高2女子です。
母の兄ひいきが最近目立ちます。
父は普段家にいません。
母は元々若いときからヒステリー持ちで自分が怒っているときに冷静な人、(あるいは機嫌がいい人)に直面すると暴言を吐いたり暴力を振るったりします
そして母は機嫌が悪いと私に色々理由をつけて理不尽に暴力を振るいます。
兄は要領がよくて、母が苛ついてるときは矛先が全て私の方に向かうのを知っているので好き勝手やっています。
いつも食卓でも当たり前のように『娘(妹)を馬鹿にする会話』をしています。他に話題がないから。
それに私がたまに反論すると二人とも激昂します。「今楽しく会話してるのに何であんたが邪魔するの?」
だって二人は当たり前に『馬鹿にする』会話をしているつもり。だって娘は馬鹿なんだし普通でしょ?
へえそうですか。と思い反論するのも止め話かけられない限り一切口を開かなくなったら「生意気な」と言われ二人に殴られます。
少し前まで母は、やはりヒステリックに暴力を振るう人間でしたが
私はひいきなどしていない・無意味に暴力を振るわない
スタンスをとっていたのにも関わらず(理由が横暴すぎてとれてませんでしたが)
最近は全てにおいて開き直っていて加速していく一方です。
父は母の虚言癖やヒステリックな性質を知っているみたいですが、中学生のときは「受験に集中しなさい」と問題を先送りし、今は「大学受験に集中しなさい。家族なんかに意識をもってかれるな」と言ってます。世間の目や自分の立場などのほうを優先したのでしょう。
母自身虐待されて育った子供なので『愛されなかった』のに『愛す』のが難しい立場にいることはわかるんです。
全て何がどうやってこうなったのかは理解しきっているのに、どうしてもやりきれません。理不尽さにどうしても泣いてしまいます。家から出て行く予定はありますが、
それまでどうすれば泣かずにいられますか?