本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご主人、どのくらい手伝ってくれますか?

ご主人、どのくらい手伝ってくれますか?

レス23
(トピ主 1
😨
mama
話題
フルタイムの兼業主婦です。 子供は小学生2人と0歳児の3人です。 私は19時位に帰宅し、0歳の子の離乳食を作って食べさせ 20時近くから食事作り。 20時30分頃に食べ始めます。 食べ終わった21時頃、主人が帰宅します。 その後、0歳の子をお風呂に入れたり、洗濯、寝かしつけなどで フル回転なので、主人には食器の洗い物を頼みますが 「疲れてるのに・・・」といつも言われます。 それは分かってるけど、私もいっぱいいっぱいなんだよー!! と思います。 だって、洗い物しなかったらTV見てるだけですからね。 最終的には洗ってくれるので良いのですが 男って良いな~・・・と思ってしまいます。 主人は「俺の周りのヤツは何もしないって言ってる。」って言います。 あまり信用してませんが・・・ 皆さんのご主人はどのくらい家事を手伝ってくれるのでしょう?

ランキング

レス

食器洗い機買ってください!

🙂
Giada
フルタイムで3人のお子様、本当に大変だと思います。私はパートですが それでも家事・育児・仕事いっぱいいっぱいです。年齢もありますが、 体力的にも本当に疲れます。 奥様のいっぱいさもまさにそうだと思うのですが、旦那さんも実際疲れて いるのだと思います。 最終的には洗ってくれるのなら、世のもっと酷い旦那よりはましです。 家の夫も何もやりません、育児には協力的ですが家事は全くしません。 ですので食器洗い機を買って、二人のストレスを解消してもっとお互いの 文句を減らすのが得策かと思います。 大型の物ならいっぱい入るし、手で洗うよりぴかぴか。人生変わりますよ。 私の買ったものは6~7万ですが十分な機能です。 機械が洗ってる間に、二人でゆっくりお茶を飲んで労わりあいましょーー♪

えー

😒
よめ
周りのヤツは何もしないって言ってる・・・ってさ 旦那様、子供みたいですね(失礼 みんな持ってるから!ってねだる子供と同じ。 よそはよそ!うちはうち!ってこと、今から教えないといけないんですね・・・ トピ主さん、とても大変なのに頑張っていらして、尊敬してしまいます。 うちはまだ子供は2歳が一人だけですが、 とりあえず夫は色々と手伝ってはくれます。 朝、私が洗濯機をまわしてゴミをまとめておいて、出勤。 夫が乾燥機に移してゴミを出して、出勤(主人のほうが遅いです)。 夜、食事の支度は私。洗い物は夫。残り物も冷蔵庫にしまってくれます。 たまに乾燥機の中身をめんどくさくて放置していると、 寝る前にたたんでおいてくれたりします。ついでに布団もきれいにしておいてくれます。 いつも9時に子供を寝かしつけるのですが、そのまま私も就寝ということもしょっちゅう。 でも夫は洗い物をすませて片付けて、楽しみのネットをして、寝ます。 書いているとなんとまぁグウタラな嫁だ・・・と思います(汗 すいません。

同じです

🐱
はたらくママ
私(フルタイム)の場合、私は夜12時ごろに残業から帰宅します。とても夜は何もできません。 朝起きるとまず洗濯機をまわし、お弁当と朝食、夕食作り、洗濯物を干し、前日の洗濯物を畳んで7時半出勤。 夫はその間朝風呂をしてから、ゴミ出しして会社に出勤します。 夫の帰宅は平均して7時ごろ。洗濯物を取込み(畳まない)私が朝作ったご飯を温めて子供たちと食べ、食器を洗う。掃除は私が休みの日にやらない限りだれもやりません。 こんな感じの生活が続いています。 私は、もっと平等に家事を分担してほしいですが、夫は「何でも平等にしなければいけないのか!俺は男だ!!」との主張でこれ以上は手伝ってもらえません。 それどころか、周りにはこんなに家事を手伝っているとアピールし同情をかっているようです。酔って帰ってくると、食器洗いをさせられることへの文句や、食事内容(品数が少ないとか)への文句が続きます。 何を言っても無駄なので、けんかするだけ疲れるので、もうあきらめています。

結構してくれます

🐧
まおしさ
赤ん坊のオムツ替えからお風呂入れまで結構してくれて、嬉しいです。が、食事用意・始末だけは「妻の担当」ということにしたいようです。 あと、観察してみて思うには、仕事から帰ってきてすぐはぼうっとしていたいみたいです。 毎日小学生と赤ちゃんのお世話、お疲れ様です。 ご主人様も、洗い物してくださるなんて、良い方ですね。 ところで食器洗い機の導入を検討してはどうでしょう? 家事が一個楽になると、かなり負担が減るんじゃないかな? 昔職場の先輩で、同じ小学生2人+赤ちゃん家庭のお父さんが、食器洗い機買ったら奥さんが泣いて喜んだよ~って自慢げに話していたので。

育児をしてくれます。

りっか。
食器洗いは機械任せなのですが。。。。 夫は育児はやってくれます。 保育所の送り(迎えは義父母に) 入浴は交替。寝る前の仕上げ歯磨き。寝かしつけも。 子供が風邪を引けば病院に連れて行ってもらい交替で休みます。 家事はいいのです。手を抜いてるから。 でも子育ては夫婦で協力する。と決めてます。

「手伝い」はしません

🐴
ムラセ
共稼ぎです。子どもは1人です。家計費はきっちり折半です。 なので家事も育児も分担制で、ほぼ半々。 (時間の余裕がある方が多めにやっておくくらいの融通はきかせてますが) 夫―掃除・洗濯物を干す・風呂洗い・子どもを朝準備して保育園に連れて行く 私―料理・洗濯物を畳み片付ける・子どもを保育園に迎えに行き、帰ってきて風呂に入れ寝かしつける だからうちの夫は基本的に「手伝い」はしません。 だって手伝いって、誰かの仕事を好意で助けることでしょう? 専業主婦or主夫なら家事は全部やって育児は半々でしょうし、その際に家計を担っている方がゴミ捨てなどをすることは「手伝い」だとは思いますが、共稼ぎで家計費も分担しているなら、家事もやって当然では?? 疲れてるのにって、疲れてんのは自分だけだとでも? 仕事した上に家事育児をやってる方がよっぽど疲れる。 「仕事しかしてないくせに」と言ってやりたいですね。 家計費の分担と反比例(家計費が夫7:妻3なら、家事は妻7:夫3)で家事を負担してもらって良いと思います。 やらないなら、夫分の掃除洗濯料理、放棄して良いと思いますよ。

私が決めた通りに

041
夢吉
今から家事タイム、という時は私がこれやっている間にあれとそれをお願い、ってな感じで指示します。 専業の時も兼業の時もありましたけどずっと同じです。 少しでも早く終わらせて、みんなで楽しもうね!!っていうことでそのために。 私だって2時間映画みたいもん。 皆でゲームしたりしたいもん。旦那と子供だけ楽しんでるなんて言うことがあってたまるか。 ・・・でも夫が疲れていたり、忙しい時はもちろん一人でやります。 私も疲れてる時ありますけどねえ・・・確かに男は羨ましいや。 周りが何もしないってご主人様が?よそのおうちとお子様の数は同じなのですかねぇ?まあ、やってくれるんだからOKですよね!! お子様3人いて兼業じゃ家事は家族総出でやらなければ奥様倒れてしまいますよ。旦那様もお子様もびしばし使っていきましょうよ。洗い物、風呂洗い、玄関はき、掃除機かけなら小学生できますよ~

そもそも手伝うという表現がおかしい

041
私は会社員の既婚者
トピ主さんがフルタイムの兼業主婦なら、御夫君もフルタイムの兼業主夫ってことですよね? それともトピ主さん家庭は 夫:経済的負担のみ 妻:経済的負担+家事+育児 という分担なんでしょうか? そうでなくお互いに経済的負担も家事的(育児含む)負担も負うのであれば、「手伝う」はおかしくないですか。 「手伝う」という表現は本来自分のやるべきことでないけど、手を貸す ということですよね。 夫の分担を決めて、それを果たさずトピ主さんがやればそれはトピ主さんが夫を手伝っているんです。 手伝いの意識を分担に変えましょう。 そして分担したものに対しては夫のやり方に文句をいわない!手を出さない!

あれまぁ

😝
京香
フルタイムで働いていて、お子さま三人、毎日お疲れ様です。 だんな様の周りのお友達の奥様は、フルパートでないとか?色々条件が違います。私の場合週四日の午前中朝8時から昼1時半まで現在子ども無しですが、洗い物は主人がやります。 最終的にはやってくださるみたいですけど、気持ちよく引き受けてもらいたいですよね?洗い物だけ頼むだけのトピ主さんは優しいと思います。 私の知り合いなんて、子供が小さい時なんかはご主人が仕事から帰ってきてから夕飯の支度していた所もあります。家庭によりいろいろですが、トピ主さんの場合は、もう少し手伝ってもらってもいいかと思ってしまいます。 だんなさんが毎日11時くらいに帰ってくるとかだったらせめて洗い物だけとか?トピ主さんが倒れてしまっては大変です。一度真剣に話をふってみると聞き入れてくれるかも・・・

手伝うのでなく、生活の一部

041
ロボット
トピ主さんと同じ様な時間配分です。 うちは夫は手伝う、のではなくて 「手伝うんじゃない、これは生活の一部だ」 と自分で言ってますね。 同じ様な時間に帰宅すると、夫は夕飯を作ったり、 子供のオムツを替えたりしています。 夜中のミルクもあげてます。 家事や、子供が大好きって事もあるでしょう。 「可愛いなー」って普通に全部やってます。 朝も私がワタワタ子供の支度をしていると、 食器洗い等はササっとしてくれてますよ。

手伝い1% 汚すの80%

😨
ももこ
子供はいませんので、mamaさんほど大変ではありませんがフルタイムで働いてます。 帰宅は18:30~19:30 今日は久しぶりに早く帰れました。 ネット見てたら半々とか、皆結構手伝ってるって書いてますが私の友人、主人の友人誰もしてないですよ うちは週2日のゴミ捨てだけです。それも嫌々・・・。 手伝わないだけなら良いですが、食べたら食べっぱなし。脱いだら脱ぎっぱなし・・・。私の躾が悪いんでしょうか その上、「氷がないから入れて」「お酒入れて」と座りっぱなしです。 これで子供が出来たら私はどうなるんだろう・・・。と思います。 Giadaさんも仰ってますが食器洗い機は絶対お勧めです。 ない時は、仕事で疲れて洗物してる横にいるグータラ主人に腹が立って仕方がなかったのですが、食器洗い機を買ってからは自分の時間が増えました。 買う時は、家族の人数より多い所要量の物を買ってくださいね! うちは2人暮らしですが、6人用を使ってます。 それでも丁度良いくらいですので。

色々やってくれます

一児の母
1歳の子供ひとりの専業主婦ですが、夫は色々手伝ってくれます。 疲れているだろうからいいと言っているのに。 朝のゴミ出し、子供のお風呂入れ、オムツ替えなど。 私が食事の準備をしていると、ささっと隣にきておしゃべりを しながら洗い物をどんどんしてくれます。 干してある洗濯物もぱぱっと取り込んでたたんでおいてくれます。 こちらが恐縮してしまうくらいです。

トピ主です

😨
mama トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 色々なご夫婦がいらっしゃいますね。 全く手伝ってくれないご主人に比べれば、文句言いながらも手伝ってくれるので恵まれているほうですね。 食洗機の購入も検討したことはあるのですが アパートでキッチンが狭く調理台の上に置くのはきついので 諦めていました。 来春家を建てるので、あと少し我慢しようと思ったのも諦めた理由です。 でも、もう一度検討してみます。 私は会社員の既婚者さん、ロボットさん、私も「手伝い」って考えはおかしいと思っていました。 それも話し合ったことがあるのですが、主人は古い人間(自称)なので 男はどんと座って何もしないのが理想なんですって。 自分の仕事にしてしまうと、責任負わなきゃいけないのも嫌らしいです。 洗い物しなくても、mamaがやるだろ、って思ってるところが面白くないです。 はたらくママさん 12時頃に帰宅して朝に家事するなんて尊敬します! 諦めてるとのことですが、ご主人への愛情は薄らぎませんか? 私が幼稚なのですが、納得いかないことを言わずに諦めると 嫌いになってしまいそうで・・・

食器洗浄器購入

041
トピ主様、お疲れ様です。 その一日では疲れることと思います。 しかし、ご主人もお疲れだと思います。 我が家も似たようなものでした。 毎日毎日言うのもイヤになります。 多分言われる方もイヤでしょう。 食器洗いだけに関して言われているのではないでしょうけど ひとつひとつ解決された方がいいように思います。 ならば... 食器洗浄器を購入されてはどうでしょうか? 何万円かの出費になりますが、「私もガミガミ言うのイヤだし、 あなたもイヤだと思うの。お互いの為に買わない?」と 話し、反対もなく買いました。 もちろん自分も疲れてるというのもあったのですが、 言ってる自分はイヤな顔してるんだろうなと思ったのです。 頑張ってください。

兼業主夫です、参考になりますか?

😀
とんのすけ
はじめまして、毎日お疲れ様です。 うち(結婚4年目に突入)は子供はいませんが、妻はパートで働いています。 結婚当初は『時間があるほうが家事をしようね』と約束していたのですが、いつのまにか洗濯の一部(男性には見せられないもの)以外は全て私がやっています。同僚からはタイトルどおり「兼業主夫」と呼ばれています。食事は二人とも外食が多いです。 私も仕事柄、徹夜や残業が多いのですが、帰宅したら寝る前に家の中をチェックして、ちょこちょこっとやっちゃいます。 まぁ、男性のやる事ですから、それほどきちんとできているとは思えませんが、妻からは感謝されます。←これがうれしいのです。 私の経験ですが、一人暮らしが長い男性ほど、家事は進んでやるような気がします。そうでない男性は褒めて、持ち上げれば、家事はやるようになると思いますがどうでしょうか?。 但し最初からパーヘクトを期待せず、一歩ずつが基本だと思います。 参考にならないようであれば申し訳ありません。

家事は好きなので・・・

🙂
みんす
特に家事の分担を決めたわけではありませんが、夫より私の方が勤務先が近く、早く保育園に迎えにいけるので、平日はそのまま寝かしつけるまで1人で全部やります。でも休日は、夫が短時間でも子供と遊んでくれるし、掃除全般をバッチリやってくれます。 うちは子供もまだ1人なので、これでも大丈夫ですが、3人でしかも0歳児もいるとなると、もうちょっと協力してくれてもと思いますよね。 トピ主さんのご主人の周りには家事や育児に協力的な方が少ないようですが、うちの夫の周囲は普通に家事・育児全般何でもやる派が多いです。(主に共働きの場合ですけど。)ご主人は古いタイプの方だと書かれていますが、年代の違いでしょうか?!

うちも何にもしません

🐤
ユリアン
4歳と1歳の子がいる専業主婦です。 うちの主人はびっくりするくらいなにもしません、というかできません。 私は専業主婦なのでトピ主さんよりは時間があると思います。でも、毎日毎日育児と家事におわれクタクタです。 家事はもちろん全部、子供のミルクもおむつ替えも、寝かしつけも、お風呂も全て私一人でやらなければなりません。 子供を病院にも連れて行ったことがなく、子供が高熱を出そうが、足を骨折しようが、肺炎になろうが我関せずです。子供をあまり抱っこしたこともないので、ベビーカーの必要性もわからず一緒にデパートやスーパーに行くと「ベビーカー邪魔じゃない?エスカレーターに乗れないし。お前がずっと抱っこしてればいいのに。」と文句を言います。 私が高熱を出しても家事や育児は手伝ってくれず「熱が高いから夜ご飯作れません」とメールすると自分の分だけ弁当を買って来る人です。 でも、決して子供や私の事が嫌いなのではなく、姑が「男は家事や育児をしてはいけない。男に手伝わせるような嫁はいらない。男を大事にしろ」というのが口癖の人で、そういう環境で育ってきたからしょうがないと諦めています。

家事は全くやってくれませんでしたが

😉
れいれい
結婚して、そろそろ20年を経とうとしている共働き主婦です。 我が家の主人も家事は全くやらない人。 洗濯機の使い方も知りません。 その代り、育児には協力的でしたよ。 お子さんや入浴や寝かしつけは御主人に頼みましょうよ。 入浴中に洗い物も済ませることが出来るのでは? 寧ろ、育児に協力してもらうことは今後のお子さんと御主人の 親子の関係を良好にする為にも必要なことだと思いますよ。

共同生活ですからね

🐶
ちゃまちゃま
 うちの場合、手伝うというより自分の役目としてやってます。  主人の役目は、お風呂とトイレの掃除。洗濯物も、洗って干して畳むまで。食器洗いは空いてるほうがやりますが、基本的に泥酔してる時か、ものすごーく疲れてる時以外は何でもやってくれます。  主人いわく「料理は自身ないから、それ以外のことは何でもやる」とのこと…。  義母も「家事でも何でも(息子)にやらせなさい」と言ってくれるし、そういうスタンスで教育していたらしいので、主人自身も全く抵抗ないようです。  ただ、私の母は「家事をやってもらうことを当たり前と思わずに、常に感謝の言葉をかけなさい。思ってるだけでは伝わらないから、ありがとうと言葉に出して伝えなさい」と言います。意地っ張りな私なので、「おう!てーんきゅー!」ってな感じでおどけてお礼を言うこともありますが…。  トピ主さんも、ご主人に家事をやってもらったら、必要以上に誉めたり、大袈裟なくらいのお礼を言うといいと思います。  私だって疲れてるのに何で…と思うかも知れませんが、気持ちよくやってもらえると、お願いした方も気持ちいいですしね♪    

夫には感謝・感謝です

ぐうたら兼業
去年からパートを始めました。小3の子供ひとりいます。 仕事を始めるまで8年間専業でしたので、お互い「家の事は妻(私)がやるのが当然」と思ってました。ゴミ出しすらやらせませんでしたから。 ウチの場合は「私が仕事を始めた事で家事が手抜きになる」のがイヤなのではなく、「状況がつかめないまま家事を丸投げされる」のがイヤなんですね。 だから「急遽帰りが遅くなる」の連絡時に「今日は○○を使って△△を作るつもりだったよ」まで伝えればノープロブレム。もちろん予定と違うものが出来てても私的には無問題! だってちゃんと対応して作ってくれたんだもん! 今週は「どこがパートなんだよ?」と、勤務先にツッコミいれたくなるくらい忙しかったのですが、前もってお願いしておいたら全てやってくれました。私の帰宅時、晩ご飯が出来てるのはもちろん、お風呂も沸いて夫は洗濯物を干すところ。そして出た台詞が「取り込んでも畳むまで出来なくてなあ・・・」 いやいや、充分ですて! どうやら夫にとって「家事」とは手伝うものじゃなく、出来る方がやるものらしいです。夫よ、アナタも中間管理職で忙しいのに、いつもありがとう。

フルタイムママの皆さん、偉い!

041
こみ
主人は古い人間(自称)なので 男はどんと座って何もしないのが理想なんですって。 とありましたが、そういう”古い人間(男)”は妻を働かせなかったんですよ。”男の稼ぎ”だけで十分家族を養っていましたよ。 そうであってはじめて”男はどんと座って何もしない”って言えるんだってば。 そんな”古い人間”の基準にも到達していない男が、、”古い”をふりかざして、”男は座って何もしないのが理想だとぉ???まずは自分が古い人間になってから物を言えといいたい。 その古い人間(自称)の君は、 自分の妻に”フルタイム”で仕事をさせ、家計を助けさせ、子育てさせ、家事一般もさせる。 古い人間からかけはなれたダメ男なんだってば・・・。 腹たちまくったので、コメントしました。 こういう男には

共働きのメリットを生かして!

テンテンの奥さん
夫婦共に部長、副部長と管理職共働きです。 既に子育ての時期は終わりましたが、夫の帰宅は早くても11時。私はほぼ毎週出張があり家を空けます。 朝は5時半起床で睡眠時間3時間などということもザラ。出張の移動時間で睡眠時間を確保する生活です。 当然世帯収入は多いので、お金を出して家事をします。 ・ビルトインのドイツ製食器洗浄機 ・一体型の洗濯乾燥機とガスの衣料乾燥機のダブル乾燥機 ・外国製の超特大冷蔵庫と単独冷凍庫 ・ダイソンの掃除機 ・年に2回ダスキンに依頼して家中掃除 ・月に1回ダスキンでフローリングのワックスかけ 働いているのに専業主婦並みに節約して働こうと思うと精神的・体力的に参ってしまうと思いますよ。 働くことの意義として追加出費は当然だと思っています。 従って主人は家事を一切手伝いません。私もそのことについて全く不満はありません。子供達も同意見です。 まずは大型食器洗浄機を買う事をお勧めします。 ホコリは掃除機、衣料は洗濯機、お皿は食器洗浄機で・・・という発想で。

育児のほうがたいへん!

041
国際結婚ですが
国際結婚で海外在住なので、あまり比較の対象にならないかとは思いますが・・・。 アメリカ人の夫は自宅勤務で、私も自営なので自宅でフレキシブルにやっています。収入は夫のほうが断然多く、子供は2歳と1歳の年子です。 私たち夫婦の共通の認識は「仕事はラク。育児のほうがずっとたいへん」です。 ですから子供がいる間は家事も料理もできなくて当然、という考えです(本当にその通りだし)。料理はできるほうがやりますし、外食や持ち帰りもたくさん利用します。掃除も洗濯もまとめて、できるほうがやります。 今は子供が小さくてたいへんだから、家が汚かろうが食事が少々お粗末だろうがまあいいよね?といった感じです。疲れるときはベビーシッターやお手伝いの人を頼みます。 共働きなのだから、ふたりの収入から出し合ってヘルプを雇うのがいいのではないでしょうか?週末だけでも家事をやってもらうメイドサービスなどを使うと全然気持ちも変わると思いますが・・・。 日本も育児は本当にきつい(仕事は、稼がなくてはならないプレッシャーはたいへんですが、大人相手だから行為自体はまだ楽)ということが夫婦間の共通の認識になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧