本文へ

看護師パート、辞めるべきか迷ってます

レス8
(トピ主 1
😢
なおくみ
仕事
現在 37歳 パートで、週3回午前中のみ 外来をしてます。時給が1800円で 仕事内容は悪くはありません。自宅 保育園にもちかいのですが、人間関係で悩んでます。院長のひいきが激しく 私はあまり気に入られてません。又 私を指導する人が 以前は仲が良好でしたが 急に私をいじめて、うつ病まで追い詰められました。そして、又 何事もなかったように 親しく話しているのですが こういう方はやはり警戒したほうがいいでしょうか?又 この人は医院長ののお気に入りの人です。事務の人も数十年やってる方ばかりで、47から68歳くらいの人たちで構成され、私は若い方です。 子供が病気のときには、休みやすいので、やはり、ここは我慢して続けたほうがいいのでしょうか?自身 少し 足に障害があるので、午前中週3回から4回くらいのパートですと、准看護師だと中々ないですか?よろしくお願いします

ランキング

レス

私なら

041
看護師・メグ
辞めます。 トピ主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、私の住む所では毎週日曜日の新聞折込広告の人材募集に 看護職募集が無い時が無いくらいです。 パートの良いところは、人間関係の煩わしさから解放されやすい状況にあるということではないでしょうか。 しかも、外来ですと、病棟と違って辞めやすいかな・・(と勝手に想像しています、違ったら、ごめんなさい)。 幸か不幸か、今は看護職不足で、職場さえ選ばなければ新しい職場も見つけられるのではないかしら。 他方、1800円の時給と拘束時間、子育て時の自由度を考えると、なかなか魅力的な職場ですよね。 ならば、ここはビジネスと割り切って鈍感力を養う・・っていうのはどうでしょう。 全てハッピーという職場は無いですし。

もう一年つづけてみてはどうかな?

るな・(医院勤務)
こんにちは。わたしも再就職したのは35歳くらいでした。(子供は小学生) なおくみさんと同じです。院長先生はひいき。最初仲良くしてた人が急にいやがらせしたり、何事もなかったようにしたり・・(いまでは笑えますが) でも時給は普通の主婦より良いこと、なのでひいきや いやなことも時給の一部だ、と割り切りました。 仕事じたい、やりがいのある大切な仕事ですよね。 また、なおくみさんが一番若い、というのも、考えようによってはいいことですよ。  困ったら年上のひとで話しかけやすいひとに相談してみては? 悪口をいうのではなく相談されると悪い気はしないものです。 今は20代の子でも「うるせえ」「どいて」というのもいれば ほんとうに顔も態度も可愛らしい子もいます。 30代でストレスを パートにぶつける女もいました。 正社員にあたると昼休みに陰口いわれるから・・。 職場をかわっても 良いとこ悪いとこ あります。 今の状態はまだいい環境だと 思いますよ。 もし院長先生に ひいきにされたら かえって周りから妬まれるかもしれません。 続けてみたらどうでしょう。

うんざりです!

041
看護師の夫
僕の妻も看護師です。 トピ主さんと同じような事をよく話しています。もう、うんざりです!毎回、仕事先が変わるたびに同じような事の繰り返しです。看護師(女の世界)は何でそんに、ネチネチしているのか・・・ほとんどの看護師さんが仕事の事ではなく、人間関係で悩んでいるのでは? 僕が思うに、一番、子供・介護が必要な方がいる家族に対して理解をもって対応したくてはいけない職場のように思います。

女性の多い専門職です

😣
○子
職場環境 つらいですね。ホントは心穏やかに患者さんに接する大切な仕事なのに・・・・聞いていて悲しくなりますね。 私も違った職種ですが、女の花園?大奥です。 私がなおくみさんの状況なら まずは家族&自分の精神面を考えて 辞めます。職場が近いし、時給も良いと捨てがたいですが、仕事の選り好みさえしなければ、看護師という手に職もあるので、すぐに見つかるのではないですか? 一度 近くの行政(保健センターなど)に登録しておくと良いですよ。 子どもの健診や成人保健など 単発ですが、しがらみ無く・回数多く出来る仕事が結構あります。(4月始まりもあるので、そのときは 少し休息するのも良しです) 暑い時期です。体をご自愛してくださいね。

トピ主です

😀
なおくみ トピ主
私みたいな しがない 准看護師の為に 親身になっていただきありがとうございます 感激です!!みなさんの ご意見を聴いて ビジネスと割り切って あと少しがんばろうと思いました。 それで、自分の体調を壊すようなら すっぱり辞めると決めました それに、少し野望があり、実は 今の職場の先輩の看護師の方が中々 合格 できない ケアマネの資格を死ぬ気でとろうと思います 社会的にみとめられて 私ができるささやかな抵抗かな。。難関なので、受かるかはわからないけど、でも気力的にはがんがんあります。それに、私のささやかな楽しみ おいしいビールを飲むこと これで、ちょっぴり充電できそうです 私は 足が変形していく病気なので 将来的には 嫌でも 看護師とは離職しなければいけないので、ちょっぴりがんばってみます 本当にありがとうございました。

地方の話ですが…

041
田舎のナース
もし1日の患者数が極めて多い訳でもなく、特色(医師が専門分野に優れている事で有名等)もない普通の診療所だとすると、看護師の出入りがかなり激しい為、時給の良さを売りに働き手を釣っている可能性は考えられますね。 とはいえ診療所は従業員数が少ないので、対人関係の当たり外れが大きいのは事実。 又院長が絶対的な力を持つ封建的な所や、中には未だに院長夫人が何かと口出しして来るような所もあるようなので、人間関係ではある程度の割り切りは必要になるのかもしれません。 週3日間午前だけという勤務時間・時給が良い・幼稚園にも近く、お子さんが病気の時も休み易いという点ではメリットも大きいと思うので、お子さんがある程度大きくなるまで働き続けられたらとは思いますが、鬱病もあるとの事ですので、難しいのですね。 准看護師を募集している診療所もまだまだあると思いますよ。 時間的な事に関しては、求人に「午前だけでも可」と明記されているところもたまに見かけはしますが、その他のところは、やはり実際に面接してみない事にはわかりません。

私は、やめました。

😭
メリーベル
私も、ほとんど同じような環境の個人医院で勤めていました。 もう、信じられないほどのあらかさまな意地悪をされて・・・ 患者さんから、なぐさめられるほどでした。 自分で自分の心が壊れてゆくのにも、気づきませんでした。 結果、わずか1ヶ月でやめました。 ほとんどのことは、思い出せないのですが、たまにふっと思い出すと、今でも涙がでできます。1年もたっているのに・・・ 看護職以外を探そうと思っていますが、面接に行く勇気がまだまだでません。 私がやめた後、事務の人が一人謝りにきました。 自分の身が大切なので、私の味方はできなかったそうです。 切ない話ですよね。 お身体、大切にしてください。

看護師はいじめ多いの?

🐱
あすか
独身のころ病院の秘書でしたが、看護師のいじめがよく問題になっていました。 いじめが原因で辞める方が多いので補充が大変だと・・・。 鍛えでなく単なるいじめだそうです。 しかもいじめの対象の方のほうが看護師として優秀な人が多く、意地悪な人が残っていき悪循環。 普通の事務職でも人間関係で悩むのは普通ですが看護師は毎度のことのようですね。 看護師の友人も全員経験ありと言います。 私の実家は小さな医院ですがそこでも毎度いじめにより優秀な看護師が辞めて行き難ありの方が残ります。 院長の父も困り果ててます。 若い優秀な看護師は大きな病院に行くので確保が難しいようです。 難ありを辞めさせたくても他の病院や患者さんに悪口吹き込まれたら大打撃ですので簡単には辞めさせられないとのこと。 看護師は転職も簡単にできるようですがいきなり辞めたら雇う側は本当に困ります。 あと少し気になったのがトピ主さんの『子どもが病気のとき休みやすい』 これが原因ではないですか? 小さい医院ですとパートの方でもいきなり休まれると大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧