本文へ

里帰り出産し両親と衝突 どうしよう

レス16
(トピ主 0
041
ピーチ
ひと
里帰り出産をし、両親と喧嘩してしまいました。 両親も私の出産をとても喜んでくれ、両親は、手伝うと言って、 とても張り切っていました。 母乳が出ず、ミルクなので誰でも授乳が出来るので、赤ちゃんのお世話を 私の代わりにやってしまいます。赤ちゃんが、泣く度に なぜ泣くのかと聞いてきたり、抱き方を「こうした方がいい」と言ったり、泣いている子を抱いていると、必ず「代わる」と言うので、私は赤ちゃんを取られたような気分でした。 私が、赤ちゃんの世話をすると言ったところ、喧嘩になってしまいました。両親は実家にいる時ぐらいは、親に任せていればいいと言います。 私は、帰ったら夫と二人きりなので、できるかぎり育児に慣れたいと思っており、夫の居ない間の、一人の育児にとても不安がありました。 仲直りしないまま、実家から帰ってきてしまいました。 その後、連絡は取っていません。 かわいい子供の寝顔をみていると、両親に、かわいい時期を見せないのは、親不幸かと思いますが、もう少し私の気持ちを酌んで欲しかったと も思います。 ご意見下さい。

ランキング

レス

トピ主さんがんば!

🐤
だい
私は実父母と同居出産でした。母乳育児でしたがそれでも母はあれこれ口出ししてきましたよ。 私も何かあるたびに自分の子を取られたような気持ちになりました。 ですからトピ主さんの気持ちはよくわかります。 実家にいたら赤ちゃんをママから取り上げるなんてひどいです。 子育てに対する親の過干渉は子供(つまりトピ主さん)も孫(トピ主さんのお子様)もだめにします。 子供の親はトピ主さんなのです。 トピ主さんの親はトピ主さんの赤ちゃんの親じゃないんです。 祖父母世代は自分に親としての責任がないと大変無責任なしつけをする場合がありますから(うちはそうです。甘やかしすぎ)、トピ主さんはえらいと思います。 育児がんばってくださいね。

ちょっとイヤミかもしれないけど

041
まま
祖父母の孫育てに関する本がけっこうあります。 これだ!という本を買って送ってみては?ありがとうという手紙も添えて。 私も母にはきつい事ばかり言ってました。が、時が経てば大丈夫ですよ。

トピ主さんは悪くない

041
もにか
喧嘩して良かったのでは?と思います。 喧嘩せず両親の気持ちをトピ主さんがずっと考えて両親の思いのままに させていたらもっと悪化していたのではないでしょうか。 もし今考えてみて言葉が強すぎた等、反省すべきところがあれば手紙を 書いて正直に心に思っていることを書いて送ってみてはどうですか? うちも里帰りしませんでしたが母親が私から奪うように子供を取り上げ お前はあれもこれも出来ていない等言いストレスでした。 姑も発達や抱き方などに文句を言いなぜ泣いてるか分からないのと言い。 私と夫は「やっとで授かった待望の赤ちゃん。あれこれしたい気持ちは 分かるけれど私達はそれ以上に子供が生まれたらこうしたいという夢が ありこの子は最初で最後の子だと思って育てている。間違いも失敗もする だろうけれど自分達で子育てしたい」とそれぞれの親に言いました。 今でも口出ししますが最初に言っておいて良かったです。

わかるわかる

🐤
まいまい
お子さんの誕生おめでとうございます。戸惑いながらも楽しい毎日ではないですか。 私も実父と揉めました。自称「育児評論家」大の子ども好き。妹の子が断乳するときに預かったくらいですから。 結局は・・・妹が間に入っていろいろ言ってくれたみたいで数ヵ月後普通に遊びに行きました。私たちに頼まれない事はしないようになっていました。今は何もなかったかのように(笑っちゃうけど)すごしています。(妹はあきれているけど) 間に入ってくれる人がいるのであれば代弁してもらってもよいと思います。いなければ自分で言うしかないかな。自分の気持ちを素直に話していいと思います。それでも理解してもらえないなら距離を置くしかない。きっとご両親も反省しているのでは?(私の父はかなり凹んでいたらしい)悪気があるわけじゃなくて、手をかけたいし自分たちは子育てした経験があるっている自負がそうさせるんだよね・・・まったく。その行動を許せる許容が自分にないのだよ、初めての育児って・・・ね。 余談ですが、同じような事で夫の実家とも揉めて・・・今は絶縁状態です。(夫もそれでいいって) 経過報告待ってます。頑張れ!!

えらいですね

041
ちゃあ
ピーチさんえらいですよ~。 普通は逆にまかせっきりなんじゃないですか? でもご両親も、孫かわいさと娘かわいさがあっての事。 「ゆっくりしてなさい、私が見ててあげるから。」 そんな気持ちじゃなかったのではないでしょうか。 まあ、孫をいじりたい気持ちの方が強そうですが… 泣いてる赤ちゃんを上手にあやせないのは新米ママさんには当たり前の事だけど、それを見ていて、ご両親は手を出したくなってしまうのでしょうね。 ご自分でやりたかったピーチさんお気持ちも分かりますが… まず、仲直りしましょうよ!この前はごめんね?って。 その上で自分の気持ちを冷静に話すんです。 お母さんやお父さんに甘えてばかりじゃ、私が母親になれない。 立派な母親になりたいから出来るだけ自分でやらせて欲しい。 疲れてしまった時や、辛い時は甘えるから頑張らせて? そういう風に言えば、きっとうまく伝わるんじゃないですかね~ 口で言えなければメールでもいいんじゃないですか? 皆さんの愛情がいき違ってしまっただけですよ。 早く仲直りして下さいね!

仲直りしてほしいなあ

🐧
まおしさ
他人の意見として聞いてくださいね。 うちは主人の両親がもう他界しているので、時々「孫の顔を見たかったろうな、見せたかったろうな」と思うんです。 一度「出産直後は精神的に参っていて、きつく当たってしまった」 といって頭を下げたら、簡単に仲直りできると思うんですよ。 何かあったとき、「もっと会わせてあげれば良かった」と後悔しないためにも、よろしくお願いします。

私もそうでしたよ~

🐧
ほのか
私も、実母と喧嘩しました~。子どもの取り合いみたいになっちゃって…。 その時に感じたのは「これが姑でなくてよかった。実母だから喧嘩できたけど、姑だったら泣き寝入りしていただろう」ということ。 実母とは喧嘩しましたが、2ヵ月後には何もなかったように。 お互い、赤ちゃん可愛さに、どうでもよくなりました。 あの時喧嘩したおかげで、実母も私も「おばあちゃんの仕事は、孫の養育に手や口を出すことではなく、可愛がること」と確認できました。 反対に私も義務を負うことになったと思います。滅多なことでは頼りません。働くことになっても、実母にはあまり頼れません。それから、おばあちゃんは「可愛がり役」なので、いわば美味しいとこどりです。 「おばあちゃんは、子どもを可愛がるだけで叱ったりしないから、好かれて当然。私は子どものために躾たり叱ったりするから、子どもは『ママよりおばあちゃんがいい』と言うこともある。」と不満を言うことはできません。 でもこれで良かったと思います。

大丈夫。

🙂
そら
トピ主さんの気持ち、よく分かります。私も里帰りしました。その間、何度もケンカしましたよー!育児って医療と同じで時代で進歩するんですよね。昔はこう言われていたけど、今は違うってことたくさんあって。例えばウチは冬生まれだったのですが、昔の人は風邪をひかせてはいけないと言ってやたら厚着させるんですよ!でも病院等で「厚着させすぎ」と注意されたりして。で薄着させると「先輩が言ってるのに」みたいな顔されて! でも親も孫が可愛いんですよね。そして孫が可愛いのは娘が可愛いからなんですよね!息子が生後9日目の夜に高熱出して夜間診療に行ったことがあったのですが、その後両親に「あの時は○(私)がどうにかなっちゃうんじゃないかって心配だった」と言われました。息子の初節句の時は「○(私)が楽しそうで幸せそうで本当に嬉しかった」と言われました。 なるべく早い時期にご両親に連絡してみてはどうでしょうか?「でしゃばってはいけない」と思いつつ…だと思います。ご両親も「悪かったな」って思ってるかもしれませんよ! 何より、トピ主さんの不安や喜びを話せないのがつまらないですよ。 自分が親なら親もまた親です(笑)

ままさんに賛成!

🐤
かめ
トピ主さんのご両親の態度、はっきり言って最低です!(人様の親御さんに対して大変失礼なのは重々承知の上です)過去に育児の経験があるということを履き違えているのでは?特にお母様は、同じように出産のご経験があるのなら、産後の1ヶ月は母体を休ませる以上に母親(もちろん父親も)と生まれてきた子の信頼関係を作る大切な時期であることをどうしてわからいのでしょう。私は、トピ主さんは全く悪くない、正しいことを主張したと思いますよ!謝罪すべきはご両親です。でも悪いことをしたとも思っていないのだから救えないですよね(涙) ままさんのレスにあるように、「毒祖父母」というような本があったら送るのも手ですよね。もしくは、お母様にご姉妹(トピ主さんから見た叔母様)がいらっしゃるのなら、その方に泣きついて、ご両親を諭してもらうのもいいかも。 今後は心穏やかに育児を楽しめるとよいですね。応援してます。

わたしもそうだった

041
しんつま
わたしも里帰りで母親と衝突しました。 なるべくなんでも自分でやろうと思う性格で、人に頼むほうがめんどくさいと思ってしまうほうなのでなるべく自分でやるようにしていたら「あんたは変!もっと普通に親に頼りなさいよ!」と言われてしまいました。 産後は寝てろといわれても、結局食事したいときに母は出かけてしまってたりして自分でやらざるを得なかったり。買ってきて欲しいものがあっても細かくメーカーなど指定するとめんどくさそうだったり。 頼れっていわれてもどう頼るものなの?!という感じでとまどっちゃました。 結局母のご機嫌をとりながら赤ちゃんのお世話という感じになってしまって・・・その結果過労で倒れ病院へ。トホホ。 でも、産後2ヶ月たって近所の人に「お母さん(母のこと)相当疲れたのね~なんかやつれちゃって。里帰りは気使うのよね~」といわれ、へ?おかあさんが? そういえばやつれたような・・・ 母も同じように私に気を使ってたんですね。 きっとトピ主さん、産後でナーバスになっているのもあるでしょう。 早めにおかあさんと仲直りしてくださいね。 きっと心配してますよ。

ほほえましいなあ

041
ファナナ
みんな、トピ主さんと、トピ主さんの赤ちゃんが大好きなんですね。 ケンカになるくらい、みんなの愛情をもらえるトピ主さんの赤ちゃんは幸せ者です。 きっと大きくなったら笑い話になると思いますよ。 トピ主さんにとって初めてのお子さん、そしてご両親にとってははじめてのトピ主さんの子供。 みんなはじめてづくしで、はりきりすぎて考えすぎて空回りしてしまったんでしょう。 無事にご両親と仲直りできますように。

私、今がまさにそうです!

😨
ジャスミン
二週間前に出産し、実家に居ます。 退院初日から私の事は無視で母が何でも自分でやり、私に赤ちゃんを一切触らせないので、お世話をしたい私は悔しくてお風呂で泣きました。 出産経験のある友人に相談すると、「産後の体を休めて、親に全部やってもらえばいーよ。」と言われ、少しは納得したんですが、未だに私は1日1回ミルクをあげれれば良いほうで、しまいには母が「私がママよー!」と赤ちゃんに話しかけてて、頭にきています。 ノイローゼになりそうです。今実家を出ると亀裂が入るので我慢していますが、そろそろ限界です。

トピ主さんのお気持ち、わかります

041
かなり先輩母
里帰り中、赤ちゃんについて、余計な手出し口出しを一切しないという後方支援の姿勢を、私の母は貫いてくれました。ベビー用品などは、「今はいいものが出てるもんだねえー」と珍しそうにしていましたが(笑)。家事一切と、赤ちゃんのための沐浴の準備・片付けなどを引き受けてくれました。何か声をかけるとしたら、「可愛いね」「いい子だね」など肯定的なことで、私が不安に陥るようなことを一切しなかった母に、あらためて感謝の思いを抱きました。 他の方も書かれていましたが、産後ってナーバスになります。そんな時にお母様のやりかたを押しつけられたら、不安にもなるし、傷つきますよね。今はご自分の回復を大事にしながら、お子さんとの時間を楽しまれては?産後1年も経てば、体も戻ってきます。ところで、お母様はトピ主さんが折れたら、「私もごめんね」というタイプでしょうか。もしそうなら、ご自分の正直な気持ちを伝えるのもひとつです。明らかに、元々ご自分の価値観を一方的に押しつける方なら、今後の育児が大変になるので、毅然とトピ主さんの姿勢を示すのもひとつですよね。 お体、お大事に育児を楽しんでくださいね。

仲直りをぜひ

😉
field
普段の関係をよく知らないので あてはずれなことを言ってたら 申し訳ないのですが・・・ ぜひお願いごとにからませてでもいいから 電話をしてあげてください。 もしくは写真を(手紙かメールか)で送るとか・・・。 私も里帰り中はいろいろあったのです。 が、その最中に母が入院。11ヶ月後には 他界しました。 そのせいかもめたことも 今となってはそれもいい思い出です。 親のいってることは当てはずれなことも 多いのですが、気持ちは子のため孫のため・・・みたいです。 もちろんお子さんの親はトピ主さんですから ご両親に従え、というのではありません。 ただちょっと譲歩(赤ちゃんの成長ぶりを伝えるとか) してみるのもひとつの方法かな。と。 それと同時にトピ主さんの気持ちも伝えてみては いかがでしょうか。 一人親を失って後悔してるため、ちょっとご両親よりの 発言になってしまってたらごめんなさいね。

おばあちゃんとしても0歳

🐱
祇園精舎
里帰りではなく、母が手伝いに来てくれました。母は自分が育児の主導権を取りたがっていたので、少しずつもめるようになりました。 一番堪えたのは、搾乳しておいた母乳を捨てられたとき。「すぐ悪くなるから。」と母は言いましたが、病院で教えられたとおりにやったのに、と私は泣き出してしまいました。 気まずいままに母は帰っていきましたが、3週間後に「花子(私の娘)の顔が見たくなっちゃった。行ってもいい?」と、何事もなかったかのように電話をかけてきました。3週間、冷却期間があったことが良かったのか、私はすぐに「もちろん、来て来て!」と答えました。 今振り返ってみると、赤ちゃんが0歳ならお母さんも0歳とはよく言われることですが、祖父母もおじいちゃん、おばあちゃんとして0歳なんですよね。愛情を過不足なく配分するのは難しいのかもしれません。 トピ主さん、お母さんから何も言ってこないようなら、トピ主さんのほうから一度、「○○子、ますますかわいくなったよ。顔見に来てくれない?」と、何事もなかったように電話してみてはいかがでしょうか。案外お父さん、お母さんは喜ばれるかもしれません。

ちょっとうらやましい・・・

🎶
ふるん
大丈夫ですよ。 ほとぼり冷めたら自然に仲直りできますよ。それが実の親子の強みです。 わたしも里帰り出産したのですが 母が日中パートに出ていたため、実質的なヘルプは全くありませんでした。 夜泣き止まない赤ちゃんを抱えて途方にくれても 様子を見に来てくれることさえありませんでした。 翌朝も「夕べよく泣いてたわね?大丈夫だった?」の一言もナシ・・・ 翌日も仕事のある母に気を使って、何とか泣き止んでもらおうと必死に抱っこして頑張りましたが、3日連続そんな夜が続いた時は、自分の疲労も重なって、涙が止まりませんでした。 こんなことなら来なければ良かったと思いましたよ。 (今思うと、盛夏のころでした。赤ちゃんは暑かったのですね。。。 自宅に帰ってエアコンの部屋で寝かせるようになったら夜はぐっすりと 寝てくれるようになりました!!) 逆にこんなこと例もあるんだということで・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧