本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教育費が多い家の食費と3献立教えてください

教育費が多い家の食費と3献立教えてください

レス1
(トピ主 0
🐱
ねこ
話題
今年から大学と高校(どちらも私立)に進学した息子たちの教育費がかさみ、毎月どうしても3万円ほど生活費が赤字になってしまいます。
この赤字分は私のパート給料から穴埋していますが、なんとか食費を減らしやりくりしていきたいと思います。
同じように教育費がかさみやりくりしているご家庭がありましたら、
1ヶ月分の食費と3日分の献立を教えて下さい。

我が家の場合 食費8万+米代1万+α 
       酒類と外食代は夫が支払います

8/4(土) 角煮+茹でほうれん草、焼きぎょうざ(冷凍)
       バンバンジー風サラダ、薄切りトマト

8/5(日) チキンカツ・じゃがいもフライ、枝豆、野菜炒め
       わかめスープ

8/6(月) マーボ豆腐、チキントマトソース焼(冷凍)+レタス、  
       焼きなす、きゅうりとなすの浅漬け

補足です 高校生の息子にお弁当を毎日作る
     夫は週に2,3回は飲んできますが、まっすぐ帰ってきた日はビールと焼酎を     飲み米は食べずおかずだけ
肉、野菜は国産品のみ

ランキング

レス

他の出費を減らせませんか

🐧
ローズマリー
うちは食材にこだわってるわけではないのですが、なるべく体にいいものをということで新鮮な野菜や果物をたくさん取るようにしています。食費の節約は、安いところで買う、安売りをチェック、お菓子類をあまり買わない、買いだめしない、買ったものは無駄なくなどの方法で節約することにしています。また私は冷凍食品はほとんど買いません。夫が嫌いだからなんですが、割高ではないですか? とはいえ、パートをしながらの家事は大変だと思います。土日に作って、冷凍しておくなどの工夫はどうでしょう。お子さんたちに手伝ってもらってもいいと思います。 とぴ主さんのところは食べ盛りのお子さんがいるわけですよね? 食費(材料費)の節約は、どうかなと思います。 もやしや、豆腐などの安い食材の多用などの工夫も出来るとは思いますが、他のところで節約できませんか? たとえばご主人の飲みに行くのを週1回でも減らせませんか?家で飲むときもビールか焼酎どちらかにして、少し量を減らすとか。そのほうが体にも良いと思います。その分を家計にまわしてもらう。 お子さんたちの教育費のためですから、ご主人にも協力してもらっていいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧