本文へ

年下の苦手な友人の回避法

レス2
(トピ主 1
041
グリコ
ひと
6歳年下の女性と、趣味の集まりで親しくなったのですが、 とてもライバル心が強く、馬鹿にしたような事を言ってくる女性がいます。 サラリと嫌みやキツイ事を言われるのですが、どう対処していいかわからず、 怒るのもイヤなのでサラッと受け流していました。しかしどんどんエスカレートしているように思います。 普段はとっても良い子に見えてるので、私が無視するようなことをすれば私がいじめているように見えるでしょう。 私にだけ、嫌みを言ってきます。(勝手にライバル視されているようです) 会わないのが一番良いと、彼女になるべく会わないように、趣味の集まりの曜日を変えているのですが、彼女は私の来る曜日にまできています。 どうすれば、雰囲気を壊さず回避できるの?! もう、すごーくイヤなんです。助けてください!!

ランキング

レス

分かります。

😠
ハイビスカス
気持ちすごく分かります! 私も同じような勉強会で年下の人と出会いました。 三人のグループだったけど、もう1人の人を巡って私をライバル視 するようになり。。。うっとうしかった。 他の人には「いい子」なのに、私にだけ微妙に嫌なことを言ったり、 疎外感を感じさせるようなことしたり。ソリが合わない。 こっちは年下だから~と気を使っていたんですが。 すごく疲れました。勉強の思い出より、そのことに煩わされた のがすごくイヤだったとしか思い出せない! 今では交流ありません。 他のサークルに移れたら移る。 それか、次に何か言われたら、「おだやかにハッキリ言い返す」 か、完璧無視するです。何を言われても無反応か「へー」。 相手にしないのがいいかも。 で、趣味に集中して楽しんで欲しいです! せっかくなのに、そんな気持ちでいるのが勿体無いから。 頑張って下さいね!

ありがとうございます(トピ主です)

041
グリコ トピ主
ハイビスカスさま、どうもありがとうございます。 まさに勉強より彼女に会うのがイヤーな方が勝りつつあります。 実はレスを頂いた日にも彼女が来まして、前回強烈な嫌みを言ったのにもかかわらず、みんなの前ではとても親しげに話しかけ、寄ってきたので、さりげなく逃げたり、薄く無視してみました。 彼女は気づいたと思いますが、私は罪悪感でいっぱいになってしまいました。 反応しなければ『この人は言ってもいい人だ』扱いだし、反応すれば自分自身がセコく思えて罪悪感に苛まされる…。 ハイビスカスさんの気持ちもとてもよくわかります! 彼女以外の環境はとても良いので、集中して楽しみたいです。 こんな愚痴に、暖かく励ましていただいて、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧