本文へ

子供の成績について

レス14
(トピ主 3
😀
エトワール
話題
中学一年生の女の子の母です。 今は夏休みの真っ只中で部活に塾に本人なりに頑張っていると思います。 娘は親の目から見て、負けず嫌いでガッツがありとても生真面目な子で、一見強そうに見える反面、包み込むような優しさを持ち合わせてる子だと思っています。 勉強面は決して良くできるという成績ではなく、かといって悩むほど悪い成績でもなく中くらいかなと思っています。 昨日、小学校から仲良くしているお母さんと三人で食事に行きました。 すると子供の成績の話になりました。 するとどんどん親の子供時代の成績の話になり、最後は学歴の話になって結局自分の学歴自慢大会です。 1人の人は有名私立大学卒業で「中学までは勉強しなくても4と5しか取らなかった」。→子供はそこそこの成績で部活動には真面目に参加している子。  続きます・・・。

ランキング

レス

続きです。

😀
エトワール トピ主
生活面では宿題を計画的にすることはなくても、ちゃんと期限内に提出しているそうです。 もう1人の人は中学まで国立中学、その後公立高校から私立大学薬学部卒。現在薬剤師。都立病院で非常勤職員として月15日だけ勤務。一人親家庭です。→子供は遅刻が多い。提出物は期限を守らない。部活は休んでばかりで朝練は一度も参加したことがない。夏休みの練習も一度行っただけ。大切な3年生の引退試合にもギリギリで到着。「1人でも欠席がいると出場できなかったんです。」と言われるくらい不真面目。 塾でも授業態度が悪く、注意されるが直す気がない。お菓子を主食のようにほおばり塾の先生も心配になる。家庭生活は、夏休み中は昼夜逆転の生活で夜中にお風呂に入り、朝気が付くと素っ裸で寝ている。しかし成績は上の下くらいだそう。「提出物さえだしていれば・・もっと評価も良かったのに」と言っていました。  また続きます。。

またまた続きです。

😀
エトワール トピ主
で、私本人はというと自慢できる学歴はありません。商業高校卒業後すぐに社会人になり主人と結婚、子供を出産してからも仕事を続けて現在は小さな出版社で正社員で働いています。年収は420万。決して多い方ではないですが、今までコツコツ積上げた結果だと思っています。 昔から勉強に対する意欲や意義がなく、早く資格を取って社会人になりたいと思っての自分の人生なので後悔はしていませんし、低学歴なことは自分の責任と思っています。子供にも過度の期待はしていません。 ただ世の中の評価ってなんだろう?と思いました。親同士の会話を聞いていると、後者の子のように本当にだらけた生活を送っていても親の学歴があって子供もそれなりの成績だと人としての評価は高いのでしょうか? そう言わんばかりの態度でした。結局成績が良ければよしとしよう!という感じです。 なんだか一生懸命部活や勉強に毎日取り組んでる娘が、親の学歴がないばかりに評価が低くなってしまうのかと思うと、かわいそうになってしまいました。 ごめんね・・・と心でつぶやいる自分が情けないです。

気にしすぎ

041
サンド
 トピ主さんは、自分の今までの人生を肯定してらっしゃるし、お子さんも素直に成長されているご様子。これ以上の幸せがありますか?ほかの人と比べる必要はないと思いますよ。  学生時代は成績のよい人が評価されるでしょう。でも親の学歴は関係ないのでは??社会人になれば、人としての評価は学校の成績だけではなくなりますよね。それはトピ主さんがよくご存知のはず。  たぶん、お友達の学歴自慢に少し影響されてしまったのでしょう。もう忘れてしまいましょう。

なんかよくわかんないけど

🙂
????
喫茶店での世間話、のことなんですよね? たかが世間話でなんでそこまで卑屈になるんです? 評価も何もみんな学歴と成績の話で盛り上がっただけでしょ。 高卒でもなんでも親の評価で子供の評価が決まるなんて あんまりないと思いますけど。

親の学歴気にするかな?

一児まま。
私は自分のしたいことのために付属大行かず、専門学校に行き 希望の会社で仕事しましたよ。そんな私の生き方が 子供にマイナスだとおもってません。 子供の成績も親が満足していればいいのでは?と思いますが。 >親の学歴があって子供もそれなりの成績だと人としての評価は高いのでしょうか? そんなことないでしょう? 逆にトピ主さんのほうが気にしすぎ~と思いますけど。

どうしちゃったの?

😀
のん
あなたは、人の評価をどうしてそんなに気にするのかしら。 学校でもらう通信簿に記される3だの4だの5だのって、広い社会に出たときには意味ないってこと、あなた自身がご存じのはずではないですか。あなたのお子さんの良さを、あなたはちゃんと分かってるじゃない。 ガッツがあって、まじめで、優しくて・・・。素敵じゃないですか。 お母さんがドンと構えてなくてどうするの? 人が何て言ったって、「あら、成績がよくていいわね!」とニコニコ応えていればいいのよ。他人様の子どもがどんな成績取ろうが、どんな状態にいようが、正直どうでもいいことです。 あなたは、あなたのお子さんのことをしっかり見つめて、今ある長所を認めてちゃんと伸ばしてあげればいいと思います。 人は人、自分は自分です。

人生終わってみないと結果は出ない

🐤
moko
世の中、そんなに甘くないですよ。学歴だけじゃ・・。

心配しなくても、

🐤
もも
見ている人はちゃんと見ています。 一人の人間を評価するときに、親の学歴まで考える人って、あまりいませんよ。 最初の取っ掛かりとして本人の学歴を見ることはあっても、その人の能力や態度は時間をかけて見ていれば分かります。 学歴だけで人間を評価することの愚かさを知っている人は多いです。 >「提出物さえだしていれば・・もっと評価も良かったのに」 は、その方がそう思いたいだけであって、一般論じゃないでしょう。 むしろ、比較的成績が良いことに安心して、子供の生活態度の悪さには目をつぶっている、もしくは気づいていない可愛そうな親なのかもしれません。 娘さんには堂々と頑張っている親の姿を見せれば良いのではないのですか。

ちゃんと 周囲は見ています。

😣
男坊主
素敵なお嬢さんですね。一生懸命で、それでいて優しいなんて最高じゃないですか。 たまたま お母さんたちの会話の中で、「自慢したい虫」が顔を出したのでしょうね。ついでに 自分の学歴だなんて・・・幻滅。きっとその方たちは 今の自分を評価するものさしがお子さんであったり、自分の学歴だったりするのでしょうね。それにご主人(シングルの方もいましたね)の収入・職種が揃ったらパーフェクト(何が??笑) エトワールさんは友人の話を聞いてモヤモヤしたでしょうが、それは娘さんや、その友人、本人の評価では決して無いです。バイト先や学校、街であって、仕事ぶり、態度・礼儀など本人を見て 世間全般 その子を評価すると思いますよ。 学校態度が悪いのに、「提出物さえ出せば・・・」なんて、もっての他だわ!!(でも・・・息子の中学もそんな子が結構いました。提出物ださない、行事には非協力、授業中寝てたり・・・。親は知らないんですよね) お子さんが頑張っている姿は、誰かがちゃんと見ているし、まして、お母さんが自分の学歴で、卑屈になんてならないで欲しいです。頑張っている姿を誉めてあげて。

親の学歴は関係ないと思います

041
親の能力が遺伝するかは100パーセントの保証はないわけであんまり関係ないと思います。我が家は父が公立高校(県下一の高校)卒、母は高校中退です。私も姉も大学卒ですが姉妹そろって優秀でも何でもない程度です。姉に至っては浪人しても国・私立とも第一志望には受かりませんでした。能力自体は遺伝してたらその子はラッキーですが(笑)基本的には本人の努力だと思います。「努力に勝る天才はなし」と言われるように幾つになっても努力だと思いますね。人間は年をとると貪欲になってしまうので比べる物が多く見えすぎるのだと思いますが能力があればそれだけで幸せかと言えばそうでもないと思います。幾つになっても人に優しくすること、謙虚に生活すること、こういうことをきちんと守っていないと社会で浮くし。お子さんのことを素直に誉めておられるお母さんは立派だと思います。そのままのお母さんでいてくださいね。

レスありがとうございます

041
エトワール トピ主
みなさん励ましのお言葉ありがとうございました。心にジーンときました。 改めて自分の書いたトピを読んでみると思いこみ激しすぎますね。(笑) 昨日の出来事で心の中がモヤモヤしていましたが、たいぶスッキリしました。 親の学歴で子供の評価が決まるのか、、、の部分に少し補足させて下さい。なぜそう思ったかと言うと、後者の方が(子供がだらけてる方ですね)自分は大学まで出てるから子供は大して勉強しなくても、生活面がだらけていても勉強は出来る、でも私の子供は親が高卒だから頑張ってもあまり出来ない、、と言わんばかりの発言があったのです。 正直がっかりしました。 なんだか見下されているようです。 これからはすこし距離を置こうと思いました。

成績がものをいうこともある

041
40代
親の学歴はあんまり関係ないと思います。 でも、実際には親の学歴が高いほど経済的に恵まれていて、子供の学歴も高いことが多いです。 部活で頑張って成績がそこそこでも性格のよい人も、いい人生を送れるでしょう。 でも、中学生くらいの時の生活態度が悪くても、いい高校、大学と進んでいるうちに人間としての魅力もつけていい人生を送る人もいます。 進学のためには成績(学力)が大切です。 全然違う人間を比べてどうのこうのというのは愚かしいですね。

誰からの誰の評価?

40代匿名希望
それはその仲間内での、『お子さんの』ではなくて『トピ主さんが親として』の評価でしょう?そんなの気にする事は全くありません。話をしていた人たちは、自分を高く評価してくれる人がいないから自己満足の話をしただけだと思います。 子供の評価なんて必要ないし、部活に打ち込んだ事の成果はいつ出るかは判りません。でも何かしらを本人がつかんで経験しています。親は見守ればいいだけ。 子供を親の成績表にしてしまう傾向がありますが、それは絶対に間違い。子供の人生は子供本人の物です。 こんなことで悩んでいるなんて、親としておかしいですよ。もっとお子さんを信頼して応援してあげましょうよ。

〆のレス読みました

041
ベイスターズファン
自分の子どもまで見下されるようなことを言われたら、不快ですよね。 人生の成功はいい学校に入ることではないはずです。 きっと社会に出てから差が出てくると思いますよ。 ですが、そういう人はいつまでも自分の子に対して「学校はいいところだったのに、○○さえできれば、会社でもうまく行ったのに」とトピ主さん親子を見下しそう…。 トピ主さんを焚きつけるようですみませんが、そういう人とは距離を置いたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧