本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • けっこんしきに呼ばれたかった。愚痴です

けっこんしきに呼ばれたかった。愚痴です

レス7
(トピ主 1
😢
まちこ
話題
アラサー主婦、4歳と2歳の子どもがいます。 今秋、夫のいとこが結婚することになったそうですが、人数の都合上、結婚式には夫と義両親のみ招待されるとのことでした。 夫のいとこだし、まあ仕方ないか・・・ と思いつつも、ちょっとさみしい気持ち。 夫も呼ばれないならまだしも、私だけが省かれているような気がして。

ランキング

レス

そんなに?

041
チョコ
出席したいですか? それもご主人のいとこですよね。 兄弟間なら寂しく思いますが。 いとこの結婚式にですか?私は呼ばれなくても全然、平気ですがねぇ~。

考え過ぎ

041
mon
私なら呼ばれなくてラッキー。 子供もいるならなおさら・・・ ご祝儀いっぱい必用だし、服だって用意しなきゃだし。

そんなこと気になる方がおかしいですよ

041
M子
いとこを呼ぶのも珍しいですよ。 貴女を何故呼ぶ必要があるのですか。 貴女は関係ない話です。

ありがとうございます!

😢
まちこ トピ主
レスありがとうございます。 そうかーいとこは呼ばれないのが普通なんですね。 私達夫婦の結婚式には当然招待しましたし、呼ぶのが普通だと思っていました。 招待したのだから、こちらも呼ばれるものと思い込んでいたところもありました。 あとは少なからずいとこのご両親(夫にとっての叔父叔母)とも毎年に一度はお会いしており、いとこからは毎年子供たちにお年玉をいただいたり、義母からあちらお宅の話を良く聞いていたので私だけ親近感を抱いていたのだと思います。 レスにあった通り子連れの列席は大変だし、ご祝儀も安く済むし(夫の分だけ)呼ばれなくてラッキーと思うことにします。 レス頂いて、そういう気持ちになれてよかったです。 ありがとうございました!

ちょっと・・・さみしいね。でも・・・ね

びぃちゃん
家族で出席したい気持ちよくわかります。 結婚式の人数合わせや、席順等・・大変ですもんね。またの機会に家族でおめかししましょ でも、お祝いはしたいですもんね、会場の雰囲気に合わせた服装でおめかしを楽しみつつ。終わりがけにご主人とご両親をお迎えがてら、子供さんに花束など持たせて行きましょう。可愛い盛りの子供さんのおめかし楽しみですし。ご両親も嬉しいはずです。きっと、思い出に残る良い日になるでしょう。

呼ばれなくて結構!

041
もも
休みの日ぐらいゆっくりしたいのに 美容院予約してヘアメイクして ドレス着てバッグと靴も用意して 子供預けて ご祝儀包んで大出費 他人のラブラブぶりを見せつけられるだけ 疲れるよ

「普通」って?

041
モーモー
イトコを呼ばないのが普通なんて初めて聞きました。 自分の周りだけで「普通」と言ってしまうなんて、ヒドイ決め付けですよ~。 親戚付き合いは人それぞれじゃないですか。 「普通」も「異常」もないでしょう。 しかもイトコは親同士が兄弟姉妹ですから、 親しい付き合いがあっても全然おかしくない。 私はイトコの結婚式出ましたし、自分がするときも必ず呼びます。 友人もイトコの結婚式に出席してますよ。 「身内の結婚式って後ろの席で食べてればいいからラクだよね~」 今回の場合、トピ主さんが淋しいと思う気持ちは分かります。 ご自分のときには呼んでいるわけですし・・・。 でも予算や座席数でやむなくということで事前に連絡があるのですから、 良しとすればいいんじゃないでしょうか? 勝手な予想ですが、 他人の友達や同僚の一部だけを呼ばないで反感買うよりは、 まだ身内に「ごめんなさい」とした方が丸く収まると判断されたんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧