないから。大丈夫だから。」といいました。 これで全て終わってくれたらいいのにと思いますが。。 しょっぱなからこれで、自分の不器用さを痛感してます。 読んで頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧