本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誰のせいでもないのですが、家族について

誰のせいでもないのですが、家族について

レス4
(トピ主 0
041
reina
ひと
高2女子です。
母の兄ひいきが最近目立ちます。

父は普段家にいません。
母は元々若いときからヒステリー持ちで自分が怒っているときに冷静な人、(あるいは機嫌がいい人)に直面すると暴言を吐いたり暴力を振るったりします
そして母は機嫌が悪いと私に色々理由をつけて理不尽に暴力を振るいます。

兄は要領がよくて、母が苛ついてるときは矛先が全て私の方に向かうのを知っているので好き勝手やっています。
いつも食卓でも当たり前のように『娘(妹)を馬鹿にする会話』をしています。他に話題がないから。

それに私がたまに反論すると二人とも激昂します。「今楽しく会話してるのに何であんたが邪魔するの?」
だって二人は当たり前に『馬鹿にする』会話をしているつもり。だって娘は馬鹿なんだし普通でしょ?
へえそうですか。と思い反論するのも止め話かけられない限り一切口を開かなくなったら「生意気な」と言われ二人に殴られます。

少し前まで母は、やはりヒステリックに暴力を振るう人間でしたが
私はひいきなどしていない・無意味に暴力を振るわない
スタンスをとっていたのにも関わらず(理由が横暴すぎてとれてませんでしたが)
最近は全てにおいて開き直っていて加速していく一方です。

父は母の虚言癖やヒステリックな性質を知っているみたいですが、中学生のときは「受験に集中しなさい」と問題を先送りし、今は「大学受験に集中しなさい。家族なんかに意識をもってかれるな」と言ってます。世間の目や自分の立場などのほうを優先したのでしょう。

母自身虐待されて育った子供なので『愛されなかった』のに『愛す』のが難しい立場にいることはわかるんです。

全て何がどうやってこうなったのかは理解しきっているのに、どうしてもやりきれません。理不尽さにどうしても泣いてしまいます。家から出て行く予定はありますが、

それまでどうすれば泣かずにいられますか?

ランキング

レス

良く頑張りましたね。

041
さくら
今まで良く頑張って生きてこられましたね。本当に・・。まずは苦しい境遇の中で一人で耐えてきたご自分を沢山褒めてあげて下さいね。 誰のせいでもないと高校生が悟るなんて、健気で言葉も出ません。 私も同じ境遇でした。親の愛情がないと自分を愛する事が出来ません。これはとても辛いし、自分を愛せないと人も愛せません。 お母さまも可哀そうな方だったのでしょうが、罪は罪です。たちきらなかった罪がちゃんとあります。そこを認めないとトピさんも連鎖してしまうよ。 私は母を反面教師に育児中。人一倍愛して、愛情表現も一杯してます。良い子に育っています。 私は不器用で社会で認められるような才能もなく、結婚し、子供が出来て幸せを得ました。家族に愛情を貰って、自分を大切にも思えるようになった。 トピさんは沢山自分を磨いて人に頼られ慕われる人になってください。結婚を待たずとも、人に可愛がられる事があれば立ち直れると思います。 早く自立できると良いですね。心の傷はいたるところに残りますけど、幸せにはなれます!応援してます。 結婚相手も重要。優しい人に巡り合えますように。

私も似た境遇でした。

041
きなこ
27歳の女性です。 私の母も実の親から捨てられ愛情をかけてもらわず大人になった人間で、兄ばかりを可愛がりました。 そんな実家は居心地が悪く一生懸命勉強して田舎から上京、大学入学、卒業後そのまま東京で就職と今に至ります。 実家を離れてからは母のいない生活が本当に幸せでした。家族といえども分かり合えないものです。 とくに生い立ちに問題がある育てられ方をした人間はまともな親にはなれません。 高校卒業後、一人暮らしはできそうですか? ぜひ一人暮らしをして、友達や彼氏、職場の人など大切にして家族以外の人と良い人間関係を築きましょう。 お金に困らないように一人でもしっかり生活できるお給料をもらえる会社に就職しましょう。 そのために今たくさん勉強をして良い大学に入りましょう。 素敵な人と結婚して幸せな家庭をつくりましょう。 実家は変えられませんが自分の家族はこれからいくらでもつくれます。 今は耐える時かもしれません。応援しています。

自分の部屋は有りますか

041
おば
もしあるようなら ご飯を食べたら早めに勉強すると言って 部屋にこもってください 即耳栓をして一心不乱に勉強しましょう そして卒業とともに家を出ましょう 馬の合う兄と母はそのまま一緒にいてもらえばいいこと そして学校はできるだけ家から遠いところにきめて そこからは昔を振りかえらす 自分のことを信じて 幸せになる努力をしましょう ご両親のことはとにかく兄に任せなさい 良かったですよ そういう母親でも一人っ子ならあなたが面倒見なければならないところ 兄が母と仲が悪ければ あなたのほうにする寄ってくるところです そう考えてとにかく家では勉強にいそしみましょう できるだけ兄と母親がいるところに長居しない工夫をすることです

泣いてもいいんですよ。

041
なっこ
今まで頑張ってる気持ち、わかります。 私は双子で妹の方が可愛がられていました。 何か悪い事は全て私で否定しても信じてもらえず、 「妹はあんなに良い子なのに」と・・・。 私は高校を出てから家を出ました。 大人になってから知り合った方に言われました。 「絆は血で決まるわけじゃない。十分、わかってるだろう? それがわかっていれば大丈夫だから。 人を愛せるし、なっこなら家族を作れるよ」って。 今、私は愛する主人がいます。 主人の両親は私を受け入れようと愛情を持って接してくれているのがわかります。 そんな両親を私も大事にしたいと思っています。 私にとって徐々に絆が深まっていると感じるからです。 愛されなかった悲しみは忘れらないかもしれないけど 愛は親からしか受けれない物じゃないです。 反面教師だと思いましょう。 そして、reinaさんは泣いて下さい。 誰が聞いても理不尽ですし、頭では理解しても心は悲しさで溢れています。 悲しさは涙と一緒に流しましょう。 reinaさんが多くの時間を笑顔で生活できるように応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧