本文へ

皆さん、毎月の生活費は?

レス7
(トピ主 1
😨
kazu
話題
皆さんは毎月の生活費はいくらでやりくりされていらっしゃいますか?

私には3歳8ヶ月の息子がおり、主人は長期出張で留守をしておりますので息子と2人で生活しています。
(主人は月に1~2回帰ってきます。滞在期2~3日ほど)

毎月10万を生活費として振り込んでもらっています。(家賃は主人が別で払ってます)

光熱費・電気代・ガス代・水道代・電話代・ネット代・食費(お米は実家から頂いています。)・
雑費・息子の習い事(月¥6300)・息子の衣類・病院代(息子がアレルギーで内科・耳鼻科にかかっています。)
化粧品代(かなりケチっています。自分の服は殆ど買いません。)
などを10万でやりくりしているのですが・・・

毎月ギリギリ・・というより 赤字・・ 貯蓄が全く出来なくて減る一方・・将来が不安です・・・

主人が長期出張で息子と2人暮らしになってから実家の父と母が用事のない週末は孫と実家に泊まりに来てと言ってくれています。(実家まで車で15分~20分)
息子もお婆ちゃん、お爺ちゃんが大好きでお泊りしたいと言うのでたまにお泊りさせてもらってます。 (つづきます)

ランキング

レス

つづきです。

😨
kazu トピ主
泊まった日はこちらから手土産は持っていきますが、食費、アパートの光熱費はういている?と思います。 実家にとても甘えているなぁ・・と実感しておりますが・・ 主人は10万でいい生活をしていると思っています・・ 息子が幼稚園、小学校へ入学したらどうなるの・・と考えています。 息子を保育園、幼稚園へ入れて私は働きだした方が良いのでしょうか? 将来が不安で仕方ありません。。。 良きアドバイス、助言など頂ければ有難いです。 宜しくお願いします。

10万で足りませんか?

041
ななみ
うちは主人と2歳の男児、3人で生活してます。私も専業主婦で(事情があってまだ働けませんが)主人の給料でやりくりしてますが、生活は厳しいです。 内訳は 食費2万5千円     日用品(子供オムツ、ガソリンなど含め)1万5千円     電気代 1万円     下水、水道代 5千円     携帯電話2台分 インターネット、NTTなど 2万円     生命保険2人分 2万円     家、車のローン 7万円    です。残りは貯金、と言っても、冠婚葬祭等が出ればほとんど残らないです。主人の給料20万弱ですもん。病院代はこちらは6歳児までは無料、子供服は友人、親戚にお願いして譲り受けているので(靴等も)購入することなく、やりくりしています。もちろん自分の服なんて買いませんし、美容院だってめったに行きません。外食もなしで、外出時には「手作り弁当」です。 ご主人がいないのなら、食費や光熱費だってそんなにかからないでしょうし、もう一度家計簿をつける等して家計を見直してみてはいかがでしょうか? そこそこの地域性もあるでしょうが、うちは10万ももらえたら生活安泰です。        

まず家計簿を

041
カレー名人
もしかしたら、もう実行されていらっしゃるかもしれませんが、家計簿は付けられていますか? トピ主さんが、家計を把握する為にも、是非付けて下さいね。 そして、ご主人に見せて下さい。確かに10万円で家賃以外の生活費全てをまかなうのは厳しいと思います。家計の実情をご主人に把握してもらった上で、話し合われたらいかがでしょうか。家計はご主人が握っているのですよね? あと2、3万円でも出してもらえないか? まずはご主人とよく話し合われる事が先決だと思います。

内訳は??

🙂
momo
何の支出が多いのかわかりませんが、お子さんと2人でそんなにかかりますか? 何にいくらかかってるんでしょうか? ちなみに都内在住夫婦2人ですが、月の支出は全部で30万位です。 その内、トピ主さんと同じ項目だけ書くと、、 食費(外食含)3万円まで(米は一月15キロ) 水道 3600円(2ヶ月に一度) ガス 4000円 電気 4000円 通信費(電話、ネット、携帯電話×2台)25000円 雑費(洗剤や消耗品) 10000円 多少季節により前後しますが、大体8万位で納まります。 家計簿はつけてますか?内訳を書くと無駄(節約できるところ)が見えてくると思います。 ところで、生活費しか旦那さんから渡されてないのなら、貯蓄は旦那さんがしているのでは?それともトピ主さんのへそくり貯蓄の話ですか?! 旦那様のお給料がわからないので何とも言えませんが、奥様に10万渡して残りをおこづかいとしていているなら旦那さんに問題があるかと・・・。もしそうなら貯蓄を崩してトピ主さんだけが頑張るのもおかしいと思うので、生活費アップを交渉しましょうよ。

私も無理かな。。。

🐤
くまふみ
うちも家計を主人が持っています。 我が家は主人から毎月8万円もらっていて その中で出すのは ★食費 ★日用品(私の基礎化粧品代含む) ★私と子供が病院にかかれば医療費 (妊娠中、産婦人科は別でもらってました。) ★私のおこづかい 以上です。 それでも足りないな~ 子供が幼稚園に行ったら働きたいな~と思っています。 日中、家に人がいるとどうしても光熱費もかさむし 働けるようでしたら お仕事始めてみてもいいんじゃないでしょうか。 あと他の方もかかれていますが 家計簿つけて、支出の見直しをされてみるのもいいかも。 つけてても足りないときは足りませんけど 『ここに使いすぎたから、今月は足りなくなったんだ。』と自分で分析して 反省できますよ。

子供1人、夫婦家庭

🐤
ななみ
光熱費 1万円 電気代 3千円 水道代 (2ヶ月5千円) 電話代 2千円 食費  5万円 日用品 1万円 子供の医療費:無料 美容費 1万5千円 妻おこづかい1万円 交通費 2万円 被服費 2万円 みなさんのレス見てたら、いろんなところけずれそう・・

勘違い

🐶
Stargather
10万で足りるか足りないかなんて、そんな次元のことを問題にするのですか。 あなたは、夫の従属物なのですか。 家庭を運営する上で、あなたが果たす役割はそんなものですか。 収入を把握し、将来設計をするうえで夫婦の共通の理解(定期的な話し合い)がありますか。 その理解のもとで、現在の家計マネジメントをするというのが妻の役割だと私は考えます。 あなたは、夫から非常に狭い範囲のマネジメント権限しか渡されていません。それで安心して、信頼して、残りの人生を一緒に暮らせますか。 大切なのは、従属ではなく、共生です。 生活設計に参加しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧