本文へ

リンゴの変色について。

レス5
(トピ主 1
🙂
中2
話題
私は中学2年生です。 学校の理科の実験について皆さんに聞きたいです。 リンゴについて調べようと思っています。 皆さんはリンゴが茶色く変色する事は知っていますか? インターネットでも調べたのですがよく分かりません。 この事について知っている事があれば教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

理解してもらえたら嬉しいのですが。。。

041
granny
りんごが茶色くなるのは、りんごの主要ポリフェノールであるクロロゲン酸がポリフェノールオキシダーゼ(PPO)という酸化酵素により酸化された結果に起こる現象です。 →酵素的褐変 この酵素的褐変は植物性食品を切る、つぶすといった細胞を破壊する行為で起こります。 これは、ポリフェノールの組織が破壊されたことで空気中の酸素と結合し、キノン体が生じるためです。このキノン体は化学的に反応性が高く、重合、縮合、他成分との反応などを経て褐変します。 (重合、縮合は学習しましたか?) りんごが茶色くなるのを抑えるために塩水に漬ける、レモン汁を塗ることを知っていますか? ☆塩水に漬けるのはPPOがCl(塩素)イオンにより阻害され、かつ酸素の供給が制限されるためです。 ☆レモン汁のVCはりんごの酵素が酸素と反応する前に自分(レモン汁のVC)が酸素と反応してりんごの褐変を食い止めてくれるからです。 なるべく易しく書いたつもりですが、中学2年生の学習 レベルが分からないので難しかったらごめんなさい。 再度書き直します。

ありがとうございます。

🙂
中2 トピ主
ありがとうございました。 参考になりました。 宿題に役立てたいと思います。

水に

🎶
さり
くぐらせるだけでも、変色はかなり防げますよ。表面に水の皮膜ができるからでしょうか・・・ 私は、しょっぱい、リンゴが嫌なのでいつもこうしています。

もったいないなー

041
中学生の母
夏休みの宿題ですか?科学的な理由を書いてくださった方がいらっしゃいましたが、せっかくなので実験してみて自分の目で見てみることをお勧めします。 おうちではリンゴの変色を防ぐために何かしていますか? それともすぐ食べちゃうからそのままでしょうか? 家庭科の教科書にはなんて書いてありましたか? 食塩水に漬ける、と書かれていたでしょうか?レモンのことも? 本当に色が変わらないのか、ちょっと試してみるといいですよ。 他に、砂糖水ではどうか?水だけでも、というレスも頂いていますよね。レモンではなく酢では?などなど。それらの違いを試してみるのが生きた実験です。楽しそうだと思いませんか。

grannyさん・・・

😝
塾のせんせい
丁寧に説明しておられますけれど、 中2レベルの内容ではありませんね。 知識のひけらかしですか? 中学生にとっては、なんで変色するか?を理論的に知ることよりも それを考えること、自分で答えを見つけようとすることが 大事なのだと思います。 親切心で書かれたことにケチをつけるようで申し訳ないですが 子供の学習意欲や創造力をつみとるようなことはやめて下さい。 それからトピ主の中2さん、これが自由研究や宿題だとしたら、 自分で調べることが大事なのではないでしょうか。 検索しても出てこないと書いてありますが、私が調べてみたら、ヒントになるようなことは出てきましたよ? 検索のやりかたを変えてみたらどうかな? そして性急に答えを求めないようにしましょう。 grannyさんが書かれた答えを丸写しするなんてこともしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧