本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義理の妹の兄の結婚式に、両親の出席は?

義理の妹の兄の結婚式に、両親の出席は?

レス17
(トピ主 0
041
水曜日
話題
 このたび、義理の妹のお兄さんが結婚されるのですが、実家の両親は 招待されないのです。これについて、両親は不満そうです。  弟の結婚式には、私の主人のご両親には出席していただきました。  付き合いの範囲を広げたくないんだよ、と私は母に言いましたが、 一番の親戚ではないのか、と母は言います。 人数の都合らしいですが、少人数結婚式ではないようで、呼ばなくていい、という考え方なんでしょうか。  冠婚葬祭、色々な考え方があると思いますが、こういう場合、招待しましたか、されましたか。

ランキング

レス

ほとんど他人じゃ?

041
なな
「貴方の弟さんの奥様の、実のお兄様」が結婚されるという事ですね? 私の感覚では、結婚する本人の親・祖父母、兄弟姉妹、叔父・伯父・叔母・伯母とその配偶者、せいぜいいとこ迄が出席する範囲です。 貴方のご両親とその方とは弟さん(?)の結婚の時に親族紹介でお逢いしただけの関係では?普段からよほど付き合いがある方なら別ですが。 お住まいの地域によっては、どの範囲まで付き合うのかは随分違うと思いますので、これが正しいというのはないと思いますけど、私ならお招きしません。

???

041
ゆん
義理の妹の兄、って、ご主人の弟の奥さんの実兄、ってことですか?だったら呼ばれなくても普通のような・・・。トピ主さんのご両親までは関係ないんじゃないかなぁ。私の感覚では、トピ主さんご夫婦すら呼ばれなくて普通だと思うんだけど。 もし、ご主人の兄でも、お相手側の招待客とのバランスもあるのかもしれないし。

我が家はモチロン招待しました。

😣
ちゃい
でも・・・ 主人弟の、嫁の実家は姉(同居・隣町)が結婚した時に 義父母たちに連絡すらしていません。義父母は未だに 根に持っています。(祝い金も渡していない模様・・・) 考え方が違うといえばそれまでですが、(親戚になった以上 声を掛けて欲しかったなぁ~)って思う方は多いかもしれませんね。 もう 10年経っていますが、義妹のことを「○○さん」と呼んでいる母たちです。(私は○ちゃん)

一番の親戚?

🐤
春鳥
親戚の範囲は「6親等内の血族と3親等内の姻族」とされています。 結婚される弟さんの義兄からすると、トピ主さんのご両親は3親等の姻族ですから、 一番「遠い」親戚という事になります。 姻戚関係を結んでから、両家の関係はどうだったのでしょうか? もしご両親が弟さんの結婚式以後、先方と家ぐるみの付き合いがあり、 弟さんの義兄にあたる方と単なる面識以上のお付き合いがあるというのなら別ですが、 そうでないなら結婚式に呼ばれない事が不思議だとは思えませんが。

招待しません

💡
新郎から見て、妹の夫の両親を招待するかどうか、ですよね? そんな遠縁の人、絶対招待しませんよ、うちの地方では。 親類は三親等までです。 従兄弟ですら招待しないことが多いです。 婚姻によって法律的な親戚になるのは配偶者の三親等までだからです。 挙式で親族固めをするのも三親等までですよね。 さらに現実問題として、私の世代だと従兄弟が10人以上いるのが普通です。 新郎新婦両方の従兄弟だと20人以上、全員既婚者なら40人以上になります。 全員呼んだら式場が従兄弟だらけ・・・だからと言って選ぶのも角が立つから招待しないのです。 昨今は少子化で従兄弟が少ない人もいるので、そういう場合には招待してるみたいですけど。 結論 うちの地方では従兄弟も招待しきれません。 ですから、そんな遠縁まではとても招待できません。

義理の妹のお兄さん?

041
ほよ
同じような質問があるかと思いますが、義理の妹のお兄さんって ご主人の弟の嫁さん(義理の妹)のお兄さんって事ですよね? だとすると、トピ主さんの弟さんの結婚式にご主人の親を招待した事とは関係が違うと思うのですが… さらに遠い関係ではないですか? 同じ関係だと考えるとトピ主さんのご主人の兄弟の結婚式にご両親が招待されないって事になると思うのですが? トピ主さんのご主人の兄弟の結婚式でさえ相手の都合によってはトピ主さんの親が招待されない事も考えられるのに、さらに遠い関係で招待されない…!ってご両親が嘆かれているのはそういう地域なんでしょうか? うちじゃぁ、義理の妹の兄弟の結婚式なんて私たちも招待されないと思う…

ひとそれぞれ

041
うー
その披露宴の規模などにもよるとは思いますが・・・ 私だったら呼びません。姉の旦那さん(義兄)の両親を呼ぶかどうか、ってことですよね? お祝いはいただいたのでお手紙と共に引き出物を送らせていただきましたが、あとは年賀状のやりとり程度です。 今のところ私のきょうだいの配偶者の、きょうだいは結婚している人が誰もいないですが、 もし夫の妹が結婚することになっても、私の両親は呼ばれないでしょう。 ものすごくそういうことに口うるさい、田舎出身の義母も、私のきょうだいの結婚式には呼べとは言いませんでした。お祝いを包んでくれただけです。 お呼びするのは自由ですが、それで呼ばれなかったからといって不服に思うのは良くないと思いますよ。 ここは1つオトナになって、お祝いをお渡しする程度で良いのではないでしょうか?

地域によって違うのでは?

一児まま。
地域性があると思います。 私の結婚式には義理の弟の奥さんの両親が出席しました。 しかし、私の義理の妹の両親は招待しませんでした。 夫親戚側(東北)と私親戚(関東)の地域差だと思ってます。 ご両親は普段から義理の妹のお兄さんとは交流があったのでしょうか?

私には普通です

041
マンゴー
義理の妹の兄というのは トピ主さんの弟さんの奥さんの兄ということですか? 地域や各家庭によって考え方が違うと思いますが参考までにレスしますね。 私はトピ主さんの弟さんの結婚式にご主人の両親が 出席されたことの方が驚きです。 かなり盛大にされたのかなぁ・・・なんて思ってしまいました。 なので弟さんの奥さんの兄の結婚式なら ご両親まで出席してもらわなくても トピ主さんご夫婦の出席で十分だと思いました。 私の友人達も新郎新婦の兄弟夫婦までは招待しますが 兄弟(姉妹)の配偶者の親までは招待していませんでした。

私の場合

041
あやか
長女ですので夫の両親(義理の両親)という立場に置き換えてですが、妹、弟の結婚式には 義理の両親は招きませんでした。

招待しません・されません

🐧
たかのみ
親戚の定義はその家庭によってそれぞれですから トピ主さんのご両親にとってはそう考えられるのかも しれませんが、トピ主さんのご両親の考え方が 基準ではないと思います。 >弟の結婚式には、私の主人のご両親には出席していただきました これは、実家も同様でしたが、 >義理の妹のお兄さんが結婚されるのですが これは、ご主人の弟さんのお嫁さんのお兄さんなのですよね。 そう仮定した場合(自分の家族関係に当てはめてみましたが) かなり遠縁なので、招待はしません。 トピ主さんのご両親が、義理の妹さんのご実家の招待客にまで 不満を持つ事自体、不遜な事ではないかと思ってしまいます。

それって常識なの?

🐴
しなこ
地方によって違うと思うので絶対とは言いませんが、私がこれまで参加した親戚や友人の結婚式で言いますと、「義兄弟の親まで招待」というのは見たことがないし、自分の時も、お祝いは頂きましたが、招待はしてません。 普段から親子共々密な交流があるのなら別でしょうが、普段滅多に顔を合わせる事もないので、呼ばなくても問題ないかと・・・

家それぞれ

041
ぷう
義妹というのは、トピ主さんの弟の妻ということですよね。昔風にいうと、跡取り息子の嫁の実家のこと、私の母も一番の親戚といいますよ。代替わりすれば、当主の妻の実家になるわけですし、儀礼的な部分では、いとこどころか、叔父叔母より、付き合いを優先させています。 私は結婚式、結納まで、義姉の父に立ち会ってもらいました。 しかし夫の実家にはまったくその感覚はありません。夫の弟の結婚式も、私の親には声がかかりませんでした。親は別に出席したかったわけではなので、楽でいいと言いつつ、軽んじられたような気もしたようです。 夫と私の実家はそれほど離れていませんから、地域性というより、親戚づきあいをどのようにしてきたのかという点が大きいと思います。何代も続いているなど、古い家や、少し田舎だと呼ぶのも当たり前と感じるかもしれません。

申し訳ございません。

041
水曜日
 トピ主の水曜日です。申し訳ございません。私の書き方が悪く、訳がわからなくなっていました。補足させてください。  義理の妹の兄、というのは、私の弟の嫁のお兄さんのことで、主人の弟の嫁のお兄さんのことではありません。  義理の妹も私の実家も同じ地域で、一応、旧家と言われる家なのですが、弟の結婚式のときに主人のご両親を招待することについて、義理の妹のお母さんは相当、びっくりされたらしいです。  義理の妹の実家は母親が取り仕切っているようですが、こんなことで こじれなければいいのですが。

逆に呼ばれて困惑

うしゃまろ
>義理の妹のお兄さんが結婚されるのですが トピック内容からすると旦那さまの兄弟ではなくて 弟さんの奥様のお兄さんが結婚されるんですよね? だとすると招待しないのが一般的じゃないかな? うちも似たようなことがありました。 夫の兄の結婚式に私の両親が呼ばれた事。私達夫婦の 見解は何故招待?でした。私の親も困惑気味でしたよ。

地域性とかあるから。

💡
地域性によるでしょ
トピ主さんのお話の登場人物は下記です 弟(トピ主さんの弟) 弟妻 弟妻の兄(結婚予定) 両親(トピ主さんの両親) それで両親が、息子の配偶者の実兄の結婚式に 招待されないからむくれているのですか? これって結婚する当事者、 弟妻の実兄&お兄さんの婚約者から見て 限りなく遠い親戚ではないですか? 「長男の結婚式には是非にとも招待」という地域か、 そういう事が当たり前と考えてる家族(弟妻の実家?)なら あり得るでしょうが、 トピ主さんの両親に招待がなくても不思議じゃないですけど。 トピ主さんのご両親、自分たちの体面ばかり考えて 結婚されるカップルの事を全然考えてないように見えますよ。 普通結婚する時って、当事者家族内でどなたを招待するか 話し合われますよね。頭数の問題とか、その他の事を考えて それでやっと落ち着くものではないですか? そこに横入りをしようとする婚家って。。。。。 当事者カップルの事を考えて発言されてませんよね、ご両親?

地域による

041
コロ
私の感覚ではそのような遠い親戚の方は呼びません。 トピ主さんの弟嫁のお兄様の結婚式にご両親が呼ばれない、ということですよね? 地域によっては当然のことです。 弟嫁さんも、弟嫁さんのご両親も全く悪気はないでしょう。 トピ主さんのご両親がそういう関係の方でも呼ぶ地域なら、ご自分たちの時にだけそうすればいいし、それを弟嫁さんのご実家に求めてるのはおしつけがましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧