本文へ

水虫菌が怖くて怖くて仕方ありません

レス14
(トピ主 1
😨
潔癖っ子
ヘルス
現在3ヶ月の子供がおります、以前から私自身が水虫を患っており治療していますがなかなか治りません。水虫の菌が汚ないという思い込みが強く…家でも外でも床に落ちた物は洗わないと気がすみません。洗えないものは大半捨ててしまっています。普段うちの中では靴下かスリッパ着用にしていますが、それでも床には触れません。ちょっとでも床にすれたりしたら気になってイライラしてしまいます。何でも洗ったり除菌しています。調べたところ、強迫性障害の症状にあてはまると思います。夫にも不自由な生活を強いてしまい悩んでいましたが…子供ができ、ハイハイしだしたらどうしようか?と悩んでいます。水虫は簡単にはうつらず、常在菌でどこにでもいるとわかっていますが…どうしても汚いと思ってしまいます。このままでは子供にまで不自由な生活を強いてしまいそうです…… 水虫の家族をお持ちの方がいらしたら、普段どのように生活されているか教えていただけませんか?お話を聞いたら少しは変われるかもしれません

ランキング

レス

水虫が治らないのは、たぶんそこが原因かと

041
じゅん
>普段うちの中では靴下かスリッパ着用にしています  主さんの水虫が治らないのは、たぶん上記の習慣が原因だと思いますよ。室内では裸足になって、足趾を乾燥させたほうがいいと思います。  たぶん主さんのスリッパには水虫の原因である白癬菌がうようよしているはずだ、と脅してあげます。  もし、手の水虫でしたら、こちらが原因でしょうね。 >何でも洗ったり除菌しています  手の洗いすぎで、手の皮膚の抵抗力が落ちているのでしょう。  白癬菌は、皮膚に付着しても24時間以内に洗い流せば、感染は防げるそうですから(先日聴いた講演で、講師がそう言ってました)、毎日入浴すればお子さんやご家族の心配はいりません。

福祉施設勤務です

041
ぱかぱか
私の働いている施設は 水虫の方多いです 入浴介助時は 私も素足で介助しますが 私は水虫ではありません 水虫といっても病状はさまざまだと思います 病院できちんと治療してますか?

トピ主です

041
潔癖っ子 トピ主
病院で治療していましたが、産後は子供がいるので通院が難しく市販薬になってしまいました。 靴下とスリッパは主人への感染防止の為です、皮膚科の先生からもそうするように言われたのですが…履いているとよけいに治りにくいのですか?スリッパは一週間に一度新しいものにしています

やっかいなんです。

041
さくら
私も水虫経験者です(主人に移された?)。ここ1年位は発生していません。 >水虫の菌が汚ないという思い込みが強く…  そうですね。確かに汚い、不潔と思ってしまいますよね。  幼児がいるのであれば尚更、気にしてしまいますよね。   >普段うちの中では靴下かスリッパ着用にしていますが、それでも床には触れません  水虫は高温多湿を好みます。バスマットはまめに洗濯し、お手洗いのスリッパを別々にする。  家の中は素足が一番ですが、不安でしたら通気性の良い綿100%の靴下を履くと良いと思います。(5本指靴下をお勧め)  お子様にはまめに手洗いなどを行えば良いと思いますが、、、私には子供がいませんのであまり無責任なことは言えませんね(汗)。 ただ水虫で悩んだ(進行形?)事がありますので、お気持ちは分かります。 私は、市販の薬で。。。ですけど。今は綺麗な足になりました。 諦めずに頑張って治療しましょう。

コラージュフルフル液体石鹸

041
ぴょんきち
 水虫菌が気になるのでしたら、コラージュフルフル液体石鹸はご存知ですか?  これで水虫が治るわけではありませんが、予防又は補助として使用されたら安心なのではないでしょうか。  私も水虫になったことがありますが、今は完治しています。  忙しいとは思いますが、薬はやはり病院で処方してもらうのがオススメです。 (市販薬って高いですし、主人は薬があわなくて、足がケロイド状になりました。)  私が通った病院では、処方された薬を指の部分だけでなく、足裏全体に3ヶ月塗るように指導されました。  3ヵ月後、病院で「治りました」と言われたのですが、まだムズムズ感が消えなかったので、仕上げとして足の皮がツルッと剥ける「ズムズムナイン」という商品を購入したところ、完治しました!!  現在ですと、ズムズムナインよりは、ベビーフットの方がお値段も手ごろで、効果も同じですのでオススメです。  水虫が治っていないのに、ベビーフットに挑戦するのは避けてくださいね。

靴下の方がいいかも?

041
Rie
以前テレビで、白癬菌は24時間以内に洗い流せば問題ない言ってました。 毎日お風呂に入ってきれいに洗えば問題ないってことですよね。 スリッパを毎週換えるのではなく、靴下にして毎日履きかえる方が清潔かもしれませんね。

夫が水虫持ち

041
花瓶
靴下について。テレビで見たのですが、白癬菌は靴下の編み目よりも小さいので、履いてようが履いていまいが、床には落ちてしまうとのこと。 なので、靴下は履かないほうがいいそうです。蒸れてしまう=白癬菌の大好きな湿度の高い状態に。 私の夫もトピ主さんと同じように考えて家の中で靴下を履いたままでしたが、私がお願いして靴下は脱いでもらっています。スリッパ、週に1,2回ですが除菌スプレーをかけています。白癬菌に効果があるかどうかはわかりません。気休めかも。 ところで、足の爪はどうなっていますか?もし爪白癬になってしまっていたら、市販薬では治りません。お薬を飲まないと。とても強い薬で、服用を始める前に肝機能検査をしないといけない、とのことですので、授乳中であれば無理かもしれませんが。 ちなみに、夫は爪白癬になっていたぐらいひどい水虫でしたが(お薬のおかげで、きれいな爪に生え変わりつつあります)、私は水虫にはなっていません。

病院行った方がいいと思います

041
ぱかぱか
足白癬が治らない状態が続くと 爪白癬になる可能性あります そうなると服薬しないと治らないと思います 24時間以内に洗えば感染しないのは 私も聞いたことがあります

根気よく治療を

041
ルル
評判の良い皮膚科へ行ってみたらどうかな。 病院が変わると薬も変わるから。

靴下には賛否両論あるようですが

041
じゅん
 スリッパは、白癬菌を育てるには湿度と温度を保つことが重要、という私の知識とは相容れません。  さりとて、皮膚科の医師が言ったことを否定するだけの知識もありません。悪しからず。

わー お気持ちよくわかるような気がします

041
忍びの者
女なのに水虫になって、恥ずかしいしどうしよう、焦るやらで、赤ちゃんまでいたらクラクラ…。 お気持ち、心よりお察しいたします。 でも尚更、医者に行く必要があると思います。 子供さんに感染していないか、検査も必要。 私も水虫を拾いやすく、いろいろなりましたが、飲み薬は効果が高いです。 ただ、強いので子供さんは飲めないと思います。 1年ぐらい根気強く治療した事もありますが、2週間で治ったものもありました。 その上で。 水虫といっても、タイプによって対応が変わります。 水虫からでる液から広がる場合、患部に薬を塗って、液が広がらないようにしないといけないので、靴下やスリッパも利用したらいいと思います。 また、包帯や絆創膏なども使って、広げない努力が必要でしょうね。。。 乾燥の場合、飲み薬+塗り薬が効果的だと思います。ただ、飲み薬は臓器に負担がかかるそうです。 ・水虫は、24時間以内に洗い流されれば罹らない。 ・感染しやすさは、免疫力が左右。 この2点を知ってから罹ってません。 思えば、弱ってた時行った温泉やプールなんかで拾ってました。

ちなみに・・・・

041
忍びの者
家族と絶対共有しなかったもの: スリッパ バスマット バスタオル タオル サンダルなど、足がさわるもの、触る可能性があるもの したこと: 1 24時間以内に足指の股までよく洗う 2 温泉や公衆浴場・プールのあとは、自宅で足をよく洗う 3 免疫力を高める生活を心がける 4 ちょっとでも水虫液がついた or 皮が落ちた と思ったら、殺菌性のあるウェットティッシュなどで消毒しつつ掃除 5 治ったと思ってもしつこく塗り薬を塗り続ける 赤ちゃんがいて大変だとは思いますが、 子供さんにうつると、もっと大変だと思います。 頑張って下さい。。。 白癬菌は、全身にうつりますから、旦那様にもお伝えして、しっかり予防してもらってくださいね。。。 私も克服できました、トピ主様もできるはずです。 でもね、ぜったい医者行ったほうがいいです。 市販薬だって悪くないけど、合ってなかったら意味がないと思います。 そして医者の薬は保険が利きます。 長く治療すると、金額に差が出ます。 赤ちゃん連れて、すぐお医者様に!

水虫を知ろう

🐱
完治
トピ主さん、素人が良く知りもしないことで怖がるのは、正しいことではありません。 間違ったアドバイスを記憶したり思い込みを止めるために、学びましょう。 水虫は、治りにくい病気ですが、正しい知識を持てば感染し難い病気になります。 部屋が清潔になるのは子供の為に良いことですが「強迫性障害の症状」は良くないことです。 インターネットで「水虫.com」を探しましょう。 水虫に詳しくなります。

治療中です。

😀
水虫ばいばい
産院で助産師さんから「足が冷えているから靴下をずっとはいてね」と言われ守った結果…靴下が手放せなくなり退院後の夜中の授乳時にも足が冷たくなるのではいていたら、ちょっとだけ水虫持ちだったのが災いして足の爪7本も侵されてしまいました。 しかもその7本がもう爪全体にまで広がってしまい、爪が痛くて(泣) 取りあえず混合で育てていましたが1歳前に自然に離れたので、今しかないと思って皮膚科へ行きました。飲み薬と塗り薬で撃退中です。3ヶ月経ち爪は半分綺麗になりました。 私の場合は靴下をはいていたせいで悪化したので、はくのが怖いです(苦笑)基本裸足で過ごしていますが、子供は全くうつっていません。 ハイハイの時はさすがにうつしてはいけないんだと緊張しましたが、掃除をきちんとして毎日お風呂でよく洗ってあげれば問題ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧