本文へ
  • ホーム
  • 膝・くるぶしの色素沈着を消すには・・・

膝・くるぶしの色素沈着を消すには・・・

レス8
(トピ主 1
041
くろ
31歳、女性です。 膝とくるぶしが色素沈着がひどくなってしまい、 素足でスカートやハーフパンツを履くと、カッコ悪いのです。 気になって、道行く女性の足をチェックしていたら 皆さん、綺麗に真っ白いというか色素沈着なんてしてないんですよね・・・ ドラッグストア等、お手入れグッズが売っていそうなお店にいって、 手入れするようなものを探しているんですが、なかなかありません。 ピーリングクリームのようなものでお手入れすれば良いのでしょうか? お店に行っても、バターククリームのような、保湿クリーム系しか 売っていなくて困っています。 もう、若くないってことかぁ…と諦めも入りつつ、やはり、綺麗な 足になりたいので、どなたか、「こうすれば改善されるよ」等の アドバイスがありましたらご教授ください。 本当に足のなかで「膝」と「くるぶし」だけ、目立つんです…

ランキング

レス

膝については

041
40代ですが
とにかく正座をぜったいしないこと。 座って立ち上がるとか、床に座って新聞広げるとかの一瞬でも、絶対に膝を床につけないこと。 風呂上りには膝から下に保湿クリームを塗ること。 これを続けて数ヶ月後、色素沈着は完全になくなりました。 数年経った現在も変わりません。

お風呂に入った時

041
しろ
私も一時期なってました。 今は改善、その方法は・・・ お風呂に入った時(ちょっとふやけたら)重曹で円を書くようにマッサージするんです。 で、そのあとメガネ拭きの布で同じようにクルクル。 この時点でだいぶ薄くなりました。多分皮膚を削る感じなのでやりすぎ注意です。 でお風呂上りに化粧水をつける。できれば尿素配合のやつ(私は手作り美肌水) これをやってから気にならなくなりました。紫~茶色っぽかったのに。 今はたまーに気が向いた時だけやってます。安上がりだしいいですよ☆

私もです!消す方法を知りたい…

🐤
ににに
解決方法ではなくてすみません。 くろさんと同じく、私も膝、くるぶし、そして肘も…(泣) 顔用の美白クリームや美容液を使っていますが、イマイチはっきりとした効果はないような気がします。 私は、ちょっとの時間でも日焼けしてしまい、そしてなかなか落ちない肌質です。虫刺されや吹き出物もすぐ跡になってしまい、ほんっとに取れません。冷え性で、代謝も悪いのでそのあたりが問題かもしれないと自分は考えています。体内からの改善かなあ…と。 あとは、皮膚科に行くことも考えています。 効果があるものがあったら、すぐにレスしますね!

ハイドロキノン

しろくま
わたしも色素沈着で皮膚科に通院しています。 アトピーでの内発的着色には保湿効果の高いヒルドイド(ヒルロイド?)を処方されています。 それ以外の虫刺され跡とか掻いちゃってできた色素沈着には、ハイドロキノンを配合したクリームを処方されています。 私の場合、ハイドロキノンはだいぶ効果があります。 1~2週間でも毎日きちんと塗布すると、色素沈着が薄くなってきた実感があります。 (効果には、体質や色素の濃さとか影響があると思います) そのほかは、ビタミンCの錠剤(シナール)を処方されていて、 自分でさらに肌によいというB2・B6・コラーゲンのサプリをプラスして飲んでいます。

私の場合

041
ししし
正座をしない、女座りをしない・・・する場合は座布団の上や、タオルを敷く。大半は椅子に座ります。。 つまり、黒ズミやすい部分を床につけないよう気をつけています。 うっかりしてるとすぐ黒くなりますよね。 ちなみに、肘も(頬杖)つかないようにしています。

毎日お風呂上りにマッサージ!

ぺたぺた
こんにちは。ふと目についたので書かせていただきます。 まず31歳! 若い若い。お手入れしだいで十分きれいになりますよ。 まず、正座(子供なら平気だけど)するときは気を付ける。床にひざをゴン、とつけるのがくせになると 黒ずみます。 くるぶしにベルトがくいこむサンダル、パンプスはさける。キツイ靴ははかない。 タバコなどタール系色素が体にはいるのをさける。 お風呂あがりに 保湿系でもよいから必ず毎日 すりこみマッサージ。 それで、膝とくるぶしの皮膚が柔らかくなったところで、ビタミンC入りのクリームなど(しみとり用とか)つけてみては? ピーリングもいいとは思いますが、まずお肌の自己回復力も試してみてからがよいと思います。 傷めることもあるでしょうし・・ わたしは48歳で娘より若い子と仕事させてもらってます。 ホントに肘も膝もキレイですよね・・。 まだまだ30って大丈夫ですよ。ただ続けて 手入れしないと・・ めんどうくさがってては おばちゃんは汚くなります(笑) あきらめないこと。あきらめたらそこで 終わり ですよ。 お互い がんばりましょう!

基本的に・・・

🙂
シュークリーム
単純に、膝、ひじを付かない。 私はコレをかなり守って40年以上生きて来て 色素沈着は殆どありません。 摩擦を続けている以上は幾ら色んな方法を やっても意味が無いのでは? まずは生活習慣を見直してみては如何ですか。

ありがとうございます。

041
くろ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございました。 4年前に出産して、その後、めまぐるしい日々で、 お風呂にゆっくり入ることもできずに、ケアする事も できす…産後一年半くらいはほったらかしで。 その後も、生足になって、じっくり観察する事が なかなか無かったので、今更なんですが、今年特に 気になってしまいまして。 お風呂やシャワー後に、いつも保湿クリームは塗りこんで いたのですが、それでも改善されなかったんですよね。 みなさんからのアドバイスを実行してみます。 まずは、必要なものを買いこんできます(笑) ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧