本文へ

高校中退から私立看護大学面接

レス21
(トピ主 1
ちー
話題
はじめまして、閲覧ありがとうございます。 私は今年21歳になる女性です。 高校一年の頃自律神経失調症で保健室登校→休学→家で療養 →高認取得→予備校で今年私立看護大学を受験しようとしています。 テスト+調査書+面接で合否が決まるのですが 面接でなぜ高校中退のか聞かれると思います。 正直に体調を崩しましたが、どうしても看護師になりたかっので高認を受け、努力してきました。と答えるつもりですが、どうでしょうか? 高校中退したことは後悔していません。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

この子なら大丈夫、と思ってもらわないといけない

041
エリザベート
4年制大学なので、看護専門学校ほどキツくないと思いますが 大学側が心配するのは、授業についていける気力体力があるかどうかです。 グループ研究なども多いはずですから、協調性も求められます。 入学すれば周りはみな3~4歳年下ですから。 自律神経失調症をどのように克服し、病気の経験をどのように受け止めているのか きちんと答えられるようにしておきましょう。

今は健康であると納得してもらえるかが鍵

🙂
茄子の端くれ
ご存知だとは思いますが、看護師には健康であることが求められます。 退学されたこと自体は過去のことですからそんなに問題にならないと思います。 大切なのは今とこれからのことです。 現在は自律神経失調症も克服して、看護学校に入学してから中退する確率は、他の現役学生とさほど変わらないこと、 むしろ、一度挫折しているから「こそ」その経験を活かして得たものをアピールできるといいかも知れません。 トピ文にあった「努力して高卒認定を取りました」では 「他の志願者だって頑張って高卒資格を持っているけどね」と、面接官に思われるだけです。 例えば、体力をつけるためにこんなスポーツをして、現在これくらいの成果が出ている とか 自分と同じく中退した人のために自助グループを作ってこんな活動をしている。活動の結果こんなことに繋がった とか 1ヶ月間ボランティアに行って、そこでこんなことを学んだ、こんな人間関係を構築した とか 具体的な実例と、それによる明確な成果が伝わるとよいと思います。 合格するためには、もちろんペーパーテストでも高得点が得られるように学力も磨いておく必要があります。 頑張ってください。

厳しいことを言います

🙂
看護師の免許がほしいだけですか? はっきりいいます。 心身ともに健康であっても、現場から脱落する新人は後をたたず…その意味がわかりますか? それだけシビアな環境でまともに仕事をするには強靱な精神力が必要です。 高校中退したのにも主さんにしかわからない事情がおありなんでしょうけど、面接では相当不利です。 病気でもして学業続行が不可能だったとか、親の経済的問題で学業続行が困難だとか…高校中退なんて、普通に考えれば滅多にないこと。心証は悪いです。 私大を受けるなら先にあげたことは理由にならず、健康に問題がある人ははねられます。看護教員の洞察力はずば抜けていますから、面接でうまく繕っても精神的に脆弱な方は見抜かれてしまいます。 うまく入れたとしても机上の勉強だけできても実習でマークできなければ脚切りされるところです。 それでもどうしても看護大学に行きたいのなら、センター受けて学力で勝負しましょう。 現役看護大学講師より。

そこは突かれるとは思うけど

🙂
えー?
看護師は、実習でガンガン精神的に叩かれます。 さらに新卒後は、さらに叩かれます。 なのでやっていける?と、中退したというところは必ず突かれます。 でも、中退した後どのように過ごし、努力をしてきたかを理路整然と説明できれば問題ないかなと思います。 頑張りました!やる気あります!ではなく、事実をしっかり説明することですね。 自分や周囲を客観的に評価できる力は重要です。 後は中退せずきちんと学費を払う見通しがあれば、学力が達していれば大丈夫かと。 学力ギリギリで、高卒ストレートできた人と競ると多少マイナスかもしれません。 申し分ない学力もつけてください。 病でハンデを背負ったことのあるあなたの経験は、必ず看護の場で生きます。 応援しています!

推薦入試を受けるのですか?

041
テレサ
状況が詳しく分からないのですが、 いわゆる「公募推薦」ですか?それともAO? 調査書が合否に関わるということは、公募推薦かと思うのですが、 ちーさんには出身校の発行する調査書がないのではありませんか? また、推薦には出身高校の校長推薦状が必要な場合が多いですが、 受験する大学の募集要項はどうなっていますか? ある程度の規模の予備校に行っているなら、情報は持っているので相談してみてはいかが? そういう縛りがなく、何校でも受験できる一般受験を目指されるのをお勧めします。 推薦の準備と受験で時間を取られ、(推薦は一校しか受けられないから) もし不合格なら秋も深まってから一般受験の準備開始… 下手したら間に合いません。 看護大入試では、適性や健康状態を見るため面接や欠席日数を重視するところが多いですが、 二次(面接、小論文)の無い大学もあります。 そういうところを多めに受けてみては?あと、センター利用入試。 学力をつければ、受験に有利なだけでなく、 入学後の勉強や国家試験の基礎作りにも役立ちます。 頑張って下さい。

他人の数倍、努力してください

🐱
ひろし
「高校中退」と聞くと、その人の評価が出来てしまう。 マイナス評価です。 なぜなら、高校中退した男女は、胸を張って生きていない。 引け目を創りだして日陰を歩いてる。それを皆が知ってるからです。 トピ主さんは 「あの人、高校を中退してるのに、凄いです。立派な人です」と言われるだけの目標を定めましょう。 そして、目標に到達するのです。 人は、人生に目標を定めなければ、上に登れない。 目標に向かう努力は、人を輝かせます。 オリンピックに参加した人たちは、全員が高い位置に目標を定めて、突き進んできた。 私は、選手の若者たちに、毎日感動をもらっていました。立派な若者たち。 トピ主さんも、人々に感動を与えて下さい。 東京五輪セレモニー「Love Sport Tokyo 2020」を見ましたか。 全員がトピ主さんと同じ若者。努力の賜物です。世界中を感動させていた。 若者たちの努力です。

面接官はお見通しです

041
無常の風
本当のことを言いなさい

頑張れ

🙂
ささ
「看護師は体力仕事です。健康でないと務まらないでしょうが、いかがですか?」と聞かれたらなんて答えます? 回答を準備しましょう。

その1

041
はいたっち女
合格のための最大のポイントは、引きこもりがステキな白衣の天使にあこがれているだけなのか、それとも看護師は一匹オオカミの女番長がやるハードな仕事だときちんと理解して志望していて、勉強と仕事をこなせる体力と気力もきちんとあるかどうか、ということだと思います。 自分の経歴を正直に答えるのは「当たり前」レベルの話で、それで合否が勝負できると思っているなら甘いです。 トピ主さんの経歴では、予備校時代も含めて、高校から引きこもりを継続している状況では?と先入観を持たれてもしかたない経歴だとまず自覚しましょう。面接での鍵は「その先入観はこの受験者に限っては違う。この受験者は地に足がついていて自分の職業をまじめに考えているし、勉強と仕事をハードにこなすだけの体力も気力もある」と思わせられるかどうかが勝負です。 なぜ看護師になりたいのか志望動機は明確ですか? その動機は、引きこもりがふわふわしたあこがれで志望していると思われないものですか?

それでいいと思います。

🙂
mari
本当のことを言えばいいと思います。診断書とか提出すれば?休学のときは少し大変だったかもしれませんがあらたな旅立ちですね。がんばってください。ちなみにわたしは40代なかばで看護師になりました。第二の人生という感じですが気に入っています。何歳からでもいろんなことに挑戦できますよ。

応援しています

🐱
貴女と同じ経歴をもつ弟がいます。 高認の取得など、本当によく頑張りましたね。 弟の場合は、病気の際に支えて下さった看護師の方々を見て、自分も志したそうです。 面接では素直に自分が思ったことを伝えたと言っていました。なにが正しいのか、私には分かりません。そもそも、正解なんてあるの?と私は思っています。 無事合格したものの、在学中も体調不良が続いていましたが、有意義な学生生活を送れたようです。やはり、実習などどうしても体力勝負なことも多く、体調管理は本当に大変そうでしたが、周囲の理解・協力もあり、無事卒業できました。現在は夢を叶えて現場で働いています。今でも薬は欠かせず、夜勤などでリズムが崩れるとしんどそうではありますが、本人は、それでもやりがいがあって満足そうです。 支える家族としても、見ていて不安ではありましたが、今の本人を見ていると嬉しいです。 このように、苦労もあったけど、病気と向き合いながら夢を叶えた人もいます。 貴女の夢も叶うことを願っています。

面談の関係者ではありませんが

🙂
いなかもん
私は「面談」というものを就職のときに1回だけ受けたことがあるだけです。だから、アドバイスできるような立場ではないのですが…。 面談のときに付け焼刃てきなウソを言っても、面談中の会話や態度で、 なんとなくわかってしまうことが多いです。それより、今のあなたのような正直で自信あふれる回答をされるほうが、絶対好感が持てます。 万、万が一ダメだった場合は「こんな学校、私のほうから長い願い下げだ!」という勢いで臨んでください。

それでいいと思うけど

041
真魚
看護師は健康管理が非常に大切な職業です。 体力がいるだけでなくストレスも多い仕事です。 また病院実習は微熱でも感染防止のために行かせてもらえませんし それで実習日数が足りなくなれば単位も貰えません。 ですから身体の弱い学生は入試でも敬遠されます。 中退理由を体調不良とするなら、 しっかり回復してもう何の心配もいらないことや 自己管理に留意していることは強調すべきです。 体調不良の内容についてある程度具体的に問われることもありますので きちんと返答できるように。 意欲があるなら経歴自体はそう問題になりませんから頑張ってください。

学校によって違うだろうけど

041
健康な人と比べれば不利ではありますよ。 健康アピールするのなら、1年間ほど看護助手で働いて、そこでの経験もふまえて面接に臨めばいいと思います。

皆勤できるか?

041
いしゃ
医療系は、学校や職場へ毎日定刻に必ず出ることができるか?が最低限の要求項目となります。 過去に病気をされたのは仕方ないですが、それは治癒して、現在は、予備校やアルバイトに、朝から毎日出かけて終業まで出ることができていることをおっしゃるべきかと思います。 (↑ もし現在これができていない、あるいは病気の具合によってはできない可能性があるのならば、残念ですが、医療系は諦めてください) 病気をされたのは残念ですが、 (i) 病気をしたけど頑張った、(ii) ずっと健康で皆勤(←これだって頑張っているのです) ならば、後者が選ばれるのが医療系の学校だと思います。

努力してきたことの部分

幸せ花子さん
を具体的にいえるといいと思います。体調を崩したことによって原因はなんだったか 健康ついてより考えるようになって、体調管理はしっかりするようになったとか(どんなふうに克服したか) マイナスなことをふまえてそれから学んだというアピールができるといいかもしれません。医療や看護、闘病している方の本や経験談をたくさん読んだり見聞きしたとか、 たとえばバイト経験でもとくに接客等あればなおのことよし。私は対人面では大丈夫とそれなりにアピールできます。 看護学校は勉強・勉強・また勉強です。実習は睡眠不足にもなります。それこそ自律神経失調症になりやすいです。でもそこをどう乗り越えられるか一度なって克服して もうならないように知識としてもっている、予防ができるような自分がここにいますと言えるといいですね。 明るく元気にいきましょう。

んー

041
ハラン
今は健康状態に問題ないことは当然として、なぜ回復してから復学せず、わざわざ中退してイレギュラーな道を選んだのかなということは気になりますね。普通の高校生にとっては中退ってかなり大きな決断ですし、体調を崩したという言い方も少し軽い印象を受けますので。正直な話、学校で対人トラブルがあったとか、集団生活に馴染めないタイプの人ではないかなという懸念がわきます。看護学生は否応なくチームで動かなければならない場面も多いですし。 この場で細々したことを釈明する必要はありませんが、少なくとも復学せず中退を選んだ経緯や理由は面接官が聞いて納得するように説明できることが必要だと思います。

正直に言うのが当たり前ですが・・・

041
某大学教員
当方、看護ではありませんが別の医療の大学教員です。 非常勤で看護師養成にも現在進行形で関わっています。 私の勤務校でも高校中退・大検で受検してくる人や 欠席日数多めの受験生も結構います。 彼らの中には、入学後に「化ける」学生もいますが 多くは休みがちで、結局退学してしまいます。 大学としては退学されると困るので、マズそうな受験生を見分けます。 その中で重要なのが、高校からの調査書の出席日数と面接での様子です。 同じようなケースの面接を担当した事がありますが かなり詳細に状況を尋ねました。 要は「この子は健康状態やメンタルに問題ありそうだな、 合格させても大学に来なくなるのでは?」 と面接官に思われればお終いです。 ただし、既出レスにもあるように、嘘をついてもバレます。 これまでの経緯を嘘をつかずに誠実に話す事です。 あとは、試験の成績で合格・不合格が決まります。 試験があればこちらが主になるでしょう。 判定会議で否定意見が出ないくらい、良い成績を試験で取れば これまでの経歴が理由で落とされにくくなります。

なんというか…

041
まぁ、意見を求めたわりに反応すらないところをみると…程度が知れてる印象を受けました。 面接うんぬんを気にする前に、まず、人として基本的なものを身につける方が先でしょう。

面接のない大学は?

🙂
あかわ
少し調べたら、面接のない看護大が結構ありますが、 面接のない看護大の受験は考えてないのですか? ここからは、私がトピ主さんに対しての身勝手なお願いです。 進学した看護大で養護教諭(保健室の先生)の免許がとれる場合は、 養護教諭をめざして欲しいと思いました。 また、看護師資格をもつ人は、養護教諭養成所で取得することもでき、 養護教諭養成所の多くは1年制で、国立大に併設されています。 私か中学時代に保健室登校をしていたときがありました。 当時は保健室の先生に随分助けられました。 私は今、別の職業についていますが、 最近、養護教諭には保健室登校をした経験がある人も必要ではないかと 思うようになり、トピ主さんにお願いした次第です。 気分を害されましたら、申し訳ございません。

ありがとうございました

🙂
ちー トピ主
お返事遅れて申し訳ないです。 まさか、返事を貰えるとは思っていなかったので、 私には看護師になりたいという強い思いがあります。アドバイスありがとうございました。 今は、毎朝予備校に1時間かけて通い一生懸命 勉強しています。 面接でも自信を持って答えれるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧