本文へ

好きだけど合わない人

レス23
(トピ主 3
Cherry
恋愛
ずっと大好きだった人がいました。 彼のしぐさや、話や、態度、性格、全部好きだと思っていました。 彼氏ではなかったのですが、1年くらい、ご飯食べたりメールしたりでかけたりしていました。 が最近、あることがきっかけで、もう会わないことになりました。 とても辛く、これまでをいろいろ振り返ってみて、 なぜ付き合うことに踏み出せなかったのか なぜ好きだとストレートにぶつけられなかったのか、考えました。 それは、彼の恋愛の価値観や、人生観が、私のそれらと合わなかったからでは、と。 趣味や娯楽の感覚はとても合いました。だから一緒にいて楽しかった。 彼の性格も、とても暖かくて好きでした。 でも、いざ価値観となると、どうしてもずれてしまって 一緒にいたときも、「え?!」と思う場面が何度かありました。 そのときは目をつぶってしまっていましたが、心のどこかに残っていたのかもと思います。 でも、大好きだったので、今とても辛いのです。 価値観のずれは、私の思い込み、と思いたい自分もいます。 大好きでも付き合ったら合わない人。 現実、そういうことはあるのでしょうか。

ランキング

レス

う~ん

041
はばネロ
でも価値観ってみんな違うんじゃないでしょうか? 双子なら同じ価値観って分かりますけど… 私の兄弟では価値観が全く違いますし… 私は夫とは上手くいってる方だと思いますが、価値観なんて180度違います。 性格も趣味も好みも全部違います。 共通項といえば長男長女であることと関西人なので笑いのツボが同じなことくらい。 お互い愛し合っていて、同じ方向に進んでいける(お互い歩み寄れる)のであれば、合う合わないってあまり関係なく思いますが… ちょっと乱暴ですか??

あります

🐤
のりた
好きになる人(好みの人)=自分と合う人ではないです。 そのために付き合っても別れる事数回。 やっと気付いて、その後結婚できました・・・。 色々な人とお付き合いをしてみて、自分と馬の合う人を探しましょう。

そんなの普通では?

💤
カイン
恋愛なんてそもそも最初は錯覚から始まるケースが多いのだから、自分の価値観と違って、あれ?と思うことくらい皆経験していることではないのでしょうか。 問題は、その価値観を、その人の個性だと思って受け入れられるかどうかであって、それが出来ない人は、もしかしたら少し心の狭い人かもしれません。もちろんヤクザさんの価値観を受け入れろと言われても、私は出来ませんし、するべきではないと思いますが… 各家庭にそれぞれの文化というのがあって、その文化と各個人の歴史を元に皆行動します。アメリカ人やヨーロッパ人の文化や行動様式は、高いところに据えて、簡単に受け入れることができるのに、身近にいる人たちの「異」文化に対しては結構鈍感に否定をする人が多いのは問題があると思います。 自分の価値観と違って?と思った場合、相手も?と思っているはずでしょうけど、それを気にして最初から拒絶するようでは、誰とも対等な関係は築けないのではないでしょうか。相手が常に貴女の価値観に合わせて行動しないといけなくなります。

人間は変わっていくものですから・・

green
友達でもそうですけど、99%(何でも)気が合う人ってまずお目にかかれないものですよね。。 お互いに、大なり小なり「え、そうなの?」の繰り返しなんじゃないでしょうか。 それを笑って面白がれるのか、不快で嫌になるのか、、その時の思いによって、以後お付き合いが続くのか駄目になりそうなのかが見えてくるのでは。。 もしも、嫌だなぁと思った事があったとしても、歩み寄れるかもしれないと思って働きかけているうちに、相手も少しずつと変わっていくかもしれないし、自分の受け止め方も時が経つにつれてどんどん変わっていくものだと思います。 今まで楽しくいられたのだし、ちょっとした事でスッパリ切ってしまうのはどうかな?と私は思います。 もちろん「これは耐えられない!」、ってこともあるから、無理してまで歩み寄ろうとしなくてもいいんですよ。

勘違いの恋愛

🐧
tawawa
そういうことってあるものですよ。好きだと自分をごまかしちゃうんです。 レスされている中には、性格や趣味が価値観だと思っておられる人もいるようですが、それは個性と嗜好の問題であって、価値観とは全然違いますよ~。価値観とは要は、考え方の問題でしょう。受け入れられないから心が狭いとかそういう問題ではないです。友達レヴェルなら別ですが・・・ 人生の伴侶となると自分が大切にしている考え方が一致しなければ難しいと思いますよ。 例えば、避妊や妊娠、貞操観念など倫理的な価値観の一致は結構重要ではないですか?男性優位的な考えの方では個人的には無理です。価値観の違いは思い込みなんかでなく、かなり重要です。 嗜好レヴェルでの違いはもちろん受け入れられますが、自分が大事にする価値観の相違は私は受け入れられません。なので、相手募集みたいなときには、その辺り吟味してます(笑)たとえ、合うかも~と思っても大事なところで決定的な相違があったら、無理が出てきてその後うまく行かなくなりますから。トピ主さんには、自分の大事な価値観をはっきりさせて、そこをポイントに人を見ていくことをオススメします。

大嫌いで合わない人

041
うめ
自分の価値観以外を認められない人はいます。度が過ぎると自分が正しいという事を疑っていないので他者が間違っていると思い込んでいます。こういった方はとても傲慢で我儘。他人の意見をまったく聞き入れません。本当は自分が悪いのに他人に責任転嫁までしてきます。自分を正当化するために。こういう方はどこか人格がおかしいです。あなたはおそらく違うと思いますけどね。知人にいましたが大嫌いです。全ての感覚も合いませんでした。性格も本当はとても冷酷で狡猾で陰湿。最悪でした。だから楽しい事などひとつもありませんでした。価値観の違いだけではなく全てが大嫌いでした。出会ってしまったことがそもそもの間違いでした。本当の姿を知っていたら決して近づきませんでした。大嫌いで合わない人でした。でもあなたはまだ大好きなのですね。相手はさぞ素敵な方だったのでしょう。羨ましいです。

わかります、すごく。

🙂
まゆう
トピ主さまのおっしゃりたいお相手と同じような関係の男性がいます。 過去に付き合っていた時期がありましたが、その時から 「大好き、だけど合わない」の連続でした。 大好きだから「結婚したい(末長く一緒にいたい)」と「絶対合わないから苦労する」と相反する感情の板ばさみで悩みました。 結局、価値観とは違う理由で別れましたが、今でも連絡を取り合ってるのでたまに会うと「すっごく好き!」と思います。 現在「好きじゃないけど合う」男性からアプローチされています。 色々価値観から趣味・嗜好はすごく合うので結婚向きな感じの人、けど好きじゃないので結婚後はどうなんだろう?幸せなのかな?好きになれるのかな?? まだ想像の域を超えていません。 「好きだけど合わない」彼との結婚だったら苦労も覚悟で望むところだ!と思える日もあるのですが。 (結局、両方結婚向きではないのかもしれませんね~)

いましたよ

041
ぽにょ
もう20年も前の話しですが,そういう相手がいました。 好きで付き合っていたけど,デートから帰れば愚痴ばかり。 ある日母親に 「そういう男と付き合っていて意味があるのか?」 と言われて,冷静になりました。 当時はそれでも大好きだったけれど別れました。 正解でしたよ。 その2年後に今の夫と出会いました。 この夫は今となっては汚いオヤジだけど,生まれ変わってもまた出会いたいと思う相手です。 まぁ,その2年はさすがに辛かったですけどね。先も見えなかったし。 今は辛いだろうけど,きっとトピ主さんもいつか本当の相手に出会えます。 そしていつか「あんなこともあったなぁ」って笑って思い出せる時が来ますよ。 本当の相手は,「大好きだけど合わない人」ではないとわたしは思います。

トピ主です

Cherry トピ主
皆様レスありがとうございます☆ 私の場合、合わないと思った価値観は次のような感じです。 ・デリカシーのない発言。あと思ったことをすぐ言ってしまう。そのため私がひいた回数、数知れず(笑)。 ・人生観のずれ。楽しくないとダメ、普通の人生はつまらない、を常に連呼していました。彼自身のこれまでの人生は私から見れば真面目一筋なので、そういう人生を歩む自分と理想?とのギャップから、そう言いたかったのかも。 ・年のわりに、子供。そこがかわいいと思ったから好きでもいたのですが。。 でも、前にも書いたように、趣味や会話のテンポや笑いはとても合って、彼と一緒にいるときの雰囲気や空気は大好きでした。会わなくなった理由は別のところにあるのですが、その後考えた結果、合わなかったんだろうなと思っているところです。会わなくなって1ヶ月強経ちますが、今会ってもまだ好き!って思ってしまうのかな。。 >まゆうさん 私も、上記の合わない点が合うけれど好きでない人、によく好かれます笑。でも好きでないと難しいことってたくさんありますよね。好きって何なんでしょう。今回のことで、つくづく考えてしまいました。。

そういう人いますね。

041
あわない人
私は男ですが、付き合った人でそういう女性がいました。好きで仕方がなかったのですが、違いすぎてもうまくいきませんでした。そして、上手くいかないもどかしさのせいで、お互い更に相手の事が気になりもっと好きになるという変な循環でした。 例えば彼女は非常に我儘で気まぐれなので、デートの時にドタキャン、遅刻ばかりでした。彼女自身に悪気はないようなのですが、あまり何かに集中して物事を進めることができずに、どうしても準備に時間がかかり、間に合わなくなってキャンセル。。。という事が続いてました。私は反対に一度決めたら必ずやりとおし、かつ物事を5-6個も同時並行で進めることができるので、時間には正確かつ、ドタキャンなんてありませんでした。 なんでそんなにドタキャンや遅刻が多いのか、あまりにも自分と正反対だったので、逆に興味をもってしまったり、彼女のルックスが自分の好みだったので、どんなにひどい事をされても許せてしまったんですよね。 ただ、そういうのって長続きしなくて駄目になりました。ご参考になるかわかりませんが、だからトピ主さんのそういう気持ち分かりますし、そういう事ありますよね。

似ています

041
ぴーた
少し前のわたしの話です。 彼とは付き合ってこそいないけれど、いつも心の中には彼がいて、気がつけば一緒になっていたってなるんだろうと思っていたし、彼も同じ気持ちでした。前世があるとしたら、そこでも深いところで絆が繋がっていたと思います。考えることも図ったかのように似かよっていましたので、一緒にいて心地よかったです。 でも「?」ということが時々あっても”好きだから”とか”気のせい”と必死に否定し無理に好きでいようとしてきたのだと気付きました。彼が心の病にかかり性格が変わったことと、私の転職による視野の広がりからの価値観の相違が、これまでの気持ちではいられなくなったのだと思います。それから毎日せつなくて泣いて暮らしました。2か月たった今では彼のことを考える時間は減ったものの、辛い時や疲れた時なんかはやっぱり彼に会いたいと思ってしまいます。考えると消えてしまいたくなるほど辛くなるので、なるべく彼を思い出さないように、時間が早く過ぎて行ってくれるのをただただ待つだけ。 トピに便乗した形になってしまいましたが、似たような状況で、もがいている女がいるということをお伝えしたくて出て来ました。

ぴーた様と同じ

🙂
まゆう
>いつも心の中には彼がいて、気がつけば一緒になっていたってなるんだろうと思っていたし、彼も同じ気持ちでした。前世があるとしたら、そこでも深いところで絆が繋がっていた 全く同じことを考えていたので驚いてレスしてしまいました。 とくに「前世があるとしたら」は、自分でも普段は前世なんて…と気にもかけないのに、彼だけは前世で縁があったのでは?と思えるほど理由なく気になる、大事なんです。 現実にはそこまでベッタリ一緒にいないし、気が合うとか安らぐとかそんなに思えないのにな~。(思えないからないものねだり、とは言わないでくださいね) この感情の理由を知りたいです。

好きなら許す!

🐧
赤福氷
価値観が違っていたって、好きなら許すかな~。こっちが合わせたり、向こうに合わせてもらったり…。細かいことなんて、どっちだっていいじゃない?どちらかがこだわりをあきらめて、愛を優先する方が話が早いと思います。

うまくいきませんでした。

041
ふうか
「魂が呼んでる」ってくらい好きでした。 が、性格が合わなくて(甘えたいけど甘えられない等)、 お互いにたくさん我慢して、私は辛くて、毎日泣いていました。 彼は彼なりに、精一杯頑張ってくれてたと思う。 でも私は,幸せではありませんでした。申し訳なかったです。 結局お別れしました。 そのあとで、波長の合う人と出逢って、結婚しました。 一緒にいて、とても楽なんです。 満たされていて、幸せです。 好きなだけじゃだめだと思います。

またまたトピ主です

Cherry トピ主
レスありがとうございます。 前世では・・・と、私も思ってました笑。 彼とは、一緒にいると自然と距離が近くなって、違和感が一切なかったし、 たまたま同じことを考えていたり同じものが好きだったり、 恐ろしく一致することがたくさんありました。 私は超がつく現実派なので、運命なんて思ったこともなかったのですが 今回は「運命かも」と心をよぎったことが何度かありました。 彼が結局「運命」だったかどうかは分かりませんが、 私の人生で、出遭うべき人であったと、今思います。 最後まで一緒にいられることが「運命」とは限らないのかも。 彼とは縁がなかったけれど、こんなにたくさんの人がいる中で出遭えて お互いの人生に同じ時間を刻み、彼を想うことで悩んだ分かなり成長もした、 と想います。 理由もなく大好き、という気持ちには、そうそうなれないし、 そんな気持ちになれただけでも、出遭えてよかった、と。 きっとそれぞれの人の人生の中に、そういう「出遭い」があると思います。 それが、「前世」を感じる出遭いの正体なのかな・・・ 自分の人生に、ある意味転機をくれる出遭い。

あると思う、結構

そりーの
結構年取ってる既婚女、似たような経験ありです。大好きだけどどうも価値観が合わない。それを若かった私は、自分を彼に近づける事(というか彼の価値観が“正しい”と思い、そうなろうとしてた…苦笑)で解決しようと思ってましたね。なんて若かったのだろうか、自分。 結局関係は、自分に合わせようと萎縮している私があまりにもみじめで痛々しい、もう見てられん、という事で彼が私を振って終わり。時が随分経って細く長い友人ですが、今も彼の事は大好きだけど、もしもダンナと離婚とか死別(ごめんだんな、こんな縁起でもない事書いて)しても、彼と一緒になろうとは絶対思わない…と、過去にふけってますが、大好きでも価値観あわない人、断言します。います。そして一緒にならないに賛成です。 Cherry様が、好きだけど、???とお感じになってる、正体不明の黄色信号は絶対軽視するべきじゃないと思います。どなたかおっしゃってるけど、好きだと、あれ、信号点滅してるけど、気のせいか、と自分をごまかしてしまう。恋愛中は、何となく感じる負の部分を重要視すべき。大抵は好きだから許せるのに、それでも点滅してるって、絶対何かあるって。

私も、すごく良く分かります。

🐤
フラペチーノ♪
20代後半の主婦です。 高校時代から大好きで、本当にオカシクなるくらい好きだった人がいます。 でも、一緒にいても性格が合わないんです…。 私は子供っぽく、ワガママな所がある性格なのですが。その好きだった人も似たような感じ。そんな所も含め、顔・行動・仕草・キャラ全部がいいよ~って思ってたのですが。(弟キャラが好き) やっぱり好きだけど付き合えないやと思いました…。 結婚した旦那は彼とは正反対。落ち着いていて、温和で優しく誠実で他人の事も良く考える人。 一緒にいて安心する、甘えられて居心地がいいのですが。 付き合っている時から恋愛感情で好きだったかというとそういう感じではありませんでした。(昔から、そういうお兄さんタイプの男性にはなぜか好かれる) 今もたまに、大好きだった人に会うのですが。やっぱり好きだな~と思います。 結婚し、一生一緒に生活するにはタダ好きなだけでは厳しいと思います。やっぱり波長・価値観が合う人じゃないと駄目ですね。。。数ヶ月に1回会って楽しむぐらいだったらいいのでしょうが…。 トピ主さん、今は辛いと思いますが。頑張ってくださいね。

価値観

🙂
まいこ
価値観は人によって違うし、変わる時もあると思います。 要はあなたがその事柄、言動を「好きと感じるか、嫌いと感じるか」 だと思います。 違っていてもそれが不愉快に思わなければ関係は続けていけます。

もったいない

041
りんご
ずいぶん好きだったんですね。文章からそう感じます。 好きと言って付き合えばよかったのに。 付き合うにいたらなかった理由を無理やり考え納得しようとしているようにみえます。 合う合わないは、付き合ってみないと分からないこともあるのではと思います。付き合ってお互い理解を深めてから、考えればいいのにと思います。

トピ主です

Cherry トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね、黄色信号は無視してはいけないですよね。 好きだから許せることと、好きだから気になることってあると思います。 友達なら許せる程度の台詞も、彼だから言われるとショックで 彼の人間性を疑ってしまうようなこととか。 私の違和感も、好きな人に対して過敏になりすぎているだけかも、 と思っていたときもありました。 でも、本当に合う人ならやはり感じないはずの何かを、その人に感じる ということから、目を背けてはいけないのでしょうね。 人を好きになるとき、これまで自分にないものを求めていました。 だから、その時によって好きになるタイプも全然違いました。 自分が不安定なときは(学生のころとか)、安定した年上タイプ。 自分が安定しているとき(社会に出てからとか)は、 一緒にいて飽きない楽しいタイプ。 でも、本当に合う人は、どんな状態の自分でも もっと根本のところで合う人のような気もします。 大好きだったけど縁のなかった彼、 早くいい思い出にしたいと、今は思えてきています。

恋愛方面じゃなくて

041
kiro
ごめんなさい。トピとはズレてしまうのは承知の上で失礼します。 前世的な繋がりや出遭いの面で、少なからず共感出来る面がありましたので。必然的な(運命的?)出遭いも、やはりあると思います。 どちらにとっても必要で、学ばなければ行けなかった事柄などがあり、 引き合わせたとか・恋愛面に関しては、それは可笑しいから 神様が「少しは頭を冷やしなさい」的な事で、後々個人の財産に成る 貴重な経験を出来たとか・。それらは、個々で自身がしっかりと受け止めて理解し得た事を、今後に役立てれば良い考えに至りました。 数少ない大変貴重な出遭いでもありました。 その時に必要な事柄を、彼彼女らの中にも 実感し、実際にヒントと成るものがありましたから。 だから、お付き合いこそは出来なかったけど、 ご縁は其処にありました。何かは分からなかったけれど、 何処かに惹かれ・気になり引き寄せられ・根底の内在している箇所で 必要な鍵みたいな物を、持っていた=例えるなら、こんな感じです。 言葉の中にも自身に無い魅力、そういうのも少なからずあったと思います。あとそれぞれに、欠けていた点などでした。

あると思います。

きち
許せる違いか、許せない違いかはありますが。 「許す」がおこがましいなら「受け入れられる」でもいいです。 私の彼の事をお話させて下さい。 ●近所で大きな事故があったと言うと真っ先に「人、死んだ?」と聞かれた。  小学生でも言っちゃいけない。 ●子供の頃、親に言われて猫をダンボールで川に流して捨てたと聞かされ、  私が嫌な顔をしたら「言われてしたのに俺が悪いのか?」と怒り出した。  命に対しての罪悪感より、今の自分の評価を重視するって・・・ ●友人に借金して開業、返済しながら趣味の車を一括で購入。  完済前に買っちゃうの? ●彼女とはいざとなったらお金を貸してくれるものだと信じている。  そんな事しないと返したら冷たい、と。  理解できない。 愚痴ってすみません。 価値観って、考え方との違いが私にはよくわからないんですが この彼と結婚はしたくないです。 不快な思いを飲み込みつつ付き合っています。 でも好きなんです。 トピ主さん、「思い込みかもしれない」と思うなら付き合ってから判断してもいいのでは? 区切りつけて前に進みましょ。

いました。

🐶
小町娘
ふうかさんの、甘えたいけど甘えられない。 近くにいたいけど、近づくと傷つく人。 きっと、お互いに好きだったのに合わなかった。 やはり、会った後、不満だらけでよく泣いていました。 せっかく両想いだったのになぁ~。 人って不思議なものですね。 ですが、色々な意味でそういう人と一緒に過ごした日々の後、 「本当の自分」を見つけられた気がします。 そういう意味では感謝かも。 一度は経験しておいて良かったと今は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧