本文へ

ひょっとして治る?

レス2
(トピ主 0
🙂
にゃーちゃん
ヘルス
昨年8月に脳梗塞で右麻痺と構音障害が残りました。 今は仕事も週二回と家事をこなして不自由はありますがなんとかできます。 字が思うように書けないのと話すことが苦手です。 まだまだリハビリも続けています。 もう少しというかできれば治りたいと思っています。 それは無理かもしれませんが治っていくのかと字を書きやすく、話しやすくするやり方があったら教えてください。

ランキング

レス

半年だそうです

041
カリン
大変でしたね。 でも今頑張って日常生活なさっていて尊敬します。 ウチの息子は小さいときに脳神経系の手術を受けて、あとPT受けましたが。 そのときに言われたのが、「リハビリで機能回復させるのは術後六ヶ月が勝負」だそうです。 六ヶ月過ぎると大体機能は固定されるそうで。 8月ならまだ今は六ヶ月経ってませんから、まだ回復の余地はあるはずです。 リハビリ頑張ってください。 具体的な訓練方法は、訓練してくれてる専門家にどんどん聞いていくのが一番早いかなと。

脳梗塞で

🙂
なな
空間認知能力がなくなり ベッドから降りるのにも足をどうつけばいいのかわからない 文字も読めない 状態でリハビリし、病院で歩くことはできるようになりました 病院リハビリでは10ピースほどの幼児向けパズルすらできるようにならなかったです その後、端からみて『鬼』とこわがられるスパルタ式で新聞を読み家計簿をつけられるまでに回復しました お互いの信頼と絶対に治る治してみせるという意思があってのことなのでしょうが 正しい努力で改善、回復することはあります はじめるのは早いほどいいみたいですね 病院で早期リハビリの下地があったからできたことですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧