私は出産時に臍帯が首に巻きつき、仮死状態で誕生しました。そのときにはすぐに蘇生し、保育器にも一日入っただけだったそうです。しかし成長とともに手足に不自由な部分が現れ、ハイハイはもちろん親が歩行練習を強制的に行うまで、歩くこともできませんでした。その後も上手に走れない、手が不自由で動かせない、体が不意にこわばるなど、恐らくは運動障害と思われる部分があるまま大人になりました。知能に問題はなく、むしろ成績は上位でしたし、普通に4年生の大学を卒業し仕事にも一応就いています。しかし特に手の不自由さは現在も治ることはなく、色々な点で強いコンプレックスとなっています。両親はそれを特に医師などに相談することもなかったため、現在でもなぜ自分がこうなのかよくわからないままです。障害者認定なども受けてはいません。治るものなのかよくわかりませんが、少しでも良くなりたいという思いは強くなる一方です。どなたか、他に私のような症例をご存知の方はおられませんか?また有効なリハビリなどご存知でしたら、アドバイスいただければと思います。