本文へ

闘病中の方に送るメール内容

レス3
(トピ主 1
041
ごっこ
ひと
ごっこと申します。 闘病中の元同僚に送るメールについて悩んでいます。 同僚は男性で30代、慢性白血病と腸のポリープを患い病気治療のため退職、今は自宅で静養されてます。 私は彼よりも少し早く退職したので、病気の事は職場に残っている同僚から聞きました。 罹患前は健啖家でタバコも吸っておりました。現在は食事制限を厳しくされ、無論タバコは論外、 外出がないので情報にも飢え、そんな毎日ですから知人友人から携帯メールが来るのをとても楽しみにしているそうです。 「ごっこもメールをだしてあげなよ」といわれました。 お世話になったし、とても気の良い方なので私が出来ることをしたい。メールで元気がでるなら打ちたい のですが、どのような内容にしてよいか悩みます。 食べ物の話題やどこそこに出かけた、誰と会ったなど、少し打っては「健康な私の日常を綴ったら逆に悲しませないか」と 考えては消してしまい、まだ一度も打っておりません。 難しい病気なので、ぐずぐずしている間に万が一・・と思うと気持ちが焦って仕方ありません。

ランキング

レス

たわいのない会話

🙂
ミニイチゴ
私の知ってる人に、癌疾患の人がいます。 そういう風に気を使ってくれることも嬉しいのですが、 本人からしては、微妙だと思います。 メールなんですから、気楽に送ってしまいましょう! やり取りするのが楽しいんだと思いますよ~。 内容はほんとにくだらないことでいいんです!

病人は暇で寂しがり

041
ベッドと友だち
私は原因不明の熱で、最近まで長く寝ていました 長く寝ていると、「人から忘れられている、私はいなくてもいい存在」と感じてしまうので、メールや電話は嬉しかったです 内容は今までどおりの「日常のなんでもないこと」で良いのです そんな話の一部に「食べ物の話題やどこそこに出かけた、誰と会ったなど・・」と言うのが出てくるのは問題ありません 一番嬉しかったことは、友だちがマメに自然や花や面白い物などの「写真つきメール」を送ってくれたことです 一番辛かったのが、昔の仲間が一緒に遊んでいるらしくても誰もその話にいっさい触れないことでした  「元気になったら・・」といえない方でも、 「皆が会いたがっていたよ」とか、「あなたのこと気にかけています」と知らせてあげてください ごっこさん、病人はとても暇です どんな内容でも良いのですから、すぐにメールしてあげてください 「お身体のこと聞きました いかがですか? 以下普通の話・・」こんなで良いのです

送ってみました

041
ごっこ トピ主
ごっこです。 アドバイスありがとうございます。 >ミニイチゴさま レスありがとうございます。 本人からしたら微妙・・・そういえばそうですよね。 腫れ物に触るみたいに扱われても楽しくないですものね。 >ベッドと友達様 レスありがとうございます! お体はもうよろしいのですか?暑いのでご無理をされないように。 "忘れられてるんじゃない、また会いたい" そうでした。それが一番伝えたい大切なことでした。 今日は暑かったですね&家で咲いた花の画像を添付してメール送りました。 少しでも気晴らしになるといいな、と思いつつ、返事を待ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧