本文へ

結婚式に参加したくないのですが・・・

レス16
(トピ主 1
🐷
桜吹雪
話題
38才女性です。職場の男性が結婚します。結婚式・披露宴に招待されましたが、できたら参加をしたくないと思っています。

勤務している営業所の人数が少ないので特に仲良くもないのですが、所員全員結婚式・披露宴の招待を受けています。

彼の結婚を祝う気持ちはもちろんあります。ですが、披露宴まで招待してくれなくてもいい関係です。

彼と個人的な話など一切したことがありません。職場の中には彼が仲良くしている人もいるので、そんな方や上司が招待されるのは当然と思います。

職場の人数が少ないからこそ全員に声を掛けてくれたのでしょうが、お互いに「義理」の出席なんてできたら私は避けたいと思っています。

彼の人生を考えてみても、職場の事務員さん(←私)を義理で呼ぶよりも、これからの付き合いの長い友達を一人でも多く招待した方がいいと思うのです。

ただ、その思いを直接伝えたらこれからの関係がぎくしゃくしそうで出欠返信をためらっています。

失礼でない断り方などあれば教えてください。
ちなみに彼の結婚式は6月初めころです。 
また、招待を断った場合でもお祝い金を包むつもりでいます。

ランキング

レス

ジューンブライドですし

041
親戚(友人)の結婚式と重なった…で良いのではないでしょうか

理由なんてない

041
メガ
小町トピでよく見かけるタイトルですが、皆さんなぜそんなに難しく考えるのでしょうか? ただお祝いの言葉を書いた後に「大変申し訳ありませんが、やむを得ない事情で欠席させて頂きます。お二人の幸せを心よりお祈り申し上げます」 と、一言書けばいいだけなのに。

うーむ・・・

041
rrrrrr
きっと招待した方も「職場は全員」と言う勘定で初めから組んでいるのでしょう。 友達の結婚式と重なったと言う? 失礼になったらぎくしゃくするしとか、 そこまでごちゃごちゃ考えて気を回すくらいなら、 すっぱり参加して一日で終わらせた方が良い感じがしますけどね。

親戚と重なった

041
はな
親戚の披露宴と重なったのでと言えばいいのでは?本当のことをわざわざ言う必要はないと思います。

同じ日に親族や親友の式があることにしては

🐱
ねここん
「職場の同僚」よりも強い絆の「親族や親友」の式が同じ日にあるので、という理由はいかがでしょう。 6月はジューンブライドで人気があり、式や宴が集中するので、疑われないと思います。 私は、病気療養中に、そのことを知らせていなかった(わざわざ知らせない程度のおつきあいの)昔の友人から披露宴や二次会に招待されましたが、おめでたい行事で幸せいっぱいの方に、病気のことを伝えるのはきがひけて、上記の理由で欠席しました。 ご自宅へお祝い金(1万円)を郵送し、当日の会場へ祝電(一番シンプルな形で、メッセージは心をこめて自作しました)を届けました。 それだけでも、後日丁寧なお礼の言葉を伝えてくれて、つたない自作のメッセージにも喜んでいただけました。 招待されたのと同じ日に、親族の法事・法要がある友人も、法事とは伝えずにただ「式」としてぼかして伝えるか、仕事や出張を理由に欠席していました。

結婚式が重なり欠席

041
今日は雨
職場の後輩の結婚式に、欠席したことがあります。正式に招待状をいただく前に、出欠の確認をされたのですが、あいにく高校時代の友人の結婚式と重なってしまいました。先に友人の式に招待を受け、スピーチも引き受けたあとでしたので、申し訳ないと思いつつ後輩には欠席を伝えました。

職場全員呼ばれているのなら

041
座敷犬
たとえば5人で 貴女一人欠席・・って それは出席された方がいいでしょう 10人で 貴女ひとり欠席・・・それも アレっ桜吹雪さん どーーしたのかな?ってなりそうです  全員 呼ばれているし お祝いは 差し上げるつもりなら「あきらめて」出席された方がよくないですか? 彼も自分の人生を考えて 全員招待・・と きめられたのでしょう  断り方・・・他に用事を作ります? 友達 親戚の結婚式 法事 子供の学校行事 予約済みの旅行 海外からの来客予定 地域行事・・・どう?!

親戚の結婚式、法事、親の手術

🐱
ここねこ
イトコや友人の結婚式と重なっている、親戚の法事と重なっている、 その辺りで親が手術をするかも知れない、などなど、よくある理由で お断りしてはいかがでしょうか。

身内の式と重なっている

🙂
さてと
これが一番角が立たない断り文句だと思います。

親類の披露宴

🐧
nama
「実は同じ日に親類の結婚式に招待されているんです。 せっかくご招待いただいたのに申し訳ありません」 とお断りしてはいかがでしょうか? これが一番当たり障りない断り文句だと思います。 ただ当日は、結婚式場近くをあまりウロウロしないほうがいいかもしれません(笑) まあ万が一知り合いと顔を合わせてしまったとしても 「実は親類の結婚式が直前になって中止になって」とでも言えばOKですから問題ありません。

結婚式には結婚式

041
ai
結婚式の断り方でテッパンなのは 「遠方の親友/親類の結婚式が同じ日にあるので」 ですね。 まだ先方から日程を提示されていない場合は 「その頃、ちょうど既に結婚式への招待を受けているので そちらを引き受けている。日程がかぶらなければ伺います」 と前振りしておくんです。 お祝い金は1万円程度か、他に参加しない人と連名でするかですね。 仕事上の相手なので本当は参加したほうがいいでしょうが 断る意志が明確でらっしゃるので、断っていいと思います。

お祝いの気持ちがあったら

🐧
凛子
快く、気持ちよく、出席できませんか? 事業所の人が少ないからこそ皆を招待してくれる新郎さんの気持ちを汲んであげてもいいと思います。 主人の会社の方が結婚すると私も呼ばれます。 私たちは若くして結婚式をしましたが、主人の事業所は大勢の人がいたので全員は呼べませんでした・・・ 本当にキリがなくて…でも良くして頂いていたので人を限定するのは辛いことでした。 私は出席させていただいたら結婚式で素敵だな~♪と感じますし、主人の職場の方との交流の場でもあったりします。そしていつも素敵な式に参加できて良かった、招待してくれて嬉しいって思うんです。 あなたは既婚なのか分かりませんが、欠席して後にお祝いを渡したとしても内祝いを渡すわけですからあなたも気を使うでしょうし、それなら結婚式に出たほうがいいのに…って思います。 自分で義理で…って言ってしまうのは少し卑屈だと思います。 もう一度言います、 お祝いの気持ちがあるのなら、よほど都合が悪くない限り、気持ちよく参加してその場で祝ってあげて下さい。

半年前から

🐱
みなみ
半年前から、従姉妹か親友の結婚式に、呼ばれてるから貴方の結婚式は参加できないでいいと思います。 ただ、同僚はご祝儀を見込んで結婚式、披露宴のグレードを決めてるでしょうから、後々の仕事の付き合いを考えて、欠席の時のご祝儀相場は一万円ですが、二万円包んで穏便にしたほうがいいかもしれません。 二万円で、あの拘束時間を逃れられるなら安いと思いますよ。 あと、欠席を伝えると同時にご祝儀を渡すのと、欠席を伝えるのは上司や同僚の前のほうがいいです。 相手になんで、欠席だと詰め寄られないためと、欠席でもご祝儀を渡すのが普通ではとかご祝儀を渡したのにも関わらず貰っていないなどの悪口防止のためです。他の同僚には欠席で申し訳ないから欠席の場合のご祝儀より多く包んだと伝えたほうがいいかもしれません。 貴方だけ逃げたと思われないためですし、多めに渡して欠席て言う手もあると同僚に伝えるのも貴方の身を守る一つの手です。

やはり

041
オークションマニア
親戚の結婚式と日程が重なってしまったため、欠席します。が一番いいと思います。

仕方がないよ・・・

041
miki
私も、全然親しくない同期の披露宴でましたよ。 しかも、ゴールデンウィーク。最悪ですよね。 そういう義理の出席者が多かったから(会社関係者なんてみんなそんなものです)披露宴も本人たちは盛り上がってたけど正直つまらなかった。 でもって、結婚式後、2ヶ月で退職され、今はどこぞ?って感じです。 ばかばかしいですよね~~~~。 最近では、会社関係を呼ばない方も増えてきてるそうです。転職多いですしね。 でも、大概は、友達がいない、とかそんな理由で呼ぶ人も多い気がします。

トピ主です

🐷
桜吹雪 トピ主
みなさんいろいろとアドバイスをありがとうございました。 彼とは本文に書いたようにプライベートな話など一切したことがありません。先日勤務時間中に唐突に招待状を「はい」とだけ言って手渡しされ、結婚すると知りました。招待状の封筒を差し出された時には、何を手渡されたのかも一瞬わかりませんでした。 彼と仲の良い同僚は彼が結婚することや、招待客について考えていたことなど知っていたようです。 「義理」と自分で言うのは卑屈とレスを下さった方もいらっしゃいますが、やはりこんな関係では「義理」感は否めないです・・・。 事前に知らなかったから、とか、知らせてくれなかったことをひがんで行きたくないというわけではありません。 私がお祝いの席のような華やかな場所に参加するのが苦手なので、今までは本当にお祝いしたい人の式にだけ出席させてもらっていました。 みなさんのご意見を参考にしてさらっと断るようにしてみます。 ご意見・アドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧