わたしには四つ年の離れた姉がいます。
姉は小さい頃(8~9歳)からわたし(4~5歳)に暴力を振るってきました。一般的にそういう話をするとじゃれあいやケンカと思われがちですが、姉の場合は一方的に姉が悪くても逆ギレをして謝らせようと殴ってきたり、少しでもわたしが間違ったりすると暴言を吐いて謝らせようとしたりしました。
一番きつかった出来事が、わたしがいけないことをして姉がすごく怒りました。その時家には誰もいないので姉は好き放題できる状態でした。姉は謝っているわたしを許してはくれなくて、土下座をさせました。そして、何回も頭を床に擦り付けながら謝らせては殴りました。それを二時間ぐらいやった記憶があります。今でも言い合いになるとその記憶がフラッシュバックして、こちらが悪くなくても謝ったり、思い出して泣いてしまいます。
この他にも私が小学生になった時に姉の宿題を手伝わされ嫌がると暴力を振るいました。
私が宿題を断って友達と遊びに行こうとすると家の中に監禁するようなこともあり、私はそれが怖くて友達に遊びを断るフリをして、姉から逃げました。家に帰るのが怖くて、母が帰ってくるのを公園で待っていた記憶があります。
この出来事もトラウマで遊びに行く時には姉に許可をもらってしまいます。
親は離婚していて、父がいません。
なので母が夜遅くまで働いています。でも、母も姉の異常な行動に気づいていて家に二人になりそうな日は、祖父母を家によんでくれました。しかし、年が上がるにつれ、母の前でも暴力を振るったり、母に暴力を振るい始めました。
今では少し落ち着いて暴力を振るうことは無くなりました。成人した姉ですが今でもトラウマで、姉が怖いです。理不尽なことで謝らせてきたりもしますし、暴言を吐いてきます。
私の他にもこのような経験がある人はいませんか?
そしてこれから私は姉とどのように接したらいいのでしょうか?